光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

腓立比书:十字架的福音(下)

二、十字架的福音VS十字架的末世

1、到底什么是末世论
如果你稍作研究,你会发现,中国家庭教会过去几十年的特征,既是神学特征,也是生命道路样式的特征:就是十字架的中心和强烈的末世论。一切都是以十字架为中心,然后,一切都指向末世,而不是指向今天。一个是神学,一个是道路。这,其实是抓住了福音的焦点。

请问大家,什么是末世论?末世论是关于你要死,基督要来;以后如何,世界的末了的问题。是不是基本上,你觉得与你现在没什么多大的关系的?至少对我们二十多岁的我们,是没有什么关系的?就像一些慕道友,说等我退休再去信。你不赞同他这句话对不对。但我们却很多基督徒实实在在的活出了这句话。活得好像末世跟我没什么关系似的。

其实末世论的意思,是你到底,到底该怎么去生活;到底为着什么去活,人生真正的价值和意义到底在哪里?一个有健康的末世感的基督徒,才会去思考这些问题。意思是,你的生命在本质上不再是指向今后的30年,50年了,而是要指向永恒。你觉得,指向30年和50年的生命目的,会怎样活呢?无外乎在这30年活50年中,如何出人头地,如何过好日子,如何成功?对吧。

如果,你的生命,指向永恒,又该怎样活呢?你就会思想,哪些事是永远不会朽坏的,存到永恒的。金钱,奥,金钱不是;房子,奥房子只能70年;孩子的未来,奥如果没有信仰孩子本质上也没有什么未来。

末世论,教会让我们思考该怎么活着。保罗说,“10叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”这,就是保罗教导的末世论。

2、末世论的意义是什么?

如果,这才是最终的结局。基督终将统治一切,整个宇宙有一个最终的目的。那么,什么才能有永恒的价值呢?我们必须求主,复兴我们,就在这些年间。抬头看看主的国度,抬头看看灵魂的需要,抬头看看整个宇宙的结局。这,就是十字架的福音带来的,十字架的末世论。

但我们总是觉得那副画面离我们还很遥远,对吗?那是世界最终的结局。好像要几千年之后才会发生,对吗?你觉得圣经哪里讲末世论?启示录?错了。是圣经的第一卷,创世记。大洪水的事已经被遗忘了吗?索多玛蛾摩拉的火,就是末世的表达。你知道,新约圣经怎么说我们的时代吗?说这是“末世”。“就在这末世。”罪人的特质,就是好了伤疤,忘了疼,不认识自己和自己的处境。

其实,从创世纪3:15之后,就已经是末世性的历史。从那之后,末世的基本特性,就是征战。女人的后裔,与蛇的后裔的争战。就是基本的十字架的道路。可怜的是,很多时候,我们也像当年的以色列人,与世界眉来眼去,欲拒还迎,没有征战。或者根本不用争战,世界要什么,我们就附和什么。根本不争战,只躺在沙发上发呆,或者与整个世界打的火热。那,就是最大的道路的错误。所以,耶和华亲自与他们征战。

真正的末世论清晰的告诉我们,现今的世界,在本质上,是不值得我们为之生为之死的,只有将来的那个世界才值得。用圣经的话说,我们在这世上,是客旅是寄居的。可怜可悲的是,我们几乎都没有这样想,没有这样盼望那个不能震动的国。或着,我们也盼望,只不过,一边盼望,一边低头刷手机;一边盼望,一边不断作着自己的、30年或50年的人生规划。

末世论,是我们理解福音,活出福音的关键。没有末世感的基督徒,还没有认识福音的核心和宝贵。基督信仰是说,在创3:15节之后,就拉开了末世论的序幕,而基督的第一次来和第二次来之间,就叫做末世。你是活在末世,而不是活在歌舞升平的杭州。只把杭州作汴州,是因为你还不知道自己的位置。于是,我们就整天发微信,晒孩子,晒美食,晒旅游,唯独不管灵魂的事、福音的事和永恒的事。

就如同这段经文展现给我们的,腓立比书2:9-11节是在表达末世的盼望,对吗?你看,他既是福音的内容,福音信息的一部分,又是理解福音、应用福音的关键。你如何把福音具体的应用在自己的生命之中呢?就是拥有一个强烈的末世感。你如何拥有一个强烈的末世感呢?就是真正领受相信这一福音的信息。所以,让我这样说,保罗的这段经文,你可以说是福音的信息,但他实实在在又是福音的应用。福音的应用不只是5节,还包括9-11节。

3、你的末世论健康吗?

