光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

受难周:以利!以利!拉马撒巴各大尼?

经文【太27:45-54】

45 从午正到申初,遍地都黑暗了。46 约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”47 站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!”48 内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。49 其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”50 耶稣又大声喊叫,气就断了。51 忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,52 坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。53 到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。54 百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了!”

引言:呼天抢地的主:真实的福音

耶稣在十字架上说了七句话,每一句都极具意义。“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是其中的一句。这句话,原文是亚兰文,翻译成中文就是:“我的神!我的神!为什么离弃我?”这,是一句极其令人震惊的话。

经文说,“他大声喊着说”。其实,中文翻译的有点太温和了。这个短语原文的情感极其强烈,意思是,“用极大的声音喊叫,极力的呼喊,痛苦的尖叫”。你知道吗?这告诉我们,耶稣好像痛苦的不能自持,耶稣痛苦到一个地步好像完全失控,要发出尖叫、呼喊。意思是,他呼天抢地、他悲痛欲绝。

我们这一代人,从小就受“脸谱文化”的影响。在我们的观念里,英雄和小丑是有严格区分、从不模糊的。英雄,从来都是生的光荣、死的伟大的。面对死亡,从来都是凌然不惧,坦然面对的。如果死之前,再说几句为天下苍生的话,蔑视一下刽子手就更好了。意思是,英雄,不仅活着的时候是正义的化身,连死都要死的大义凛然。直白的说是,要死的大气、要死的壮烈。在“脸谱文化”中,只有小丑在面对死亡的时候,才会哭爹喊娘,才会不知所措,才会无所适从。

可是,经文的描述给我们的是,耶稣这个唯一的圣人、真正的英雄,表现的好像不够“脸谱化”。他好像不够大气、不够凌然,不够沉着。他面对死亡的时候,好像极其惶恐,他表现的好像心神不宁,甚至让我们说的刺激一点:耶稣的表现,好像电影中的小丑,而不太像英雄。

 为何会如此?首先,在“脸谱化”的非黑即白里,人都是被神圣化或者妖魔化了的。意思是,我们都缺乏基本的“常识”:我们理所当然以为的,那种英雄的死法和小丑的死法区别,其实不是真实的,而是我们想想出来的。

但是,还有一个更重要的原因,这个原因比那个常识更重要。这个原因,就是因为我们不知道那个神圣的奥秘答案。如果你知道了那个答案,你会说,这是一个无与伦比的爱和恩典。所以,如果我们不明白为什么主呼天抢地,只有两个原因:要么我们没有常识,要么我们不认识福音。

一、耶稣正在遭受的痛苦:被天父离弃

耶稣在十字架上悲痛欲绝、呼天抢地的大声呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”这一呼喊,其实向我们展现了一件非常重要的事情,却是我们常常容易忽略的。让我先给你结论,这句话告诉我们,耶稣此时正在遭受的痛苦超乎了我们的想象。

我们都知道祂在十字架上受到了无尽的痛苦。十字架实在是人世间最重的酷刑,比较类似中国的“凌迟+诛九族”(肉体和情感上双重打击)。在十字架上,钉子会穿透人的手心和脚心,把手掌和脚掌的骨头打碎。当十字架竖起来的时候,身体的重量下坠,重力会完全集中在手心脚心的伤口上,钉子会撕扯本来极其痛苦的伤口。但一般钉十字架的人都不会立刻死掉,而是时时刻刻的的承受着痛苦的煎熬,等待血慢慢流尽才会死去。这就是他受到的痛苦,惨绝人寰的酷刑加在身上。

我想告诉你们,到目前为止,耶稣经历了两种的痛苦。他先是被打的遍体鳞山,然后,被钉在十字架上。这是肉体的痛苦。并且,他被最亲近的门徒出卖;他被整个犹太社会嘲讽、讥诮;他在大庭广众之下被扒光衣服(一丝不挂);他在耶路撒冷的街道上,不得不目睹母亲悲痛的眼泪。这是精神上的痛苦。祂在敌人手中经历肉体的痛苦,在亲人的手中经历精神上、感情上的痛苦。

这些痛苦,每一样都会让人无法面对。但你知道,祂即使在面对这些痛苦的时候,依然默然无声。他没有哭泣喊叫,他默默忍受着一切。你看,耶稣一直在承受着如此难熬的痛苦,但这些极大的痛苦,都没有让他的心破碎。他甚至坦然处之的回应了兵丁、彼拉多、耶路撒冷的女子和两个强盗。

