光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

受难节:看哪,逾越节的羔羊!

 

路加福音23:44-49
44那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,45日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。46耶稣大声喊着说:“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。47百夫长看见所成的事,就归荣耀与神说:“这真是个义人!”48聚集观看的众人,见了这所成的事,都捶着胸回去了。49还有一切与耶稣熟识的人,和从加利利跟着他来的妇女们,都远远的站着,看这些事。

引言:逾越节的羔羊

这一周,这个教会历史上,被称为基督受难周,我们一起来默想这段经文,来纪念我主耶稣基督的受难和他所成就的救恩。

我们透过福音书的记载知道,基督受难、钉死在十字架上的时间“约在申初”,大概就是下午三点的时候,主耶稣在十字架上舍了性命。

你知道,犹太人的一天,其实是从晚上开始的。所以,我们在这里看见一件事:在这一个逾越节,在这一个安息日即将到来之前,耶路撒冷的祭司们急急忙忙的,做了一件事情。

当我们读福音书受难周的经文时,你必须注意到一件事情:头一天晚上耶稣跟门徒一起,在最后的晚餐之后,主耶稣设立了圣餐,来预演了他的十字架;然后,他们一起唱了诗、去了客西马尼园。然后,主耶稣在那里被门徒抛弃,在那里被犹大出卖,在那里被捕,对吧?

那么,按照这个时间计算,从头一天晚上,一直到第二天下午三点耶稣钉在十字架上。你知道,主耶稣其实是一夜未眠:他先是被带到公会那里,被民间宗教领袖找加见证污蔑、审问;然后,由于他们想要杀耶稣,于是他被带到彼拉多面前,被民众弃绝、被兵丁戏弄;然后被带到希律王那里,又被带回到彼拉多面前。

世间百态,轮番上演,各色人等,闪亮登场。

请问,为什么他们要连夜的审问,不停的变换场景,为什么公会急急忙忙的要把他交给彼拉多?好像马不停蹄的要走完所有的程序,好像被追赶着一样。为什么要如此呢?没有收在监狱里,详细审问。

因为他们也知道,今天有一件非常重要的事情,将要发生,那就是逾越节。逾越节,是主曾经引领以色列人,拯救他们出埃及,脱离奴仆得到拯救的日子。为了纪念这个蒙救赎的日子,在下午三点左右(大约黄昏来临之前),以色列社会中,家家户户都在做一件事情,那就是宰杀一头羔羊。

所以,那天下午三点的时候,整个以色列社会,最重要的一件事情,就是家家户户都在宰杀逾越节的羊羔。然而,就在此时,整个以色列公会,在耶路撒冷的城外,也是在下午三点的时候,他们一定要在黄昏来到之前,杀掉耶稣基督。

只是,当时,没有人知道,家家户户所杀的那一头羊,跟在耶路撒冷城外被杀的拿撒勒人耶稣之间,到底是一种怎样的、隐秘的联系。

整个宇宙都在等待一只逾越节的羔羊,而那只真正的逾越节的羔羊,被杀的时候,人们浑然不知,恍然无觉。或者,也可以说人们正在杀那只真正的逾越节的羔羊,只是他们所做的,他们不晓得。

其实,是各各他山上的这头羊,才是真正的,逾越节的羔羊。而不是此时各家各户正在杀的那头羊。事实上,上帝和当时耶路撒冷的犹太人,他们所做的,是同样的一件事情:就是他们都在预备逾越节的羔羊。

只有这一只各各他山上的羔羊被杀,几千年来无数的动物羔羊被杀,才有意义。
只有这一只各各他山上的羔羊被杀,那灭命的审判,才能越过各家各户的门前。
只有这一只各各他山上的羔羊被杀,人们才能真正出死亡入永恒,出黑暗入光明。

