光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

喜乐平安:得胜忧虑

 

腓立比书 4:4-9节
 
你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。

引言:喜乐平安的人生

使徒保罗在《腓立比书》中,特别教导了喜乐这个话题。请注意,其实,保罗不仅仅是教导喜乐;事实上他此时也真的很喜乐。并且,保罗此时也并非躺在沙滩上,享受阳光很喜乐,他此时乃是在监狱中很喜乐。——我们都不需要过多解释,这一点本身就已经很震撼了,对吧?

所以,我们需要用这段经文,来疏离我们的生命。让我们停下一起来想一想,你上一次生病的时候、上一次失业的时候,或者你上一次忙碌饥饿、身体疲倦的时候,甚至你上一次和人吵架的时候,你的反应是什么?

事实上,我们都不需要经历绝症、不需要坐监牢、不需要面对很大的艰难,即便是日常生活中的小状况,我们也常常容易情绪低落、发怨言、充满忧虑、没有安全感。对吧?

所以,我们必须问一个问题:到底是什么夺走了我们生命中的平安和喜乐?很多人都以为是处境的艰难、生活的挑战、不如意的事情,在夺走我们生命中的平安和喜乐。

事实上,使徒保罗告诉我们:事实并非如此。因为,使徒保罗此时正在经受患难,随时都可能有生命危险。然而,尽管如此,他的生命中依然充满了真实的喜乐。但为什么我们经历一点点的难处,就会怨天尤人,无法自拔呢?

不知道你们发现没有,对很多人来说,只要经历受苦(哪怕是极微小的痛苦),就会让他变得嫉妒、自私、怨恨:觉得全世界的人都亏欠他、都不理解他、都没有爱心、都没有同情心。意思是,受苦会促使人,把里面的自私自利、自我中心、骄傲自大、自以为义,给激发出来。

所以,喜乐平安的敌人,其实不是经历受苦,也不是我们以为的挑战和艰难。乃是我们自己的罪:我们对艰难处境的扭曲回应、错误回应、糟糕回应。如果我们只专注于自己的一切,那么任何的挑战,都会夺走我们的喜乐;如果我们开始注目耶稣基督的福音和他赐给我们的盼望,我们的生命将渐渐开始经历“说不出的大喜乐”。

因为,罪得赦免、神儿女的身份、永生的盼望、将来的荣耀,这些最重要的东西,我们将永不失去,即使今生经历一些高山低谷、顺境逆境、贫穷富足,这些都不会威胁到我们最根本的安全感、根基和盼望。所以,我们就会有喜乐。——这就是使徒保罗的秘诀。

当他注目恩惠的福音,那一个大喜的信息,就压过了今生的愁苦。所以,他的喜乐,无人能夺去。

接下来,我们将借着这段经文来分享三点:
  • 什么才是圣经教导的平安和喜乐。
  • 为什么我们常常没有平安和喜乐。
  • 我们如何才能获得平安和喜乐。
一、什么才是圣经教导的平安和喜乐。

1、喜乐

使徒保罗说,“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”保罗也说,“在患难中要喜乐”。事实上,保罗三番四次的强调,基督徒要有平安和喜乐。你们知道吗?当保罗说“要......”的时候,其实他是在强调,这乃是来自上帝绝对的“命令”,而不仅仅是一个比较好的“建议”而已。

这一点,或许让我们震惊对吗?通常我们心情不好的时候,家人朋友会走过来拍拍我们的肩膀、安慰我们:“想开点,没什么大不了的,请自己吃顿饭、出去散散心,过去的就让它过去吧......”你会发现,这些都是来自朋友们的建议。

但你从来都没有朋友命令说,“我现在命令你,必须喜乐;不喜乐绝对不行;我再说一边,你必须要喜乐起来。”但问题是,圣经其实就是这样命令的呀。为什么朋友们无法这样命令,但上帝却可以?因为,本质上你其实无法依靠处境(朋友、家人的关怀和建议)获得喜乐的力量,但你却可以靠主获得喜乐的源泉。

请注意,靠主喜乐,并不意味着我们不会经历受苦(处境的艰难),而是意味着我们不会被艰难的处境击垮,即使打到了也会站起来。因为,真正喜乐的根基是万古的磐石。就是保罗描述自己的生命历程:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃。”这,就是靠主有平安喜乐的意思。

