光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

腓立比书:十字架的福音(上)

 

腓立比书2:5-11

5你们当以基督耶稣的心为心。6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7反倒虚己、取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。10叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

一、十字架的道理VS十字架的道路

 

1、6-11节经文分析:信息内容
我想请问大家,如果要你用一句话来概括福音,你会怎么表达?中国家庭教会常常会提到“十字架的道理”。或者让我这样来问,在你的认知、体验中,到底什么是十字架的道理?

如果必须来做一个概括的话,我觉得很难找到比腓立比书2:5-11节的概括,更简洁、更整全的。因为,这段经文几乎提到了福音中,所有核心的信息。耶稣基督降卑:道成肉身(6-7节,关键词:马槽)、受苦受死(8节,关键词:十字架);基督耶稣高升:复活升天(9节,关键词:空坟墓、宝座)、以及基督再来(10-11节,关键词:新天新地)。而这些信息,就是福音的核心信息。

这段经文提到了福音的核心信息,以及这一切信息,我们之间的关系。(5节,关键词:与基督联合)。

2、6-11节经文分析:两个转折

很有意思的是,现代圣经学者发现,这段经文其实是采用了诗歌体。意思是,这段经文其实是一首诗,一首颂赞基督的诗歌。颂赞基督从至高降为至低,又从至低升为至高。而福音就在这两个惊人的转折点中,呈现了出来。

第一个转折:降卑
福音的奥秘,就是那位本来就是神的基督,“却不坚持自己与神同等的地位”(不以自己与神同等为强夺的),而成为一个卑微、软弱的人,甚至是成为一个我们中间最卑微的人,最后卑微、顺服到死的地步,且死在最羞辱的十字架上。

这是第一个转折,或者说是第一个颠倒。就是至高的神,成为最卑微的奴仆的样式。因为,若非如此,我们就不能得救。因为,自从亚当犯罪堕落以来,罪恶和死亡,已经锁住了我们的咽喉。除非,他来挪开那捆锁,我们就不得安息。而他挪开捆锁的方式,就是让罪恶和死亡,锁在了他的咽喉上。这是第一个转折,就是至高的上帝,成为最卑微的人。

但,他一旦成为了我们中间最卑微的那一位,他一旦显出自己的卑微和渺小,世界就认不出他来了。世界会说,这个被罪恶和死亡锁住咽喉的人,怎么可能是救主、君王呢?你看,这就显出世界的盲目。

第二个转折:升高
但上帝不会让我们一直盲目下去。直到有一天,他同众天使驾云降临的时候,你就不得不认出他来。因为,那一日,是整个宇宙都清晰的日子。那一天,世界就会认出他真正的身份。那一天,上帝“叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”这是第二个转折点,这一次的转折,是恢复了宇宙本来的样子。

所以,你看见了吗?福音就包含在这两个转折之中。而这段经文,把这两个转折阐述的淋漓尽致。基督的降卑和受死,是让我们这些卑微必死的人脱离死亡,这指向个人生命的救赎;基督的升高和再来,是恢复整个宇宙的真相和荣耀。这,指向整个宇宙的更新和复兴。所以,福音,永远都关乎个人灵魂生命的;同时,福音又关乎整个宇宙。这,就是整全的福音。

3、福音与应用:5节 VS 6-11节

你看,从最私密的灵魂到最广阔的的宇宙,这就是腓立比书2:5-11节向我们展现的画面。这也就是十字架的道理,所包涵的整全的福音信息。毫不客气的说,如果在我们的信仰中,上面的信息缺失了其中任何一点,都将不再是基督耶稣恩惠的福音,而是“从了别的福音”。教会历史上,大部分的异端也就是在上述最核心的信息上,有所偏离。

