光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:唯独基督

5:20我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

超过文士和法利赛人的义

今天很多人一提到耶稣,总存有一种深深的误解。这个误解就是:旧约很律法,新约很恩典;旧约很严苛,新约很宽松;旧约要求多,新约没要求。这一误解,几乎让整个时代都深深陷入其中,并且无法自拔。
 
无法自拔的人,都需要来看登山宝训。耶稣在登山宝训中,讲了一句石破天惊的话。这话足以在当时的犹太社会,掀起惊天骇浪。
 
因为,他以决绝的口气、相当尖锐而强烈指出,“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

他以当时看起来信仰最虔诚、生活最追求完美、整个社会最高尚的一群人(文士和法利赛人),作为参照物。然后说,进天国的人,要超过他们的义。他说:“我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。"

这话,换成中国语境的意思就好比说,你们的义若不胜于“孔孟的义”,断不能进天国;你们的义若不胜于二十四孝的义,断不能进天国;你们的义若不胜于那些有良知的公共知识分子、人权律师的义,断不能进天国。

但问题是,你一定知道,这些义,几乎也就是人间的极致了。你知道吗?耶稣的意思是,你们的义,若不胜于人间极致的义,断不能进天国。
 
然后,你就会发现一件令人惊叹的事。原来,主在“登山宝训"中,我所要求的义,所要求的标准,其实是从没有人要求过的,从来都没有人达到过的,甚至从来没有人想到的标准。就是那些最敬虔的文士和法利赛人,也无法理解,也达不到。
 
今天很多人,一提到文士和法利赛人,首先脑海中的印象就是阴险小人、道德沦丧、十恶不赦。这,是很多基督徒最深的误解之一。这些词汇,其实描述另一个福音书中的一群体比较合适,这些人叫做“税利、妓女、罪人”。

事实上,文士和法利赛人恰恰是当时社会中最敬虔,道德最高尚的一群人。至少表现出来的是如此。你要知道,耶稣时代的文士和法利赛人,其实比你想象中的要好的多。或者刺激一点的说,其实他们或许比你要好得多。你知道吗?他们为了遵守上帝的律法,不违背上帝的命令,甚至给自己列出一个超乎想象的清单。

耶稣时代的文士将圣经仔细反复阅读,从中得出 613 条规则。他们称其中的 248 条规则为诫命,365 条为禁令。为了确保这 613 条规则中的任何一条,都能很好的遵守,他们又加添了 1521 条修订条文。
 
这 1521 件事,并不是圣经所明令禁止的事,而是他们自愿禁戒的事。因为,如果他们做了这1521件事,就可能会更容易确保那613条规则被实行。你看,他们何等的严格要求自己,刻苦己心,尽心竭力。你看到,他们尽心尽力去顺服,没有人比他们更努。
 
然而,就是在这个背景之下,耶稣却竟然说:“你们的义若不胜于他们的义,断不能进天国。”其实,文士和法利赛人的义,几乎就是人间的义的极致了。因为,他们都是一群专业的圣洁人士。

但主的话到底是什么意思呢?你们的义,若不胜于人间最高的义,还是不能进天国。你看,答案几乎已经呼之欲出了。他的意思是,“靠着我们自己的义,我们根本不可能来到上帝的面前。”

因为,人间极致的义,也还不够义。人间极致的义,也是不够标准的。

你知道吗?对这一令人沮丧恼火的事实,只有两个回应,两条出路。一种是恼羞成怒,把那个指出了这个世界绝望的人,把第一个说出皇帝没有穿衣服的人,把那个说出了实情的人,给干掉。这样,人们就可以依然活在自己的世界中,依然可以自得其乐。很明显,法利赛人选择了这条路。就是不去解决问题,但可以去解决提出问题的人。
 
面对这一令人沮丧的事实,第二条路呢?就是福音。你看,很多时候,沮丧和绝望的事实,会把罪人逼到绝路和墙角。然后呢?绝望的墙角,通常都是通往福音的必经之路。
 
如果你靠着自己的能力去遵守“登山宝训",只会让你离福音更远。因为,两千年前,法利赛人曾经试图趟出这条路来。最后,他们都倒闭途中。你必须知道一件事:登山宝训首先不是说,你来,做到这些就能被上帝接纳了。不是的。
 
登山宝训首先是说,你完全无法做到。登山宝训的功能,和旧约律法的功能类似:完全的揭露我们、暴露我们的罪、揭穿我们的虚假、责备我们的不义;它让人 们看见自己的绝望和无能,它让每一个人看到自己的败坏和幽暗。
 
就像海德堡要理问答告诉我们的:为了让人有真实的安慰,我们需要知道三件事:(堕落的光景,救赎的恩典,感恩的生命)而第一件事就是要知道自己堕落的光景:我的罪恶和愁苦有多大。
 
问2:为了叫你在这种安慰中快乐地生或死,有多少事情是你必须知道的呢?
答:有三件事我应当知道:第一,我的罪恶和愁苦有多大。第二,我当怎样从自己一切罪恶和愁苦中得到释放。第三,我当如何为这样的拯救感谢上帝。
 
