光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第三十一讲:约珥书

 

背景与主题

何西阿书的主题是神要恢复祂的百姓,带着这一概念,现在我们要进入十二小先知书的第二卷:约珥书。约珥书的作者是先知约珥,何西阿在最后几章带出了末后成全和恢复的盼望,约珥则接着何西阿,更多地描述历史走到终点时会是什么样子的。

约珥频繁地使用“耶和华的日子”来描述那一天。但与何西阿不同的是,约珥更多地是在向南国犹大说话。我们对约珥所处的时代并没有准确的结论,但是我们知道约珥的预言是被一个历史事件所激动的——就是蝗虫灾害。

如果何西阿是用他的婚姻来作为比喻,那么约珥则是用蝗灾作为比喻来描述神百姓不悔改的话会面临的审判是什么样子的。

如果百姓不对神完全地降伏,那么“耶和华的日子”会像蝗灾一样临到,是可怕的日子。如果他们向神悔改和回转,那么那一天会成为欢庆和祝福的日子。

约珥书中主题,也就是将来的审判,应当影响我们今天你的生活,对我们来说是至关重要的。在我们进入约珥书之前,我们都要思考一下这个问题:将来的审判如何影响我们今天的生活?

约珥书很短,只有三章,而且大纲也很清晰。注意整卷书中福音的流动:为忧伤,然为罪悔改带来救恩和与神关系之间的恢复

约珥书1:1-2:11——呼吁哀伤

我们来看约珥书的1:2-4,

2老年人哪,当听我的话;
国中的居民哪,都要侧耳而听。
在你们的日子,
或你们列祖的日子,
曾有这样的事吗?

3你们要将这事传与子,
子传与孙,
孙传与后代。

4剪虫剩下的,蝗虫来吃;
蝗虫剩下的,蝻子来吃;
蝻子剩下的,蚂蚱来吃。

你能想象这样的一个灾难吗?完全的会么!百姓应当对这样的消息作出怎样的回应呢?请看1:14-15

14你们要分定禁食的日子,
宣告严肃会,
招聚长老和国中的一切居民
到耶和华—你们神的殿,
向耶和华哀求。

15哀哉!耶和华的日子临近了。
这日来到,好像毁灭从全能者来到。

这是灾难的目的所在蝗灾是神用来让人们尝到未来末日审判滋味用的,将来末日的审判比蝗灾更加可怕。

在小先知书中,这段经文是多处指向“耶和华的日子”的经文之一。这些先知们担忧的是人们虽然经历很多类似的灾难,但是仍不愿意来转向神。所以他们需要一次又一次地被警告:如果他们继续地忽视神,他们会遭到神更大的忿怒。

我们这些现代人也同样需要这些警告,因为罗马书14:12告诉我们,神会给历史画上一个句号,神会来审判世界:“我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”

如果说蝗灾让人看起来像是一支威武的军队,就像约珥在第二章里所描述的那样,那么耶和华的军队比蝗虫更可怕,就像2:11所说的:

11耶和华在他军旅前发声,
他的队伍甚大;
成就他命的是强盛者。
因为耶和华的日子大而可畏,
谁能当得起呢?

约珥书2:12-17——呼吁悔改

逃离末日审判的方法就是悔改。神的百姓必须向神回转和悔改。一方面,神的审判带来毁坏和毁灭,另一方面转向神才是唯一的出路。有意思吧?除了自己能够怒气面前保护神的百姓呢?

再一次地,我们得到福音信息的提醒。唯有耶稣基督,这位完全的神和完全的人,才能够在神的愤怒面前保护我们。正如2:11所问的,在耶和华的日子,“谁能当得起呢?”

回答是:耶稣当的起。唯有耶稣,这位道成肉身的羔羊,能够承担神的愤怒,并且成为我们的救主。

约珥书2:18-32——救恩的应许

在下一个段落,悔改的呼吁过渡到了给神百姓的救恩应许身上。神为什么要拯救祂的百姓呢?我们看2:12,也就是上一段的最后一句:“为何容列国的人说:‘他们的神在哪里’呢?”

