光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第十五讲:列王纪上下(下)

 

 

神的百姓在败坏的君王统治之下(北国以色列的列王,王上12-王下21)

北国以色列的第一个君王是耶罗波安,耶罗波安很快就把以色列带上了拜偶像的道路。在12:28,耶罗波安带领百姓造了两个金牛犊。请注意金牛犊请问难道没有读过出埃及记吗?你看罪其实是会传染的好东西学不会,坏东西一学就会。

事实上耶罗波安的罪恶非常的大以至于圣经的作者,讲到以色列后来的君王时总是会和耶罗波进行比较,提醒读者这个王究竟有多坏。同样大卫的信实是犹大的君王是不是忠于神的一个标杆。

一开始,以色列就有了一个拜偶像的君王,这成为以色列悲剧的起头。在14:15-16,经文说:

耶和华必击打以色列人,使他们摇动,像水中的芦苇一般;又将他们从耶和华赐给他们列祖的美地上拔出来,分散在大河那边;因为他们做木偶,惹耶和华发怒。因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里,耶和华必将以色列人交给仇敌。

这些文字是到目前为止,圣经中最令人悲伤的咒诅北国的各个支派因此而散失外邦人中但是这一审判并没有立即降临,神在200年之后才把这审判真正地落实在以色列人中,神宽容忍耐祂的百姓。但是两百年中,以色列没有一个王是不邪恶的,他们都悖逆神

在这样的环境中,列王纪出现了两个重要的先知:以利亚和以利沙,我们可以在王上17章直到王下13章中都看到他们的事工、他们说的话和他们的结局。

为什么先知很重要?先知不是君王,但是先知对君王和百姓讲说神的话语,他们传递从神那里来的信息。

先知的功能主要是在两个方面:
  • 先知提醒君王:他们不能为所欲为。君王在权柄之下的人,他们处在神话语的权柄之下他们也处在圣约的权柄之下。先知就像圣约的守望者、看门人,他们不断地呼吁君王和百姓悔改回转到信实的跟随道路上来。
  • 先知的第二个任务是宣告君王和百姓如果不悔改的话会遭遇到审判和惩罚。
很遗憾,君王们没有听从先知的劝告他们的治理使百姓们越来越远离神。

到列王纪17章,我们看到亚述给以色列带来了毁灭。亚述王把外邦人都移民到以色列的土地上来居住,这是约书亚记的一个“反动”约书亚把外邦人赶出去亚述王把外邦人迁移进来神非常认真地对待圣约所预言的祝福和咒诅。

我们从列王纪以色列的故事中能学到什么呢?北国的命运提醒我们,罪会追上我们、罪会吞灭我们。罪给地上的生活带来苦难和毁灭,所多玛是这样的,北国以色列也是这样的。

神的百姓在败坏的君王统治之下(南国犹大的列王,王上12-王下21)

现在我们来看看南国犹大的情况。犹大故事和她的邻居以色列其实非常类似,但是有一个重要的区别:神对大卫家的应许。

让我们来看这个区别。列王纪上15章,这是对亚比央做犹大王之后的一个总结性陈述。当我们读这段经文的时候,我们要注意神对亚比央和对耶罗波安的不同之处,以及为什么有这样的不同。

在2节:亚比央行他父亲在他以前所行的一切恶,他的心不像他祖大卫的心,诚诚实实地顺服耶和华他的神。然而耶和华他的神因大卫的缘故,仍使他在耶路撒冷有灯光,叫他儿子接续他作王,坚立耶路撒冷。

我们要在这段叙述中注意三点:
  • 神给亚比央恩典,让亚比央接替父亲做王的原因是“因大卫的缘故”。因为耶和华曾经对大卫有应许,应许必然会被成就。
  • 北国以色列发生了十次政变,君王的家族每一次更替都血流成河宫廷政变或暴民运动,但是在南国一直是大卫家的人在做王
  • 圣经把亚比央与大卫相比,其他的犹大君王也是一样。就像耶罗波安是北国以色列的标杆,大卫是南国犹大的标杆。
如果我们从列王纪上读到列王纪下,我们还会看到有一些的犹大君王是不错的,例如:王下18-20中的希西家,他们有时候也会做合神心意的事情但是即便是这些王他们也没有达到大卫的标准。犹大诸王中有一是坏的。当我们读到玛拿西,也就是希西家的儿子时,他的统治是最糟糕的。

请看21:11-12:因犹大王玛拿西行这些可憎的恶事比先前亚摩利人所行的更甚,使犹大人拜他的偶像,陷在罪里;所以耶和华—以色列的神如此说:我必降祸与耶路撒冷和犹大,叫一切听见的人无不耳鸣。

