光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

5属灵生命建造系列:圣灵的果子(上)

 

仁爱

A. 什么不是圣经所说的“仁爱”

首先,我们要思想“仁爱”不是什么!仁爱其实不是我们的文化,所说的那种包容、接纳、柔和,关怀备至,表达对人的友好,而已。我们常常根据我们的喜好,来定义什么是爱,但爱不是我们根据我们的想法来定义的。

哥林多前书13:4-7:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

保罗首先说爱是不嫉妒,不嫉妒“别人所拥有、但是不属于你的东西”,包括财富、关系、才华,爱就是“不贪婪”。

其次,爱不自夸。我们常常会以自己没有而想要有的东西而嫉妒,我们也常常会以自己拥有而别人没有的东西而自夸、骄傲。如何面对呢?真爱他就不是嫉妒而避免了骄傲。

并且,当我们自夸的时候,就很难夸耀神的恩典和能力,也就很难敬重别人了。指着基督以外的东西夸口,是人最大的骄傲和刚硬;在骄傲和刚硬中,人会越来越自我自私,而不会爱神和爱人。

第三,爱是不张狂,也就是说爱不是粗鲁的、放浪形骸的,爱是约束自己,不是放纵自己。你可以问自己这些问题:你是否常常考虑别人的感受?你是否愿意让别人的事情影响你?你是否常常容易发怒?

当别人和你有不同看法和观点的时候,你是那种非要证明自己正确的人嘛?你是一个心心念念算计着,别人对你的亏欠的人嘛?

第四,爱是不喜欢不义,只喜欢真理。这一点于今天的中国社会,基督徒生活在这个时代,尤其重要。

B. 爱是什么

爱是什么。约翰壹书4:7-21让我们看见:爱是被神的性情所定义的,而不是根据我们的性情而定义的。

我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

爱,尤其是借着对弟兄的爱,而表现出来的(参见5:14)。耶稣说如果我们彼此相爱(约翰福音13:35),世界就知道我们是基督的门徒了。

C. 如何结出仁爱的果子?

我们该如何结出仁爱的果子呢?保罗是怎样建立对他人火热的爱心的呢?他是借着思想基督怎样在我们还在做罪人的时候,把我们从上帝的愤怒中,拯救出来。以此而加添自己对他人的爱。

亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

5:7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

默想在基督里神怎样爱了我们,会让我们的生命,涌流出对其他弟兄姊妹在基督里的爱,这也会使我们谦卑,并且帮助我们愿意为了别人的益处,和神的荣耀而舍己。

提醒两种性格的弟兄姊妹:

如果你认为自己是一个外向的人,需要检视自己是否常常流于表面,爱的不够深入;

如果你是一个内向的人,总是不想和人交往,因为这样对自己更安全。那么你的挑战就是要学会放下自私,走出你的舒适地带,这也挑战你胜过自己的性格类型。

C. S. 路易斯在《四种爱》中这样说:

付出完全的爱,是容易受到伤害的。如果你想确保自己的心完整不受伤害,你必须把它严密地包裹起来,不给任何一个人。那样,你会安全地将自己的心,装进自己自私的骨灰盒或者棺材中。

但在那安全、黑暗、世隔绝的地方,你的心会变质。它确实不会破碎,但会变成牢不可破的、顽固的、无药可救的地步。

接下来,我们看到的圣灵的两个果子是喜乐和和平。一位圣经学者则解释说,“爱是基础,喜乐是架构,和平是皇冠。”他指出说,“爱是首要的,其他的果子都是从爱而出。”

喜乐

A. 什么不是喜乐

首先,基督徒的喜乐,不是没有麻烦、 没有痛苦和没有难处。今天的社会对“快乐“的理解,其实是对“真喜乐”的扭曲。喜乐和快乐,相去甚远。

莱肯说,“喜乐并不完全等同于心满意足的快乐。喜乐是一种从福音得欢乐的能力。因此,喜乐不是对一些短暂快乐的自然反应。喜乐不取决于境遇,而是人在耶稣基督里获得永生的欣喜。

可能你会认为,喜乐是“对某个处境自发的回应”,不是的。我们也要小心,不要把喜乐当作是一种高兴的感觉。解经家Derek Thomas说,“我们不能简单地把喜乐这一圣灵的果子,当作一种情感的表达。”

B. 什么是喜乐

马太·亨利解释说,喜乐是“持续地享受神。”保罗提醒加拉太人,喜乐是圣灵的果子,这样当他们面临逼迫的时候,依然有安慰和甘甜。

面对困境的时候,每个人都会忧伤,这是正常的。但敬虔的悲伤,因为盼望的缘故,而总是带着喜乐和甘甜的。

孙德生这样写道:忧伤,不总是喜乐的敌人。

这一真理常常令人难以接受,我们总是觉得,喜乐的敌人就是忧伤,其实不是的。因为,我们的罪,影响了我们看待世界的方式。因为,我们还没有完全得荣耀,所以,我们的喜乐常常和忧伤混杂在一起。