当你真正明白登山宝训的时候,你会呼喊说,主啊,登山宝训如同那四面转动发火焰的剑,若是穿过它,我必定粉碎。主啊,我完全无能,主啊救我。当你如此呼喊,你就转向了福音。
 
深刻的认识自己的罪事何等的大,深刻体会自己的败坏和无能,深刻看见自己的绝望和无能。你才能真实的寻求、仰望、信靠神的恩典和怜悯。
 
海德堡要理问答相当清楚的把福音的脉络指给人看。不明白自己罪恶和愁苦的光景,就不会相信那救赎的消息;不相信那恩惠的福音,也就不可能心充满感恩。如此,人生就如浮萍,飘荡琉璃在地上,劳苦愁烦没有安息。
 
所以,不真正认识自己是何等糟糕的人,就一定不会真正相信福音的美好。对很多人而言,信仰的肤浅,就是他属灵的最高峰,也只不过和文士法利赛人一般罢了。而大多数的信仰境况,连法利赛人都不如。

登山宝训首先展现一个令人惊讶的事实:这个事实就是,主耶稣对这个世界来说,其实是一个尖锐的挑战。他以一人挑战整个世界,挑战到一个地步,连这个世界中那些最完美、最优秀、最敬虔的人(文士和法利赛人),都无法忍受。
 
因为,他的挑战,让那些自得其乐、自圆其说、自以为义、自给自足的人,看到了一件触目惊心的事。这件事就是:自己和整个世界是如此的破碎不堪。他的挑战,让整个沉睡的世界,不得不清醒过来。

登山宝训,必须让一个诚实的灵魂,对自己完全的绝望。登山宝训必须让一个人对自己不再信任,不再看自己还算过得去,不再觉得自己“虽然是罪人,但也不是一无是处。”

读懂了登山宝训的人,必须首先告诉自己一个相当残酷的事实:我断不可能进天国。因为,我的义不可能胜于文士和法利赛人的义。然后,你才会无比急切的问说,“即使如此,我该怎样行,才能得救呢?”

此时,福音的大能临到,就如大光从高天之上,临到死荫幽谷之地的人。“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”然后,你才会苦苦哀求说,“主啊,开恩,可怜我这个瞎子。”

这才是登山宝训的宝贵之处。因为,他若不把你引到福音那里,就决不罢休。登山宝训深深的刺透我们的心,揭露我们那一层一层的虚假的宗教心态,然后把福音带到你面前。说,除了我主基督耶稣恩惠的福音,我没有任何出路,我凭着自己,断不可能进天国。

亲爱的弟兄姐妹,这才是我主基督恩惠的福音。福音绝不仅仅是神爱我,所以我要爱神。神爱你,但问题是你不爱神啊。这才是事实啊。那些将福音简化为:神爱我,然后我爱神的人,都是你对自己误会的太深了。

你必须首先承认一个基本的事实:就是你压根不爱神。不仅你不信主的时候不爱神(与神为敌),甚至是你信了主之后(自以为信了主之后),你还是常常的不爱神,专顾自己。

你最好承认这个事实,如果连这个最基本的事实都不承认的话,让我告诉你,你已经陷入一个更危险的境地,你的假冒为善已经炉火纯青,甚至都把自己给骗了。你的已经无法自拔的爱上了自己,甚至不能接受自己不爱神的事实了。

再进一步,如果你听到有人说,你其实不爱神。你就愤怒了,恼羞成怒了,你接受不了了。那么,让我告诉你一个更刺耳的事实:这种生命状态表明:你已经不愿意听福音了,福音让你厌烦。通常骄傲到这个地步,若不悔改,断不可能进天国。
 
深刻的认识自己的罪是何等的大,大到令自己震惊,大到自己都接受不了,大到一个地步,完全绝望,没有任何出路。然后,你才能转向福音。不要在没有认识自己的绝望之前,就说自己信耶稣了,因为你可能还没信。

有一次,我挑战一位从小跟着父母去教会的年轻人,因为信仰对他可有可无。他来教会,主要是参加团契爱宴和活动游戏的。我说,你或许会觉得教会活动还不错,圣经的话有时候还挺有道理的,大家一起玩的也很开心。你会觉得做基督徒也还好,信耶稣也没什么大不了的。
 
如果是这样,我要告诉你一个事实:不要假装自己已经信了耶稣,不要假装自己已经是一个基督徒。因为你很可能还不是。
 
亲爱的弟兄姐妹,让我这样说,不要在没有认识自己是一个罪人,一个彻底无望的人,一个没有丝毫出路的人之前,就说自己信耶稣了。因为,你若没有认识自己的人生到底是何等绝望,那你就不可能真正明白福音的宝贵,超乎一切。

