光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

重生:我们几乎遗忘的好消息

 

【约翰福音3:1-15】

第一轮对话1有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。2这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”  

第二轮对话4尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”5耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。6从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。7我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”  

第三轮对话9尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”10耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?11我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。12我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?13除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,15叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生”)。  

引言:世间漂泊抑或生命重生?

这些年来,伴随着世道的艰难,人心越来越焦灼,劳苦叹息。前几年,在网络上流传一个段子,大概的意思是说,这一代人的命运好悲催啊,据说这一代人是被坑的最惨的一代。能健康活下来的,绝对都需要过五关斩六将。

你看,当年在母腹中,就有被杀死(被堕胎)的危险;最后,终于熬过艰难的十个月,躲过了谋杀自己的父母,顺利降生下来,却躲不过谋害自己的三聚氰胺奶粉(三聚氰胺)。你看,无良奶粉谋财,狠心父母害命。他们联合起来谋财害命,你说,哪一个更坏?

如果你顺利躲过了三聚氰胺的奶粉,终于熬到三岁断奶,要去上幼儿园了。悲哀的是,你又可能会遇到性侵幼童的校长、老师(校园性侵)。你说,这是不是出了狼窝,又入虎口的感觉?

终于,你渐渐长大,顺利躲过了禽兽老师,到了中学阶段,你却发现你怎么也躲不过校园凌霸的同学(校园凌霸);逃离了老师的校园性侵,陷入了同学的校园凌霸。

最后,你即使躲过了这一切,也躲不过一个充满雾霾的天空(环境污染)和一个充满电子设备(手机平板)、娱乐至死(抖音快手)、透支消费(游戏网贷)、遍地五毛的粉红时代。你看,手机洗脑,地沟油伤身。

但你知道最悲哀的是什么吗?最终,这个时代的大多数人,二十多年后,成为了这个邪恶时代的一部分:自私、自利、自我;袖手旁观别人的苦难时,总是岁月静好;苦难临到自己时,又无差别报复社会。

让我这样说,这个时代的苦难与人心的艰难,仿佛耶稣时代的犹太社会。外有罗马帝国,内有人心漂泊。一代人的肉身无比沉重,一代人的灵魂却越来越轻浮。

于是,两千年前的那个夜晚,耶稣对着一位来访者说,“你要重生!”因为,世间一切问题的答案,压根就不在这世间,乃在那从天而来的恩典。因为,时代的艰难与人心的漂泊,压根就不是这个世界本身,能提供出路的。

除非你重生,否则即使你躲过了这世间一切的苦难与艰难,又有什么用呢?因为,这个世界上的每一个人,终究有一天躲不过那场最大的苦难和艰难:死亡的到来。

除非永生的祝福扭转死亡的咒诅,否则即使在你有限的七八十年中,“世间一切美好环环相扣”,这也依然无用。因为,死亡才是那场最大的艰难。死亡,才是你这七八十年过五关斩六将后,要面对的、最终极的大BOOS.

所以,在这个主日,我要特别跟在座的每一位,分享这个在我们的信仰中几乎最核心的教义,但同时也是一个我们几乎遗忘的好消息。就是重生

谁才需要重生
  • 神学上的回答:每一位亚当的后代,每一个罪人,每一个落在罪恶、死亡、咒诅、审判之下的人,都需要重生;或者说的具体一点:你需要重生,因为你就是亚当的后代、罪人和会死的人。
  • 教牧上的回答:挂名基督徒(家人信主者,二代基督徒),糊涂基督徒(信主三十年的糊涂老年人),文化基督徒(基督教的文化爱好者),这些教会内的宗教徒,需要重生。或者,在教牧上说的刺激一点:你需要重生。因为,很有可能,你就是上面三类之一。
  • 经文的回答:即使是这个世界上最优秀、最成功的人,依然需要重生。因为,即使成为这个世界上最成功的人,若没有重生,依然是最大的失败。
    
    
1.那个世间最“优秀”的人你需要重生

两千年前的那个夜晚,尼哥底母来找耶稣。说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)

短短的一句话,你有没有发现,其实尼哥底母其实很有教养?表现的很谦卑,甚至有种不耻下问的高风亮节?

因为,你要知道,他其实才是一位“拉比”,是公众认可的拉彼,但他却称呼当时一位“木匠的儿子”耶稣,为“拉比”。

事实上,他才是“以色列人的先生”是教导以色列人律法的教师,但他却谦卑的称耶稣为“作师傅的”。

并且,他是犹太中最“虔诚”的那群人(法利赛人)服侍上帝的人,他却说耶稣“有神的同在”。意思是,他的属灵见识,基本上甩出了,彼得、雅各和约翰八条街!