我们在被杀的羔羊那里,看见福音的奥秘:颠倒众生的奥秘,扭转世间的大能。

一、回溯救恩历史:亚伯拉罕献以撒

让我们简要回溯一段救恩的历史:亚伯拉罕献以撒。因为,在旧约当中,有一幕与各各他的这一幕,很相似,就是亚伯拉罕献以撒。当时,在去往献祭的途中,以撒背着柴,走向莫摩以亚山,就像耶稣基督背着沉重的十字架,走向各各他。

以撒问父亲说:“父亲那!请看,火与柴都有了,燔祭的羊羔在哪里呢?”我不知道,当亚伯拉罕听见这个叩问人心的提问的时候,心里是否五味杂陈。难道说,羊羔就是你吗?童子以撒天真的说:“唉!没有羊,我们上去如何完成献祭呢?”亚伯拉罕就说:“耶和华必有预备”。

在福音书里记载主耶稣最后的晚餐,这是头一个夜晚。门徒问了祂类似的话,门徒问耶稣说:“夫子啊,我们到哪里去预备逾越节的筵席呢?”他们问的是当年以撒所问的那个话,同样的问题:羊羔在哪里呢?

并且,他们用到了同样的一个词就是“预备”。亚伯拉罕说,“耶和华必有预备”,门徒问,“我们到哪里去预备呢?”主耶稣说:“你们进城去,你们遇见一个人,你们要如此这般的告诉他”。告诉他什么呢?主说了一句话,告诉他说:“我的时候快到了”。他就会给你们预备所要的。

请注意,“我的时候快到了”,意思不是说我要吃逾越节羔羊的时候快到了,而是说,他要被吃,他要被杀的时候到了。

所以,在最后的晚餐的时候,如果你是一个犹太人,你看到餐桌上的食物,你一定会觉得,这是历史上最古怪的一次逾越节筵席。因为,餐桌上有酒,有无酵饼,但这一顿筵席唯独没有羔羊,没有逾越节的主菜。

亲爱的弟兄姐妹,关键就在这里,震撼我们心的地方就在这里。那个夜晚,桌上有酒,有无酵饼,却唯独没有羔羊。因为,那个夜晚,神的羔羊就坐在桌前。等待被宰杀,等待流血,等待舍命。

二、回溯救恩历史:以色列的救赎历史

我们回溯另一段救恩历史:出埃及。曾经,埃及的法老,要杀死以色列人所生的男孩。而摩西,他本应该是被杀的那一位,结果他却被救赎。很奇妙的是:本来应该被杀的,奴隶的儿子却成了埃及的王子。

在以色列的历史当中,一直都充满着被杀的命运。在埃及,在巴比伦,在波斯,在罗马,都是如此。他们被世上的君王追赶、追杀,从不间断。然而,与每一次追赶与追杀相伴随的,其实是他们不断被拯救的救护历史。

借着约瑟,借着摩西,借着羔羊,借着但以理,借着以斯帖,借着耶稣基督……在每一次以色列人被拯救的命运当中,都有一个被杀的代替者,就是那个逾越节的羔羊:他是一场牺牲、一个代替,是一只替罪羊。

事实上,以色列人献祭,献了几千年,也并不完全的知道他们所献上的羔羊,与他们的被杀和被拯救之间的关系。这个千古的谜底,这个千古以来的福音的奥秘。在耶稣基督的受难的那天被揭开了。

因为,被杀与被拯救之间的关系,就是“福音的奥秘”或者说福音的核心。这奥秘和核心,又三个要素:

⦁ 首先,需要有一位无辜者成为罪人与上帝之间的中保:成为犯罪的人、该死的人与圣洁的神、公义的神之间的一位中保;——献祭体系表明了这一点。

⦁ 第二,神亲自成为了这位中保。这一点是最奇妙的:因为,在四千年前亚伯拉罕献祭的途中,在三千五百年前以色列人出埃及的前夜,在两千年前的那个下午(黄昏降临之前)我们所看见的,就是神亲自成为这位中保。——救恩历史表明了这一点。