所以,什么是圣经教导的平安喜乐呢?圣经教导的平安喜乐,不是说处境的美好让人喜乐(虽然处境的美好确实可以让人心里喜乐、有安慰),而是即使在糟糕的处境中,我们也依然有一种深层的欣喜、确据和保障。
  • 事实上,肤浅的快乐,都是建基于一种舒服或欢愉的感觉,建基于好的结果和成功,建基于处境的美好和顺服;
  • 但靠主而有的平安喜乐,却是建基于处境之上的、基督里的确据和保障。——这就是圣经教导的平安喜乐和这个世界的平安喜乐,最根本的不同,根基不同。
大卫在诗篇第4篇7章说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”大卫的意思是,其实人生有两种快乐:一种是经历美好的生活、美好事物(丰收五谷新酒),而产生的喜乐。丰收五谷新酒,换成今天的话说,就是:升职加薪、公司上市、股票增值、生意兴隆。——这些都是美好的事。

但大卫却说,自己的喜乐,胜过了那些经历这些美好的事的人。你就知道,在他的生命中就一定有另一种喜乐,高过处境的美好所产生的喜乐。是的,他的喜乐源自他拥有了一切美好的源头,就是上帝。因为:是“你”(上帝)使我心里快乐,胜过.......

意思是,他不是仅仅拥有了一样美好的事物,而是拥有了所有美善的源头。这就是大卫喜乐的原因,也是使徒保罗喜乐的秘诀。

然而,可惜我们常常没有发现这个秘诀,于是我们不是更像大卫和保罗,相反的,我们更像不信上帝的世人。我们喜乐的原因也无非就是处境的美好和富足(丰收五谷新酒和油)。——这是我们常常没有真正喜乐的原因。

因此,CS·路易斯说:“一个真正的基督徒,他是沿着光束到达太阳那里。他不只是坐下来看着阳光,他知道阳光源自哪里。”——可惜很多时候,我们以为信仰仅仅是享受阳光沙滩,就忘记了云上太阳。

亲爱的弟兄姊妹,你要让自己沿着所得到的祝福,到达赐福者那里。

让你在那里得到,这世界夺不走的喜乐和平安。而不是,让自己的快乐,仅仅建立在阳光沙滩那里,也不是让你的满足仅仅来自处境的美好和祝福。如果是那样的话,你的喜乐和满足就不会长久。因为处境的美好会变,云上的太阳永不改变。

你知道,舒适的生活、亲密的关系、巨大的财富、美丽的清晨......这些事物,都很好,也能给我们带来喜乐。但是,路易斯说,“这些只是回声而已,还不是源头。”

不认识上帝的人,天天陶醉在回声里无可厚非;但我们已经认识、经历了那个源头,却依然陶醉在影子里,就太不应该了。

多少时候:
  • 我们太多的聚焦了那些回声,而不是寻找那个源头;
  • 我们太多的注目了上帝的祝福,而不是上帝自己的同在;
  • 我们太多的注目了荣耀的投影,而不是荣耀的本体;
  • 我们期盼祝福,多过了对那位祝福者的期盼。
  • ——这就是我们缺少真正的喜乐的原因。
因为,真正的喜乐,是靠主常常喜乐。

平安

看明了喜乐,我们再来看平安。经文说,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

平安的意思很简单。经文是在说,平安就是,相信神满有智慧的掌管着我们的生命,然后在这种信靠中一无挂虑。当我们交托自己的生命给上帝,就会有基督里的平安。并且,经文告诉我们,与平安相反的,是挂虑、忧虑、焦虑,是心里的无所适从(挂虑)。

所以,真正的平安,是心灵的安稳。跟很多人通常认为的不同,与平安相对的,不是外在的危机;而是里面的挂虑、忧虑、焦虑。换句话说,夺走平安的,并非外在的处境的危机和艰难,而是内在心灵的忧虑和挂虑。

事实上:平安,是一无挂虑,而不是一帆风顺。

那么,既然平安关乎的,是我们灵魂内心的光景,那么,我们从哪里才能得着平安呢?经文说:“凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”你就会拥有神所赐的平安。

请注意,如果保罗仅仅说,“凡事借着祷告、祈求,将你们所要的告诉神。”那我们都很好理解,因为我们都是这么做的。有什么难处、挑战、危机,都是借着祷告、祈求上帝的帮助,求上帝来解决。

但,问题是保罗在祷告、祈求之外又加了一个感谢,和祷告、祈求并列在一起。说,“藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”。问题是:“借着祷告、祈求,将你们所要的告诉神。”这好理解;但“借着感谢,将你们所要的告诉神”是什么意思呢?

我们觉得当务之急是祷告、祈求上帝解决问题,为什么保罗却要提到“感谢”?

