光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第十八讲:以斯帖记

 

背景

以斯帖记和前面两卷书发生在同样的时间却是在不同的地点。

同样的时间是指公元前480—470年左右,也就是第一批百姓被掳归回半个世纪以后,在以斯拉归回之前。地点发生在书珊,波斯的首都。有一些被掳的犹太人仍然居住在那里。

以斯帖记最特别的地方是,神这个词,在这眷书里,从未被提到过。除了4:3和16这两处经文所讲到的禁食,我们几乎看不到任何宗教性的活动。这让整卷书的目的和应用都不是那么明显。

那,这卷书对于帮助读者认识神和理解神的救赎工作有何帮助呢?这卷书透过叙事让我们看到神看顾和保守祂的百姓这一真理将祂的百姓从仇敌手中拯救出来,而神的百姓可以确信神是会保护他们的,即便他们的肉眼看不见神的工作。

主题

我们用这样的一句话来总结以斯帖记的内容:神保守祂的百姓,即便我们看不到神是如何工作的。

一个看不到神的世界里,信靠神的人常常思想神是不是真的还在工作。我们要记住,神在我们这个世界的护理和做工常常是我们看不见的,但是神在做工,这不容轻视。

首先,让我们来总结一下以斯帖记的故事。在头两章的经文中,一位年轻的犹太女孩名叫以斯帖,她得到了波斯王亚哈随鲁的喜爱,成为了波斯的王后。

他的堂兄末底改发现了一个谋害亚哈随鲁的阴谋,因此告诉了以斯帖。以斯帖警告了国王,这一阴谋被瓦解了。

在第三章,犹太人面临一个可怕的危机。一个名叫哈曼的人被提拔高升,因为末底改没有跪拜他而招致被他嫉恨。为了报复末底改,哈曼并没有单单对付末底改,而是要寻求对付散居在波斯的所有犹太人。

末底改劝告以斯帖要帮助,以斯帖一开始不愿意,惧怕。但末底改严厉的责备了她,并且勉励她为主摆上自己。于是,以斯帖勇敢去见王。而事情,就这样开始悄然发生转变。

以斯帖记的故事,大概发生在以斯拉记第6章和第7章之间,也就是所罗巴伯的第一次被掳归回,和以斯拉的第二次被掳归回之间。地点发生在书珊,波斯的首都。有一些被掳的犹太人仍然居住在那里。

我们学习以斯拉记和尼希米记的时候,知道一件事,被掳归回的人有上帝的同在,上帝激动君王的心使他的子民回归。但,仍留在被掳之地的人,上帝就不管不顾吗?不,上帝差遣了末底改和以斯帖牧养他们。

这也与今日类似。我们活在基督的第一次降临和第二次再来之间。我们也活在一场大复兴与另一场大复兴之间。换言之,我们和那个时代一样,活在一个缺乏神迹的、属灵的平庸时代。然而,神的作为却绝不平庸。

以斯帖记的故事,不是发生在圣殿和会堂,而是发生在外邦的宫廷。整卷书中,只有王的名字,没有神的名字。在这里,神的国是隐藏的,不是明显的。但神的国仍然在其中坚立、扩展。

以斯帖记最特别的地方就是,神这个字,在这眷书里,从未被提到过。但是,这卷书透过叙事,让我们看到神依然无微不至的,看顾和保守祂的百姓。神会将祂的百姓从仇敌手中拯救出来,而神的百姓可以确信神是会保护他们的,即便他们的肉眼看不见神的工作。

我们用这样的一句话来总结以斯帖记的内容:保守祂的百姓,即便我们看不到神是如何工作的。一个看不到神的世界里,信靠神的人常常思想神,是神的子民操练信心的主要方式。虽然,在我们这个世界的护理和做工常常是我们看不见的,

全书的关键词,是“危机”与“拯救”。犹大人危机深重,甚至到了灭绝的地步。上帝的拯救奇妙,到了不可思议的地步。并且,危机的出现,恰恰彰显了救赎的必须。教会的危机深重,恰恰彰显了上帝救赎的伟大奇异。我们必须这样说,教会常常在危机中,保持对上帝的敬畏和信靠。不然,我们总以为自己能解决问题呢?

不知道你有没有发现一件事,其时以斯帖的时代,是一个平信徒的时代。全书没有先知,没有祭司,也没有大卫的后裔。上帝藉着两个平信徒,成就了在人不能的拯救。

但请注意,他们并未因此处于一种无政府状态。因为耶和华仍是在他们中间施展统治和拯救的王,因此这些散落各处的犹太人,仍然是“有组织”的。一起禁食,一起敬拜,一起拿起刀来抵抗敌人。

全书分为两段,1-4章是威胁,5-10章是胜利。我认为,这是对教会在地上的、最精准的描述。教会在地上,就是一遍面对各样危险,危机,罪恶,一遍靠着主的恩典,真理,不断得胜。威胁是真实的,是带着血和泪的,但胜利却更加真实。威胁是短暂的,胜利却是永久的。

在这卷书中,我们看见了一个令人揪心的事情:末底改一人不向哈曼下跪,招致了全族灭绝的报复。你想,这个行为,会不会招致犹太同胞的谩骂?就你属灵,就你勇敢,你看,就你烧包,以至于连累了整个犹太人。然而,恰恰是这种“宁为玉碎”的忠信,带来了危机的同时,也同时带来了胜利。

整卷书剧情的扭转,是波斯王知道了末底改的功劳。就在哈曼打算好要致末底改和犹大人死地的时候,好像一切都成了定局,没有办法更改的时候。恰好这个时候,亚哈随鲁王夜不能寐,叫人读史书,正好读到末底改救王一命的记录。

其时,在生命中没有意外,也没有巧合。神引导和带领所有的受造物,你所拥有的一切机会和资源,也是神放在你生命中的。所以我们要小心地审视,神放在我们身边的各样处境,寻找服事神和救主的机会。焉知神能够借着你的小小行动成就什么美善的目的吗?

