光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

信心的跟随,全新的人生

 

经文:【可8:27-38】
27耶稣和门徒出去,往凯撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说:“人说我是谁?”28他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是先知里的一位。”29又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”30耶稣就禁戒他们,不要告诉人。31从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”32耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。33耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”34于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。35因为,凡要救自己生命(注:或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37人还能拿什么换生命呢?38凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

中心:在信心中跟随主,意味着不再一样的人生(全新的人生)。

引言

在《庄子·田子方》中,有这样一段记载,颜回对孔子说,“夫子步亦步,夫子趋亦趋,夫子驰亦驰,夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣。”意思是,“老师走得慢,我也走得慢;老师走的快,我也走得快;老师快跑,我也快跑;但是老师你(奔逸绝尘)一溜烟跑没了,那我只能在后面干瞪眼了!”

这段话,是“亦步亦趋”,这个成语的典故出处。亦步亦趋这个词,在21世纪的今天,常常都带有一种贬义色彩,意思是“缺乏主见,模仿他人,追随别人”。但其实在古典的世界观中,“亦步亦趋”才是真正学习的开始。意思是,其实跟随,才是一个人成长的,主要方式。

然而跟随,是一件不容易的事情。现代人会说,一味地模仿、跟随别人,容易失去自我,没有主见。但问题是,你要那么多的自我干嘛呢?为什么那么的追求自我呢?

于是,现代人不再愿意跟随别人;于是,他开始跟随自己。整天喊着做你自己,自我无比的强大。意思你,“不跟随”、“做自己”,是当代人的主要精神气质。而这一点,恰恰是基督信仰的仇敌,和基督徒生命成长的阻碍。

既然如此,我们的出路在何处呢?答案是:在信心中弃绝自己,真实跟随主,这样,我们才会拥有一个,不再一样的人生。

我们如何才能不断的弃绝自己、真实的跟随主呢?根据这段经文,我想和弟兄姊妹分享三点:

⦁ 信心的跟随,意味着新的优先次序(32-34节)
⦁ 信心的跟随,意味着新的身份认定(35-38节)
⦁ 信心的跟随,意味着新的人生根基(27-31节)

一、信心的跟随,意味着新的优先次序(32-34节)

1、优先次序:听从谁?
首先,跟随主、作门徒,意味着我们生命中,需要建立起一个新的优先次序。经文显示说,主耶稣首先介绍了自己将要遭遇的苦难:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”然后,他才说呼召人:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

主的意思是:“首先你要知道,跟着我意味着什么。跟随我,并不能让你升官、发财、成功、顺利,反而可能会遇见羞辱、弃绝、逼迫和杀害。”这基本上属于把丑话说在前头对吧?可悲的是,今天教会不再愿意说这种“真实的丑话”;以至于,教会里充斥着“虚假的跟随者”:成功神学的思维、世俗化的生活方式。

各位,请问听见这样难听的“丑话”,你还要跟随吗?这,就构成了巨大的挑战对吧?问题是,信仰,原本就是要来挑战我们那些自以为是的、自得其乐的生活方式啊。各位,我不知道你们有没有被这样的“难听话”刺激到,但很显然,这话刺激到了彼得。

经文说,“耶稣明明地说这话,彼得就拉着他、劝他。”新译本把“劝”这个字翻译成“责怪”:“耶稣坦白的说了这话,彼得就把他拉到一边‘责怪’他”。事实上,这个字在原文中,与后面耶稣“责备”彼得,其实是同一个字。

甚至,你知道这个字,在马可福音中,与耶稣“斥责”魔鬼住口,是同一个字。意思是,在希腊文中,这是一个相当强烈的字眼,表达极大的批评。通常会翻译为“责备,斥责,责怪”。

当耶稣讲完这句话,彼得就把他拉到一旁开始“责怪”他。是的,你没有听错,彼得在“责怪”、“责备”、甚至“斥责”耶稣。请问,为什么彼得的情绪反应,如此的激励?因为,耶稣说了一句,让他怎么都受不了的话。

因为,耶稣说,他自己要受羞辱、被弃绝、被杀害。这令彼得完全接受不了,弥赛亚怎么能这样被对待呢?故事情节怎么能这样发展呢?跟着你不是有失业保险(“五饼二鱼”的神迹,是古代版的失业保险啊)、医疗保险(耶稣医病的神迹,比医疗保险更好呀)吗?