我希望尽量帮助大家还原当时的场景。因为这样会比抽象、空洞的讲人需要重生,更震撼。事实上呢?尼哥底母,在当时,至少有着四重令人羡慕的优秀身份。

第一,他是一位法利赛人。这意味着,他是一位信仰敬虔、受人尊敬的道德的楷模。

第二他是犹太人的官,是公会成员。这表明,他在世俗权利地位上有极高的成就。

第三他是一位财主,一位超级富豪。甚至可以一次拿出100斤的没药和沉香,去膏抹耶稣的身体。(约19:39-40)

第四,他是以色列人的先生。意思是,他是一位圣经学者,是教导整个犹太社会的。

在信仰层面上说:他是道德精英,圣经学者;
在世俗地位上说:他高官厚禄,公会的成员;
在家族财富上说:他是身家丰厚,家财万贯;
在知识学问上说:他博学多才,是文化精英;

到此为止,人间最优秀的人,也不过如此罢了。因为,无论在哪个领域,他都是当时社会最顶尖的那一类。换做今天的话说,他是“神学家+高官+富豪+学者”的综合体。

这是一个登上了人生巅峰的人上人,对吧?这是一个几乎人人都羡慕的精彩人生,对吧?这几乎是一个人间最优秀的人,对吧?

请问,这是不是你这三十年来追求的目标和方向?两千年前,尼哥底母,已经在终点无聊的等在那里了。但就是这样一个人,耶稣说:“你需要重生。”

2.一句让人最迷茫的话你需要重生

两千年前的那个夜晚,我不知道他是不是也像今天的很多人那般,非常的彷徨,迷茫。但那天,他来找耶稣,要与耶稣秉烛夜谈。

只是,耶稣那个夜晚,对着一个几乎是无可挑剔的人,说出了那句几乎让他更加迷茫的话:“你必须重生。”你有没有发现,耶稣越说,尼哥底母越迷茫?尼哥底母与耶稣总共有三轮对话。一轮比一轮迷茫;尼哥底母的问题也是一轮比一轮简洁。这是典型的字越少,事越大,对吧?

第一轮他的话很多,这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”这是跃跃欲试,长篇大论的预备。

第二轮问题字数就开始直线下降。尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”这是困惑不解。

第三轮问题,尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”这直接是蒙圈了。

请问,尼哥底母面对重生的真理,为什么会如此的困惑、不解和迷茫;并且跟耶稣越谈越迷茫?这些年,我见过很多讲道人,都非常简单粗暴的直接给哥结论:这是因为他不信,所以不明白重生的道理;不信的人永远不明白什么是重生(怎么讲都明白不了),信的人自然而然就明白了。

这结论,未免也太“钢铁直男癌”了。事实上,不信的人很难明白重生的道理,这我承认;但如果你认为,信的人自然而然就明白重生的道理了,这未免太高估自己了,

信的人真的会自然而然明白圣经的真理吗?不一定。至少很多人这些年来都不太明白这段经文的意思。请问,重生这个词,在当时耶稣和尼哥底母对话的场景中,到底是什么意思?

显然,重生的意思不是字面上,进入妈妈肚子里再生一遍的意思。重生的基本意思是,圣灵重生的大能,将基督的新生命赐给人,让人的生命从里到外、从头到尾,彻底的改变,彻底的更新。

或者,直白的说,就是你原本的生命其实是彻底失败,需要推倒重来;你需要把人生从头开始、从根基上,重新被上帝梳理一遍;生命重整,重新活一遍,活出一种新的样式出来。用现代流行的话说,叫“洗心革面、重新做人”。

请注意,这,就是让尼哥底母更迷茫的原因。因为,耶稣不是对着,一个税利、妓女、罪人说,“你需要洗心革面、重新做人;你的生命是彻底失败,你需要推倒重来;你的生命从头到尾,需要被重整。”

如果耶稣说,“税利、妓女、罪人需要重生;税利、妓女、罪人、需要彻底改变彻底更新,彻底重整人生,那么,没人会觉得诧异。因为,所有人(包括他们自己)都会觉他他们需要。

但耶稣,却对着几乎是人间最优秀、最成功、最完美、最巅峰的一批人说,“你们必须重生!你需要推倒重来!你需要从头到尾洗心革面、重新做人”这,就太刺激了!

