光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

十字架:一场持续千年的福音运动

“苦杯”:家庭教会回应逼迫的总结、反思和展望


各位主内牧者、同工:上午平安。

一、十字架:亘古不变的福音真理vs持续千年的福音运动。

1、中国教会的神学图景:理性主义的神学倾向与末世论视角的缺失。

请容我首先引用王怡牧师的一段沉思录,作为这次专题分享的开始。路德这样写道:“并非是理解、阅读或者推理造就了神学家,而是生存、死亡和咒诅造就了神学家”。就这样,路德失去了他的爱妻,加尔文夭折了他的长子。”

当女儿过世时,路德用双臂抱紧着孩子。当她下葬时,他说:“小甜心,我知道你会复活,并且像星星和太阳一样闪耀。但奇怪的是,我知道她安息了、并且一切都好,但我却如此哀伤。”

然后,王牧给了这段话,一句相当尖锐而深刻的教牧反思,他说:“今日的改革宗教会,我以为最大的危机,就是少了这么一点哀伤。”

各位,让我这样来回应:“缺失了基督教末世论视角的改革宗神学,将无可避免地、陷入理性主义的泥淖之中,自视正统的同时、却又死气沉沉。”

中国教会这二十多年间,改革宗神学迅速崛起。它精准的神学表达和对教义的清晰阐述,总是让人眼前一亮,耳目一新,且如久旱逢甘霖。宗教改革所留下的伟大属灵遗产,确实让人们不禁喜出望外。事实上,这些年来,我们也确实在理性上,很快地接受了那些宝贵的真理。

但可悲的是,过去二十多年间,中国教会对神学的基本认知和第一印象,几乎不可避免的,都是“系统神学式的”。或者说,我们“囫囵吞枣”的接受了一套正确的教义结论,却难免在学习、思考和应用中,沦为“意识形态的观念灌输”。

以至于,今日许多教会提到改革宗神学,几乎就是指狭义上的系统神学(教义神学);甚至,对一些人来说,就是指“预定论”或者“加尔文五要义”。换言之,我们越来越习惯于用一种“系统神学式的、意识形态式的、理性主义式的、基要主义式”的方式,在学习神学、理解神学和应用神学。

换成通俗的话:“傻大黑粗、钢铁直男癌、简单又粗暴”,其实足以描述我们的神学素养和教牧实践的应用水准。其中,很直接的一个表现就是:我们越来越喜欢关注那些剥离教牧处境的、剥离时代场景的、任何一个细枝末节的教义争辩;却缺乏回应现实处境里,紧急而迫切的许多议题。

意思是,500年前路德和加尔文的细微差异,长老会和浸信会的任何区别,都足以引起他们极大的兴趣,但明天教会到底要不要挂旗子,却被很多人故意遗忘在了角落里。俨然我们并不活在当代,而是活在500年前一般。问题是,容许自己活在500年前,其实并不是我们坚持“古旧真理”的表现,不过是我们逃避“真理应用”的懦弱表达。

如此,教会就容易在一代人之后,迅速失去对福音的热忱、为主摆上的心志。如此,也就会缺失福音不断降临每个教牧现场的实践:拿起系统神学意识形态的大棒一通灌输,却几乎忘记了尖锐的、充满挑战、充满安慰、回应时代、人心、处境和偶像。这其实是,理性主义的倾向和末世论视角的缺失,共同导致的恶果。


但,我们的信仰是又真又活的。教会需要将那个亘古不变的真理,在每个时代处境、文化场景和人心的幽暗中,用各样的智慧、切中时代的要害、攻破人心那座坚固的营垒,把阻碍人认识福音的石头挪去,将人的心意夺回。

事实上,改革宗的嫡系后代:清教徒,就是如此见证这个信仰的。王怡牧师过去这些年的神学思考和神学实践,尤其如此。末世论的框架视角,才能真正把这其中的关节打通。

救恩论压过了教会论,常常是改革宗初学者的主要问题,对吧?而我个人认为,教会论压过了末世论,这是做了牧师十年之后的主要问题。十年之后,整间教会失去了末世论维度的思考,然后死气沉沉、画地为牢、自说自话。

2、今日教会的属灵征战:将十字架的道理与十字架的道路割裂开来。

各位,为什么我们需要花时间,来呈现中国教会的这一神学图景呢?

