光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第一讲】新约导论:圣约的国度(上)

 

路加福音4:16-19节,记载这样一件事:

16耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。17有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:18“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

当时,众人正在犹太会堂里参加聚会。如果你熟悉《以赛亚书》61章的经文,你一定会觉得,耶稣应该说的是:“报告神悦纳人的禧年和我们神报仇的日子。”(以赛亚书61:1-2)因为,这才是以赛亚书61章2节的那句完整的话。

但,耶稣只读到这里。然后他“于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。 ”(路加福音4:20)

在耶稣基督最后一句的宣告里,你整个基于旧约而建立起来的概念被铺展开了,而新约正在降临世间。木匠的儿子,正在读着关于弥赛亚的预言,并且他宣告说这一预言是指向他自己的。耶稣基督其实是在说:他就是几千年来,你们所等待的那一位。你可以想象这一刻会众的反应会有多激烈!

为什么耶稣把最后一句话只念了一半,而没有念完呢?因为,在“神悦纳人的禧年”和“我们神报仇的日子”之间,耶稣插入了一个新的时代。
  • 这位君王已经来了,今天是“神悦纳人的日子”;
  • 但这只是开始,当他下次再来,将会带来“神报仇的日子”。
  • 这两个日子之间的间隔,正是我们所处的整个新约时代
请注意,这意味着,已然未然的末世论视角:
  • 旧约所应许的那位,君王已经成就在了基督身上,他透过自己的受苦、受辱、仆人的样式来拯救我们;
  • 但旧约中所有的应许还没有完全的成就。有一天,这位君王会再来,那时将是以得胜的、审判的、君王的身份君临天下。
  • 旧约的主题是“神的国度”以及“神向他的子民所作的应许”。
  • 新约的主题是“君王的国度”和“神向他的子民所成就的应许”。
旧约概论的学习,我们已经完成了。接下来,我们希望透过新约概论,来达到下面三个基本目的:
  • 了解新约圣经每一卷书的框架和全貌,避免陷入经文的细枝末节。
  • 知道神向他的子民,已经成就了旧约中的哪些应许,将新旧约连在一起。
  • 聆听神今天藉着他的话对我们说话,并明白神的话如何对我们生发出挑战。
新约的作者

新约圣经有27卷书,由8、9位作者写成,按先知性作者的归属分为三大系列:

彼得系:马太福音,马可福音,彼得前书和后书,犹大书,雅各书。
  • 马太是使徒之一,但留在了耶稣撒冷,是彼得最初的伙伴,关系亲密。
  • 马可虽然不是使徒,但是彼得的亲密同工。马可福音多被认为是取自彼得对耶稣生平的叙述。
  • 彼得自己,写了彼得前书和后书。
  • 新约的两位作者,犹大和雅各都是耶稣的兄弟,是耶路撒冷教会的关键人物。犹大讨论的主题有许多与彼得后书相同。雅各使用了许多马太福音里很多的内容,特别是登山宝训(马太福音5-7章)。
保罗系:路加福音,使徒行传,罗马书,哥林多前书和后书,提摩太前书和后书,帖撒罗尼迦前书和后书,提多书,加拉太书,以弗所书,腓立比书,歌罗西书,腓利门书,希伯来书。
  • 13封保罗书信,属于保罗系统,这是最明显的。
  • 希伯来书(作者未知,但根据“我们的兄弟提摩太”13:23把它归入保罗系)
  • 路加福音/使徒行传(显然路加属于保罗系:特别主义使徒行传中,“我们”的经文)
约翰系:约翰福音,约翰一书,约翰二书,约翰三书,启示录。

这几卷书,都是由耶稣所爱的使徒约翰写成。

虽然,圣经新约和旧约有多位作者,但我们看见全书内容却有着内在的一致性。就像彼得所说的,“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。 ”(彼得后书1:20-21)无论是哪位作者,都是被神使用的器皿,神自己才是圣经的真正作者。

新约的文体

同时,神不是通过单一的风格或者体裁,而是藉着丰富的写作手法和视角,仍保持他话语的一致性。我要全部走过一遍新约:从马太福音到启示录,并把它们归纳为三种写作体裁:
  • a历史性的题材:记叙文,福音书(包括路加福音的延续使徒行传)
  • b书信的题材:使徒书信。
  • c启示文学:启示录,同时也是一封书信。
福音书与使徒行传

福音书

在第二世纪,记载耶稣生平的4本书卷被称为“福音书”(可能是由于马可福音1:1中的使用了“福音”这个词)。在圣经这几卷福音书记载的历史事件中,作者关注的重点在于神学的意义,而不是发生的历史事件。

所以,在福音书中,作者们并不是没有选择地记载耶稣的生平。而是从神学的角度上看,聚焦在与“耶稣的死和复活”相关的事件上。

例子1:陈述事件VS阐述意义:十字架VS救赎。

例子2:马太福音的记载方式:这就应验了......这是要应验先知的话说......