因为,耶稣在这里不是说,那些人间最卑微、最贫乏、最软弱、最邪恶、最艰难的人生,需要重生、重整。耶稣在这里乃是说,那些人间最优秀、最富足、最成功、最美满、最巅峰的人生,依然需要重生!

耶稣来到一个几乎无可挑剔、几乎人间最优秀的人面前,说,“你必须重生。”你的整个生命都需要重新来过,你一切的优秀、道德、成就,都需要推倒重来。不管你的生命过去多么的辉煌,其实在生命的本质上,都一文不值!

3.一句世间最刺激的话你需要重生

你有没有发现,这,其实是一句最“刺激”的话?请问,谁才需要悔改。当然犯罪的人需要悔改。耶稣说妓女需要悔改没人反对,但他说法利赛人也需要悔改,这才刺激。因为潜台词是,不仅妓女是罪人,法利赛人也是。

请问,谁才需要重生。当然,死人需要重生、彻底失败糟糕的人,需要重新做人。耶稣说当是的税利需要彻底更新、重新做人,没人反对。但他说法利赛人也需要彻底更新、从里到外、从头到尾改变。这才刺激。因为,他在人心最深处,刺激了一个自认为优秀的人。

这,就是当时耶稣和尼哥底母对话的意思,绝对很刺激。如果我们从来没有觉得它很刺激,很有可能是因为我们从来没有读懂过这段经文。

我们用系统神学的正确结论,给“糊弄”过去了。系统神学告诉我们,重生:就是从神生(从圣灵生),人有神的新生命,人的生命完全改变,彻底更新。

结论都对!信仰全错。

因为,我们总是容易用正确结论,模糊了信仰对人灵魂、内心身处的尖锐的挑战和刺激。这,表明,我们那死气沉沉、不冷不热、不温不火的生命光景,需要被重生的真理来刺激、来挑战、来更新。这表明,我们自己需要重生。

重生究竟意味着什么

那么,既然如此,重生究竟意味着什么?

1、重生,意味着对你所有的优秀、富足、成就,甚至整个人生,发出了最深的挑战。

因为,重生的意思不是说,“你性格不好,你能力不够,你品格不行,你素质太差。”所以,需要改变、需要更新、需要成长。不是的,重生的意思远远没有那么温和,他的意思比这尖锐一万倍!

重生的意思是说,“你整个人都不行。你整个的生命彻底失败。你全部的人生都不达标。是彻底的糟糕无用。”换成古人的话说,“朽木不可雕也,粪土之墙不可污”。没有比这话,更伤人的了,对吗?

并且,重生的意思,也绝不是现代心灵鸡汤所说的,“做最美的自己,做最优秀的自己。”因为,重申的意思,压根就不是在现有的基础上去改良(素质教育、塑造品格、改变性格、培养习惯、成为优秀的人),努力让自己变得更好一点。

因为尼哥底母几乎就是这个世界上最优秀的那一小撮人了,但耶稣依然说,你要重生!一切,推倒重来。你要重生的潜台词是:你整个人都不行。现代人会说,好吧,你说我不行,我认了,但我努力总可以了吧?但,重生的意思不仅是你不行甚至你的努力也不行

 耶稣没有说,“尼哥底母啊,其实你已经很优秀了,你已经很不错了。只不过呢,你还需要更上一层楼,你需要再努力一把。你需要做的再好一点,这样就可以进神的国。”

耶稣并没有这么说。祂说:“你必须回到起点。你必须从头开始。你需要的不是改良,你需要的是重生。”

耶稣的意思是,你一切的优秀和成就,都无法让你成为天国的子民。在进天国这件事上,你并不比税利、妓女和罪人,更有优势。其实,你和他们一样。甚至,“税利和娼妓倒比你们先进神的国。”(太21:31)

你看,耶稣的话,让人退无可退。耶稣的话,真的很噎人,对吧?特别容易让那些自以为优秀的人,被噎到。噎人,是因为人不认识自己,人觉得自己还行。

当他对着人间最优秀的人说,你需要重生的时候,他就让整个世界,都退无可退了。这,其实是对整个世界所有人的挑战。如果连尼哥底母都需要“重生”,那么就意味着人间最优秀之人的优秀,都需要彻底推倒重来。

在耶稣面前,世界,已经退无可退、无法隐藏。这,才是这段经文的尖锐之处。亲爱的弟兄姐妹,请原谅我这样说,这些年来,如果你一直都没有被这段经文给噎到,给刺激到,给震撼到。那么,我这里有一个很不好听的消息:很有可能你就从来没有读懂过这段经文。