因为,我发现这些年间,对中国教会而言,“十字架”越来越多的、仅仅被归为“系统神学-教义系统-救恩论”议题的内容;与此同时,“十字架”也越来越快速的、逃离了“圣经神学-国度-末世论”的范畴。

然而,我们必须记得,在初代教会,在使徒们那里,十字架不仅仅是一个救恩历史的事实和一个逻辑推导的真理;十字架,在他们的眼中,还是一条跟随主耶稣的道路和一场搅乱天下的福音运动!

意思是:十字架,不仅仅是一个亘古不变的福音真理,十字架还是一场持续千年的福音运动。让我这样来表述:这些年来,中国教会对前者的强调,使得一代传道人被真理装备起来,建立了教义神学的根基;这些年来,中国教会对后者的缺失,使得一代的教会被现实处境吓破了胆,在神学应用上变得软弱无力。

事实上,个人生命的成长、教会信仰的复兴,必须同时伴随着两件事:“信得对、活得真。”换句话说,威斯敏斯特小要理问答“我们当信什么(十字架的道理)、我们当怎样活(十字架的道路)”这两件事,需要在我们身上,融会贯通、交相辉映,而不能南辕北辙、互不相干。

问题是:在后现代思想背景之下,“道理”和“道路”是可以分开来谈的;什么是世俗化呢?世俗化的意思就是:“信仰是信仰、生活是生活”。你知道吗?这对基督信仰的冲击,几乎是不可想象的。因为,基督信仰从来都是“信仰和生活打成一片的。”

我这些年在教会牧会的时候,总是能听到一些基督徒类似属灵的论调,并且甚嚣尘上:“不要跟我讲那么多大道理,告诉我怎么做就行了,信仰就是要活出来。”

表面上,这话听起来也没有多大问题,对吗?但最大的问题是,当你真告诉他该怎么做的时候,他就不来聚会了;当你真的用福音挑战他的信仰生活的时候,他就不愿意活出来了。

你看,先解构掉“大道理”,再对付“活出来”。这就是我们堕落的步骤,先“丢弃十字架的道理”,再“抛弃十字架的道路”。让真理和生命,先成为不相干的两件事,甚至成为对立的两件事。

十字架,在他那里,被一摔两半。并且,是互相为敌的两半。

自20世纪以来,这一信仰的征战(末世论视角下的“新世界—旧世界”的冲突),无论是在个人生命的历程中,还是在教会的建造中,从来都还是最大的敌人。用保罗同样在腓立比书中的话说,这就叫做“基督十字架的仇敌”。

因为,十字架的信仰,绝不仅仅只是关乎逻辑道理的,还是关乎生命道路的。将十字架的道理与十字架的道路割裂开来,这是典型的将救恩论与末世论割裂的后果。只是,失去末世论视角下的救恩论,将会越来越沦为理性主义的逻辑思辨,和功利主义的成功神学。

3、末世论视角下的信仰道路,才能对抗世俗化的成功神学。

坦白来说,只有站在强烈的、末世论的视角上审视信仰,基督徒才能真正破除一个最深的误解:其实,信耶稣从来都不是让我们一帆风顺、万事如意、心想事成的法门。而这,几乎成为今天许多人对信仰最深的误解。

有信仰的人,就一定婚姻家庭美满,工作顺心,遇见艰难有保障吗?我们潜意识里是不是都是这样认为的?但我要说,所有告诉你,基督徒在今生、在这个世界之中,百分之百一定会比非基督,更成功、更美满、更优秀、更卓越的“见证”,一定都是虚假的。

如果你不甘心,那我还要告诉你,这不仅是虚假的,甚至是邪恶的。

让我来解释为什么这样说。因为,这种自我中心的、不切实际的幻想、不顾事实的、虚假的盼望。在实质上,是把信仰的目的和方向,从永恒拉回到今生。这会让人对信仰的追寻从关注永恒,转而关注今生。这会让人的信仰从关注上帝的真理和旨意,转而关注暂时的处境和自我中心的私欲。

如果你觉得这段话太过于抽象,让我来举个例子。

《海德堡要理问答》问:在生与死之间,什么是你唯一的安慰?