当我们面对生命中的危机之时,我们会首先想到求神来解决这一切。但问题是,向神提出请求之先,或许我们首先需要感谢神的掌管和安排,感谢神的同在和恩典。因为,只有我们真是的感谢神在我们生命中所做的一切,并且在感谢中真实的经历被爱、被祝福的感受。你才可能真正的放下重担、一无挂虑、拥有平安。

请注意一点:如果你只是一味的祈求上帝来帮助你解决问题,而没有深信他的恩典、慈爱,正在智慧的掌管着你的生命。那么,你无论怎么祈求,都不会有平安。

相反,你有可能会更忧虑、更不知所措、更挂虑。因为,你正在祈求的内容,迟迟没有改变的时候,你只会更忧虑。

接着,经文说,“神所赐、出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”你看,经文的意思说,当你在感谢中祈求的时候,你会获得什么样的平安呢?你会获得上帝那里来到安全感、安慰和安息,这样的安息和平安就是:是你的心,开始被上帝的平安护卫(经文说,神所赐的平安,开始保守你的心怀意念),而不是被变换的世界一遍一遍的冲击。

所以,“神所赐的平安”,是无论环境如何,也保持恒久不变、䂿实和充满信心的内心。因为,平安就是(一无挂虑),并且深信神满有智慧地掌管着你的生命。而这,才是出人意外的平安。

其实人意料之中的平安:都是美好的处境、顺利、成功、舒适中,心里踏实、满足、又安全感。这样的平安,一点都不出人意外。这样的平安很正常,不意外。但神所赐的平安,高过那样平安。“神所赐的平安”是无论环境如何,也保持恒久不变、䂿实和充满信心。——这样的平安,才真正出人意外。

其实,今天很多人要的平安,都是看起来没有难处和困境的舒适和安慰。但事实上,即使人一切处境都美好也不一定就内心没有波澜、有安慰。事实上,与平安相对的,并不是危机的处境,而是内心的忧虑、挂虑。

“挂虑、忧虑、思虑、焦虑”,希腊文(merimna)的意思是“支离破碎”。路加福音第10章中记载马大和马利亚的故事。马大和马利亚两姐妹邀请耶稣到自己家里吃饭。马大伺候的事多,经文说马大为许多的事“思虑烦扰”。“思虑烦扰”这个词的希腊文(merimnous),字面意思是“分心、试图达成太多目标”。

而马利亚,只是在耶稣脚前坐着,安安静静的听祂讲道。于是,这个时候马大看到妹妹的表现,开始变得不耐烦,对耶稣说:“我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。”马大的意思是:“马利亚,我们有很多事要做,你却在享受安静的时间听道。”

耶稣这个时候说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰。但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分。”耶稣想要对马大说的是:“马利亚一心一意,她只寻求一件事,你心里却有千百件事。而我只是千百件事的其中之一。除非我成为你心中唯一思虑的事,否则你就失去了那最好的福分。”

你看,与挂虑、焦虑相对的,是一心一意。换言之,内心专注,专一仰望主。也就是心灵有平安的意思。因为,心灵真正的安息,就是心在他的主的那里。否则,无论如何,心在世界那里,在自己那里,都不可能有安息。

这,就是圣经中所教导的平安和喜乐,你会发现远超我们自己的想象。

二、为什么我们常常没有平安和喜乐。

然而,为什么我们常常并没有这种真正的平安和喜乐呢?因为,我们常常并没有真正的认识神、依靠神和顺服神。相反,我们常常被世界、肉体和撒旦迷惑了双眼。

第8至9节说:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。”

坦白说,这,就是专一。这些事,你们要思念。你们要聚焦。你们要专注。你们要把自己的生命投入进去。

其实,忧虑和焦虑的意思就是,我们的心思意念几乎全部专注了处境、危机和困难。当我们挂虑、思虑、焦虑的时候,我们的心其实在对自己说:“天啊,我该怎么办,你要怎样解决这件事?你要怎样解决那件事?如果这件事的结果发生,我就会崩溃。”这,就是挂虑和焦虑。

圣经总结说,基本上导致我们忧虑、挂虑的,主要有三个敌人:世界、肉体和撒旦。当我们没有注目、思念那“真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的”的真理、救恩和盼望的时候;当我们没有顺服“所学习的,所领受的,所听见的,所看见的”真理、命令和要求的时候;我们就容易注目和聚焦世界和肉体,我们也会顺服撒旦的引诱。