在这卷书中,不信之人谋害教会的日子,反成了救赎和喜乐的日子。没有什么比这一点,更能指向福音中的翻转。

第二个指向福音中的翻转的,就是通过女子施行拯救。在圣经中,救赎总是藉着卑微之人实现,约瑟是囚犯,但以理是奴隶,以斯帖是女子。救赎不是一部人间英雄史诗,而是一个受苦的故事,软弱的战胜了刚强的。

在这卷书中,以斯帖作为拯救行动的中保,指向了十字架上那位真正的中保。伟大尊贵的神,降卑成为被剥夺的奴隶和死囚,这正是救赎的奥秘。

这卷书告诉我们,神必定审判恶人。这个故事里的恶人是谁呢?是哈曼。哈曼骄傲、自以为是、企图谋害人,还要发动一场种族灭绝。更糟糕的是,哈曼所有的计谋,都是直接针对神的百姓的,也就是说是针对神的。他的邪恶不仅仅是一些小小的犯罪而已,而是有意识地、主动地想要与的百姓为敌。哈曼是神的仇敌的一个代表。

但是我们看到在故事中,因着神的护理,哈曼的所有计谋,都被反作用在他自己身上。神审判恶人,神甚至有的时候在今生就施行审判。
  • 哈曼想要羞辱末底改,结果波斯王要哈曼公开地尊荣了末底改。
  • 哈曼想要把末底改挂在十字架上处死,结果祂自己被挂在他所准备的十字架上被处死了。
  • 哈曼想要透过全国性的屠杀来消灭犹太人,结果神使用了这个机会不但保护了犹太人,而且还胜过了仇敌。
就哈曼而言,末底改应该被钉在十字架上。就上帝的护理和保守而言,哈曼被钉在了十字架上。哈曼的结局,就是一切敌挡基督和之人的结局。

你有没有发现,哈曼的控诉,其实符合事实。那就是“有一种民,散居在万民之中。而他们的律法,与万民的律法不同。”尤其是两者发生冲突的时候,他们不守王的律法,而守神的律法。这,其时是对有大人信仰的肯定。

只可惜,很多时候,我们得不到外邦人这样的肯定。他们只会说,我还不知道吗,别说了,信耶稣的都这样?我们若是因为坚守信仰被人讥诮,这是有福的,我们若是因为没有好见证被人嘲笑,这是羞辱了主名。

末底改如何劝告以斯帖,从罪的刑罚中拯救祂的百姓呢?在4:14,末底改说:此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?

末底改相信以斯帖成为王后,其时是有一个目的的,而现在危机的时刻恰恰把这个目的给显明出来了,就是:借着以斯帖拯救自己的百姓。神使用以斯帖的身份,来成就祂的计划。

但一开始以斯帖是不愿意的对吗?因为她倾向于认为自己“在王宫里强过一切犹太人”,她贵为王后当然可以得免这祸。只要她不说话,就可以了。但末底改不这样认为,末底改甚至认为说,此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?”(以斯帖记 4:14 和合本)

末底改告诉以斯帖说,要理解自己和自己的地位都是神的器皿,应该被神是用来成就的计划。神并不是必须使用以斯帖才能成就祂的计划,但是神定意要使用以斯帖,这不是以斯帖给神面子,这是神给以斯帖面子。

以斯帖最终,将个人的生死与整个族群的生死,紧紧捆绑在一起,一同摆在君王面前。不是等候王的权杖,而是等候神的裁决。尊贵的王后啊,当她将自己与那些卑微的、贫穷的和无权势的同胞认同时,你的尊贵才显为尊贵。就如我们亲爱的主耶稣一样。

事实上,神在这个故事里的得胜所带来的神学意义,比我们想象的要更深。你还记得扫罗是如何失败的吗?撒母耳记上15章告诉我们,当扫罗拒绝遵行神的命令、不愿意彻底摧毁亚玛力的财物和俘虏的时候,他就失去了做王的资格。

以斯帖2:5我们看到末底改其时是扫罗的一个后裔;而在9:24告诉我们,哈曼居然恰恰就亚玛力王亚甲的一个后裔你看,上帝的奇妙,神对百姓的救赎和翻转,居然是从扫罗的后裔而来的,并且是在扫罗悖逆几百年之后。这不是巧合,这是奇妙的护理,所以圣经也让我们看到这一点。

总结

我们在这三卷书所描述的“被掳与归回”这段中间时间可以学到什么呢?
  • 仍然在工作,神仍然在进行他的救赎计划我们需要信靠这一点,即便我们很多时候看不见神的工作。
  • 另外正如以斯帖的王后身份能够被神使用,我们也要在神所赐给我们的身份和机会上忠心。
  • 最后我们是依靠神基督里的保守来学习顺服上帝,依靠上帝。依靠自己——就像我们在尼希米记的末尾所看到的失败一样——必然会失败

第十八讲:以斯帖记
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。