光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第二讲:旧约导论(下)

 

一、旧约的主题

首先我们在旧约历史中看见神于圣洁的渴望和人对于犯罪的渴望。

旧约圣经教导我们,人都是罪人整个故事的主线都在给我们看到这样的一个结论:人没有办法靠自己对付自己的罪。

亚当和夏娃犯罪,神最后用大洪水毁灭了世界,并且透过挪亚而重新开始。但是挪亚和挪亚的后代继续犯罪,神就从他的后裔中拣选了一个家族来赐下祝福,但这个家庭继续犯罪。神用奇迹般的方法拯救以色列人离开埃及,可是他们继续犯罪和悖逆。

进驻神所预备的应许之地也没有改变悲剧的继续发展:士师记让我们看见他们缺乏敬虔的领袖。但是一个敬虔的君王——例如大卫——也照样犯罪,他的后裔带领整个国家去拜偶像。神警告了祂的百姓,并且用被掳来给他们警告。

当他们从被掳归回之后,他们仍然回到原来犯罪悖逆的方式里面。我们看见、先知也这样预言,解决方案不是再给一次机会,而是一颗新的心。我们都是罪人,旧约没有一个解决方案是彻底解决问题的,神必须做一件新事。

因为神对祂百姓的心意,是透过共同的生活来彰显神圣洁的性情,向世界宣讲神的荣耀。然而,正如先知以西结所指出的,百姓并没有荣耀神的名,相反,百姓亵渎了神的名。神该怎样对待他们呢?

要回答这个问题,我们就看到赎罪祭的重要性。在旧约中有多个画面让我们看到赎罪祭的意义,最重要的就是献祭。罪人可以透过献祭来恢复和神的关系。

在圣经中的第一个献祭是亚伯的献祭,然后挪亚用献祭讨神的喜悦亚伯兰羊羔代替以撒献祭引入了代赎的观念,就是代替性的献祭——羊羔代替以撒。这种代赎在第一次逾越节的时候被实现,羊羔代替了人,使神的怒气转离。

利未记正式把献祭纳入以色列的宗教生活,而且不仅仅是一次性的代赎,而是一系列的代赎——只要有罪,就需要代赎。而且这种代赎是司法性的、必须的,不是可选的,是因为人所当得的刑罚所以必须献上赎罪祭。

赎罪日的时候,因着人的献祭不但刑罚被免除,而且人与神的关系得以恢复

旧约如何在形成牺牲和代赎的观念?神在怎样引导和教导祂的百姓?
  • 首先神教百姓祂是一个圣洁的神,并且神渴慕祂的百姓也圣洁。
  • 其次神教导百姓说是一件严重的事情,因为罪导致死亡,罪圣洁的反面。
  • 第三,神教导说赎罪是可以被成就的,只要一个无罪的为罪人死
然而,利未记的献祭并不是中心,利未记的目的是要百姓看到献祭的人应当意识到献祭不足以除掉人的罪,献祭是不足够的。

所以,诗篇51:4这样说:我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。

若非神的恩典,献祭也没有用。

献祭的不足够尤其可以从犹太人的赎罪日体现出来。在赎罪日里,以色列整个民族要献上一个特别的赎罪祭。但是,赎罪日并不是一次性的,而是每年都有的。为什么?因为人在一个重复犯罪的模式里面,没有一个动物的献祭可以除去人持续在罪中的状态。

旧约让我们看到,对于罪的问题,有很多企图解决罪的手段,但是最后都没有成功,这也是为什么旧约最后以神的咒诅作为结尾的原因之一。翻到旧约的最后一个字,玛拉基书的最后一节,4:6,玛拉基论及下一个以利亚——也就是施洗约翰说:必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。

自从人堕落以后,咒诅就伴随着人类,咒诅是创世记3章开始的,咒诅也是旧约的结束。神不以有罪的为无罪,但是又赦免罪孽、过犯和罪恶。神怎样做到这一点呢?我们盼望又在哪里呢?

、应许的故事

盼望在哪里?这是我们从旧约看到的第二个圣经主线:应许的故事。是的,旧约以神的咒诅为主线,旧约也给我们看到应许的盼望,这是旧约的另一主线。

神的应许是从哪里开始的呢?是从最不可能的地方开始的,是从堕落之后,神对亚当和夏娃的咒诅开始的。亚当和夏娃选择不顺服神,神就为他们的罪给他们公义的审判。但是,在咒诅中、在创世记3:15神居然做出了一个应许:

我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

神应许在女人的后裔和撒旦的后裔之间建立对立,这应许是神白白赐下的,亚当和夏娃没有做什么,是神赐给他们应许。

我们要注意到,这个应许有两个阵营:蛇的后裔会攻击女人的后裔,女人的后裔最后却要得胜。在整个旧约圣经中,这一应许常常被撒旦所威胁(思想亚伯拉罕所撒的谎),但是神却总是干预历史,最后让祂应许能够成就。