这就是我们常常没有真正的喜乐和平安的原因。因为,世界(世俗)、肉体(自我)、撒旦(偶像),在我们的生命中,总是想要扮演上帝的角色,且来统治我们的生命。

为此,我需要来解释“世界”、“肉体”和“撒旦”这三样仇敌。因为,三个词里,至少有两个词,常被人误解。

1、世界

首先,世界这个词,不是指物理的世界,不是指高楼大厦、也不是指山川、大地、海洋。而是指一种抵挡神的世界观,或者叫做世俗主义。因为,世界是一种心态,一种抵抗上帝和真理的世俗潮流、文化观念。

主耶稣在约翰福音中,几乎每一次提到“世界”这个词的时候,都是这个意思。在约翰福音中,世界,意味着世俗。世俗的意思是说:“此时此地、具体的东西才是真实的,我现在所看到的东西,我所需要的东西,才是最重要的。”一句话,叫“活在当下”。世俗的意思是,压根就不寻求真理、生命和永恒,而仅仅聚焦欲望、需要和满足。

这就是我们常常没有平安喜乐的原因。——因为我们的心思常常被掳于世界。人在这种世俗的心态中,心思意念就会被各样的事物,来回牵引而失去平安。当下的一切显得过于重要,以至于没有永恒的追求和思考。不思念天上的事,只思念地上的事,就会没有安稳。

2、肉体

其次,是肉体。肉体这个词的意思,不是指人的身体,而是指抵抗上帝真理的、那种自我中心、自私自立的邪情私欲。圣经所说的肉体,是一种欲望,是一种想要成为神,自己当家作主,并且为自己的荣耀而活的欲望。在肉体中,你也不会有真正的喜乐平安,反而会无尽的思虑烦恼。

提摩太·凯勒牧师讲过一个见证。

凯勒牧师曾经认识一个年轻人,这个年轻人在没有信主之前,是一个浪荡子。就像今天许多的年轻人一样,在两性关系上,不太检点。他随意恋爱、随意同居、随意分手。但后来,这个年轻人成为了基督徒。于是,有人对他说:“基督徒不可以这样做”。是的,他必须对付自己的肉体。他肉体的情欲,很长一段时间,都体现在两性关系的混乱上,他需要悔改,对付自己。

感谢主,当他听见教会的劝勉,他也愿意悔改,并且热心来到教会参加聚会。但是,渐渐的大家发现一件事情,就是每次当他来到教会参加聚会的时候,每当他参加小组团契的时候,他总有一个习惯,一直很难改变。这个习惯就是在每一个查经学习小组中,他总是要主导着大家的交谈;在每段对话中,他总是喜欢和别人争辩,并且总是坚持自己是正确的,别人是错误的。

凯勒牧师一针见血的说,这个年轻人其实依然活在肉体的情欲之中。

只不过,原先,他主要是通过两性关系的自私和自我,来表达对别人的占有、欲望、权利控制,他极其的自我中心;而现在,他主要是通过主导大家的谈话,以自己为一切的主角,为自己的任何观点辩护,来获得对别人的控制、获得自己的舒适和安全感。

问题是,这两种状况,都叫做“肉体”。他或许以为,在从前那个具体的罪上悔改了;但,他还是需要继续对付自己的肉体。因为,他的“肉体”可能仅仅是换了一个罪的样式,在继续张扬。

因为,他一直试图在别人的生命之中,扮演上帝的角色、他一直会以一种自我中心的方式于别人交往,他一直在彰显他自己的权利控制。而当他这样做的时候,他所注目、聚焦的就不是上帝,而是他自己。这样,他就不会有平安。

3、撒旦

第三,是撒旦。撒旦的意思,就是抵挡上帝、抵挡真理的邪灵,它会引诱人犯罪。“撒旦”一词的意思也是控告者,撒旦的主要工作是引诱你、控告你。当世界和肉体欺骗你之后,撒旦来使情况恶化。

其实:世界,肉体,魔鬼,常常在一起运作,使人失去喜乐平安。比如:世界给你一个错误的观念,比如金钱至上;然后,撒旦也引诱你贪财,最后肉体就爱慕金钱超过一切。如此,你的生命就被不断败坏,变得越来越不择手段,贪婪成性,不顾一切、也没有喜乐平安。

当我们不思念“主的事情”,不“照着去行”的时候,就会有撒旦、肉体和世界的思念和顺服。继而,也会不警醒面对这些属灵的征战,也就没有了属灵的敏锐。所以,就会平白如故多受损失。生命没有平安喜乐,充满劳苦愁烦。 

我们如何才能获得平安和喜乐。

保罗的劝勉说,“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”