可是,就在这个时候,他却突然大声喊叫。他先前几乎把该受的痛苦都受过了,都没有哭喊,但偏偏这个时候,他却突然大声喊叫。你知道吗,这一定意味着,有一个新的痛苦,有别于先前所有痛苦的痛苦,超过了先前所有痛苦的痛苦,在此时发生在了他的身上,临到了他的身上。意思是,他正在经历的痛苦,远远的超过了先前所有肉体酷刑、情感酷刑的痛苦。

甚至,相比之下,耶稣先前一切的痛苦,与此时的痛苦相比,根本微不足道、算不上什么。请你一定要注意,我不是说先前的痛苦不痛苦,只是因为此时的痛苦实在太大。以至于,让先前那些极其痛苦的痛苦,显得微不足道。这痛苦就是,祂的天父离弃了祂,弃绝了他,他与父亲完全隔绝。

我知道,你们一定无法体会这痛苦,因为我也无法体会。泸州太伏的14岁男孩被校园恶霸活活打死,他的母亲哭的呼天抢地,悲痛欲绝。让我这样说,如果这个孩子在母亲的眼前被活活打死呢?悲痛感将急剧升级。如果这个母亲不得不亲自眼睁睁的将这个孩子打死呢?这是怎样非人的痛苦?耶稣所遭受的痛苦,就是这样的痛苦,最爱他的父神亲自来审判、击打、击杀了他。

所以,为什么我们的主呼天抢地、悲痛欲绝?你可以不明白第一个原因,就是说,你可以不懂基本的常识,继续活在一个“脸谱文化”的里面。但,你不能不明白第二个原因,就是那个神圣奥秘的答案:他如此行,是为了我们。他爱我们爱到一个地步,要承受超乎我们想象的痛苦,来救我们脱离罪恶、痛苦和死亡。

耶稣正在遭受与神隔绝:地狱的境况

所有福音书作者都告诉我们,从午正到申初,遍地都黑暗了。请注意,圣经里用到“黑暗”的时候,几乎从来都是指着信仰的意义,而非物理的意义。比如,“光照在黑暗里”指向神的创造作为;比如“埃及十灾”中的“黑暗之灾”,指向神的审判作为。让我再一次先给你结论吧:这里的“黑暗”告诉我们,耶稣此刻被与父亲完全隔绝、遭受父神的审判、被父神送入“地狱”。

地狱
你知道,圣经最常用什么景象来描述地狱吗?圣经,尤其是新约,最常用来描述地狱的,其实不是“火”,而是“外面的黑暗”。福音书不断出现的一个句话,叫作“被丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”这是新约用来描述地狱,最常出现的一句话。因为神就是光,被驱逐离开神的面,就是进入外面的黑暗。

当然,黑暗和火,都是用来生动形象的描述地狱的景象;就像圣经用黄金街、碧玉墙来描述天堂的美好一样。你知道,终极的事物都是无法直接言说的,都需要比喻来表达。因为,直接言说,我们会完全无法领会。我想告诉你们的是,地狱当然比自然界中的火和黑暗更加可怕无数倍;就像天堂当然比人间的黄金和碧玉更宝贵一样。但是,物理的黑暗,总是会被圣经用来指向终极的黑暗。


在物理学里,有一个定律,叫作“热力学第二定律”。热力学第二定律告诉我们:整个宇宙,一切事物都在走向衰败,一切都将逐渐耗尽,一切都在走向混乱无序的状态。所有事物都会逐渐冷却、消逝、土崩瓦解。让我给文科生来解释什么叫“热力学第二定律”。

如果你从烤箱里拿出一只烤鸡放在桌上,把它摆在那里,接着会发生什么事呢?从未学过物理学的人也一定都知道,烤鸡不会继续维持热度,也不会变得更热,它只会逐渐冷却、失去能量。甚至几天、几月之后,它就会发臭、会腐烂。只要时间足够长,它会被分解,甚至最终会土崩瓦解。别说是一只烧鸡,就是你自己,坐在桌子旁,只要时间够长的话,这个情况也同样会发生。

其实,这个世界的一切,都处在这种情况之下,连最坚硬的钻石也不例外。就像保罗说的,万物都服在虚空之下,服在败坏的枷锁之下。一切,最终都会走向土崩瓦解。而“土崩瓦解”,就是从一种“各从其类”、美好“有序的状态”走向“空虚混沌”的“无序状态”的直观表现。