约珥的问题是,如果神的百姓被毁灭,那么列国就会嘲笑神,神的荣耀因此而受损。所以,为了神自己的荣耀,我们看18节:“耶和华就为自己的地发热心,怜恤他的百姓。”为了在全地彰显荣耀,耶和华拯救祂的百姓,这样整个世界就有机会因此认识耶和华是神。

正如27节所说的:你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华—你们的神;在我以外并无别神。我的百姓必永远不致羞愧。

所以我们在这里看到,对于那些悖逆神的人来说,耶和华的日子是公义的审判对于那些悔改和愿意顺服神的人来说,耶和华的日子是充满怜悯与喜乐的。

但是“耶和华的日子”仅仅指的是世界末日吗?让我们看最后几节经文,2:28-31

28以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。
你们的儿女要说预言;
你们的老年人要做异梦,
少年人要见异象。

29在那些日子,
我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

30“在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。
31日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。
32到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”

耶和华的日子是审判的日子,但耶和华的日子也不仅仅只是末后审判的日子。

这段经文是很好的一个例子让我们来学习旧约的先知预言如何分阶段应验的。这段经文中讲到两件事情,但却没有提到这两件事情中间的时间间隔,狄马可在《旧约概论》中这样说:

这就好像是从远处看连绵的山岭,好像山岭之间是紧挨着的;但是当我们走近的时候,我们就会看到山岭之间,其实有很大的距离把它们隔开。

这里的第一个山峰,是圣灵的浇灌圣灵的浇灌是在五旬节的时候发生的,彼得也引用了约珥书来解释他们看到的事情是旧约的应验。

第二座山峰是我们还相距甚远的一个历史事件——耶稣的第二次再来到那个时候,我们会看到日头黑暗月亮变为血红,这画面对宇宙创造的反转。

“耶和华的日子”是已经成就又尚未成就的,耶稣第一次降临的时候就已经来到,但是要在耶稣第二次降临的时候才完全地实现。

约珥书3:1-16——公义的应许

在第三章,我们看到约珥的总结,先知看到将来耶和华的日子会带来审判和公义。

首先,神应许在那一天向着所有曾经逼迫、苦待神百姓的列国显出公义来,请看3:1-2

1到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候,2我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判;因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中,又分取我的地土,3且为我的百姓拈阄,将童子换妓女,卖童女买酒喝。

约珥书3:17-21——成全的应许

在这卷书的最后几节经文中应许犹大,最后会被恢复到与神的亲密关系中来,他们不再品尝自己酿成的苦杯。

在3:18,我们看到新天新地里的一幅奇妙画面,在那里神与祂的百姓同住:

到那日,大山要滴甜酒;
小山要流奶子;
犹大溪河都有水流。
必有泉源从耶和华的殿中流出来,
滋润什亭谷。

这里的语言让我们看到整个世界、整个受造世界都已经被更新了。这提醒我们,圣经并不仅仅是从负面描述救恩,好像救恩仅仅是不受上帝的审判和惩罚,救恩是积极的,因为神要让祂的百姓恢复在祂面前、与祂同在的关系。

总结

两卷小先知书,无论是破碎的婚姻,还是蝗灾,都是先知所要描绘的图画,这两幅图画都是要读者认识到神要怎样对付罪;也向那些约珥所说“撕裂心肠”的人显出恩典和爱来;并且让他们认识到信息要放在那位神完美的儿子——耶稣基督身上。

何西阿在11:1已经预言了这位君王。透过信靠基督,我们认识到神是一个满有怜悯和恩典的丈夫,并且在信心和盼望中等候耶和华的日子降临,在那天,我们要与神永远同在。

第三十一讲:约珥书
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。