答:在生与死两者之中,我的身体、灵魂都不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督。他用宝血完全涂抹了我一切的罪恶,并且救赎我脱离魔鬼一切的权势;他保守我,若非天父允许,我的头发一根也不能掉下;他又叫万事互相效力,使我得救。因为我属基督,他借着圣灵使我确实知道自己有永生,也使我从此甘心乐意为他而活。

海德堡要理问答的第一问,向我们提出了一个人生中最深刻、最终极的问题。到底什么才是我们人生的安慰?活在这个世间,其实世界也在试图给这一问题,提供各色答案。这世间提供的安慰是:我们拥有了多少,就有多少的安慰。如家庭美满、儿女双全,如事业有成、家财万贯,如功成名就、人人羡慕。

但要理问答却说,我们唯一的安慰,不是取决于我们拥有了什么,而是取决于我们被谁拥有:“在生与死两者之中,我的身体、灵魂都不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督。”

自从亚当夏娃堕落以来,世界一直都以为,拥有的太少,是人生不满足的原因。世界的信仰,就是透过不断的抓取世界,来安慰自己那个早已千疮百孔的人生和心灵。

多年来,整个基督信仰征战的焦点,也在于此:就是那些曾经透过各各他的十字架,瞥了一眼永恒的人,却在接下来三十年的人生中,依然无法自拔地陷落在三十块块钱的引诱上,挣扎着要不要去卖主!

于是,我们总会在自己的人生中,有另一个版本的《要理问答》,我给他起名叫世俗版的《要理问答》。

问:在生与死之间,什么是你唯一的安慰呢?

许多的人都会回答说:“在生与死之中,我的人生属于非凡的人生。我信实的救主耶稣基督,是我人生的帮助(或作“外挂”,在主的加持下,遇水搭桥、逢山开路)。他用自己的大能,完全保守了我的一切,并且救赎我脱离一切的失败和痛苦;完全解决我人生中的每一个问题。他保守我,让我的家庭、事业和儿女,都平安、顺利、成功。他又叫万事互相效力,使我蒙受一切的祝福和赏赐。因为我是他眼中的瞳仁,他借着圣灵使我确实知道自己能多多蒙祝福,也使我从此甘心乐意活出一个精彩的人生。

几千年来,这一版本的要理问答,几乎构成了信仰堕落、灵性软弱、退后不跟随主,生命无法成长的最大原因。但你是不是觉得,这个版本的要理问答,听起来还挺“属灵”的?

麦克·霍顿牧师,非常尖锐地说:“当代人有一个牢固的假设。这个假设就是,连上帝也是为我们的幸福而存在的。今天福音在很多基督徒那里,被改造成了对这个假设的强化,而不是对这个假设的打破。”

他们假设、他们希望,这个世界是为了他们而存在的。为了他们的幸福,为了他们的自由,为了他们的健康,为了他们的平安而存在的。然而,末世论的视角却告诉我们:上帝和整个世界,不是为我们而存在的,我们才是为上帝和他的目的而存在的。

意思是,这两个版本的要理问答,要在每一位基督徒的生命中,发起一场巨大的巅峰对决!其实,这是一场持续千年的征战和挣扎;同样,这也是一场持续千年的福音运动。

很多时候,人们总是无法跟随主,或者无法全心地跟随主,容易停在埃及或者留恋埃及,不愿意出埃及。或者说,很多时候我们的内心深处,我们的生命生活中,都是世俗版本的那个要理问答的答案,在起作用。

二、十字架:以末世论的信仰纬度,关注当下的教牧场景。

1、末世论的信仰纬度,是救恩论真理的落地点。

这些年来,我总会遇见很多基督徒,听了一篇扎心的讲道之后,气喘吁吁地跑过来,满眼真诚地问道:“庆恩传道,我也想要爱主、热心、服侍,无奈常常软弱、没力量、做不到。只能时不时地咬咬牙、跺跺脚,热心一把。然后,三个月后被打回原形。我也很苦恼,请问,我到底该怎么办?”

