光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第二讲:父神无条件的拣选(上)

 

梳理“预定”的教义

保罗在以弗所书第一章,反复提到一个词,叫作“预定”。使徒保罗说,你被父神拣选成为神的儿女,是预定的;你被耶稣基督救赎,成为基督徒是预定的;你被圣灵重生得救,将来得荣耀是预定的。保罗说,我们得到的这一切,都是神预定的。

先说结论:意思是,圣经告诉我们,我们的人生,其实是被上帝预定了的。

骄傲:是预定论最大的仇敌

很多人听见这个结论的第一反应就是拒绝。当代人们,比人类历史上任何一个时代都都更喜欢追求自由,都更强调个人的权利和尊严。纵然这一理想在古老的东方帝国从未被实现过。但,在每个人的内心深处,其实早已经根深蒂固。

我的意思是,其实每一个东方“小粉红”的内心深处,都藏着一颗火热的“西方白左热血心”。你看:东方有“鸡汤洗脑”,西方有“鸡血上头”。我有时候觉得这个时代好艰难。一头野兽对这个时代来说都是很难的属灵征战了,主却让中国教会经历东西方两头野兽的合体。

所以,当代年轻人一方面几乎各个奴颜媚骨、甘做谎言的奴隶,却同时另一方面几乎反叛任何人的权威。他们一方面作罪恶的奴仆,出于对权势的惧怕和对利益的贪婪,几乎从不反抗罪恶和虚假。另一方面呢,作自己的主人,出于对自我私欲的体贴和肉体的放纵,几乎反对任何生命中的权威(主要体现在:父母、牧师、教会)。

我们相信一个世俗版本的预定论:“没有钱,你的人生就完了;我们似乎相信:我们的命运可以被金钱、权势随意扭转。它可以预定我们的一切”。但我们对“君王的心在耶和华的手中随意扭转”“我们的人生在上帝的手中掌管”这样的“预定”又总是信的太迟钝。

所以,让我这样说,不是我们不相信预定论,我们只不过是信了一个错误的、违背圣经的“预定论”。

让我这样说吧。


  • 我们不喜欢被父母、师长、传统、道德来约束掌控,是因为我们坚持认为,自己规划出来的人生,比父母师长、和传统道德规划出来的人生更美好、更完美。而这,其实是一种惊人的骄傲。
后现代主义的骄傲就是,他会不需要论证的、天然的认为过去的、古代的,都是蒙昧无知的、愚昧落后的,现代的和流行的,才是进步的、文明的和先进的。这种进步史观,是启蒙运动的内核。这,其实是一种惊人的傲慢和无知。


  • 我们说父母师长、传统道德所规划出来的人生,是不完美的,有瑕疵的。事实上呢,也确实如此。于是,我们就会以此为理由,反过来加深了我们对他们的反抗,并且总是嗤之以鼻。我们总是随手甩给自己一个过高的评价和对别人的过低评价:反对你,是因为你不行。
然后,你知道吗,几千年来,人们都在作同样的事。就是用我们自己规划出来的、不完美的人生,来代替别人规划出来的、不完美的人生。然后,还坚持认为自己规划出来的不完美,比别人规划出来的不完美,更完美。这,其实是第二种惊人的骄傲。

最后,在这300年来,人们也开始渐渐的,越来越讨厌、反抗上帝的预定和安排。就像我们讨厌父母师长和传统道德的束缚和安排一样。其实理由出奇的一致:人的自由意志。从前父母、师长不能伤害我们的自由意志,传统、道德、规范也不能伤害我们的自由意志。

于是,自由成为后现代主义最大的偶像。甚至在教会中盛行:“你有你的亮光,我有我的亮光。你有你的看见,我有我的看见;你有你的领受,我有我的领受。”而这种个人主义的解经立场,几乎可以反对一切与自己不同的人。