亲爱的弟兄姊妹,我们必须问一个问题,彼得为什么要“责怪”耶稣?是因为耶稣所宣讲的违背真理、事实?还是因为耶稣所宣讲的刺激到了他,让他受不了了、让他无法接受?很明显,是后者。

当彼得听到一个软弱的、羞辱的、被弃绝的、要上十字架的弥赛亚的时候,他开始“责怪”耶稣。就好像耶稣所说的话,是不可原谅的、是错误的、是该被纠正的一般。因为,这对彼得来说,这太刺激了,令他完全接受不了,到了他要责备耶稣的地步。

我常常觉得,福音书记载门徒们对福音的反应,总是很像我们的反应。意思是,我们必须在彼得的身上看见自己的影子,免得我们自高自大、根本不认识自己。我发现,很多时候,我们面对那些看起来,不太合我们的胃口、不符合自己意思的真理时,也常常是这个态度。

比如,教会强调纪律,有人就会说“没爱心”;比如,教会教导十一奉献,有人就会说“这是人的要求”;比如,坚持家庭教会的立场,有人就会说,“血气之勇”;比如,信徒应该守主日为安息,有人就会说,“律法主义的一套东西”。意思是,我们总是容易责怪“神”。

就是把那些自己不乐意顺服的真理,都统统打入拒绝的深渊。好像,这个“道理”万恶的,是可以被责备的。这样,我们就可以堂而皇之的、不遵守这一真理了。——奥,这真是撒旦看似美丽的谎言。

但耶稣责备彼得说,因为你“不体贴神的意思”、“只体贴人的意思”。请注意,彼得“责备”耶稣,是因为耶稣的话让他受不了,纵然耶稣说的是真理,他也要责怪;而耶稣责备彼得,是因为彼得不体贴神的意思,只体贴人的意思。

请问,哪一个才是该被责备的?你会发现,耶稣把“体贴自己的意思”与“体贴神的意思”做了对比。因为,这是两种截然相反的信仰和生活的模式。一种是听从神的真理,另一种是听从自己的私欲。

归根结底,这是两种优先次序:是听他的,还是听你的;或者说的严重一点:是他是上帝,还是我是上帝。

其实,无论是律法主义、还是反律法主义,都是在“体贴人的意思”,“不体贴神的意思”。

⦁ 律法主义以自己的理性为判断的根基:不管圣经怎么说,只要我觉得对,就必须这么做;
⦁ 反律法主义以自己的喜好为衡量标准:不管圣经怎么说,只要我觉得享受,就要这么做。

一个诉诸于“自己认为对的”,另一个诉诸于“自己感觉爽的”。他们的本质都是在听从自己,都是太把自己当回事了,都是太爱自己的想法和感觉了。都是太自我中心了,都是不体贴神的意思。

所以,信心的跟随意味着,在你生命中的优先次序,梳理一件事:到底该听谁的。

2、优先次序:顺服谁?
耶稣还说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”“舍己”的意思,就是失去自己,舍弃自我;请注意,“背着自己的十字架跟随我”。这话,原本太震撼了。可惜这话在二十一世纪的今天,几乎是我们无法理解的。如果,我们回到耶稣时代的场景,或者你看过《耶稣受难记》里面的场景,你才能稍微体会这句话的意思。

被判钉十字架的耶稣,已经被折磨的不成人样了,还要自己背着沉重的十字架,一步一步走向各各他。在这途中,他不断地跌倒、被羞辱、被剥夺、被嘲讽、被众人围观,他还要目睹马利亚的眼泪和悲痛。“背着自己的十字架”,是何等生动又恐怖的场景!“背十字架”在耶稣的时代,压根就不是我们今天所说的:失恋了,失业了,吵架了,遇见挫折了。

“背着自己的十字架”,在当时乃是指没有了自己,被剥夺殆尽,完全失去自我。耶稣的意思是:如果你自己不愿意失去自我,不愿意被剥夺殆尽,不愿意完全降服于我,不愿意完全让我主宰你的人生,其实你就无法跟随我。意思是,不死,就没法跟随;不舍就跟不了。