主在大马色的路上,曾对保罗发出呼召,总结就是两句话:“作外邦人的光,也要为我的名受许多的苦”。你看见了吗?作外邦人的光,就是传讲十字架的道理,照亮那些在黑暗中的人;“为我的名受许多的苦”,就是走一条十字架的道路,跟随基督。十字架的道理+十字架的道路,才能带出那个十字架的福音。

甚至,我会说,这不仅是主对保罗的呼召,也是对所有基督徒的呼召。所有主的门徒,都该如此。这些年,我总是能遇上一些人,他们在职场上混得风生水起。但在教会里,就是不起劲。我就问他说,你看起来很有能力啊,在教会做一些基本服侍没问题啊。

你知道我收到很多类似的回答是什么吗?不外呼两个:1、哎呀,实在是没时间啊,工作太忙了,还要照顾家庭孩子、脱不开身啊。2、哎呀,从周一到周五上班已经够累的了,我主日就是想要放松一下,休息一下。如果再服侍的话,就撑不住了。

首先,我们需要极大的体会弟兄姊妹的辛劳。但这里有一个很重大的问题没有被梳理,就是:你到底是一个业余的基督徒,还是一个专业的基督徒?为什么这样问呢?因为我几乎听到所有基督徒都会说下面这句话:“每个人的呼召不同,上帝给我的呼召是在家庭、职场、学习中服侍主,为主作见证。我和你们这些全职在教会的人不同,我是代职侍奉的。”

这话很好,但让我来问一个问题:因为无论是全职还是代职,这个衡量都适合。就是你在你的岗位上,“有没有作外邦人的光,有没有为这名受许多的苦?”这个是最好的衡量。不要自欺,很多时候,你那不叫带职侍奉,那叫专顾自己,顾念地上的事。什么是带职侍奉呢?就是你的工作是业余的。信主才是正事。职业的目的,就是把这一件正事给做好。

这段时间,我在问自己,我在不断的问自己。其实,传道人在某个意义上来说,也是一份职业,对不对?于是,我就问自己,如果教会不给我一分钱,只要求我全心全力的服侍主、服侍教会,我到底愿不愿意?如果教会明天决定要我离开成都,离开相对熟悉、舒适、安逸的生活,去到山区、去到贫穷的地区服侍、宣教,我愿不愿意?如果我不再做这间教会的主要带领人,由其他同工来做,会对这间教会的建造、主的群羊更好,我愿不愿意?

我诚实的说,一开始的时候,我有很多挣扎,但最后我的答案是,我愿意。我真的愿意。因为,在过去,我有很多的软弱、失败、顾念自己的利益,舒适和享受,不太愿意受苦、舍己。所以,我才问自己这些问题。意思是,职业本身不是最重要的,主的托付和呼召,能够更好的活出来,才是最重要的。因为,我们的最终的结局,不是今生,乃是永恒。

什么是代职服侍呢?让我这样说,就是为了更好的侍奉主,那份职业是可以丢的,那就是带职侍奉。因为,那个职业是“附带”的,是呼召本身附带的,不是主要的。一份工作,如果要星期天加班,怎么办呢?你说,抱歉我要去工作。如果长久如此,那么,你就不是代职服侍。与其不断欺骗自己在代职服侍,不如诚实的说,主啊,我真亏欠。好真正悔改,真正成长。真正明白到底该如何生活。

求主怜悯我们,让我们看见真正的世界。十字架的道理+十字架的道路,真理领受+活泼的生命,才是完整的信仰;十字架的福音+十字架的末世,才能拥有健康的生活次序。因为,我们的信仰本来就是指向永恒的,而不是今生。

腓立比书:十字架的福音(下)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。