光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第三讲:基督限定的救赎(上)

 

问大家一个问题:“基督为谁死?祂是为每一个人死,还是只为蒙拣选的人而死?”当然,主耶稣十字架舍命的价值,大到足以遮盖每个人的罪。

然而,我要先给你三段经文。

第一段经文,当基督道成肉身来到这个地上,天使传福音给约瑟说,玛利亚“所怀的孕是从圣灵来的。他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

各位,这节经文告诉我们,主耶稣道成肉身的目的,就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”换言之,他为谁而来?为祂要拯救的百姓而来。除非你觉得天使说错了,不然他道成肉身,来的目的就只能是“将自己的百姓从罪恶里救出来。”

那么,谁是神的百姓呢?那么,按照整本圣经的教导,就是指那些蒙神拣选,信靠我主耶稣基督,被圣灵重生的真信徒。换言之,这一盟约的群体,这一144000人的群体,基督为此而来。

第二段经文,主耶稣上十字架之前,曾以大祭司的身份,为祂的子民代求说,“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因为他们本是你的。”(约17:9)

这节经文,绝对会让所有自由派神学嗤之以鼻。因为这听起来不够博爱,不够包容,甚至也不够有政治正确。对今天的很多人来说,即使你不为世人祈求,但你别说出来嘛。因为这话一旦说出来了,就会羞辱人、让人难堪,对不对?其实,这也就是十字架令人讨厌的地方。

因为福音总是会羞辱你。但羞辱你不是目的,真理的光照,让你认清自我,转离自我,破碎自我以至于信靠福音才是目的。

20世纪以来,随着自由派神学的兴起。教会越来越不太愿意穿讲那个会羞辱人和让人难堪的福音了。转而呢?教会开始特别强调合一,爱心和谦卑。在某种程度上来说,这些都是福音在个人生命中的应用,福音建立个人生命的道德操守和成圣的功夫。

问题是,这些其实在信仰的次序中永远都不处在最优先级的次序上,而处在第二优先级的次序上。第一优先级的次序,永远都是:上帝自己和他的圣言。或者换个表达,敬拜和信靠,重生和称义,才是根本,成圣和见证,是前者应用和实践。没有那个就没有这个;有了那个,这个也绝不会完全。

请问,上帝为谁而死?他受难之前为谁祈求,就是为谁而死。因为,约翰福音这段大祭司的祷告,预告了大祭司的献祭。最后的晚餐上,耶稣的祷告、劝勉和安慰与各各他山的十字架上,被挂起来、被钉死、被扎伤。

让我这样说,其实是一个完整的事件。只不过,一个是预告片,一个是正片。预告片怎么预告,正片就会怎么播放。

因为,这一切都是在犹大出去之后才发生的。犹大出去之后,他开始了最后的托孤之言:“我要走了,但你们要彼此相爱;我要走了,但保惠师要来;我要走了,世人会继续恨你们;我要走了,但我为你们祷告父神。”(约13-17章)他把门徒(教会)托付给圣灵和圣父,他就去上十字架了。

耶稣说完这些话,就和门徒出去,过了汲沦溪,在那里有一个园子,他和门徒进去了。(约18:1)你们知道,那就是客西马尼园。请问,在他被卖的那个夜晚,在席间、在去客西马尼园的路上,他说了那么多话,都是对谁说的?十二门徒(除了犹大)。各位,他对谁说,就为谁死。他为谁祷告,就为谁死。

所以,他不为犹大祷告,但他为彼得代求。因为,到了一个地步,彼得会犯了犹大类似的罪。但什么是十字架的爱呢?就是主耶稣提前赦赦免了彼得,提前勉励了彼得,甚至提前给了彼得服侍的托付。因为他提前对那个今夜鸡叫以先(几个小时后)必要跌倒的彼得说,“我已经为你祷告,叫你不至失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”

各位,主耶稣为什么不用那个十二门徒中表现最好的、跟到了十字架下的约翰,来坚固自己的弟兄;却用了那位接二连三、连大祭司的院子都不敢进去的彼得来坚固自己的弟兄?因为,他失败的最彻底、因为他表现的最差劲、因为他在这件事上和犹大最接近。