如果你说:“我相信耶稣,但我有我的难处,我现在还没法把他放在第一位,我要专心经营我的生意,我要享受生活;等我结婚以后,等我买了房子,等我有了稳定的工作,等我孩子大学毕业了,等我退休了,我就好好信主,我就一定把耶稣放在第一位。”换句话说,你的意思是:“我希望让耶稣居首位,但现在还不行,将来总有一天我能做到。”

但是,亲爱的弟兄姊妹,如果你稍后才能让耶稣居首位,就证明你现在还不完全明白福音,你还没有完全认识他的宝贵。因此,你稍后也绝对无法让耶稣居首位。

或许你根本不明白,你最大的问题还没有解决,你最大的问题其实是你太体贴自己的意思了,你已经陶醉在其中了,你已经无法自拔了。甚至,我要说的透彻一点:甚至,无法自拔到一个地步:你可以完全认同我说的是对的;但你还要说,我现在先按着错误的方式过着,等我稍后再按对的方式生活。你发现没有,这就是无法自拔、这就是上瘾了。

亲爱的弟兄姊妹,省悟过来吧!别再自我陶醉了,别再沉迷于谎言当中。当你把别的东西放在首位,你就不能理直气壮的说,我真正相信的、真正跟随的是耶稣基督。因为,你的生活样式,表达出了你真正相信的、真正跟随的、真正委身的,是你现在正在放在首位的东西。因为,你的实际表现把你给暴露了,这是一个无论如何都无法否认的事实。

耶稣的真正意思是,“若要成为他的门徒,他就必须居首位。你就必须舍己,他必须胜过你的财富、事业、家庭、成就。他必须居首位,胜过这一切。”这就是耶稣的真正意思。不愿意失去自我,不愿意完全降服于主,不愿意完全让主,来主宰你的人生,就是还没有“背起自己的十字架跟随主”,就是没有真正的在跟随主。那么,你跟随的,只能还是自己。

亲爱的弟兄姊妹,让我这样说,如果你祷告说:“主耶稣啊,我相信你是神的儿子,你是赦免我罪孽的救主,你是为我死而复活的救赎主。主耶稣啊,请进入我的生命,赦免我的罪,垂听我的祷告。”

“但,主啊,我现在还有点事没办完,请你现在先不要作我生命的主人,请你现在先不要成为我生命的焦点和首位。你先来作一段时间“赦免我罪、为我死而复活”的救赎主。等过段时间,等我办完事,你再来成为我生命的主人。你先做我的救主二十年;二十年后,你再成为我生活的主人。”

亲爱的弟兄姊妹,请问,这样的祷告如何?你们会不会这样祷告?我知道一个秘密,就是没有一个真正的基督徒是这样祷告的。甚至,即使我们内心真的就是这样想的,我们也绝对不会这样祷告。因为,连我们自己都能明显的发现:这样的祷告简直就是无理取闹、蛮不讲理。

因为,这样的祷告,会让我们自己都觉得自己理亏。所以,我们一般都不会这样来祷告的。但是,事实上,我们生活中又不愿意顺服主,怎么办呢?于是呢,我们就会变通一下,我们祷告的时候,会这样说“主啊,我赞美你,我感谢你,我爱慕你;我相信你是我的救赎主,为我死而复活;也求你做我生活的主人,掌管我的生活、动作、存留,在我的生命中居首位、掌王权。奉耶稣的名求,阿门!”

然后呢?然后,就没有然后了。然后,我们祷告完,去生活的时候,继续按“体贴自己的意思”的生活方式去生活,继续按与自己祷告相反的方式去生活。意思是,我们当面一套,背后一套;说话冠冕堂皇,生活一塌糊涂;意思是,我们跟上帝玩虚的。

亲爱的弟兄姊妹,优先次序,意味着我们真正顺服谁。如果我们在理智上同意说,“我相信耶稣是神的儿子,他为我的罪而死。”但是,他却不是我们生命的中心,他并不在我们生命的各方面居首位。这是何等荒唐的一件事?

