光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第二十七讲:耶利米哀歌

1
希腊文旧约圣经(七十士译本)用这句话,来介绍《耶利米哀歌》这卷书,“以色列被掳、耶路撒冷被毁之后,耶利米独坐哀哭,并撰写了这首哀悼耶路撒冷的哀歌。”

耶路撒冷的哀歌(耶利米哀歌),连同巴比伦河边的哀歌(诗篇137),都为追想锡安而哭。但哀哭的人,有福了。

因为,让那些刚硬、悖逆的以色列人,“灵性痛悔”、追想上主,几乎就是耶路撒冷破城的意义之所在。

上帝以耶路撒冷破城的方式,使他们重新追想锡安,和那一位锡安的主。

这,是多么令人痛不欲生的、主的美意啊。近来时局艰难,逼迫临到各地教会。主啊,这,是否也是令你的百姓痛苦的,你自己的美意?

2
《耶利米哀歌》,其实是一系列哀歌(5首哀歌)的锦集。这5首哀歌,每一首都是22节(第3首是66节,22的3倍)。作者以离合诗(每节经文的第一个字母,按照希伯来字母表的顺序排列)的形式,作歌而哀。

意思是,耶利米不是在那里任意发挥,宣泄痛苦。他乃是将心中的悲伤,咀嚼、梳理、甚至特意编撰。好让他的哀伤,成为更多“哀伤者”的祝福。

耶利米被后人称为流泪的先知。他是一位哀伤痛苦的人,上帝使用哀伤痛苦的人写哀伤痛苦的歌。

他说,“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。”(耶9:1)哀痛如斯,无以复加。

耶利米的痛,源自他的爱。一个爱上帝、爱锡安,过于自己性命的人。他所能经历到最痛苦的,是什么呢?就是他所爱的上帝离弃了,他所爱的锡安。

“锡安的路径,因无人来守节就悲伤。”(1:4)其实,悲伤的,岂是那条路吗?悲伤的,是那个人。

3
在这个系列的哀歌中、在作者的内心深处,其实有两重交相辉映的绝望和痛苦:

第一,耶路撒冷的绝望和痛苦,成了他生命中的绝望和痛苦。

意思是,锡安的圣殿沦为荒场、锡安的百姓被掳、敌人的强暴残害、四围人的讥诮嘲讽。这些,在诗人那里,不仅是落在了耶路撒冷的身上,也都落在了他自己的心上。因为,耶路撒冷在他的心上。

第二,作者生命的绝望和痛苦,也反应出了耶路撒冷绝望和痛苦的一部分。

耶利米一生被君王逼迫、被假先知排挤、被民众弃绝。这是他生命的悲哀和痛苦。而这,也几乎就是整个耶路撒冷、整个犹大、所有上帝百姓的悲哀和痛苦。只不过,那些悖逆的百姓,只痛苦、并不为此感到悲哀;而上帝的仆人,则悲鸣不已。

痛苦的人生处境,是耶利米一生的悲哀。“我成了众民的笑话,他们终日以我为歌”(3:14)但,这仅仅是最表面的悲哀。

其实,让耶利米最悲哀的,是那一位曾经为他们征战的万军之耶和华,现在却亲自与他们征战。意思是,最大的悲哀,不是因为处境的艰难,而是因为信仰的离弃。

虽然亚述帝国、巴比伦帝国是可怕的。但最可怕的,其实还是耶和华自己的审判。可怕的生活处境,是因为可怕的信仰光景。可怕的敌人到来,是因为可怕的、对上帝的悖逆。

不是列邦与他们征战,而是耶和华亲自与他们征战。换言之,他们的问题从来都不是因为自己的军事力量不够强盛;他们的问题,从来都是因为自己的信仰不够纯正。不因因为没有刀枪,而是因为失落了信仰。

而先知的痛苦就是,他明知这一切背后的原因和答案,呼天抢地的向民众呼喊。但,却无人愿意倾听和回转。

4
耶利米一生的困境,就是想要在太阳下山之前,说一句真话。免得有人,在漆黑的夜里,反复跌倒。

可是那些反复跌倒的人,却故意掩耳不听、掩面不看。面对一群听懂了也装不懂的人,耶利米在白天大声疾呼,在夜晚掩面哭泣。

这,其实很像我们的主耶稣基督。在救恩历史的脉络里,耶利米也确确实实指向了那位真正的先知。

光来到世界上,黑暗却不接受光。真理来到谎言中,谎言却弃绝真理。爱来到恨的里面,恨就把爱杀死。

而光、真理、和爱,之所以来,就是要救赎那活在黑暗、谎言和仇恨中的人。而救赎的最高峰,就是光、真理和爱,为了救赎那些黑暗、谎言、仇恨的灵魂,而甘愿被黑暗、谎言和仇恨,杀死。

这就是那一个十字架的、恩惠的福音。而耶利米传讲十字架道理的方式,就是走上这一条十字架的道路。

换言之,是那一位在母腹中就拣选了耶利米的主,是那一位在起初就要立耶利米为万国的先知(耶1)的主,让耶利米经历忧伤痛苦。好使他能去传讲那振聋发聩的道,使那些虚假喜乐的人回转。

5
多年来,我总是很难理解,为什么几乎所有的先知都要写诗。先知书里面充满了诗歌题材。耶利米哀歌告诉我们:是爱与痛,塑造了诗人,而不是斐然的文采。

因为,诗歌,是心灵深处最深切的祈祷。是把自己忧伤、破碎的心,带到上帝的面前说,“主啊,主啊,主啊”。

哀歌的特点是真诚。真实的痛苦,塑造真实的悔改和真实的祈求。真实的痛苦,也帮助我们真实的亲近上帝和认识自己。真实的痛苦,让人脱离虚假的平安和盼望。

真实的痛苦,像暮鼓晨钟一般,把装睡的人,震醒。

今天的教会,这个时代的信徒,多少人专顾自己、体贴肉体、贪爱世界,是否也需要真实的痛苦,把我们沉睡的心震醒?在这个意义上来说,忧伤和痛苦都是于我们有益的。

6
主啊,我们的痛苦,常常是为着今生的利益得不到,今生的满足得不到,今生的私欲得不到,而忧伤痛苦。主啊,求你救拔我们,不要让我们陷入到这样肤浅、没有信心的痛苦。不要让我们因世界离弃我们就痛苦。

让我们为灵魂不悔改而痛苦,让我们为自己的心刚硬而痛苦,让我们为教会冷淡远离你而痛苦。因为,只有这样的痛苦,才是合你心意的痛苦。

多少时候,连我们的哀伤和痛苦,都是让人恶心的、令上帝厌恶的,追求世界的痛苦。主啊,赦免我们,光照我们,挽回我们。

主啊,只有按着你的意思忧愁,才不至于让我们自怨自艾、自怜自爱、自私自利。主啊,求你赐合你心意的忧伤和痛苦,好使我们有合你心意的喜乐和盼望。

第二十七讲:耶利米哀歌
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。