但你知道吗?其实这个看得见的世界的“无序状态”并不是最本质的。它其实只是一面镜子,反应了一个更真实的世界的“无序状态”。你的身体正在走向衰残,只是一个表现,是更本质的那个东西,“死亡”在你身上发动的表现。圣经说,其实你的灵魂已经死了,这才是这一切的本质。

重点是,我们所有人心中都有一种属灵的“无序状态”(空虚混沌),这被称为“罪”。罪,本质上就是反规则、反秩序、反真理的。所以,才是“空虚混沌”、“渊面黑暗”的。这世界上,一切的“无序状态”,都只是真正的“无序状态”(罪)的基本表达。 只要你是一个诚实的人,看看自己就可以发现了。在我们的里面都有一种强烈的倾向,不用努力、不用刻意、如此的自然而然。就是,倾向于自私,倾向于自我中心。我们都倾向于自我利益的一切,倾向于世界围着我转。

问题是,当每一个人都倾向于世界围着我转的时候,世界到底该怎么转才好呢?只有一个世界,但我们要它有“70亿种转法”。那,请你告诉我,这个世界该按哪套转法去转呢?70亿套转法一起转起来,这个世界不就乱套了吗?“乱套”,是“空虚混沌”无序的另一种表达。 所有灵魂的无序状态,整个世界的无序状态,都是“罪”的表达。“罪”每时每刻都在扼杀我们的灵魂和整个世界。扼杀“爱心”、扼杀“喜乐”、扼杀“善良”、扼杀“盼望”。当然,它也扼杀“和平”、“生命”以及一切的物质。所以,你看罪的表现就是“仇恨、邪恶、战争、死亡、痛苦、无序”。

让我给你一个基本结论,罪就是神的反面,罪就是真、善、美的反面。现在的世界,比起上帝创造的完美世界比起来,更像地狱;现在的世界,比起真正的地狱,更像天堂。你就知道,真正的地狱是什么样子。

护理
但,为什么我们现在没有完全被罪“扼杀”呢?在这个世界上,无论多么坏的人,总是或多或少的还有些良知在里面。至少还能有幸福感,还能爱人、还能知道基本的对错,还没有完全土崩瓦解。唯一的原因,就是神仍然在维护着这一切。神仍然制约着“罪”在我们生命中和这个世界上的影响。意思是,神在仍然在“扛”着这一切。

让我举一个例子。假如你在一个洞穴里出生,从小到大,你从来没有见到过太阳,你在那里被抚养长大,而洞里的温度总是四季如春,非常舒适。突然有一天,有人来告诉你,外面有一个太阳,很温暖,很炎热。但是,你却不相信说,“我不相信有太阳,因为我从来没见过太阳,也从来没感受到太阳。”你知道问题所在了吗?即使你不相信有太阳,太阳依然维护着你的一切。但如果有一天太阳真的不存在了,那么这个洞穴的温度也许会降到零下数百度!其实,就是你一直不承认的那个太阳,始终保持着你的洞穴温暖。

审判
有人说:“我不相信神,我不需要神。”但说这样话的人,其实还在享受着他认为不需要的神的圣洁、慈爱和公义。他即使不信,还依然没有完全与神隔绝。直到有一天,当神的恩典完全收回的时候,那就是地狱。你知道吗?我们将要面对最严厉、最公正的惩罚,就是:“如果你想逃避神,如果你想摆脱神,如果你说你不需要神,最终,地狱就是你梦想成真的地方。因为,在那里,你终于如愿以偿的与神完全隔绝。”

但,请一定要注意一件事:与神完全的隔绝同样意味着与一切美善、圣洁、生命、慈爱和公义隔绝。因为,这一切的美好不是凭空就存在的,乃是从神那里来的。所以,对于那些试图要摆脱上帝的人,最公正的惩罚是什么?就是你最终成功的实现了你人生的目标,成功的完全的摆脱了上帝和上帝的一切,得到了你自己和你自己的一切。