正如耶罗波安带来了以色列的命运,玛拿西带来了犹大的命运。就像以色列一样,犹大很快地被掳并离开应许之地。

但是正当看起来每一个君王都如此恶劣,与大卫相比都是邪恶和悖逆、没有盼望的时候,列王纪突然来到了高潮:有一位君王奇迹般地敬虔和良善上超越大卫这个是谁呢?约西亚

神的百姓在良善的君王治理之下(约西亚王——王下22-23)

圣经王上13:2,我们在那里看到邪恶的王耶罗波安,带领以色列人在伯特利拜偶像——金牛犊。在那里,先知发出预言:

神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说:大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”

王上13章告诉我们,将来有一位名叫约西亚的君王,恢复以色列的真敬拜。最后列王纪下快要结束的篇章里,约西亚终于出现了。

我们今天没有时间去一一查考这位千呼万唤始出来的王做了哪些了不起的改革,但是如果你快速地浏览一下王下22-23章的经文,你会看到他所做的工作。找到了律法书,他更新了圣约,他把偶像从犹大地赶出去。

让我们一起来读列王纪下23:25:在约西亚以前没有王像他尽心,尽性,尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法。在他以后也没有兴起一个王像他。注意到吗?在约西亚之前都没有王可以与他相比换句话说,他大卫都比不了

但是很遗憾的是,约西亚出现在一个悲剧的结局里,犹大并不能因此免了最后的审判。敬虔的王并没有在位很久,他死在了战争中。

到目前为止神的应许,和神要透过大卫家所赐给以色列万国的救赎计划,似乎并没有成就,仍然悬在那里。

从整卷书来看,出路应该是一个敬虔的、良善的君王。现在有这样的一位君王来了,问题仍然没有得到解决。如果连约西亚都不是神所赐的、末后、永远的君王,谁是哪位君王呢?

事实上约西亚指向的是一位将来的、永远的君王,位君王打败的不仅仅是偶像,还有死亡和咒诅

神的百姓在最后的君王治理之下(约雅——王下24-25)

列王纪的最后几章,我们看到了最后一个君王。在约西亚死后,巴比伦对犹大的攻击有三波,每一波他们都会掳走一些犹大的百姓。正如神早已预言的,他们夷平了耶路撒冷和圣殿。约西亚的曾孙约雅斤也被掳到了巴比伦(24:15)。

在耶路撒冷接替他的是他的叔叔,巴比伦人让她的叔叔玛探雅在耶路撒冷做傀儡,并把他改名叫西底家。西底家“行耶和华眼中看为恶的事”并且起兵反叛巴比伦,的结局是所有的儿子——大卫的后裔——在他的眼前被杀。

当列王纪结束的时候我们看到什么?神对祂百姓所发出的应许已经失效了吗?我们得承认,在这卷书的结尾,神的救赎计划看起来走到了一个最大的艰难之中。十二个支派个已经散失和消亡在列邦中,剩下的两个支派也被掳离开了应许之地。

大卫后裔作为君王的那条线呢?神收回了这个应许吗?神不能阻挡可怕的巴比伦大军吗?我们知道,以色列和犹大的失败是因为诸王的犯罪,但蛇的后裔,似乎比女人的后裔更加强大并且打败女人的后裔

但是,这里还有一点点希望之光大卫仍然有一个后裔还活着,就是在西底家即位前被掳的君王约雅斤。被掳去了巴比伦但是到了列王纪结束的时候,我们看到约雅斤得到了自由并且能够和巴比伦王同席吃饭。

我们说的已经够多的了,现在我们仍有盼望,因为大卫的后裔还活着。

神的百姓与永远的君王——耶稣

现在让我们来总结列王纪列王纪从一个危机开始,但是用另一个危机结束。

我们可以看见整个以色列叙事的中心不是所罗门、不是约西亚,也不是约雅斤,而是耶稣耶稣是永远的君王。那最后成就神对大卫家应许的君王是耶稣基督,他是完美、良善和顺服神的榜样,完成了神对祂子民的救赎计划。

耶稣是大卫的后裔,他是没有违背任何律法的,他是完美彰显神荣耀的,他也给我们能力去彰显神的荣耀。

借着他的被钉十字架,罪得到了审判;他也给祂的百姓带来祝福。他现在是我们的中保,在神的面前为我们代求,求神给我们悔改的力量。

将来,他也会带我们进入天国,也就是永远的应许之地

第十五讲:列王纪上下(下)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。