当然,这里面有很多门训的功夫、辅导的功夫、牧养的功夫可以做。但是,那一天我想要再多帮一帮他。于是,我就问了他一个问题,我说,“请问,在你的信仰里,上帝是不是最有能力的、最荣美的?”

当时,他瞪着大眼睛很惊奇地看着我说,“当然是了,这还用问吗?这是我受洗班就明白了的真理,而我已经委身教会10年了。你问这个问题是什么意思呢?”

我说,“我之所要问这一问题,是因为我发现在你的信仰中,「上帝是整个宇宙最有能力、最荣美的」这件事情,其实仅仅存在于你理性的逻辑推导中、仅仅存在于你系统神学的知识结构里。但是,在每一天实际的教牧场景里,在你真实的生命中,远远还不是这个答案。

问题是,我们几乎都千真万确地知道一个正确答案,然后却在生活中义无反顾的,照着错误答案去生活。换言之:系统神学的神是至高的,对你来说并不足以解决这个问题;末世论眼光下的神是至高的,才能解决这一问题。

事实上,当我梳理自己信仰的时候,当我观察周围基督徒信仰的时候,我才发现,我们的虚假是如此的无法自拔。我们会在主日敬拜的时候、祷告的时候、团契小组的时候,脱口而出一个正确答案,然后在家庭、工作、生活中,照着错误答案去生活、行事为人。

亲爱的弟兄姊妹,你承认吗?这才是我们信仰中最大的问题:我们会用一个正确答案,来消解掉我们信仰挣扎、生命成长的功夫,转而欺骗自己和别人,我是一个敬畏上帝的人,其实我们不是,至少在许多的事情上还不是。

所以,在这个意义上来说,在末世论纬度下,十字架的信仰意味着:巴比伦的时代场景、人心的偶像、世间的艰难和挑战,其实一直都构成了主基督的教会与这个世界最大的张力和冲突。而忽略了这一张力和冲突的后果,就是将自己躲进系统神学的正确理念中,最后正确到不需要去处理每一个教牧现场和生命每一次的挣扎和征战。

2、末世论的信仰纬度,是关注教牧场景的背后动力。

让我说得难听一点,好吧?若是看不到这一点,就是掩耳盗铃和自欺欺人。可惜的是,今天的中国教会充斥着掩耳盗铃和自欺欺人的牧者和教会。

于是乎,我们几乎天然的会“灵巧像蛇”,却怎么也学不会“驯良像鸽子”。我们几乎不愿为信仰的缘故,受哪怕极微小的痛苦与损失。却依然可以在会堂里挂上旗子,然后却安慰自己说,我们的信仰是内在的,与这些外在的这些形式无关。

请告诉我,这到底是“灵巧像蛇”,还是“毒蛇的种类”?(太3:7)

更有甚者,为了掩盖自己内心深处,那份“良心不安”。开始费尽心机,证明自己的“灵巧”,是更智慧的、更属灵的、更爱主的。于是,“自找苦吃”的那位牧师和长老,自然就成了“凭着人的血气”,“追求世上的公义”,“偏离福音的焦点”,还顺带“连累了整个中国教会”。

我曾亲眼见到一位,在会堂里挂上了旗子的“传道人”,如此评价王怡牧师。问题是,一个厌弃十字架的世代,其实都是在厌弃主。

奥,还有那些不问西东,岁月静好,田园牧歌的“中华田园基督徒”。周围洪水滔天,硝烟沁人心脾。自己依然岁月静好,世界依然一片光明。他睁着眼睛一双无辜的大眼睛、看似单纯地问你说:

⦁ 为什么不能自己好好信耶稣,单单与主亲近,不理睬别的呢?
⦁ 为什么不能活在当下,心怀感恩,怀抱善意,做最美的自己呢?
⦁ 为什么非要对这个世界,苦大仇深,说出那些给人添堵的话呢?