如果异端都是在上述核心的信息上,有所偏离的话。那么,教会历史上,主的真教会,光景冷淡、信心软弱、灵性低沉、贪爱世界、死气沉沉的主要原因,其实也是出在这些上面。

但和异端不同的是,正统教会的问题,都不是对十字架道理的“信息领受”上出错。意思是,我们不是篡改了以上信息,也不是不相信这些最基要的真理。相对的,正统教会的问题,绝大多数,都是对十字架道理的“福音应用”上,出了问题。意思是,我们虽然相信,但却还没有将这些真理活化在生命之中。

坦白的说,这是很多基督徒生命中的危机;同样的,这也是在座的、各位弟兄姊妹生命中的危机。这个危机,你可以叫做“软弱”、也可以叫作“冷淡”,也可以叫作“灵性低沉”,也可以叫作“不冷不热”。意思是,虽然你信的是对的,但却缺少生命的活力和能力。

“信仰”一但失去了活力和能力,最大的危机就是,如果你不正视它,它终有一天会让你背弃信仰。意思是,不去应用福音,最坏的结果不是维持原样,维持你还能信的正确、只是生活还不够。不是的。最坏的结果是,终有一天,你甚至会走到“不愿相信福音”的地步。

你会渐渐的觉得这个信仰是辖制,是重担,是包袱。你需要的,是甩掉它,好轻装上阵。一旦走到这个地步,一个小小的理由,就可以让你不来聚会;一个小小的难处,就会让你背离圣经教导。

亲爱的弟兄姐妹,我想迫切的对你们说,个人的生命,会有这样一个堕落的轨迹;整个教会,也是如此。回到最基本的命题:个人生命的更新、整个教会的复兴,永远都是从神的道被传讲、被重视、被高举开始。然而,生命的路径,不是到这里就结束了,乃是在这个基础上,将福音具体的应用在生命中。

意思是,无论到什么时候,腓立比书2:6-11节的真理,“十字架的道理”本身,从来都是信仰的根基。但,腓立比书2:5提醒我们,根基之上,就是福音活泼的生命应用。“你们当以基督耶稣的心为心。”这节经文,我们看见一个清晰的路径:就是认识6-11中福音的信息真理,并且将这些福音真理应用到我们的生命中。而真正的应用,就是“以基督耶稣的心为心”。意思是,你不仅信基督,还学基督。

4、信仰:5节与6-11节的结合

可怜的是,无论是个人生命历程,还是教会历史中,我们总是很难把握其中的平衡。要么强调真理的正确领受,而忽略真理的活泼应用。这造就没有活力的正统。要么强调信仰的活泼应用,而忽略真理确实的把握,这造就有活力的极端和异端。个人生命是如此,教会整体也是如此。

所以,让我这样说,信仰,其实是一场征战。就是不断的和自己征战。看到自己看到自己的“软肋”、看到自己的“问题”,看到我们的信仰还是有硬伤,没有融会贯通。没有把5节与6-11节结合起来。

因为,你总是会有问题,总是会有软肋、总是会有硬伤。这,几乎是注定的一个事实。而大部分时刻,个人信仰的软弱、教会的软弱,其实是因为我们已经无法打破自己的瓶颈;无法发现自己的软肋和问题;甚至,不允许别人发现我们的软肋和问题。

意思是,我们不想去征战了,我们想要一条道走到黑。但是,终有一天,基督要来,把你叫醒。现在不醒,基督再来的时候,你还是要醒过来。但,那个时候,你不得不醒的时候,就晚了。

所以,亲爱的弟兄姐妹,这段时间,我一直在思考,也有一些个人的生命反思。其实,个人生命成长、教会信仰复兴,必须同时伴随着两件事:“信的对、活的真。”换句话说,“我们当信什么、我们当怎样活”这两件事,实在是我们一生的挣扎和征战。

这两件事,就是领受“十字架的道理”(信什么)和走“十字架的道路”(怎样活)。需要在我们身上,融会贯通、交相辉映。只有这样,我们才能成长,教会才能复兴。只有这样,我们才能认识信仰、经历信仰。