⦁ 第三,这位中保要被杀。中保被杀,才能使那些被他代替的罪人,被拯救。这就是福音的颠倒:生命的主被杀,好使必死的人得生命。——十字架的福音表明了这一点。

三、回溯救恩历史:三只羔羊

我们去回溯整个旧约的救恩历史,其实可以总结为:“三只羔羊”的故事。

1、第一只羔羊:代替以撒的那只羊羔。

当亚伯拉罕伸手拿刀,要宰杀他的儿子以撒的时候,然后天上的耶和华差遣使者呼喊说:“亚伯拉罕,亚伯拉罕,你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

于是,亚伯拉罕举目观看,不料有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。你知道,亚伯拉罕的、独生的儿子的生命,没有被杀,是因着那一只羔羊被杀,献为燔祭,代替他的儿子。

两千年后,奥秘终于被揭开:原来,不是亚伯拉罕的儿子要被献祭,而是神的独生爱子要被献祭。是神没有将自己的儿子,就是他独生的儿子,留下不给我们。

对以色列人来说,那天他们的祖宗存活下来,意味着他们存活下来。而这一切,都是被一只羔羊赎回来的。

2、第二只羔羊:逾越节的羔羊。

以色列人当年在埃及为奴,任人宰杀,任人奴役。神对法老说,让我的百姓去。但法老的心刚硬,不肯依从,三番五次的阻挠,更加残暴的压迫以色列人。最后,神对摩西说:“今晚,我要在埃及遍地施行审判。我要审判他们的压迫和不公义。今晚,以色列每家每户都要以血作记号,天使会来到地上带来我圣洁公义的审判。”

其实,在出埃及记告诉我们,不仅埃及人要受审判;就是以色列人,也同样要受审判。因为,不仅埃及人是罪人,以色列人也是罪人;不仅欺压人的是有罪的,被欺压的,也同样有罪。这是一个事实。在圣洁公义的上帝面前,无人能逃脱审判,无人能说我是无辜的。但,神爱以色列人,不愿意他们受审判。

于是,神给以色列人指出今晚唯一能存活的路。就是每家每户宰杀一头羔羊,吃掉这头羔羊,把血画在门上。当审判的天使看见门上的血,便会越过去,你便能得救。事实上,如果有一个以色列人今晚走出门,没有在家里吃羔羊的肉,没有羔羊的血作保护,他的生命就会不保。

这就是逾越节的背景,因此羔羊,才是逾越节的核心。所以,摩西和他的后代们也知道,他们出埃及,他们被神拯救,是因为一只羔羊。

3、第三只羔羊:以赛亚书53章。

以赛亚书53章说到“有一位耶和华的义仆”“他像羊羔,被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。”因为,这位受苦的仆人,他要担当众人的罪;耶和华定意将他压伤,使他受痛苦,因为,耶和华以他为赎罪祭,要使众人的罪孽都归在他的身上。

如果你是以色列人,你读到以赛亚这一个预言的时候,你或许会觉得很困惑,为什么?不是已经有了亚伯拉罕的羔羊和摩西的羔羊了吗?不是已经有了献祭的祭祀体系了吗?为什么以赛亚在这个地方似乎预言了一位,好像他要来成为替罪的羔羊?

当我们读到福音书,受难周的经文的时候,才会恍然大悟:原来耶稣之前,所有的羔羊,都是主所给他们的兆头。以色列救赎历史上三只羔羊的故事,实际上指向的是同一只羔羊,那天下午,约在申初,祂要被杀,为我们而被杀。

四、回溯救恩历史:诗篇里的哀歌

让我们再一次回溯救赎历史:诗篇里的哀歌。

1、诗篇是指着基督说的。

在诗篇里,充满了许多的呼求、哀哭、充满了痛苦流离、充满了绝望和忧伤。事实上,只有透过以十字架为焦点的福音书,我们才能够完全的认识和进入诗篇当中的哀哭、困苦、忧愁和绝望。

福音书记载,在客西马尼园里,主耶稣陷入到巨大的愁苦当中。亲爱的弟兄姐妹,祂真的哀伤、祂真的痛苦。如同诗篇42篇7节所说的,“你的波浪洪涛漫过我身。”马可福音14章33节,那里记载说:“他就惊恐起来,极其难过”。我们在这里看见一个饱受煎熬的灵魂。

