光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第四讲:圣灵不可抗拒的恩典(下)

 

一、什么是被圣灵充满(何谓圣灵充满)?

1、圣灵充满是普遍的命令,而不是极其特殊神秘的经历。

保罗说,“不要醉酒,乃要被圣灵充满。”请注意,保罗没有说,被圣灵充满,是某些特别的人,才能达到的巨大成就。他没有说,这是少数属灵的人才能有的经历。恰恰相反他说,“要被圣灵充满”。意思是,“被圣灵充满”是主的命令,是主对每一位基督徒的命令。甚至是每一个基督徒的生命中普遍性的命令。

有些人会把圣灵充满想得很奥秘,一般人都达不到的一种状态。其实圣灵充满在“圣灵不可抗拒的恩典”里来理解,就是圣灵借着福音的大能,将我主耶稣基督的恩典与真理落实、显明、凸显在人的心里。于是,你开始对罪更敏感,更有力量除去罪,更有信心和能力。并且生命经历成长、更新、结出圣灵的果子。这并不神秘,这应当是基督徒日常生活每一天都需要的。

所以,圣灵充满,其实是一个日常的、普遍性的要求,而不是可遇不可求的、靠运气碰上的。

有些人会说,今天上午10:30,我要让你被圣灵充满。只要你做了这5个步骤,就能被圣灵充满。如果你做完这5个步骤,还没有被圣灵充满,那就再继续重复着5个步骤。我认为,这是不对的。如果被圣灵充满是你可以完全掌控的,那么,圣灵就是可被操控的。但偶像的信仰,才是人去操控偶像的;基督信仰从来都是神掌管人的。模式不同。

然而,在另一方面,你可以为此做很多事,预备自己被圣灵充满。不然,这就不是一个命令了。你不能控制祂,而是领受祂。如何领受呢?简单说,借着圣经非常明确的、记载的、那些常规的蒙恩的管道。

借着读经、听道、祷告、唱诗、圣餐、团契、敬拜、服侍等等。当你使用这些常规的蒙恩之道,不断成长的时候,圣灵会借着这些蒙恩之道,在你里面更多的管理你的生命、影响你的生命、更新你的生命。

2、圣灵充满,意味着圣灵掌管、影响你的生命。

其实,充满这个词的意思是,“使心里装满了某个事物”。延伸的意思是,心里被圣灵掌管、影响、更新、改变。

让我举个例子来说。恋爱的人都能体会这一点。你们谈恋爱的时候,心心相印,常常心里装满了对方。心里装着对方是什么意思?心里装着某个人,意味着你受到那个人的影响。对他的一切,你关怀备至,你的心被那人所占有。

心里装着一个人,就是心里被一个人所充满,指的是你深深受到他的影响和塑造。这就是心里被某人充满的意思。那么,被圣灵充满的意思不是像充电一样能量大小,而是被圣灵影响,被圣灵掌管的生命程度有多少。

3、圣灵充满:需要更整全的视野去领受

以弗所书第5章15-21节,说到被圣灵充满这个主题。但,我们需要把这段经文,放在更大段的经文中,才能更深的明白它的意义。这段“关于圣灵充满”的经文,其实是保罗在探讨一系列重大主题的引言。

经文:弗5:15-21
15你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人。16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。18不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。19当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

这段经文接下来,保罗论到了基督徒的婚姻家庭(弗5:22-33)、亲子关系(弗6:1-4)、工作关系(弗6:5-9)、基督徒日常生活属灵争战(弗6:10-20)。意思是,他在提供我们关于婚姻、家庭、养儿育女、工作、日常生活等,人生重大领域的教导之前,他说到“要被圣灵充满”。

意思是,在保罗的教导里面,他告诉我们,被圣灵充满,被圣灵掌管、被圣灵影响的生命的深度有多深,决定了你人生中每一个关系和动作。决定了你能否作一个好丈夫、好妻子、好父母、好儿女、好老板、好员工、好信徒。意思是,圣灵不可抗拒的恩典,压倒、对付你不可抗拒的罪的程度到底有多大,决定了你这个人成圣的功夫到底如何。

反过来说,除非在你的人生中,建立起了健全的生命样式。否则,你如何说自己是被圣灵充满了呢?一个天天打老婆的人,一个生命中缺少圣灵果子的人,如何说自己是被圣灵充满呢?就因为你唱一首诗歌的时候流泪了吗?就因为你在某一刻很兴奋吗?就因为你会说方言吗?不是的,那太狭隘了,使徒保罗从来都不是这样说的。

因为,在保罗的教导中,圣灵充满,是要全方位的影响你的生命的。(婚姻、家庭、工作、生活、属灵争战的方方面面)而不仅仅是一时的感动或激情。

二、不要醉酒VS圣灵充满

为什么不要醉酒,乃要被圣灵充满?