那么,你所信的耶稣,就一定只是你生病的时候,考试的时候,找工作的时候,结婚的时候,帮你解决这些问题的上帝。问题是,你信了一个自己想象出来的上帝。

对很多人而言,福音也不过是一个好建议,一场打折促销活动,一场优惠活动。可有可无,错过了虽然遗憾却也没什么大不了。不!这,还不是福音。

你只有认识到自己活在一个,无法自拔的罪和死亡之中,你才能真正认识到耶稣基督恩惠的福音,是解决罪恶和死亡的上帝,是提供永恒盼望和生命意义的上帝。这样,你才能真实的说,福音不是一个精神寄托,福音在我的生命中不是一个可有可无的、装饰品。信耶稣,不是参加一个可有可无的业余活动。乃是最重要的人生目的。
 
提摩太·凯乐牧师说,“福音在成为好消息之前,首先是一个坏消息。”因为,你若不认识生命中的那一个坏消息到底有多坏,你就不能真正明白这个好消息有多么好。
 
你就会把福音当作卖狗皮膏药的广告。然而,真正的好消息是,耶稣不是卖狗皮膏药的,而是来舍了他自己的生命的。
 
然后,你才能真正的认识,基督的恩是何等的深。你首先是一个悔改者,然后才是一个见证者。甚至,你的悔改本身就是见证。今天很多人太想太快的为主作见证。不,你先悔改。
 
除非你明白“登山宝训"所描述的就是耶稣的生命,否则它总不能描述你的生命。耶稣说:“我来是要成全!是的,你本该如此行这些荣耀神的事,但你做不到,你完全做不到。于是,我来是要成为你应该成为的人!因此,你可以得到完全的义。"
 
祂才是尽心、尽性、尽力、尽意爱神的那一位。祂才是爱人如己的那一位。他才是蒙上帝悦纳的那一位。你不是。你完全不是。然而,福音的好消息是,所有你的罪,都由他承担;所有他的义,都归在你身上。

为什么你能得生命呢?因为他进入了坟墓。

为什么你罪得赦免呢?因为,他被咒诅。“凡被挂在木头上的,都是被咒诅的。”

为什么你被上帝悦纳,称为神的儿女呢?因为祂在十字架上大声喊叫:“以罗以,以罗以,拉马撒巴各大尼?我的神,我的神,为什么离弃我。”

为什么你蒙怜恤呢?因为耶和华定意将他压伤。

为什么你得饱足呢?因为祂呼叫说:“我渴了!"

为什么你得享永恒的荣耀呢?因为他离开天上的居所,降生马槽。

为什么在粪堆中的贫乏人,可以与王子同坐呢?因为王子亲自来到了粪堆之中,并且成为了我们中间最贫乏的人。

为什么你得安慰呢?因为祂曾在客西马尼园里,哀恸到汗如血滴。

让我首先告诉你一个福音的事实:耶稣基督才是登山宝训中所描述的义。祂来是要成全登山宝训,应验登山宝训。没有耶稣的登山宝训,就只是“立自己的义,不服神的义了。”

耶稣来不仅活出我本该活出的生命;祂来也受我本该受的死。相信他,就是不再立自己的义,就胜过了文士和法利赛人的义。律法的要求及恩典的作为都在耶稣基督里。实际上,它也向你彰显你的救主。律法不仅向你显明你的罪,它也向你彰显你的救主。

耶稣基督说:“你们的义要胜过文士和法利赛人的义。”祂的意思是,文士和法利赛人之所以如此严厉和狭窄。并不是因为他们太公义,而是因为他们不够公义。那不是因为他们太有道德,而是因为他们不够道德。他们和耶稣的义,耶稣的道德,耶稣的公义、慈爱、圣洁,比起来是如此的糟糕。

问题不是他的好,问题是他还不够好。因为你们的义,不过是“污秽的衣服”。唯独基督的义,才是毫无瑕疵。

登山宝训的义,首先指向了我主耶稣基督自己,而不是我们。
 
但奇妙之处也在于此。当我们深深的扎根在基督里面的时候,当我们深深的依靠祂的义的时候,当我们深深的在生命中每一个处境中与基督联合的时候。神就在我们里面开始动工,使我们从里到外都开始拥有一个“超越文士和法利赛人的义”。

那义,超越人世间一切的义。那义改变我们自己的生命,也改变我们的思想观念、改变我们对世界的理解、也改变我们的人际关系。
 
换句话说,接下来主在登山宝训中的每一段的教导,都超越了文士和法利赛人的义,都是他们所做不到的。但,和却是在基督里的我们,可以靠着我们里面那基督的新生命,去竭力实践的。
 
意思是,登山宝训的宝贵就是,所有想要靠着自己去做到的人,就永远做不到(文士和法利赛人就是前车之鉴);那些看见了自己的无用与无能,转而信靠耶稣基督的人,就在这义中(亚伯拉罕信神,就算他为义,这义不仅是他的,也同样是每一个信神之人的)。在这义中的人,才能活出那义的生命。
 
换句话说,不是努力活出义的状态的人被称义,而是被称义的人才能活出义的状态。或者说,成圣不是称义的根基,称义才是成圣的根基。

登山宝训:唯独基督
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。