用现代的话说,这就叫“我也是醉了”。这种生活方式表明:我们都醉了,不清醒了。所以,我们必须醒悟过来,从醉了的状态下,从迷糊的状态下,醒悟过来。信心的跟随,意味着新的优先次序:听从他,顺服他,体贴他的意思;而不是听从自己,顺服自己,体贴自己的意思。

二、信心的跟随,意味着新的身份认定(35-38节)

耶稣说,跟随我,意味着你生命中新的优先次序。那么,为什么要有一个新的优先次序呢?“因为,凡要救自己生命(注:或作“灵魂”)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”意思是,我们的生命中必须定下这一优先次序的原因是,因为这是一件生死攸关的决定,这是救命与丧命的事情。

在这节经文中,“生命”这个词或作“灵魂”。是指属灵的生命,内在的生命,里面的生命。这意味着,我们必须找到一个全新的生命根基。

1、新的身份:失丧与寻回
“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命”。这是一句非常惊人的话,耶稣运用对偶的修辞,把一个真理,用似非而是的方式,清楚的传达出来。

⦁ 第一个分句,本来“救自己的生命”是美好的事,然而,“救自己生命”的后果却是“丧掉生命”,成为了糟糕的事。

⦁ 然后,第二个分句。本来,“丧掉自己的生命”是糟糕的事,然而,却可以带来一个结果,就是“救了自己的生命”,成为美好的事。

在第一个分句中,“救自己的生命”是什么意思呢?是努力保养,经常锻炼,延年益寿,好多活两年吗?很明显,不是的。它的意思乃是指,通过“体贴自己的意思”,通过“自私的生活状态”,通过“以自我为中心”的生活方式,来获得一个有成就、舒适的、成功的人生。

各位,这不就是这个世界“救自己生命的方式”吗?通过自我的努力,获得自我价值,在生命中,努力创造上帝以外的幸福。因此,这是一种罪人“救自己的生命”的方式。

但耶稣说,这种“救自己的生命”的方式,会导致“丧掉自己的生命”。这似乎告诉我们,在这种生活模式中,你拼命想要获得的东西、最终都会远离你。你想要快乐过活,却未必会快乐;你想要满足自己,却不能得到满足;你想要以自我为中心,却更加不知道自己是谁,你会更加的虚无。

在第二个分句中,“丧掉自己的生命”是什么意思是呢?故意自杀、自我伤害、自找苦吃吗?当然不是。他乃是指,“放下自我、交出主权、走出自我中心,真实悔改、顺服耶稣基督、让他掌管你的生命。就好像你的生命,已经没有了主权,你已经不能再掌管一样”。真实的舍己,放弃自我决定如何生活,而是他们按照基督的要求生活。

这种做法,简直就如同死了一般的状态,如同失去了生命一般。然而耶稣却说,我们这样行,就是“救了自己的生命”。因为,当我们这样做,就意味着我们将会有一个新的身份,找到新的满足和爱,发现人生真正的价值和意义。因为,让耶稣来掌管我们的生命,永远会比我们自己掌管的更好。

亲爱的弟兄姊妹,这是一个事实。当你否定了原先那一个旧的生命的时候,你会得到一个全新的、真正的自己,你的身分会被重建。

2) 新的身份:短暂与永恒
然而,我会说,当代人的思维,其实是一种沉溺于“自我”的思维。沉溺在自我里面、无法自拔。他们沉醉于“寻找你自己、活出你自己,为自己而活”。那些所谓的心灵鸡汤,也是这样刺激我们的。人们普遍认为:人生最重要的事情,就是为自己而活。其中最典型的方法,就是发现你内心深处的欲望(说的好听一点,叫找到你的梦想),然后实现它(满足自己内心深处的欲望)。

顺便说一句,这,绝对是撒旦的教导。撒旦在伊甸园里,就是这样引诱亚当和夏娃的。世人通常通过获得世上的东西,来得到自我价值。但耶稣说,“人若赚得全世界,陪上自己的生命,有什么益处呢?”请注意,“赚得全世界”,这种途径,恰恰是人们普遍用来建立身份感和价值感的方法。