但,基督徒在忧伤中仍然能够喜乐,那是因为我们有福音。忧伤没有成为喜乐的敌人,因为保罗说,我们是带着福音的盼望,忧伤中还有喜乐。

帖撒罗尼迦前书4:13这样写道:论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。

作为基督徒,我们有伟大的盼望,我们的盼望是我们喜乐的来源。我们的盼望是我们有基督,而且我们会与基督一同得荣耀。

基督徒的生活必定包含着许多的忧伤,然而,在忧伤中,有盼望,有神同在,有持续的悔改。而圣经告诉我们:真正的悔改会结束我们的忧愁,真正的盼望会给我们这世界所夺不走的安慰和喜乐。

C. 如何结出喜乐的果子
钟马田说,收获喜乐的方式是:教导自己的心,而不是容让肉体对自己的心说话。

单单把你的盼望放在基督身上,没有别的事情可以给自己带来真满足。Bruce, F. F. 说:“喜乐的背后是盼望,虽然加拉太书并没有把盼望列入圣灵的果子中。”

保罗在罗马书15:13也这样说:但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力,大有盼望。

就像爱心一样,在群体中分享喜乐也是一件美事。如果一个人收到一个很大的祝福,他会只让自己知道吗?敬虔的喜乐,也会给我们的爱心添加力量。

我们应当祷告,求神给我们敬虔的喜乐,鼓励和造就教会成为具有同一心意的人,就像腓立比书2:2所说的,“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我们的喜乐可以满足。”

和平

A. 和平不是什么

当你听到“和平”这个词的时候,你首先想到什么?停止争吵,恢复关系,对吧?但是圣经所说的和平,其实并不仅仅指的是结束敌对状态,那只是和平的一个方面。

希伯来文的“和平”也就是“沙龙”(Shalom),具有比这更积极的意义。“和平”更多地是主动的、而不是被动的。

当冲突发生时,我们不能被动地等待冲突过去,而是要主动地对付冲突。

耶稣基督是和平之子,他为和平而努力,他为和平而流血,他透过担当神对罪恶的愤怒,而成就了人和神的和好。

B. 和平是什么

Bruce, F. F. 说,“喜乐和和平是属灵的双胞胎。”

因为,我们是因信称义,所以,我们透过耶稣基督而与神和好,和神之间达成了和平(罗马书5:1),而正是那些透过基督与神和好的人,才最有理由在神里面尝到喜乐(罗马书5:11)。

C. 如何收获和平

如果我们要收获和平,我们就要坚定地信靠福音,因为和平是从福音而来的。因着神的爱,我们得以与神和好,也因此我们大有喜乐。

把你的意念放在,那在基督里已经给我们的平安身上,把你的意念放在神在基督里对我们的爱上面。这会让我们里面存温柔安静的心(彼前3:4),不然你的心总是会容易躁动不安,且到处寻找安全感和庇护所。

忍耐

A. 忍耐不是什么
请注意,长久地“忍受”某件事情,不一定是忍耐。忍的咬牙切齿,满腹牢骚,怨气横生,也不一定是忍耐。

桑德森说,“我们当中有些人,就是比其他人更能忍受批评,也看起来更能忍耐。也有一些人会基于计算而愿意忍耐,为的是获得长远的益处。”意思是,我们所认为的忍耐,有可能并不是圣经所说的忍耐。

就像,每次坐飞机都是等其他人都走光了才下飞机的人,不一定是一个能忍耐的人,有可能他只是不愿意和别人摩肩接踵,不习惯拥挤不堪的环境罢了。

忍耐,就像喜乐和平安一样,更多地是指我们的内心。真正的忍耐,是神对我们罪恶的忍耐,而且神忍耐的动机,并不是为了使自己满足,也不是为了自己的利益,而是出于爱我们。

所以,我们忍耐的动力,其实是福音的真理和神的恩典,从我们的情感、态度和行动上,生发出来。

没有忍耐的原因是什么呢?没有忍耐,其实是我们倾向于不信靠神的护理,想要把事情抓在自己手中的表现。想要按照自己的节奏行事。

保罗这样提醒提摩太,在提摩太后书4:2,他说:务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

B. 忍耐是什么?

忍耐总是意味着“坚持”或者“长久”,忍耐常常是要付出代价和痛苦的。因为神忍耐我们,为我们付出代价,所以我们要忍耐我们所面临的处境,也要付出代价。

我们原本是神的仇敌,我们的悖逆和不信都是在积蓄神的忿怒。我们的心要做自己的君王,不要神做我们的王,所以我们敌挡神,也拒绝神的儿子。

然而,在出埃及记34:6-7,圣经说:耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒(slow to anger),并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。

C. 如何收获忍耐
忍耐,指的是我们可以坚持信心,直到终点。当我们在别人的错误、甚至逼迫面前操练忍耐,我们就是在福音里忍耐。

保罗鼓励我们要彼此忍耐,也要向众人忍耐。你必须在与人相交的关系中。才能收获忍耐。自己一个人是永远都操练不了忍耐的。正如以弗所书4:2所说的:“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容。”

在爱心、喜乐和平安中的忍耐,是圣灵的果子。忍耐是主动地,而不是被动地忍受。希伯来书6:12这样描述忍耐:总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

5属灵生命建造系列:圣灵的果子(上)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。