比这个更难听的是,甚至有可能你还没有重生,很有可能你连尼哥底母都不如。因为,至少那个夜晚,他被噎到了(目瞪口呆),被刺激了,被震撼了。愿如此难听的话,在今天这个主日来震撼我们;就像两千年前,耶稣那句最难听的话,震撼了尼哥底母一般。

耶稣对着当时的法利赛人说,“税利和娼妓倒比你们先进神的国。”(太21:31)这,才是最“侮辱”人的,对吗?因为,这里有一个参照物,就是文士和法利赛人所鄙视、甚至羞于同桌吃饭的税利和娼妓,几乎在当时犹太社会就是最糟糕、败坏、罪恶的人了。

但,如果这些人,比我还更先进神的国,那这意味着什么?这意味着我连他们都不如,对吧?但这些人就是我所鄙视的人啊,你却说,我连我所鄙视的人都不如。这才是最石破天惊的。

法利赛人认为,自己比税利和娼妓更敬虔、更圣洁,于是他们就鄙视税利和娼妓。这个信仰的“鄙视链”,是真实存在的。请注意,这个信仰的“鄙视链条”一旦被打破,就一定会震动人心。

如果有一天,有个人突然对你说,你其实还不如教会中的张弟兄。而他口里的张弟兄是整个教会公认的,最糟糕、最软弱、最败坏的人。这话,才有力道对吧?

如果有一天,有个人突然对你说,你整个生命,其实都一无是处;你所有的优秀,其实都需要推倒重来,你所有的成就都彻底无用;你所有的优秀不仅不够优秀,甚至在追求上帝和信仰上,都成了阻拦和糟糕的部分。

你会接受这样的话吗?你会被这样的话光照吗?你会被这样的话触动吗?我知道,很多人还是会赞成这话,虽然听起来不那么舒服,但也会觉得说的很精彩,甚至还可能会有一点点的触动。

但是,如果同样的话,换个具体的说法,再说一遍呢?

如果有一天,有个人突然对你说,你这十年来自以为傲的、党员的身份,其实是在为自己积蓄上帝公义的烈怒;因为你在卖主叛教,明明的否认了主名却不自知。

如果有一天,有个人突然对你说,你这些年来“作见证”炫耀的、公务员的职业,其实正在成为你眼中的刺、肋下的荆棘和脚下的网罗;让你在虚假、谎言和奴颜媚骨中失去了自我和对信仰的坚守。

如果有一天,有个人突然对你说,你那些让人羡慕的生意和财富,其实,正在不断喂养你的私欲和诡诈,并且让你越来越离弃神。让你沉迷于金钱的引诱而忽略了信仰的追求、家庭的建造、教会的服侍。

你所谓的优秀、成就和美好,不仅彻底无用,并且已经极度糟糕。正在成为你离弃上帝和信仰的原因。你需要重生,你需要一切推倒重来。如果有人这样对你说,你会觉得他说的很好吗?如果你被上帝光照,当然你会觉得他说的很好对吧?但通常,我们的第一反应,听见这样尖锐的话,是想要骂娘。

所以,重生意味着什么?重生,意味着对你所有的优秀、富足、成就,甚至整个人生,发出了最深的挑战。重生意味着彻底的决绝的完全的更新改变调整人生的根基和方向请原谅我这样说,对当时的尼哥底母来说,这个真理是如此的艰涩,甚至他都听不懂。对今天许多的“基督徒”而言,这个真理是如此的扎心,以至于人们都要装作听不懂!

因为,说一个人需要重生。是对一个人,最彻底的揭露和挑战和刺激!多年来,我总会听到有人说,我想要重生。因为,重生是无比美好的、神奇的经历。我不知道,他这是对“自己”的误解太深,还是对“重生”的误解太深!

我说,是的,你的确需要重生。只不过,或许你需要重生,才能破除你对自己和对重生那种病入膏肓般的误解。

“你需要重生”的意思是,你原来的生命,在根本上是有问题的。而不仅仅只是“不够敬虔、不够爱主、不够刚强”那么简单(这种想法,还只是觉得自己不够优秀)。重生意味着,圣灵借着圣道,把你整个的生命,彻底的更新和扭转。这意味着对自我的彻底否定,和对基督完全的信靠。

如果你有一座苹果园,你说:“我明年想要吃桃子。”请问,你会怎么做呢?你说:“我要比去年更用心的照料这座果园,我要比以前更用心的灌溉、施肥。我要比以前更用心的除草、杀虫,我要比以前更用心的给果园松土、仔细修剪果园的枯枝。”