但即使如此,主却说,我为你祷告,你不要灰心,你要去服侍弟兄。因为这意味着,主基督对彼得的爱,永不改变,并且这个爱并不取决于彼得的表现。各位,我有这样的爱才能坚固那些四散逃跑、不爱耶稣的另外十个门徒。而约翰个人对主的爱,只会让他们更加的自惭形秽,却绝不可能坚固他们。

为谁祷告,就为谁而死。好叫,十二门徒,“除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。”(约17:12)

第三段经文,主耶稣对着满心忧愁的门徒(那时,犹大已经离席出去预备卖耶稣了)说,“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)

各位,这节经文告诉我们,主耶稣将来驾云降临再来,是要接是那十一位使徒到他那里去,而这件事情和犹大无关。而使徒代表教会,犹大代表不信之人。换个诗意的表达:基督再来,就是让那些有家的人回家去,让那些没家的人去地狱。因为那家,是他提前为祂的百姓预备的。

约翰福音的这三段经文告诉我们,基督道成肉身,是为他的百姓、教会选民而来;基督十架受死,是为他的百姓、教会选民而死;基督再来,是为他的百姓、教会选民而来。换言之,救赎恩典,事实上指向了他自己的百姓、神的选民、盟约中的群体。

当然,你可以说,他的道成肉身、受死、再来是关乎所有人的。问题是,在所有人中,有两类人:一类是在上帝的慈爱中被基督救赎、赦免和接纳的人;另一类是在上帝的公义中,继续刚硬、不信、悖逆的的人。

这两类人的命运确实都与基督有关。或者说,他们的命运都是由他们与基督的关系决定的。与基督有关系的人就靠关系,与基督没关系的人就靠自己。靠关系的人,因为披戴基督就被父神悦纳了,靠自己的人,因为自己污秽败坏,就被上帝看不上眼。

在新约神学中,有一个非常核心的概念,叫做:“与基督联合”,这几乎贯穿了保罗所有的神学。因为使徒保罗论到救恩论时所有的核心概念,几乎都无一例外的指向与基督联合。(罗5-8)

与基督联合的结果就是,我们的命运与基督的命运发生了颠倒。称义,就意味着,我们本没有义。是基督将祂自己的义,归在我们这些不义的人身上,看我们为义人。就像,基督在十字架上,担当我们一切的罪,不是说祂成为了罪人,有了罪。乃是成为了“罪人的样式”,是把我们的罪,归在祂的身上。

于是,圣洁的上帝,像对待罪人那样,对待祂。圣洁的上帝像对待义人那样,对待我们。这一切,都是因为。我们犯罪,祂受罪的后果;祂顺服得胜的义,归在我们身上。这,就是与基督联合的意思,也是路得说的“甜蜜的交换”。

而那些没有与基督联合的呢?那就只能与自我联合。人与自我联合的基本表现就是:用自己的善行,解决自己的罪恶;用自己的优秀对付自己的平庸;用自己的成功弥补自己的失败。问题是:成为这个世界上最优秀的人,到底能不能弥补自己永恒灵魂的(破碎、罪恶和死亡)?

你不可能用今生打败永恒,除非那位从永恒而来的主,在今生解决你的罪恶、死亡和有限。否则,这场仗,无人能胜。

灰姑娘永远都无法摆脱自己的贫穷、困苦和艰难的人生境况,直到有一天穿上了王子的水晶鞋,嫁给了王子。从此所有属于王子的一切(财富、地位、荣耀)也都属于了她。但他邪恶可恶的继母和三个姐姐却被惩罚。

教会在地上就是一位灰姑娘,基督就是我们的白马王子。启示录告诉我们,有一天他要骑着白马来迎娶我们。这,就是与基督联合。这意味着盟约之外的人,都无关无分;盟约之内的人都是装点整齐、整装待发的新娘。

基督为羊舍命,狼依旧还是狼。基督为彼得而死,不为犹大而死(于是,犹大就只能自己为自己而死)。因为,雅各是祂所爱的,以扫是祂所恶的。

第三讲:基督限定的救赎(上)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。