首先,我们在十字架上看见的,是一种巨大的、剧烈的痛苦和恐惧。当主耶稣在十字架上的时候,他呼喊说:“我的神!我的神!你为什么离弃我?”在这种离弃当中,主所承受的痛苦,祂的绝望、祂的忧愁、祂的哀哭,超过我们的想象。

第二,主在十字架上同样说,“父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”从这个离弃和这个赦免的张力中,可以帮助我们认识福音。从那一个被杀和被拯救之间的关系,来认识主的被杀和我们得拯救的福音。

亲爱的弟兄姐妹,你知道有一类诗篇叫做弥赛亚诗篇。比如:诗篇22篇指向基督在十字架上的受苦。而且整个诗篇所描绘的忧伤、困苦、哀求和绝望,首先和最终,其实都是指向十字架上的基督的。

什么是以福音的思维来解读诗篇呢?

2、解读诗篇的两种方式:

一种是道德主义的、自我称义的方式来阅读诗篇。这种方式会立刻把我们自己的人生处境带入进来,你边读边流泪说:“哎呀!这句话说的就是我嘛,那就是我现在的困境啊,诗篇里面所说的这个人和我好像啊。哎呀!这个真说到我心里去了,我现在就众判亲离;我现在就是有人无故的攻击我;我现在就是心里忧伤要死。”

原谅我说,这其实是一种“自我称义”的带入感,这是一种是道德主义的、自我称义的方式来阅读诗篇。

那么,什么是福音的方式来读诗篇呢?什么是十字架的思维方式呢?就是,当你读到这些经文的时候,你把钉十字架的那位主耶稣带入进来。你会说,“这就是主所遭受的不公义啊,这就是主为我承担的痛苦啊,主就是那人啊:主就是那经历世界的弃绝的、主就是那被恶人追赶的、主就是那因爱的缘故心里哀伤的。

你只有先看到主基督的受苦,主基督的十字架,主基督的救赎。主所承受的,你们也要承受。然后,我们再把自己的困境(忧伤、绝望、哀愁),带入到耶稣基督的十字架当中。只有如此,我们才会哀愁,却不哀怨;称义,却不自义;只有如此,诗篇才成了我们在基督的福音中,来安慰我们的宝贵话语。

举个列子:在使徒行传第8章,那一个埃塞俄比亚的太监,当他读到以赛亚书53章的时候,他没有立刻、直接、简单、粗暴的,把自己直接的带入进来。他没有说,“哎!先知在这里说的是谁呢?说的不就是我嘛?我从小就被带到宫里面阉割了,是奴仆,被人欺负,全世界最悲惨的那个人不就是我吗?”

不是的,这个埃塞俄比亚的太监,没有直接把自己带入进来。他却是问腓利:“先知说的是谁呢?是他自己吗?还是另有一位呢?”腓力就把耶稣基督指给他看,他就得了主基督恩惠的福音。

五、十字架的意义

首先,十字架关乎我们的称义。因为,罪恶、死亡、咒诅、审判,是我们该受的;但圣洁、生命、祝福、荣耀,却是耶稣基督的。然而,借着十字架,我们得到了圣洁、生命、祝福、荣耀;在十字架上,耶稣基督承担了我们的罪恶、死亡、咒诅、审判。这,就是福音的扭转和颠倒。我们的命运,与基督的命运发生了交换和颠倒。所以,十字架关乎我们的称义。换一个说话,十字架是一场颠倒众生的爱。

这不是我们所做的,乃是神自己做成的,就是以基督的义,为义。而义基督的义为义的前提,是我们需要与世界的义和自己的义割袍断义。然后,如今与受苦的基督联合,将来与荣耀的基督联合。