如此说的人,要么是真傻,要么是真坏!并且,在愚蠢与邪恶之间,来回千万遍!

在这种思考的模式下,他绝不可能“撇下凡百事物”,单单跟随主基督。他只会陷入到贪恋自己的泥淖之中。

王怡牧师说,“在这些年间,只有两种受苦:要么,为义受苦;要么,为罪受苦。”只是,你有没有发现,这些年来,不受苦,几乎成为了整个时代,最高的追求目标?

于是乎,时代的弊病,流传越来越广。人们灵性的状态,越来越出奇的一致:我们几乎不再愿意为信仰的缘故,遭受哪怕极微小的损失与痛苦。但却每一天都极力为着今生的各样利益、满足和私欲,绞尽脑汁。将信仰丢进人们看不见的角落里,好让自己看起来光鲜亮丽。

问题是:一旦,我们的舒适、满足和利益,成为了决不可妥协的事物,上帝和他的真理就决不会被坚持。这,不是一个具体的罪,而是整个生命状态、整个信仰根基的扭曲和偏离。这不是救恩论的错误,这是末世论的缺失。

按保罗的说法,这就是,“专以地上的事为念”,“以自己的肚腹为神”,“是基督十字架的仇敌!”(腓3:18-19)可悲的是,如此行事为人,并非“基督徒”的个别状态,而是整个时代的“基本状态”。

3、末世论的信仰纬度,是投身与一场福音运动的关键。

新约使徒们敏锐地发现,末世论的纬度,是基督第一次来与他第二次来之间,极其重要的信仰纬度。并且,在这末世,教会存在于地上传扬福音、见证主名主要的方式,就是跟随基督十字架的道路,与受苦的基督联合。

不是因为我们喜欢自虐受苦,乃是因为教会看见了未来的荣耀,就可以轻看现今的苦楚。末世论的视角,帮助我们看见,投身于这场福音运动的关键,就是再一次聚焦福音的事实和盼望。

事实上,十字架是一场持续千年的福音运动。而这一场福音运动的关键是,两千年前的十字架,已经发生。——这是福音的事实;我们的人生不是向着七八十年的,我们的人生是向着永恒而去的。就是在今天,努力活出千年以后的人生样式。——这是福音的盼望。

于是乎,这一场已经发生了的福音运动,这一场持续千年的属灵征战和千年的挣扎困局,对于21世纪的我们而言,对于今天的基督徒而言,就依然是如此的尖锐和不可避免。

因为,在今天就活出未来的样式,其实并不容易。因为,它把我们信仰中,那种末世论的、征战状态的、无法避免的冲突,给凸显出来了。这种凸显中,现在的人会“以你为怪”。

王怡牧师举过一个例子。

比如说,如果你穿越回到宋朝,手里拿着一部最新的iphone手机,请问,宋朝人会觉得你很酷吗?他们会无比的羡慕、尊重你吗?他们会觉得你真先进,远远超越了时代吗?不会的,他们会以为你是一个怪人。

大概邻居会嘲笑你:整天拿个铁盒盒,看起来还很爱惜,还疯言疯语地见人就说,说这个东西是高科技,说可以和很遥远的人说话,可以看视频、听音乐,可以把你看到的东西拍下来。你说的这些话,宋朝人,压根都听不懂!

于是,喜欢抬杠的村东头王二毛一脸的鄙视你:“光说有什么用,有本事给我们演示一遍嘛!”你只能一脸沮丧地说,“哎,可惜,我现在找不到充电的地方。”请问,你所说的这些对21世纪的人而言,对iPhone手机最基本的事实描述,当时的世人会怎么看你?他们会说,你根本就是个疯子、傻瓜、神经病,不正常嘛!