其实,失去了十字架的道理,也就没有了十字架的道路。即使看起来像是对信仰热心、火热、委身,那也决不可能是十字架的道路,或者绝不可能是在跟随主。同样的,如果没有十字架的道路呢,让我说的惊世骇俗一点吧。那就同样表明没有真正明白、相信、接受“十字架的福音”。你可能在理性上认同,但绝不是心里的信靠。

这两件事情永远是连在一起的,而不是分开的。有人说,世界上,最遥远的距离,就是头脑到心的距离。或者说,就是腓立比书2:6-11节,和2:5节之间的距离。这中间的距离,需要我们一生去走,也就显出信仰的活力和宝贵来。

5、历史梳理:福音与生命的断裂

让我们来梳理一个历史脉络。人类历史这两三百年的巨变,可以说让人目不暇接,对吗?你不得不承认,最近两三百年的变迁,甚至超过了过去两三千年的变化。这些巨变,给我们带来信仰、心灵层面的冲击,恐怕不只是科学、技术层面的冲击。后现代主义的兴起、进化论的思想、无神论的思想、科学主义、现代自由主义的思想等等,可以说一次又一次的,摧毁着原有的道德秩序和世界观。

进化论和无神论,是把人拉低到禽兽的地步,否认了人的独特灵魂。让人不追求永恒的价值和意义;然后科学主义以数据量化一切,包括你的爱;现代自由主义让每一个人成为一个无限自我中心的怪物。后现代主义是这一切的集大成者,他最厉害的就是可以解构一切原本的秩序、价值、道德、标准。这两三百年,人类的思想,如同一座跑马场,被形形色色的思潮轰炸一番后,留下一地鸡毛。

于是,伴随着这一切的社会变革,在基督教的信仰中,也带来一次颠覆性的革命。就是自由主义的兴起。不再相信古老的十字架的道理,不再相信圣经是神的话,当然也绝不愿意走所谓的十字架的道路。

甚至,在后现代思想背景之下,“道理”和“道路”是可以分开来谈的;“信仰是信仰、生活是生活”。你知道吗?这对基督信仰的冲击是不可想象的。因为,基督信仰从来就是“信仰和生活打成一片的。”

虽然,自由派已经是不再相信圣经、不再按圣经的教导去生活,自己的信仰和圣经已经没有多大关系了。但他们却依然可以大言不惭的说,我是基督徒。因为,我是不是基督徒,我说算,不需要你来定义。我觉得自己是基督徒,就是了。你知道吗?这一逻辑只能在后现代主义的世界观之下,才能成立。这,其实是对整个教会的二次伤害。

甚至,这一逻辑本身,都已经影响到了正统教会的信仰模式。让我给你举个例子,你就知道,我们早已经被影响了。我在服侍的过程中,总是能听到一些基督徒回应分享说,“不要跟我讲那么多大道理,告诉我怎么做就行了,信仰就是要活出来。”

这话听起来也还没有多大问题,对吗?但你知道吗?最大的问题是,当你真告诉他该怎么做的时候,他就不来聚会了,他就不愿意活出来了。你看,先解构掉“大道理”,再对付“活出来”。

这就是我们堕落的步骤,先“丢弃十字架的道理”,再“抛弃十字架的道路”。或者说,先把腓立比书2:5节,与2:6-11节给剥离出来。让真理和生命,先成为不想干的两件事,甚至成为对立的两件事。然后再扔掉2:1-18节所有具体的应用。自20世纪以来,这一征战,无论是在个人生命中,还是在教会中,从来都还是最大的敌人。用保罗同样在腓立比书中的话说,这就叫做“基督十字架的仇敌”。

6、神学反思:改革宗的问题(真理与生命的断裂)

不过在20世纪后半叶,有另外一股力量,在教会中悄然兴起,渐渐复兴。就是宗教改革的神学和精神。20世纪后半叶,不客气的说,改革宗神学正在成为对当代影像最大的力量。

他精准的神学表达和阐述,让那些被自由派神学家打蒙了的教会,眼前一亮,耳目一新,如久旱逢甘霖。面对不信的自由派,主的真教会终于可以杨眉吐气一回了。同样,中国教会这20-30年,改革宗的神学迅速崛起。宗教改革所留下的伟大属灵遗产,让人们喜出望外。我们也在理性上很快的接受那些宝贵的真理。