路易斯(C.S. Lewis)说,反对神、反对地狱的人,最后都必须回答一个问题。你要求神怎么做,你才满意呢?“让神施行神迹满足自我的一切?完全凭自己的喜好追求一切?不要神来管我,自己作自己的神?”CS路易斯说,“我恐怕这正是神会做的事情。最终地狱的审判,就是神最终会,让那些想要远离祂的人彻底离开他的面。”
但是,当神确实离开的时候,当太阳远离的时候,你就会完全彻底活在在外面的黑暗里、无序中,你的身体、灵魂都会承受“空虚、混沌、渊面黑暗”的状态。在那里,你无法去爱、无法被爱,无法感到喜乐,没有丝毫幸福感,完全没有盼望。在那里,所充满的一切,只会是罪与你同在,恶与你同在,死亡和黑暗与你同在,魔鬼撒旦与你同在。顺便说,与你一样恶的人与你同在。

救赎
我想要说的是,这就是正在发生在耶稣身上的事。父神离开他了,犹如太阳离开了我们。经文说,“从午正到申初,遍地都黑暗了”。“外面的黑暗”,其实是在形容耶稣里面正在承受的黑暗。你看,耶稣正在离开神的光、离开神的同在,被抛进“空虚混沌、渊面黑暗里”。

他“被扔进外面的黑暗里,在那里哀哭切齿”。在那一刻,神不再爱他,而是将圣洁、公义的愤怒倾倒在了他的身上。这就是耶稣那呼喊句话的原因:“我的神!我的神!为什么离弃我?”人最终极的审判,就是被驱逐离开神的面,连同离开一切的美好,因为一切的美好的源头就是神。耶稣在那一刻,所承受的,就是如此境况。

还记得CS路易斯的话吗?地狱,就是那些想要远离神的人,最终实现梦想的地方。意思是,罪人本来就厌弃神、远离神,于是在某个意义上说,地狱就是他们自己的梦想实现的地方。意思是,罪人在本质上,是“愿意”离开神的,至少在没有见到地狱之先,是愿意进入地狱的。但耶稣是不愿意离开神的,他是被强迫离开了神。

我们一生都需要一遍一遍的,更深的来认识什么是福音。神的爱和恩典到底有多么长阔高深。这是我们一生的功课。基督受难的意思,绝不仅仅是肉体和感情上的痛苦,乃是完全与神隔绝,经受地狱般的痛苦。甚至,是比所有罪人经受的地狱的痛苦更痛苦的痛苦。

三、耶稣面对地狱:祷告与圣经

祷告
另一个对比是,进到地狱的人从来都不会说:“我的神!我的神”。只有在天堂的人才会说,“我的神,我的神”。每一个下地狱的人都会说:“残忍的神、你如此专制,我宁愿远离你!”每一个进地狱的人都会是这样。但圣经说只有一位是例外的,唯有耶稣向神呼求说:“我的神!我的神”。意思是,耶稣从地狱里发出祷告。

约拿书中记述约拿在海中,在大鱼的肚子里,他说:“大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。”他在海底深处,仍然对神说:“我要赞美袮。”而耶稣身处的地方则比这个海底更深。所以,耶稣的祷告比约拿的祷告更深

经文
当你读到“我的神!我的神!为什么离弃我?”这句话的时候,你想到什么呢?你如果读过诗篇22篇,你就知道,耶稣在引述圣经。是的,耶稣基督在十字架上默想圣经。祂正在对着自己背诵诗篇第22篇,紧紧抓住神的话语。

你知道那篇诗篇的内容吗?经文说:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?”请继续听:“凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”

所有释经学者读完诗篇第22篇后都总会说:这首诗歌所描述的不仅是一个残酷的困境,而是描述被处死刑的情景。这是大卫的诗篇,但是大卫从来没有被处死刑。事实就是,诗篇的作者得到神的默示,写的不是大卫,写的乃是基督。

诗篇最后一部分的描述完全转变。第27节说:“地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。”第30节说:“他必有后裔事奉他;主所行的事必传与后代。他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。” 这首诗篇的大意是说,“有一个人将要被处死,人们想念这事,直到地极的人都会欢喜快乐地归顺神。在往后的日子、所有的世代中,所有明白这个死刑的人,也都会归顺神,欢喜赞美神。”试问哪个神志清醒的人,经写过这样的话呢?就是说:“我即将被处死,而我被处死的事将要把直到地极以及直到末世的人,全都招回到神面前。” 这事发生在了耶稣的身上,也唯独发生在祂身上。耶稣被处死已经使成千上万的人归顺神。地极和末后世代的人因着十字架的救恩而被释放,赞美神。耶稣基督在十字架上的时候,祂紧紧抓住那篇诗篇。为什么呢?因为耶稣经历被离弃,这意味着祂处于深渊之中。耶稣让经文胜过祂的经历,祂让经文胜过祂的意识,祂让经文胜过祂的思想、胜过祂的感觉,于是祂就凭着那段经文面对地狱。这就是耶稣得力秘诀所在,向神呼求祷告,抓住神的话语。这就是耶稣得力的秘诀。