所以,十字架是关乎我们的称义。称义,是一个神学术语。在圣经中,“义”这个字是一个法律术语。意思是,“经过判断之后的性质与状况”。意思是,经过判断之后,得到认可、被接待、被接纳、被认同的状态。这,就是一种义的状态。其实,在这个层面上,所有人都在苦苦挣扎,拼命追求义。

举例说,如果你正在找工作,你去参加一个很重要的面试;或者你今天要与心仪的对象约会、一起用餐;或者你今天正在等候考试成绩,它会决定你是否能继续深造。

这几种情况都会让你感到十分紧张。对吧?为什么?因为你正在等待一个裁决。等待一个判断之后,自己是否可以被接纳、被认可,或者换成神学术语就是否能“被称义”。

你想要知道,你正在等待那接纳、认可的判决,你正在等待那个“义”的判决,临到你。如果裁决的结果是,赞同你、认可你、接纳你,你便感到极大的满足。如果裁决的结果是拒绝你,你不行,你不配,你便会很伤心。对吧?

其实,我们每个人都会竭力追求那种认同感。我们每个人都竭力追求被肯定、被接纳。一些人说:“只要我事业有成,就心满意足了。”又有些人说:“只要我能够考上那所学校,就称心如意了。”还有人说,“只要我和那个人结婚,我就称心如意了。”

每个人都有不同的标准,每个人都以不同的东西作为自己称义的权威。我们想要竭力要得到接纳和认同,我们无法接受被拒绝。我们无法接受被自己所重视的人或权威拒绝,我们希望得到接纳和认可。

圣经告诉我们,在这个层面上,所有人都在苦苦挣扎,拼命追求“被称义”。

我们都竭力要得到别人的接纳和认同,但我们很多时候都得不着。圣经解释了个中原因,罗马书第三章说:“没有义人,连一个也没有。”我们之所以总是那么焦虑不安,总觉得自己不被接纳,是因为我们知道自己不蒙神接纳。

真正的问题不在于人的裁决,而是神的裁决。你必须承认自己在神面前是不义的,然后你需要饥渴祂的义,临到我们身上。成为让他的义,我们的义。这,就是我们得饱足的源头,满足的源头。

不再寻寻觅觅找自己的义,而是渴慕神的义。不再苦苦追寻自己的完美记录(自己的义),而是看见神的完美记录(神的义)。

我们活在这个世界上,我们每一天可能都会面临说:“这个人这样看我,那个人这样看我。”但到底谁的裁决才是最重要呢?神说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

让我这样说,亲爱的弟兄姐妹,你生命中发生的每一件事;你生命当中所努力的每一件事;你现在正在做的每一件事;都是为着这个目的。就是你凭借什么来得到这个义,凭什么去肯定自己,凭着什么得到他人的肯定。

我的意思是说,你生命当中的每一件事,实际上都是为着这个目的;你生命中的每一件事,实际上都在追求这件事;就是“称义”。

而不相信耶稣基督的十字架的人,每一天都在自我称义。我们需要借着耶稣基督的十字架,和一个自我称义的世界一刀两断。自我称义,需要被彻底的被否定,这就是福音的意义。

十字架意味着一种彻底的弃绝。当耶稣“神的儿子”被钉死在十字架上的时候,这意味着,上帝弃绝一切自我称义的人,因为,如果他们可以借着自我称义,夜读就不需要钉死在十字架上了。

十字架所反映的是这个弃绝,也指向了末日的审判。基督作为替罪的羔羊,在十字架上,替那些祂所要拯救的人,承受了这个彻底的、弃绝的后果;而我们也就需要彻底的跟随他。

王怡牧师说,“十字架表明与这个世界的决裂。十字架是神与人决裂的最高峰;十字架是教会与世界决裂的一个开始;十字架表明与这个世界的割袍断义。”

亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督的十字架,意味着你与这个世界一刀两断、与它割袍断义;因为你与它不再是一个世界。你与自己的义也一刀两断,因为你不再靠着自己的以生活。