例如:该隐谋杀了亚伯,亚伯是女人的后裔,但是神透过赛特保守了敬虔的后裔。

虽然人类都被罪所捆绑,配得神的审判,但是神仍然保存了挪亚和挪亚的一家。神为了保证他的应许继续存留,做出了另一个应许——不再用大洪水毁灭世界。

几个世纪以后,人类继续变得堕落。但是透过亚伯拉罕,神继续这一应许,并且使应许开始实现,在创世记12:2-3,他这样说:

我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。

一代人之后,以撒的两个儿子之间的争竞几乎毁了雅各。但是雅各是蒙拣选的后裔,神保守了他。再一次的,神的应许受到了一场饥荒的威胁。

如果这个家庭都被饿死了,神的应许如何实现呢?令人惊讶的是,神使用邪恶的事情——约瑟的哥哥们的密谋——使约瑟的被卖为奴、下监狱和受苦拯救了蒙拣选的家庭。这一拯救不但救了雅各一家,也救了周边的民众免于饥荒之苦。

然后,雅各的后裔在埃及为奴,被撒旦的后裔所伤害,整整一代的犹太男孩因为法老的命令而被杀害。然而,神是信实的,神也记得他与亚伯拉罕所立的约。神保守摩西的性命,也使用了摩西拯救以色列人脱离的受奴役的生活。

在西奈山上,神与以色列立约,正如祂在堕落之前与亚当和夏娃立约一样。如果百姓顺服,他们就可以继续住在应许之地,否则神会把他们从应许之地赶出去。很遗憾的是不,百姓立即开始不顺服。神审判了他的百姓,但是神仍然对他和亚伯拉罕、亚当所立之约信实。

约书亚所带领的新的一代以色列人兴起了,神将祂所应许的土地赐给了他们。他们征服了迦南地、打败了迦南人。虽然百姓仍然不时悖逆,但是神也继续审判他们和透过兴起士师帮助他们。士师们是摩西和约书亚的继任者,他们拯救百姓、也打败仇敌。

随后,在一个重大的反叛中,百姓拒绝了神做他们的王,而要像周边的其他异教民族一样有一个自己的王(撒上8)。因着神的怜悯,神答应了他们的要求。神赐给他们一个合自己心意的王——大卫。大卫就像是神的爱子。

但是撒旦仍然在以色列的内部搅扰,想要破坏神所设立的王,首先是透过扫罗,其次是透过大卫的儿子押沙龙。

因为神是这样一位有怜悯的神,所以祂对大卫做出了另一个应许,这一应许是对之前神对亚伯拉罕所作出的应许的继续延伸,也是创世记三章中应许的延伸。神应许大卫,大卫会一直有后裔坐在宝座上,这位后裔会在公义中执掌王权(撒下7:11-16)。创世记3章和15章的应许其实是指向这一位拯救神百姓的君王的。

这一应许是大卫的儿子所罗门吗?很遗憾,所罗门失败了。所罗门不是一个信实的君王,并且所罗门给以色列带来审判。

首先是南北国的分裂,北国的君王比南国的君王更加邪恶,直到神给北国带来毁灭,使北国的百姓不再回来。在南国,有的时候有悔改和更新,但是更新总是不够完全,而且也没有持久。最后,神也毁灭了南国,让南国的百姓被掳,看起来神的应许失败了。

然而,即便是在审判和被掳的环境下,神依然没有遗忘祂的百姓和祂的应许。先知们不断地带来盼望的信息,神会和他的百姓订立新约(耶利米书31:-34。在被掳七十年之后,犹大回到了应许之地。耶路撒冷的城墙和圣殿都得到了重建,然而神却没有回来住在圣殿中。新约没有完全到来,神什么时候会来和祂的百姓订立新约呢?

四百年的沉默之后,神又开始说话了,新约开始了,我们今天仍处于新约的时代中。

结论

你有没有看到旧约的故事,是如何在堕落和救赎的主线下被拼在一起的?

一方面,旧约是一个不断走偏路的故事,一个解决方案又一个解决方案,结果都是失败玛拉基书结束的时候,人并没有比创世记3章的时候更好,除了一些人开始认识到靠自己不能自己。

但是另一方面旧约也让我们看到应许在不断地发展。神逐渐地启示祂所预备的救赎计划,一个要救自己百姓的计划。耶稣基督的舞台正在逐渐被搭起来。

耶稣基督才是完美的以色列,他为我们的罪作为赎罪祭而死,他是完美的逾越节羔羊。透过耶稣代替我们的死,和他从死里的复活,他使我们得以与神和好。

正如保罗在罗马书3章25-26所说:

神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

是公义的,然而神也称罪人为义;神是不以有罪的为无罪的神,然而神饶恕罪人神在十多个世纪里所作出的应许都在耶稣基督的身上成就了,耶稣基督是旧约之谜的答案。这是整个希伯来文旧约圣经的信息:神作出应许。

备注:《旧约概论》系列讲座,主要参考了九标志的“核心课程”,《圣经导读:解经原则》,《圣经导读:按卷读经》,《旧约导论》等书籍和材料。特此说明,此系列讲座的后文,将不再一一赘述。

第二讲:旧约导论(下)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。