但最大的问题是,这种话语模式却可以轻易的跳过自己,甚至可以以自己个人性的亮光、看见和领受为理由,维护自己绝不动摇的权威。但问题是,神的话本来的作用是“教训、督责、归正、教导”自己和别人的;但这种话语体系会让圣言的功用对自己荡然无存,仅仅指向别人。

这,是第三种惊人的骄傲,也是最大的骄傲。

从前我们轻看父母师长和传统道德,这叫叛逆;
后来我们丢弃上帝和他的圣言,这叫悖逆。

唯一的原因就是,我们太看得起自己了。各位,我们太看得起自己了。我们居然傲慢的以为自己拥有一个绝对自由的意志,但耶稣基督明明说,“犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34)

我们明明拥有一个被罪恶辖制的、不能顺服神的律法、却顺从肉体和私欲的败坏的意志。我们明明在本质上,没有随意行善的自由(从心所欲,不逾矩对人而言是不可能的),犯罪的时候却由不得自己不犯罪。你却大言不惭的说,我们有自由意志?这算得上哪门子的自由意志?这叫骄傲。

而太看得起自己,就是骄傲的意思。所以,让我这样说的,不相信上帝绝对主权的预定的人,都无一例外特别相信自己那蹩脚的自由意志。而特别相信自己,总是相信上帝的敌人。(因为,圣经说了,情欲与圣灵相争)

其实呢,关于“上帝的主权,上帝的预定,上帝的旨意”这类真理,在基督教信仰的两千年历史中,从来都是理所当然的主流真理;直到最近,启蒙运动以来的这300年,人们开始大面积的怀疑这些的真理。

于是,现代人开始说,相信上帝的预定和拣选,其实是误解了圣经;我觉得,不相信上帝的预定和拣选,是误解了自己。我们对自己的误解太深了,启蒙运动之后,人们一直误解自己就是上帝(绝对的自由只属于上帝,人们却明目张胆的归给自己)。

启蒙运动一个非常重要的精神内核其实是“驱魅”。简单来说,就是把世界从“有神论的世界,推向无神论的世界。”

古典主义的世界观:人们的生活、动作、存留,生老病死柴米油盐,都跟上帝有关。现代主义的世界观:这所有的一切都是取决于理性。换言之,驱魅的意思是,人们开始在自己的信仰和生活中,驱逐上帝;但驱逐出了上帝之后呢,用什么来来判断是非对错、善恶、好坏和价值目的呢?人的理性。

所以,你看,他并没有驱魅啊,他只是不要上帝作上帝,然后自立为神罢了。这叫“人的显圣”。从神的驱魅到人的显圣,这意味着,整个时代的弊病,就是太看得起自己,而太看不起上帝。

而教会也被整个时代的精神氛围影响,成为了启蒙运动的后代,而我们却以为这是“独立之精神,自由之思想”。实际上,这只不过是重演了亚当和夏娃在伊甸园里的堕落历程:先推倒上帝的权威,再将权威立于自身。先让自由挣脱上帝真理的规范,再让自由被自己的罪恶辖制。

无知:是预定论的另一个仇敌

我们不太喜欢上帝预定的真理,首先是因为我们的骄傲,并且被启蒙运动的毒瘤毒害了;其次,是因为我们的无知。

其实绝大多数人都误解了“预定”的意思。很多人都把“预定论”(基督教)理解成了“宿命论”(古希腊宗教)。这,就像因为我们不喜欢方便面,所以就说牛肉面好难吃啊。你知道,牛肉面这是“躺枪了”,被误伤了,对吧?牛肉面好委屈。预定论,这几百年来几乎一直都处在躺枪的状态。本来要打宿命论的抢,几乎全都打在了他的身上。

让我来解释一下。什么是宿命论。宿命论的意思是说,这个世界是由一套“无形无状之流”的宿命掌管的。不管你的如何选何,你的命运都已经注定了。就像希腊悲剧里面的俄狄浦斯,他注定杀父娶母,不管他做什么,不管他如何的努力逃脱,他都改变不了这一悲惨的命运。这,就是宿命论。意思是,你的命运,完全被一个冰冷的宿命操控着,你想要挣扎却又完全无能为力。我们都讨厌这种宿命。