最重要的是,亲爱的弟兄姐妹,两千年前的那个下午,神的儿子为我们尝到的是永死的滋味。祂在十字架上彻底的被神唾弃,那原本是应该临到我们的唾弃;原本应该术语我们的与神的隔绝,那原本是应该临到我们的死亡和咒诅,那原本应该淋到我们的地狱的痛苦和可怕。他替我们担当了。

在十字架上,地狱的大门向他敞开,而天国的大门居然向我们敞开。马丁·路德说:“这是一个甜蜜的交换;这是一个可怕的交换;这是一个奥秘的交换;这是一个令人敬畏的交换;这是我们无法想象,只能够领受、只能够俯伏、只能够说:‘阿们’的一个交换;这不是我们要求的一个交换;这是神定意给我们的一个交换”。

耶稣之死在十字架上是与撒旦的一场战争,甚至是与死亡本身作战。你记得在旷野受试探的时候,那里说,“魔鬼就暂时离开他去了”,只是暂时,这一场征战直到十字架。在那里,基督这一只柔弱无力的羔羊与死亡本身作战,将那些属乎他的人救出来。

所以,在诗篇里,所有痛苦的终点,所有痛苦的最深处,如果不是指向十字架的,让我这样说:亲爱的弟兄姐妹,它就永远无法指向你;除非它是指向十字架的,否则它就不能指向你;除非它是指向十字架上耶稣基督的受苦的,否则诗篇就不能够成为你生命中的安慰。

但是当它指向十字架之后,它就成为我们生命中真实的安慰,阿们!主承受了被离弃,但他十字架上却说的:“父啊,现在转向赦免,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”。

请问,那群在十字架下面的人,他们什么事情不晓得呢?他们在杀人,难道他们不晓得吗?为什么耶稣说赦免他们,因为他们不晓得?他们到底不晓得什么呢?

他们不晓得创世记第3章,神向他们所应许的福音。

他们不晓得女人的后裔就是被他们钉在十字架上的这一位;

他们不晓得亚伯拉罕的子孙、那一位蒙受应许的子孙,就是他们钉在十字架上的那一位;

他们不晓得要永远坐在大卫宝座上、他的国度永永远远没有穷尽的那一位,就是现在他们钉死在十字架上的那一位;

他们不晓得在以撒要被杀的时候,来代替了他的那一只羔羊就是祂;

他们不晓得在逾越节的时候被杀的,把血抹在门楣上的那个羔羊就是祂;

他们也不晓得以赛亚书53章所预言的那一位;默默的走向各各他,不说一句话的那一只羔羊就是祂;

甚至他们不晓得在箴言中所讲的,那一个创世之先的智慧就是祂;

他们不晓得但以理在异象中所看见的,那仿佛人子的,从天而来的那一位,就是被你们钉在十字架上的拿撒勒人耶稣;

他们甚至也不晓得,在三十多年前希律王在伯利恒的附近,追杀一切婴孩要找的那一位就是祂;

他们不知道自己素来等候的弥赛亚就是祂;

他们不知道大卫说的“你必不叫你的圣者见朽坏,必不将他撇在阴间”的那一位,就是被杀在十字架上的耶稣;

他们不知道他们杀了他们唯一的拯救,他们杀死了他们唯一的盼望。

他们最不知道的还不是这些,还不是他们不明白整个救恩的历史。他们更加不知道的是,在十字架上,上帝为他们预备了真正的燔祭的羔羊。

好像同样的一幕出现,但是那台词却有点不一样。以撒在那里问:“燔祭的羔羊在哪里呢?”然后,亚伯拉罕没有因爱惜自己独生的儿子而不顺服、不信靠耶和华的应许。

但是,在这里是相反的,他们故意的,他们起来攻打耶和华的受膏者,他们故意的杀死祂、弃绝祂。不一样的剧情啊,但是结果却是一样的,神为他们预备了燔祭的羔羊。所以,最后到了这里你才发现,加略山也可以被称之为“耶和华以勒——耶和华的山上必有预备”。

阿们!





参,王怡牧师《受难周证道》

受难节:看哪,逾越节的羔羊!
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。