因为,这个世界教导我们,“除非你事业有成、有财富、有地位、有学问,否则你毫无价值。于是你努力去获得财富和地位,这样你就知道自己有价值。”换句话说,财富和地位、成功给你自我价值,给你与众不同的感觉。

但是耶稣说:“即使你赚得全世界,这个世界也无法给你生命和价值。”因为,即使你“赚得全世界”,全世界也都会和你一起过去。然后,耶稣说:“凡为“我和福音”丧掉生命的,必救了生命。”

祂的意思是:“你要把生命中的一切,建立在我的身分和我所成就的事上。最终,你就会拥有一个永远无法失去的身份和价值、一个坚不可摧的身份,一个真正的、全新的、无与伦比的新生命。”因为,基督和他的福音,乃是永恒且荣耀的。

信心的跟随,意味着新的身份认定。亲爱的弟兄姊妹,你永远无法藉着寻找自我,而找到真正的自我。你只能是在寻求耶稣基督的时候,才能寻找到真正的价值和意义。其他的任何东西,都会带来身份的危机。信心的跟随,意味着新的身份认定。不是通过“赚得全世界”(你也赚不得全世界),乃是靠着基督和他的福音(他为你赚的的新天新地)。

在这里你会发现,耶稣不是仅仅建立门徒新的优先次序(新的生活状态),同时他在强调门徒新的身份认定(新的生命状态)。因为,没有一个新的身份(新的生命状态),你压根就做不到优先次序(新的生活状态)。只有你整个生命的状态被更新、被重新塑造了,你才能做到新的生活状态。

三、信心的跟随,意味着新的人生根基(27-31节)

新的优先次序,其实基于新的身份认定;新的身份认定,其实基于新的人生根基。所以,我们来看第三点,信心的跟随,意味着新的人生根基。

1、基督的身份和工作,是我们人生的根基。
在整个福音书中,你会发现一件令人惊奇的事情:耶稣的教导,完全是围绕他自己的。福音书不断告诉我们两件事:耶稣是谁?耶稣做了什么?这是整个福音的主题。因为他是基督,又因着他为我们死而复活,所以,我们有了新的生命。意思是,耶稣基督的身份和他的工作,才是我们一切的根基。

马可福音的前半部分(1-8章),都是在讲耶稣是谁。在第一章第1节,就直接告诉读者,耶稣是“神的儿子”。然后,我们跟着马可的记述,眼看他医病、赶鬼、行神迹,他使死人复活,他平静风和浪,他用五饼二鱼喂饱五千人。他就好像一位新的摩西,来到这个世界,征服了邪恶的势力,展现神的大能。最终,彼得在8:29中说出那句话,“你是基督”。

当彼得宣告了耶稣是基督之后,主耶稣紧接着也有了一个宣告,来回应彼得的宣告。这个宣告就是8:31节:人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。

主的意思是,这,就是耶稣作为神的儿子、作为基督、作为弥赛亚要来做的事。但是,等一等。你有没有被震惊到?那位尊贵、荣耀、大能的,神的儿子、弥赛亚来,不是要来拯救水深火热之中的百姓吗?

比如推翻罗马帝国,把犹太人从水深火热中拯救出来。就像摩西从前把以色列人从埃及救出来一样,就像大卫把以色列人从非利士人的铁蹄下救出来一样。这不才是弥赛亚该做的事情吗?他怎么是要来受苦的?被弃绝的?被杀害的?这话已经把门徒、把整个犹太社会,给打懵了。

这,极大的颠覆了我们的想法。因为,按我们对“能力与作为”的理解,一个有能力的人,就可以用自己的能力,逼迫击打敌人,让敌人受苦。而马可却告诉我们,一个有能力的人,却在逼迫击打自己、让自己受苦。

耶稣通过丧命带来拯救,耶稣通过不使用能力,带来最大的能力(赦罪与生命);耶稣通过失去自己的尊荣,带来我们的尊荣。这是“软弱的方式”,然而,它需要大量的力量才能做到!