让我来告诉你一个相当“惨烈”的事实:你这样做的结果是,你只会得到更大、更甜、更多的苹果。但你绝不可能得到一颗桃子!最简单不过的道理,你如果想要得到桃子,你不应该在一棵苹果树上下功夫。

你需要做的是,把果园中所有苹果树全部连根拔除、然后栽种上桃树。不然,你无论怎么在这个果园里努力,都绝不可能得到桃子。不是努力本身不对,是在最根本的根子上,就错了。

尼哥底母来见耶稣,他说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)耶稣却回答说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)

耶稣明显的答非所问,打断话题,另起炉灶。耶稣以“重生”的话题,打断了尼哥底母原本的话题。

这就像是:尼哥底母把自己修剪好的苹果树,带到耶稣面前说,你看,多么精美。明年准能结满一树的桃子。于是,耶稣把尼哥底母的这棵苹果树,连根拔起!

今天许多人生命,像尼哥底母一般,需要被打断!需要被连根拔起!你想要得永生的冠冕,却天天对着这个世界下功夫,并且满头大汗;你想要得天上的财宝,却天天积攒财宝在地上,并且越来越带劲;你想要荣耀神,却天天顺从自己的私欲行事,并且无法自拔。你需要被打断,你需要被连根拔起。

另一方面,我发现一些基督徒的另一种状态,很多基督徒一直都以为,自己需要的是“更爱主,更有信心,更多服侍,更多行道,更....”只是,这些年来,你一直都很难做到。

即使一时做到,最终总是一溃千里。做不到的时候,就会很苦恼、也会有焦灼。然后,苦恼焦灼的时候,就隔三差五的再修剪一次枝子:“我需要更爱主,更有信心,更多服侍,更多行道,更...”

然后,修剪完枝子,就再一次心安理得三个月。当下一次,生命的境况暴露自己的“刚硬、不信、悖逆、罪恶”的时候,就再一次修剪枝子。然后,走在一个永远也走不出去的圆中,循环往复。如同旷野打转的以色列人,如同西西弗斯推石头上山。

亲爱的弟兄姊妹,有没有可能,你生命中最需要的,其实不是修剪枝子,而是需要被连根拔起?有没有可能,你生命中最急切的,还不是“更这样,更那样”而是2.彻底的、决绝的、完全的、更新、改变、调整、人生的根基和方向。

有没有可能,你一直在一棵苹果树上下功夫,却多年来为在上面找不到一棵桃子而苦恼?

许多人一直都以为,自己生命的问题是:除了信主了(重生了)以外,其他方面(信心、爱心、敬虔、服侍等)都一塌糊涂、都很软弱、都很差劲。请允许我,说一句可能会“羞辱”你的话:“有没有可能,你生命中的问题是:除了没重生(没信主)以外,其他方面看起来,都还挺不错!?”

请仔细想一想,如果,你一直都没有重生。你却还能坚持来教会来了十年,你还可以每周主日敬拜的时候祷告一次,你还会唱几十首的赞美诗,甚至有时候都还会流下几滴眼泪。并且,你时不时的还会有一些十一奉献,甚至圣诞节的时候,还参加了教会的服侍、节目的表演。

我会觉得说,你除了没重生以外,其他方面做得真的已经很不错了!一个不信神的人,居然还做了那么多跟信仰有关的事。你是一个非常优秀的宗教徒。

你的宗教徒生活,需要被打断!你的整个信仰都需要被连根拔起!就像,两千年前,耶稣基督打断了尼哥底母!耶稣将尼哥底母的信仰,连根拔起!

今天,你必须停下来,问自己:“我重生了吗?”你是否是那种“除了没重生以外,其他方面看起来都还不错的人?”因为,重生意味着彻底的、决绝的、完全的、更新、改变、调整、人生的根基和方向。

3.重生意味着离弃自己归向基督轻看世界盼望永恒

最后,耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15)

耶稣以重生,打断了尼哥底母的宗教。耶稣以自己,打断了尼哥底母。他其实在对尼哥底母说:“你以为我来是教导你,作师傅的。其实我是来拯救你,做救主的。”

你以为,你生命的问题是需要更多教训,其实你生命的问题是,你需要生命。耶稣,把尼哥底母逼到墙角。看到一个事实,福音最基本的焦点,不是自己乃是基督。

如果一直以来,你都以为你信仰中最需要的,只是需要做的更好一点。那么,我必须非常严肃的告诉你,你还不认识福音,你还不信耶稣基督。虽然,你一直都自以为你信了。

或许,你需要的不是更好一点而已;或许,你需要的是,整个生命都推倒重来。你需要的不是在原有生命的基础上,修修补补;你需要的,是重生!