保罗为了给被圣灵充满下定义,而谈到醉酒的问题。这一点很有意思。他说:“不要醉酒,乃要被圣灵充满。”根据文脉,保罗在这里,保罗把“醉酒”和“圣灵充满”作对比。对吧?不要做这个,要做那个,这是对比的两个词。

这是保罗经常使用的命令格式。比如,以弗所书前面提到:“4:28从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事”。“4:29污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”

不要偷窃,总要劳力亲手作正经事。意味着,不劳而获的偷窃这一不正经的事,与劳力亲手作的正经事,虽然看起来都在干事,却是两种相反的状态。同样“醉酒的生命状态”与“被圣灵充满”的生命状态,乃是两种相反的生命状态。

表面看起来,醉酒和被圣灵充满,都是被掌控的状态,但却是本质上相反的。就好像“污秽的言语”和“造就人的好话”,表面看起来都是说话的状态,但却是相反的两个本质。

醉酒和被圣灵充满,都是一种生命被掌控的状态。一个是被酒精掌控,一个是被圣灵掌控。但却本质上相反。我们可以用醉酒的反面来理解圣灵充满。

醉酒状态VS圣灵充满的状态

“醉酒”这个词原本的意思是“浸泡”。这指的是“被浸透”、“被操控”的意思。简单来说,你怎么判断一个人是不是醉酒了呢?不是他喝了几杯酒,而是酒精对他有多大的影响!而是你在多大程度上,被酒精给控制住了。这就是醉酒的意思。

醉酒状态

然后,保罗说,“酒能使人放荡。”“放荡”这个词的表面意思就是“满溢出来”、“晃荡出来”,延伸的意思是,“无法被有效约束、任意妄为”。

我们都知道,醉酒的状态,会让人失去自我控制能力,他无法控制自己的身体;醉酒的人也好像都很努力的在说话、做事,但说出的话、作出的事都是混乱的,无益的。你看,这很像“放荡。”

不能自控,任意妄为,做事没有效果。他会失去基本的判断力、会东倒西歪、会失去方向感,醉的严重的人甚至会(断片)会失去时间感。

一个喝得醉醺醺的人,在酒精的作祟下,他迷迷糊糊,根本不知道自己身在何处。喝得烂醉如泥的人,不仅失去了正常的能力,也失去了判断的能力。在酒精的影响之下,缺乏自律,如同脱缰的野马,放荡不羁!没喝醉之前,他是临沂的,喝醉之后临沂是他的。他会不认识自己。这是醉酒的基本状态。

圣灵充满

经文怎么描述圣灵充满的状态呢?经文说,被圣灵充满的基本表现就是弗5:15-21:“你们要谨慎行事,不要象愚昧人,当象智慧人。(谨慎节制、有智慧);要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。(把握人生、认识世界);不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(认识真理、主的旨意);当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。(赞美上帝);凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神(感谢上帝);又当存敬畏基督的心(敬畏上帝);彼此顺服(学习顺服)。”

你看见了吗?谨慎节制、有智慧把握人生、能认识世界、认识真理、明白主的旨意、赞美上帝、感恩、敬畏神、操练顺服。这些是一个人生命被炼净的表现,是非常清晰的,被上帝掌管的表现。

而这些恰恰与我们的生命被酒精掌管的状态相反。所以,被圣灵充满的生命是,能够自律、自我约束的,而不是哐哐当当、踉踉跄跄、不能自控的;是有效把握人生、认识世界的,而不是无法掌控自己身体和思维的;是能够操练赞美、感恩、敬畏、顺服的,而不是混混沌沌、不知所谓的。

他对自己、对世界,甚至对上帝都有更加清晰的认识和顺服的,而不是失去基本认知力和判断力的。是一个有更高洞察力的状态,而不是迷迷糊糊的混乱状态。这意味着他更有智慧,而不是更失去判断力。

换言之,醉酒的状态,是一个人比原来的自己更不如的一种状态,醉酒的状态是一个人比原来的自己更弱、更差、更低的一种状态。

而圣灵充满的生命状态呢?与之相对的,就是比原来的自己,更好,更美,更有智慧,更有能力,更像上帝起初创造的状态,更有真理的仁义和圣洁的状态(圣灵的果子)。

被圣灵充满的生命,是圣灵将神的爱浇灌在我们心里,是圣灵不可抗拒的恩典,在我们这个蒙恩的人身上,不断破碎我们的肉体、光照我们的心、对付我们心中的刚硬、引领感动我们的意志。生命更多的被神的灵、神的话影响。生命更被炼净,更能对付自己的肉体;这意味着,他有圣洁、节制的生活。

意思是,圣灵不可抗拒的恩典。在他的生命中压倒了自己不可抗拒的私欲和罪恶。能够对付自己的私欲,并且结出许多美好的果子。这就是圣灵将神的恩典,持续不断的应用在我们的生命中,让我们被圣灵所充满。

圣灵不可抗拒的恩典降临在我们的生命中的每一天,充满我们,引领我们,保守我们。使我们有根有基,安如磐石走在一条从今生到永恒的这条天路上。下次我们分享最后一讲:圣徒永蒙保守。

第四讲:圣灵不可抗拒的恩典(下)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。