但,这其中有一些未经反思的、也是及其可悲的现状存在。就像很多教会批评的,“就是脑袋大,身子小”。意思是,“你可以明白很多的道理,但你没有丰盛的生命”。你脑袋已经明白的,你的心、你的生命还没跟上。我们明白所信的,但我们还远远没有用生命,去沉淀我们所知道的。

亲爱的弟兄姊妹,我不忌讳的说,这是你们的传道人的问题。同样的,我也要说,这也是你们每一个人的问题。原来,世界上最遥远的距离,真的,就是脑袋和心之间的距离。

就整体来说,我们是一间年轻的城市教会,在这个国家中,我们最先接触整个时代最前沿的文化、思想和知识。就整体来说,你不得不承认,我们是一间知识分子的教会。(恐怕我们中间的平均学历是本科以上)。这些当然是好的,但这些好的里面隐藏着一个危机:就是上帝赐给我们一颗锋利的头脑。我们渐渐会陷入到一种习惯之中,我们领受真理,理解真理,会变得很快,我们很容易掌握一套正确的神学架构。

不是说这些优势不好,这些优势还是好的,也是值得感恩的。但我们需要反思的是,信仰不仅是在头脑中明白的真理,还是在生命中真实的、经历和体验。请问你有多久祷告没有流泪了呢?有多久祷告没有持续1个小时以上了呢?请问你有多久唱赞美诗的时候,没有深深的被触动了呢?请问,你有多久没有超出十一的奉献了呢?请问你有多久没有没有单单为着自己的罪及其忧伤,甚至要死?有多久没有单单为着未信主的灵魂迫切禁食的祷告呢?

我诚实的说,我曾经有一段时间,有这样的操练。但已经很久没有这样的亲近主、经历主了。这正是我们所缺乏的,对吗?很久以来,我个人的生命也是如此缺乏。或许在话语的教导上,我的恩赐足以表述。但很明显在生命中的实践、应用上、内在生命的塑造上,需要很长的一段路去走。意思是,脑袋和心之间的距离。我们需要一起走一段很长的路。

7、复兴:福音与生命结合

观看教会历史,你会发现每一次的大复兴,几乎都有这样的配搭模式:一位上帝兴起的、大有能力的讲道人。真理被传讲出来,人们开始重新发现福音的道理;然后,是一群完全为主摆上的,敢舍命、敢为主而活的信徒。就是不再专顾自己,全然聚焦神国度需要的群体。教会的复兴,永远都是主的道被传讲,然后伴随着一群为主癫狂的人,看世界如客旅,看永恒为宝贵。

500年前的宗教改革是如此,200年前的大觉醒运动也是如此,中国家庭教会过去几十年的光景也是如此。就是主恩惠的福音,真实、活泼、具体的应用在了一群鲜活的生命之中。然后带来了一群生命被更新反转的生命。他们,影响了那个时代。或者说,就是腓立比书2:6-11节的福音信息,与6:5节之间的福音应用,给贯穿打通了。一旦打通了任督二脉,功力就立刻大增。

你知道吗?其实近代的宣教运动,总体来说,是一场平信徒的运动。是那些听了怀特菲尔德、听了爱德华兹、听了约翰卫斯理讲道的平信徒们,他们被福音更新、被福音反转,他们开始对信仰认真、对远方那些未曾见过的人的灵魂生出深深的怜悯。于是,他们就要卖掉家业,远渡重洋去宣教。

起初,牧师传道们,不愿意走出欧洲、走出自己的安乐窝,不愿意去到贫穷落后的亚非拉。于是,这些被福音激励的人,他们就坐不住了。他们就自己去,他们自己筹款、自己坐船,自己去到远方,传了福音,建了教会。然后回来对牧师说,你看怎么办吧,在非洲已经有1000人信主了,教会总要差派传道人去牧养吧。你看,起初,是欧洲的平信徒,逼着欧洲的牧者们走出欧洲。就是逼,也要把他们逼出去。