毫无疑问,你当然需要更好一点。问题是,你好不了怎么办呢?这,才是问题的最核心啊!你当然需要圣洁、敬虔、爱主、爱人。问题是:你不圣洁、不敬虔、不爱主、不爱人。又怎么办呢?这,才是问题的焦点啊!

可悲的是,许多人打死都不承认,自己其实“不信、刚硬、悖逆、邪恶”。怎么都不接受自己“不圣洁、不敬虔、不爱主、不爱人”。因为,一旦承认这个“残酷”的事实,就一定意味着要离弃,你一直以来无比体贴的“自我”。

一旦承认了这个“残酷”的事实,就一定意味着要全然信靠,你一直以来都不断悖逆的“基督”。而离弃“自我”,信靠“基督”,才是人一生最大的挑战。

因为,亚当和夏娃,信靠“自我”,离弃“基督”的罪,已经深入了人类的骨髓。除非圣灵重生的大能,将那古老的罪连根拔起,逆转亚当!

一种最“自欺欺人”的信仰:许多人一直都以为,“不信、刚硬、悖逆、邪恶”这些词语,都是“不信之人”的专利,和他这个基督徒无关。

即使他生命的基本光景是这样的:

1、要么几乎从来不祷告,要么祷告就是为着今生一切的需要而“情词迫切”。

2、要么几乎从来不读经,要么读经就是扭曲经文的基本意思,以符合自我中心的一切“感动和亮光”。

3、要么几乎从不寻求、顺服上帝的旨意,要么就是以自己今生的富足、成功、顺利,为上帝在他生命中的“特别带领”。

4、要么几乎从不服侍教会,从不扫地、洗完、搬桌椅,要么服侍就是在教会里争权夺利、打压同工、彰显自己。

5、要么几乎从不回应时代的艰难和处境,要么回应的时候就是“灵巧像蛇”、一退千里,并自诩这是“属灵的智慧”。

主有话说,“不要自欺,神是轻慢不得的”!(加6:7)

如果你的生命,明明都显出了极为明显的“不信、刚硬、悖逆和邪恶”。那么,你或许就是那“不信之人”啊。你居然还以为自己是“基督徒”?是谁给了你如此惊人的属灵傲慢和盲目?

自以为重生了,比没有重生更可怕。

一些人,一生都从不怀疑自己是一个重生的基督徒,不是因为他“有得救的确据”。乃是因为他的心刚硬,被烙铁烙惯了,不被真理的光照着。

他仿佛一生都在听福音,信福音。其实,他一生都没有真的听见,真的相信。他仿佛在做许多跟信仰有关的事。其实,他一生从来都跟信仰无关。他甚至可能一生都在传道、医病、赶鬼、行神迹,只是主从来不认识他。(太7:22-23)

最可怕的是,最终,他把自己都给欺骗了。

问到一些人的“重生”经历,曾不止一次听见有人这样说,“小时候爸爸生病,后来信主就好了。我们一家就都成了基督徒。”

另一位说,“原来比自己家兴盛的邻居后来衰败了,但现在我们家兴旺起来了。神是叫人抬起头来的神。”

只是,被神迹吸引来的,没有神迹的时候也会走。于是我问他,如果上帝又让你家穷乏起来,你还信他吗?那位激动的说,“上帝是爱我们的上帝,他绝不可能这样做。”

这话,几乎可以确定,他不是在信一位圣经启示的上帝,而是信了一位自己想象出来的上帝。我们太爱今生,以至于几乎已经不爱永生了。重生,是这个时代几乎遗失的好消息!

末了的话:海德堡要理问答

此时,我想起500年前,那段字字如雷霆的话,提醒这个几乎遗忘好消息的时代,再合适不过。

问:在生与死之间,什么是你唯一的安慰?

答:在生与死两者之中,我的身体、灵魂都不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督。他用宝血完全涂抹了我一切的罪恶,并且救赎我脱离魔鬼一切的权势;他保守我,若非天父允许,我的头发一根也不会掉落;他又叫万事互相效力,使我得救。因为,我属基督。他借着圣灵使我确实知道自己有永生,也使我从此甘心乐意为他而活。 

主有话说,“有耳可听的,就应当听”!

重生:我们几乎遗忘的好消息
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。