所以,让我这样说,“我们今天活在21世纪的基督徒,就像一个拿着iPhone手机,回到了宋朝的人,你不会被尊重、你不会被人家羡慕,你只会被嘲笑。但是万不要因着他们的无知、愚昧和有限而灰心失望。因为,终有一天,千年之后,终将证明你是对的。”

各位,在本质上,基督徒都是从永恒穿越到今天的人。我们逢人就说,有一位圣洁荣耀的上帝,有一个不朽的救恩,我们有永生的荣耀,有一个新天新地。当你这样说的时候,当你这样去生活的时候,你不会被尊重、你不会被人家羡慕,你会被嘲笑。

你的同学、朋友、亲戚、同事喜欢抬杠、一脸的鄙视你:“光说有什么用,有本事,让你的上帝出来给我看一看嘛!你让他出来,我就信。”你只能一脸沮丧地说,“只不过,我现在找不到充电的地方(只不过,主来的日子,还没到)。”

亲爱的弟兄姊妹,这是一场持续千年的福音运动。千年以后,你终究会找到充电的地方。千年以后,主带着众天使天军,踏着七彩云彩而来,全地的人都要看见,喜欢抬杠的村头王二毛也要看见!

三、十字架:福音视角下的生命抉择,敬拜祂还是杀死他?

既然,我们所投身的,是一场持续千年的福音运动,那么这场福音运动,就会对我们的生命发出决绝的、不可妥协的呼召。

你知道,现代基督教(或者说当代人),常常对耶稣的身份有许多的误解。其中一个几乎最大的误解就是:他是一位宗教家,一位哲学家,一位道德的典范,一位慈善家。

或者说,当代人来到教会通常是想寻求帮助的,希望耶稣帮助他解决一些问题——疾病问题,婚姻问题,文化问题。所以,很多人其实会无形中把耶稣当作“一位心灵的导师”或者是“一位婚姻专家”、或者是“青少年问题的辅导者”。

但有一个问题,永远不可回避:如果耶稣的主要身份仅仅是“一位心灵的导师”或者是“婚姻专家”、或者是“青少年问题的辅导者”、或者是“道德的典范”。为什么一出生,希律王就要杀死他呢?希律王为什么非要杀一个心灵导师、婚姻专家、青少年问题专家和慈善家呢?

在某个角度来说,一个“心灵导师、婚姻专家、青少年问题专家和慈善家”,永远都会受这个世界的欢迎。但是,一位“生下来做犹太人的王的”那一位弥赛亚,才会被希律王猜忌、谋害和追杀。对不对?

很可悲的是,当代很多自称为基督徒的人,对耶稣基督身份的认识,几乎连希律王都不如。

王怡牧师说,“所以,对今天的教会来说,耶稣降生面临的最大挑战,以及福音与这个世界之间的尖锐冲突,被我们给磨抹杀了。当代这种世俗化的、理解耶稣和福音的方式,根本无法解释希律王为什么非要杀死他。解释不了,就说明我们在根本上,对他的身份认识的偏离。”

“当年,东方博士跋山涉水来敬拜耶稣,希律王千方百计要杀害耶稣。可悲的是,当代人似乎是站在了东方博士和大希律王之间,走上了第三条道路。我们既不是来敬拜祂的,也不是来杀死他的,我们是来表扬他的。”

我们觉得耶稣基督还是蛮不错的,有信仰,还是很好的。但是(对中国人来来说,通常但是后面的内容都是重点),不要信得太迷了嘛,信仰是信仰,生活是生活;有信仰很好,但还是要过正常人的生活嘛。你有没有听过这些话?

今天越来越多的人,越来越走在东方博士和希律王中间,就是在敬拜祂和杀死他中间,想要找出第三条道路来。但问题是,人类历史上,究竟有没有第三条道路呢?关于对耶稣的态度上,究竟有没有第三条道路呢?

如果你真实地、真正地认识了耶稣是谁之后,你就知道根本没有第三条道路。你的人生只有这两条道路,凡是听见福音的人,都必须选边站。请问,当耶稣宣告自己是主,是王,是神的时候。你还剩下什么选择呢?