于是,现代人对人生,对命运的看法开始走向另一个极端,叫作“因果论’。因果论的意思是,你所做的每一件事情,对你的命运都具有决定性的影响。你的命运会因你的选择而改变。换句话说,你的命运并非由任何人或事来决定,而你自己就是命运的主人。换成当代的流行语就是,“我的命运,我作主”。

如果古代是宿命论的世界,那么,当代就是因果论的世界。宿命论认为,不管你的选择如何,你的命运都已注定了,你逃不脱;因果论却认为,你的选择“绝对”会改变你的命运。关于你的命运如何,全靠你的选择。

这其实是两个极端,宿命论是令人厌恶和恐惧的,因为一切都是随机的冰冷的命运,人如提线木偶,于是“天地不仁以万物为刍狗”。而因果论呢?因果论不仅没有温度,甚至连个“不仁的天地”都没了。最终,只能自己来掌管自己,自己来安排自己的命运。一切,都是取决于自己的选择。

如果相信宿命论的人,是一种“古老”的无知的话;很明显,相信因果论的人,是一种“现代”的无知。“古老”的无知,比较谦卑,最起码还能承认自己的无能;“现代”的无知呢?连自己无知、无能这基本的事实,也不再承认了。于是,世界的中心成为了自己。

启蒙运动之后,整个世界,就从“古老的无知”跑步进入了“现代的无知”。

让我来解释什么是预定论。圣经说,一切都是照着祂的旨意預定的。然而,这不会使我们变得不能自主,只能作出机械反应。

因为,那位“圣洁、公义、慈爱、良善、智慧、权能”的上帝,给了你永恒的灵魂(理性、情感、意志),是照着他自己的“形象和样式”给你的,让你为自己的永恒负责。同时呢,掌管你人生的,不是一个个毫无生命的、冷漠的宿命,而是最圣洁、最慈爱、最公义、最智慧、最权能的上帝。

所以,预定论的意思是,那一位创造万有的神,掌管万有。所以,你不用再用自己有限的能力来把控终极的命运,而是安息、享受在他的安排和计划之中。但这位创造万有的神,又是按着他自己的形象和样式创造了你,所以同时又赐予了你(理性、道德和良知),让你为你的灵魂、永恒来负责。这样,你今生的每一个生活、动作、存留都会和永恒有关联。

我们的每一根头发,都在他的掌管之中;但我们的每一个选择,都是有价值有意义,也都要负责。上帝完全掌权,我们自己每一个选择又都完全有意义。这怎么能做到呢?那位无限的上帝预定了一切,而这颗“无限的灵魂”(允许我用这个词来表达,其实我们的灵魂不是”无限“的,但一颗心比整个宇宙都更复杂),所做的每一个决定又都有意义。

这显然超出了我们的理解能力,对吧?这个太丰富、奥秘无穷了,人不能侧透。而宿命论和因果论在圣经所说的预定论面前,就显得太过单调了,一看就是人自己琢磨出来的,一点都不够复杂。

圣经说,我们的未来,是被预定的未来。其实,只有被预定的未来,才有安慰和安全感。如果你谈恋爱谈了三年了,但你也不确定他会不会娶你,你会不会嫁给他,其实你们的爱和关系是不稳固的,对吗?就是预备好随时遗弃、随时分手的,对吗?

如果你来到教会十年了,但就是不确定自己是不是有永生,那将深深伤害你的灵性和信心。因为那样的未来,就像是没有提前订票,就跑到火车站去碰运气,看看能不能做上今天这班车。常识是,你通常都坐不上。如果连坐车这样的小事,都需要预定;何况是关乎永恒的大事呢?

第二讲:父神无条件的拣选(上)
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。