应用
我们今天,很多人都一直喜欢问一个问题,我如何才能有能力?如何才能有更大的信心,如何才能与神关系更近?我知道,这里面有很多属灵的功课要去操练。但其中对现代人来说,有一点非常关键:你若不认同圣经权威超越你,你就不可能有能力、有信心、更属灵。

意思是,当你面对无法胜过的苦难时,神的话也无法帮助到你,基督的恩典和爱也不会临到你的身上。因为,你不能说:“我希望在我困难的时候,神来帮助我,爱我,拯救了脱离我面对不了的困境;但我现在还不能完全照着他的话语生活。”如果那样,你还在自己作自己的主,自己作自己的神,本质上你还是不希望神来掌管你。你只是想把神当做一个仆人利用一番。这,就是我们得不着帮助的根本原因之一。

我绝对不想冒犯任何人,我只想指出,我们其实生活在消费的文化之中。在社会中,我们消费一切来满足自己的享受;来到教会,我们消费信仰,来满足自己的享受。我们总是要把神分为两半,要我喜欢的那一半,去掉我不喜欢的那一半。

这,其实是无理取闹,绝对不可能的事。退一万步说,即使你真的实现了,你喜欢的那一半得到了,但你以为你得到的那一半神,真的是神吗?绝对不是,那只能是一只鬼。你说:“我只想耶稣帮助我,但我不想听从圣经里所说的一切。”即使你得到了这样的生活,那我会非常直白的告诉你,你得到的绝不是耶稣,而是魔鬼;你得到的绝不会不是神,而是偶像。 你真的想要耶稣吗?你真的想与神建立个人关系吗?你真的愿意信靠他吗?那么,我要告诉你,你必须有一个“可以反驳你的神”而不是拥有一个“永远支持你的神”。如果你娶了一个从来都不反驳你的人,那么你与她并没有建立真正的爱的关系;如果你的信仰从来都不反驳你的生活,那么,你的信仰也从来都与你无关。

这就是偶像崇拜的基本特质,偶像崇拜的宗教,就是他所拜的偶像,从来都不会反驳他。如果你与某位“神”建立关系,但祂们从来没有反驳过你,那么你得到的,只是你自己塑造的一个神而已。你得到的,只是你自己的私欲。 亲爱的弟兄姊妹,耶稣借着读圣经和祷告来面对那个深渊。读圣经和祷告可以帮助祂度过困境。我的意思是,如果没有读圣经和祷告,甚至连耶稣基督也不能度过痛苦的时刻。那么,你凭什么认为你可以呢?认为自己可以的人,有祸了。 还有一点,你觉得自己被弃绝了吗?在困境中,你觉得神好像不在吗?然而,我告诉你一件事:耶稣基督并没有在十字架上离弃你。耶稣基督宁愿选择忍受地狱的痛苦,也不愿离弃你。耶稣基督如此深爱你,尽管父神将一切痛苦都加给祂,祂仍不离弃你。那么你凭什么认为祂离弃了你呢?就只是因为你将某件事情扔了给祂,而他没有按你的意思给你按时解决?还是因为一些事情的发展不如你所愿?你说耶稣离弃了你,其实是你离弃了耶稣。 你看看在十字架上的耶稣吧。如果这一切也没有使祂离弃你,那么不会有任何事情能使祂离弃你了。你去做耶稣被离弃时所做的事情吧!读经、祷告、信靠他。当你听见耶稣说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”唯一的答案是,“就是为了我,就是为了你。”

正如约翰·欧文所说,“如果基督没有满足神的公义,那么我就必须自己亲自去满足神的公义;如果基督没有满足神的愤怒,那么我就必须自己亲自去满足神的愤怒。”这,就是基督受难的那个唯一的答案;这,就是父神离弃耶稣的唯一答案。 从此,通天的路被打开,生命涌了进来。51 忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,52 坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。53 到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。

愿复活的生命在我们里面彰显,对着这座城市,诉说主受苦、复活的福音。

受难周:以利!以利!拉马撒巴各大尼?
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。