换句话说,思念神的真理和圣洁,顺服神的真理的教导,是得平安的秘诀。 

我知道,很多基督徒常常会容易感到忧虑和沮丧,特别是在艰难和困苦的处境之中。人们心里的平安和喜乐被不断夺走。忧虑和重担不断增加。许多人在艰难中缺少平安和喜乐。

其中一个原因,是因为我们的心思意念,我们的所思所想,我们生命中注目、聚焦的事情,常常是我们自己、是这个世界、是今生的一切。当你注目、聚焦这些事情的时候,很明显这些事情发生震动和改变,我们的心就会随着摇摆不定。

我发现,我们总是强烈期待,自己的生命一帆风顺、万事如意、平平安安、顺顺利利。甚至,这些期待成为许多人在难处中几乎唯一的祷告焦点。但问题是,这一预期,其实并不符合圣经真理,也不符合人生事实。

圣经从来没有如此应许我们。相反,圣经非常明确的说,“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行”。

意思是,我们生命中的焦点、注目的事情,应该是神的真理、圣洁、命令和盼望。当我们注目这些,并用这些永恒荣耀的事情,去安排自己的人生的时候,我们就能有平安。

耶稣也说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音 16:33 )

所以,经文告诉我们:我们可以放心的原因,不是因为,在世上,你们没有苦难或者不经历苦难。我们可以放心的原因,是因为有一位超越了这个世界的主,他为我们胜过了苦难。他以自己受苦的方式,为我们胜过了苦难。他以自己受死的方式,为我们胜过了死亡。

请注意,这一种瞩目和聚焦意味着,上帝恩典和救赎的事实,成为我们的思念的焦点、照着去行的原因;以至于带着这个终将成为事实的荣耀盼望,可以帮助我们面对各种挑战。

许多人面临突如其来的问题和危机,常常不知所措。甚至不知该如何面对来自“世界”、“肉体”和“撒旦”的迷惑、攻击、和引诱。比方说:
  • 一些基督徒总是试图以理性的方式,解决生命中一切的问题。他们教导你正确的教义、真理的见识,因为他们认为,你的主要问题在于,那些不合乎圣经的世俗思想。他们认为,只要指出那些错误的思想,弃绝错误的世界观,你就能改变。——在某个方面来说,这是对的,但还不完全。
  • 另一些基督徒,不注重真理的学习,而是以律法主义的方式来解决你的问题。他们会说:“神学知识都没有用,你要顺服神的话语。只要你顺服了圣经的要求,你就能对付你的肉体。”他们认为,只要你改变你错误的行为,对付肉体的邪情私欲,就能成长。——在某个方面来说,这也是对的,但也不完全。
  • 还有一些基督徒,他们既不会太注重真理的学习,去对付“世界”,也讨厌顺服律法的方式对付“肉体”,他们采取的方式是,一切都归咎于魔鬼。他们说:“我们需要把魔鬼从这个人身上赶走,他的问题只是在于撒旦的攻击。”——在某个方面来说,这也是一部分事实,但也不完全。
各位,事实上,我会觉得说,这三个说法都说中的一部分的原因,但也都不完全。只强调一个敌人,容易带来偏激。因为,我们有三个敌人:世界、肉体、魔鬼。他们互相勾结,你不能只对付其中一个敌人。你必须牢记,世界、肉体和魔鬼,正紧密合作,我们要同时抵挡他们。

而对付世界、肉体和魔鬼的唯一方法,是不断向自己传福音。

你可以对自己说:“我今天感到如此糟糕,是因为我仍然活在福音的恩典和盼望之外,我太被处境左右和影响,而忘记了思念神的事情;我今天感到如此糟糕,是因为我依然活在肉体之中,自我中心、自以为义,没有完全的学习依靠神的恩典和圣洁;我今天感到如此的糟糕,是因为我常常常被撒旦引诱,而没有被耶稣基督十字架的恩典激励。”

每当你看清自己的罪,你要更加仰望你的救主。并且,专一寻求他。凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行”。赐平安的神就必与你们同在。

因为,是耶稣基督为你我失去平安、喜乐;而我们靠主,就拥有了平安喜乐。

每一位基督徒,当你真正顺服基督、跟随基督、照着圣经的话去生活的时候,你的生活中,总会出现很多敌人:不同的声音,思想,潮流或人的意见,都会出现。

未信之前,你只有一个真正的敌人,就是上帝。然而,上帝是最伟大的对手,他来拯救他的仇敌。当我们跟随他,与神和好就得了这世界所夺不走的平安和喜乐。

喜乐平安:得胜忧虑
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。