太1:22这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,

太2:15住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

太2:23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。

太4:14这是要应验先知以赛亚的话,

太8:17这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

太12:17这是要应验先知以赛亚的话,说:

太13:35这是要应验先知的话,说:“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。”

太21:4这事成就,是要应验先知的话,说:

太26:56但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。”当下,门徒都离开他逃走了。

例子3:约翰福音的阐述方式:解释事件的意义。

约2:11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

约2:21但耶稣这话,是以他的身体为殿。

约2:22所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。 所以,到他从死里复活以后,

约6:6他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。

约7:5因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。

约8:6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。

约12:6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

约21:19耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀 神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命”(廿31)。


基于此,我们会发现:福音书不是像现代传记一样关注于提供人物的事迹年表,关心什么时间生了什么事情,而是更关心所发生的事情背后的意义。所以,它总是按照逻辑进行事件的编排,而不是按照时间表进行编排(约翰福音在这一点上最突出)。

关于耶稣,福音书的作者们已经发现的、以及想让我们知道的,就是他就是那位应许的弥赛亚。这位应许的弥赛亚将给他的子民带来自由,不是通过征服罗马占领者,而是藉着他自己流血牺牲并从死里复活。所以,福音书的焦点是十字架和空坟墓。

使徒行传

使徒行传是路加福音的延续,收信人同是提阿非罗。路加从前书(路加福音)结束的地方开始记述。就像福音书有选择地记载耶稣生平一样,使徒行传也是有选择地记载教会发展的历史。

例如,从地理上讲,本卷书更多地关注在福音如何从耶稣撒冷向罗马——当时众所周知的世界的中心——不断推进。关注点从耶路撒冷到罗马的转移,显示出从旧约到新约而该有的变化。

不再是世人来耶路撒冷听神的话(像使徒行传第2章的那些人),而是福音被带给了全地的人。当然,贯穿整卷书的“英雄”可以说是显然的。这卷书不单单是“使徒们的行传”,更是“圣灵的行传”,是圣灵藉着神的话在做工。事实上,使徒行传从始至终都有很多地方不断地记载神话语的得胜。

我们在使徒行传28章看到了它的高潮,就是当福音传播到当时众所周知的世界中心的时候。在那里我们看到,保罗被罗马软禁在自己的房子里,但是福音仍能够自由地传讲。(使徒行传28:30-31)

保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。

使徒书信

新约书信通常是大家最爱读的。原因很明显:这些书卷直接明了,通常具有明确的主题实际应用。但最为危险的是,我们往往会认为可以不用知道这些书卷的原始背景,就可以理解、应用它们。

我们读使徒书信时往往会对圣经断章取义,我们会希望圣经只向我解明今天的基督徒,当如何生活。如果是这样,不仅会忽视了大部分圣经的价值,也没有能力真正地领会使徒们在书信中的教导。

关于使徒书信这种体裁,可以进一步分为两类:特殊书信和普通书信。

特殊书信是在某个特定的时间写给某一特定的教会或个人的,针对其特定的情况,并达成特定的目的。比如:针对一个非常特殊的情况而写的哥林多前书。

普通书信是写给众多教会的,而不是仅给一两间教会,并且是针对一般的基督徒而写的。比如:针对相当普遍的情况写的罗马书。

 天启文学

新约中还有最后一种写作体裁,并且只限于启示录这卷书。这是一封写给七个教会的书信,也是对世界末日的预言。这卷书本身传达了许多新约神学的重要元素,包括:神的主权,神的圣洁,神的掌管,神的得胜,以及神配得一切的敬拜赞美。

同时还显明基督是受造物至高无上的审判主,救赎主和万有的君王。启示录还向我们展示了,在圣经中神的国度最终得以实现时最完美的画面,如约翰为我们所描绘的新天新地和圣城新耶路撒冷。

参考:新约概论系列讲座,主要参考了九标志“核心课程”新约概论,《圣经导读:解经原则》,《圣经导读:按卷读经》,《21世纪新约导论》等书籍和资料。后文不再一一赘述。

【第一讲】新约导论:圣约的国度(上)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。