CS路易斯说,“只有两种情况,他要么就是疯癫的,胡言乱语,疯子,一文不值;要么,他就是神圣超绝,超乎一切,无与伦比。只有这两个选择,并没有第三种选择。他要么伟大到独一无二;要么,就是什么都不是。”

各位,你不能只是表扬他,说他是伟人、道德家、慈善家。你不能说,“他既不是最好的,也不是最坏的,他是比较好的。”不,不,不。比较好的耶稣,其实还不是耶稣,仅仅是我们自己的想象。

赖特(N.T. Wright)也说了类似的话,他说:“基督信仰要么是把最真实的世界全然揭示出来,要么它只是一个无稽之谈而已。基督要么是神圣超绝,超乎一切,无与伦比;要么是疯子、胡言乱语、一文不值。”

莱特说,“我们大多数人,都无法接受以上任何一个说法,无奈地活在两者之间的肤浅世界中。”

各位,最悲哀的就是,我们两个都不选,我们选择一个中间路线。但是,中间路线其实是们自己想出来的,而根本不存在的一条路。宇宙中有两条路,上帝说,二选一。

王怡牧师曾说,“在一个不义的世界里,富而且贵,是一件令人羞耻的事”。

请问,为什么?因为, 在一个不义的世界里,你却居然混得风生水起,你却能够“富而且贵”,那就几乎一定意味着,你在某种程度上的“不义”。 只是这些“不义”有时候隐藏得太好好,连自己都没有发现(或故意看不见)。

两千年前,面对“富而且贵”的马太;面对“富而且贵”的撒该;面对“富而且贵”的尼哥底母,主的话如天上的大锤,锤进他们心中。于是,他们在各自境遇中,离开了税桌,爬下了桑树,直面了宗教领袖。 

各位,这两千年来,教会主要的软弱就在于:

那些已经“富而且贵”的人们,开始丢弃基督门徒的身份,重新回到“税桌”;
那些已经“富而且贵”的人们,不愿再继续为信仰受苦,开始“讹诈别人”;
那些已经“富而且贵”的人们,开始千方百计隐藏“门徒的身份”,绝不敢在人前为主做见证。

今夜,人子在大地上,没有枕头的地方
教会,却再三寻思,如何甩掉头上,荆棘编织的冠冕。
——王牧,《让我们一直向南,去迎接春天》

亲爱的弟兄姐妹,这是一场持续千年的福音运动。而投身于这场福音运动的不是我们,乃是我主耶稣。

两千年前,那个逾越节的清晨,彼得也像我们一般,既绝望又害怕。于是,他接连三次,不认主。那天,主转过身来,望了彼得一眼。然后,就背起了沉重的十字架,走上了各各他……于是,那天,彼得出去抱头痛哭。

我以为,“今日的中国教会,我以为最大的危机,就是不再像彼得一样出去痛哭;而是越来越像犹大那样去卖主!”

祷告

主啊,你今日在中国的教会,还远远没有“随主到客西马尼,随主到骷髅地”呢。我们就开始不认你了。主啊,求你转过身来,望我们一眼。好使我们,弯下腰去,捡起那座被我们早已丢弃的十字架!好使我们,出去,就抱头痛哭!好使我们,在巴比伦城里,想起那座古老的十字架。

因为,你曾对门徒说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)这话,两千年来,曾让多少人转身离去,又让多少人至死忠心!主啊,愿你的受苦的荣耀,在我们这群软弱卑污的人身上彰显。免得我们见你面的日子,赤身露体,无言以对。

主啊,那座始于各各他的十字架,用了2000年的时间,经过我们,这天下人间,如今正是黑夜已深、白昼将近。求主赐属天力量和智慧,好使我们跟随你,不跟随自己。好使我们在巴比伦追想锡安,在世间等候天国,在今生盼望永恒。

感谢赞美主,如此祷告、祈求,是奉靠我主耶稣基督得胜的尊名。

阿门!愿主祝福大家。
2021.12.08,凌晨3点。

十字架:一场持续千年的福音运动
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。