亲爱的弟兄姐妹,当然,我们必须说,那些两百年前,那些欧洲的传道人们需要悔改。但,反过来说,这何尝不是一副令人羡慕的画面呢?就是有一天,在我们教会,有没有可能,你们逼着我,逼着同工团队,逼着整个教会去开展一些事工,去服侍一些灵魂,去为主得着一些灵魂?如果,教会还没有做到的时候,有没有可能,你们已经走在教会的前面,先开始了?求主赐下这样的复兴。因为,这样的复兴,无人能够拦阻。

请问,你要来推动哪一项有益于灵魂的事工?有没有可能,上帝在我们中间,使用你,而不是使用我,而不是使用同工团队,带来一场教会的复兴?通常都有可能。因为中国家庭教会过去半个世纪,就证明了这一点。不是哪一位伟大的传道人带领的复兴,而是千千万万的平信徒,在“旷野、山岭、个人的家中,读经、祷告、流泪、传福音”所带来的复兴。

一些人或许会说,上帝使用的人,都很特别。像我这样普普通通的人,好好主日聚会就可以了。从来都不是的,那只是推托之词。教会历史上,上帝使用的伟大的仆人,其实是和我们一样性情的人。甚至,后来人去客观评价的时候,总会说,是一些有缺点的人。

就像约翰卫斯理,被很多人批评,神学不够正确;爱德华兹被很多人批评,牧会几十年从来不认识信徒;宋尚节被很多人批评,个性太强、脾气不好。但,就是这样,他们还是强有力的服侍了那一代人,甚至影响了后来许多的世代。

我的意思不是说,那些缺点不是缺点,那些缺点依然是缺点。不是我们要效法的,而是要避免的。我的意思是说,就像那些曾被上帝大大使用的人也有许多不足一样,你的不足,你的缺点,你的软弱,也不是推脱不服侍的理由。不是等到已经正确、完美、足够的时候才开始服侍,那样你将永远不可能开始服侍。

唐崇荣牧师讲到一个很精彩的比喻。他自己是改革宗的牧师,他这样批评改革宗的教会。他说,“改革宗教会的传道人常常善于用正确的神学框架,去批评别人。比如,什么是船呢?关于船的定义,我们会给一个精准的答案和标准。当我们看见别人家的船的时候,总是会摇头叹息:“你那个还好意思叫船?每次只能装30人,还要用人划桨,还在用布帆,这种船不符合改革宗长老会的标准嘛。这种船,出海肯定翻。”“看看我们这艘船,这才是改革宗长老会的标准船,200吨位的巨船,几十个发动机、完美的钢结构。看这,这才叫船嘛。”

唐牧师反问说,“你知道最大的问题在哪里吗?最大的问题是,你所看不起的船,人家已经出海二十次了,已经打了2吨鱼了,还是没翻船。但你这个完美的船放在那里摆着,就是从来没出过海。”从来都不出海的船叫什么呢?叫模型。意思是,很多的完美,是摆设、就是没有发挥出船的功用。唐牧师用一贯的口吻说,“如果你更正确、更有能力、更完美,却没有去做更大的事,你觉得有什么好骄傲的呢?你不过是要受的审判更大。”

亲爱的弟兄姐妹,这段时间我在问自己,让我也来问你们:你觉得你比别人更完美吗?你觉得你比别人更有恩赐吗?你觉得你比别人更有能力吗?你觉得你比别人更正确吗?如果没有用来服侍主,造就教会。那么,毫不客气的说,有什么好骄傲的呢?你只能是受的审判更重。所以,上帝可以使用我们都看不起的人来祝福他的国度,这就显明恩典真是恩典,显明恩典让人敬畏。十字架的道理+十字架的道路。福音的领受+福音的应用。这,才是全部的信仰。


腓立比书:十字架的福音(上)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。