耶稣说,“人子必须受许多的苦”。“人子必须受苦”意味着,弥赛亚如果不被拒绝和受死,我们就会被父神拒绝。他必须受苦,才做了我们的救赎主。

耶稣基督十字架的工作,是我们人生新的身份的根基。耶稣通过丧命带来拯救,通过舍弃自己,来寻找我们。只有十字架的工作才能建立起我们新的身份。

2、基督的恩典和怜悯,是我们人生的根基。
路加福音第九章记载一件事,当时,耶稣正往耶路撒冷去,到了撒玛利亚的一个村庄,那里的人不接待他。于是,他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亞所作的吗?”

各位,我们先不要说这两个门徒愚蠢。让我们想一想雅各和约翰的逻辑,其实跟我们很像,“主啊,你比以利亚更伟大,这里的人却敢拒绝你,这比拒绝以利亚更不可饶恕,所以我们应该吩咐火从天上降下来烧灭他们。”

以利亚曾经两次吩咐火从天上降下来,烧灭了两群冒犯他的人(王下1章)。亚哈谢差遣五十夫长去见以利亚,以利亚正坐在山顶上。五十夫长对他说:神人哪,王吩咐你下来!以利亚回答说:我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。

这个情节非常传奇。如果拍成电影,绝对符合好莱坞的格调。以利亚是那种世人认同的先知,超能英雄。他满有能力,吩咐火从天上降下来、烧灭拒绝真神的人。可是,耶稣基督怎么响应呢?耶稣责备祂的门徒!耶稣绝对不像以利亚,因为,耶稣比以利亞更伟大。

当兵丁来到客西马尼园捉拿耶稣,耶稣看到其中一人受了伤,便医治那人。后来,兵丁把耶稣钉在十字架上,他们把钉子钉进耶稣的手和脚,把祂的骨头都钉碎,祂说:“父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”

为什么耶稣不像以利亚?为什么耶稣没有火从天上降下来,烧灭那些撒玛利亚人呢?为什么没有火从天上降下来,烧灭那些兵丁呢?因为,有父神审判的烈火,从天上降在耶稣身上。耶稣所受的洗,就是沉浸在神的审判之中。耶稣受了我们该受的刑罚。这就是所有谜团的答案。

“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”这是我们的身分得以改变的秘诀:除非你明白耶稣为你承受了神忿怒的火,除非你领会这一点,除非你愿意承认这一点,否则你的身分无法改变。

换句话说,你的心要融化,你要因耶稣为你承受了神忿怒的火而惊叹。这是一切的关键。除非你彻底经历神的怜悯、恩典和大爱,否则你的身分无法改变。

只有一个方法能够从根本改变你的生命本质,就是经历神的爱,就是被爱充满后的更新。这是唯一的方法。

一位著名的清教徒牧师,托马斯•查尔默斯,说:“我们喜欢罪中之乐,除非上帝圣洁、爱、恩典的喜乐平安,极大的触动我们,让我们喜悦,甚至超过了罪给我们带来的喜悦。这样,我们才能改变。”

如果你已经发现自己是一个罪人、一个坏人,一个不认识真理的人,一个常常犯罪的人。这很好,这是悔改的开始;但是,请注意这还不够。除非你的心因耶稣所成就的救恩而融化,否则你的身分无法改变。你必须经历神的爱才能够改变。

⦁ 是耶稣基督十字架的工作,极大的爱和怜悯,才能带给我们一个新的身份;

⦁ 是这个新的身分,新的生命状态,才能建立起新的优先次序;

⦁ 是这个新的优先次序,新的生活状态,才是真正的跟随耶稣,真正的信心的跟随。

四、结论

最后,让我有一个提醒和一个勉励。

首先(提醒),作主门徒不是一个可有可无的选择,乃是必须的。耶稣并不是说:“如果你跟从我,我便为你死在十字架上。”耶稣说:“我已经为你死在十字架上,因此你要跟从我。”因为主已经为我们而死,所以我们必须为主而活,这是使徒保罗的逻辑。所以,做门徒跟随主,是必须的,你没得选。

其次(勉励),一个学生学有所成的标记,就是越来越像自己的老师。跟随者的果子,就是有一天他会特别像,他所跟随的那一位。这真是我们的盼望、荣美,圣经提醒我们,跟随主必然会越来越像主基督。阿门。


信心的跟随,全新的人生
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。