光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

第二讲:父神无条件的拣选·引言

 

“加尔文救恩神学五大要义系列讲座”第二讲:父神无条件的拣选。

a赦罪出自神,而不是人。

先给大家一个日常生活中见到过,却几乎很少去反思的一个场景:有一天,你与妻子发生口角,本来事情不大,但却越吵越怒气冲天。最后,你怒不可遏,直接给老婆一巴掌。这深深的伤害你妻子的心,这深深伤害了你们夫妻的关系,她无法原谅你,于是就抱着孩子回娘家了。但事后,你后悔了,你觉得自己真是不应该,这样做太不对了,得罪了上帝也得罪了妻子。你很后悔,并且去到妻子面前,赔礼道歉,并表示愿意悔改。

请问,你的悔改本身,能不能洗净、除掉你打老婆的罪?或者说的直白一点:最终,你的这个打老婆的罪,是被你自己的后悔、道歉、悔恨和眼泪给赦免的,还是被那位愿意宽恕你、原谅你的妻子给赦免的?

只要你稍微有一点常识,都会说当然是后者,对不对?你打了老婆一巴掌,然后道歉。道歉本身能不能赦免你的罪?不能!是你的妻子说,我原谅你了,你才被她宽恕、被她原谅和被她赦免的,对不对?道歉,只不过让她被你的诚意感动,更有力量来赦免你了,而已。但道歉本身,无关赦罪。

各位,让我这样问:认罪、悔改本身,能不能除掉、洗净和赦免你的罪恶?不能,但你的罪恶是如何被除掉的?是耶稣基督在十字架上代替你受到刑罚,愿意赦免你,你的罪才被洗净和赦免。

那悔改和救恩之间的关系是什么呢?让我这样说,并非是人的悔改导致了神的救恩,恰恰相反:是神救恩导致了人悔改。或者让我换一个命题来表达:并非是成圣导致了称义,乃是称义导致了成圣。这一神学逻辑的不同,恰恰是这500年来新教与天主教之间一个最重要的分野。

天主教的救恩论在某种程度上来说,就是成圣导致称义(人靠遵守律法、过圣洁生活、苦修善行爱心等等——这些在某个角度来说都是基督徒生命“成圣”的表达),以此来得以称义、被赦免、被悦纳。

所以,500年前的宗教改革,最伟大之处在于,路得不像先辈们那般仅仅诉诸于人的道德操守、圣洁生活,或者说,换言之,他关注的并不是成圣的问题。他乃是说,其实无论你怎么遵行律法、过怎样的圣洁生活,有怎样的道德操守,或者说你无论怎么成圣,这些都不能给你带来称义(重生)。

换言之,这一次的宗教改革区别于教会内部1500年来历次的宗教复兴,就在于路得把眼光从人的义,专向了神的义。

因为在根本上,善行的功用,并不是用来赚得救恩的,乃是用来回应救恩的。因为人的善行(你们的义如同污秽的衣服)有亏(全然败坏),上帝全然看不上眼。只有耶稣基督的顺服(主动和被动)和善行,才是完全的、完美的,能被天父悦纳,能以担负罪恶、赦免罪恶。

所有误用了善行的教义,其实是在某种程度上,把自己看得太高了,把自己的顺服和善行看得太高了,觉得自己的顺服与善行与基督的顺服和善行一般。而福音的精神就是离弃自己,归向基督。而伴随着宗教改革而带来的“五个唯独”,在本质上就是这一福音精神最响亮的表达。

后现代主义,其中一个特征就是,犯罪者本身,总是想要僭越充当赦罪者的角色。并且在这种僭越中被自己的后悔情绪、被自己的泪眼朦胧,被自己的励志悔改,给感动得一塌糊涂。并且,越想越觉得自己悲壮中带着一丝伟大。最后,嫣然我们的相信和悔改本身,带来了救恩一般。

所以,威斯敏斯特信条犹如跨越几百年的先知之声,在这个时代已然令人振聋发聩:“信心和悔改是与救恩相伴的美德。”所以,“连我们悔改的眼泪,都需要基督宝血的遮盖。”否则,我们就敢踩着自己的眼泪,悄悄爬上巴别塔,并且被自己的眼泪感动的一塌糊涂,然后开始悄悄的用自己的眼泪来赦免自己的罪。

b全然败坏VS无条件拣选

对一个“自我中心”的堕落世界来说,“无条件的爱”其实是让每一个人都抗拒的。因为,我们已经被“人不为己天诛地灭”这样的暗黑丛林法则塑造熏陶了太久,“无条件的爱”总是与我们自私自利、自我中心的、不择手段的“内心光景”和“生命状况”格格不入。

这种爱,对我们而言,“异质化的程度”太高了,以至于我们天生抗拒。

换言之,罪人的“全然败坏”是认识、接纳、信靠“上帝无条件拣选”的仇敌。但与此同时,这又是证明人需要“上帝无条件拣选”的证据。

因为你是全然败坏的,所以,你只能被无条件的拣选,否则如果有任何一个微小的条件的话(善行、悔改、信心),唯一的结局就是你会达不到那个条件,而无法被拣选。你看第一讲(全然败坏)和第二讲(无条件拣选)之间是绝对一个整体的真理系统,不可割裂。

所以,上帝拣选你是无条件的。但,其实也不是无条件的:只不过条件是你付不起的,唯独耶稣基督才偿付的起。条件,就是耶稣基督道成肉身来在十字架上,代替你承担违背律法的刑罚,代替你顺服不能顺服的律法的要求。然后,赐给你本属于祂的永生的福分和天国的基业。

意思是,本属于你的一切(罪恶、死亡、咒诅、羞辱)归给了基督;本属于基督的一切(圣洁、生命、祝福、荣耀)归给了你。路得称之为:“甜蜜的交换”。福音,就是甜蜜的交换。

而所有不相信这一条蜜交换的信仰,都是离弃了基督,然后想在自我里面寻找出路。或者让我这样说,这意味着我们想要用我们自己的善行、悔改、信心,来与我们自己的罪恶、死亡、咒诅来个交换。这一罪人之内的内循环,让我们的罪和我们的善来交换。

问题是,我们的罪比天高比海深,我们的良善却“如同早晨的云雾,又如速散的甘露”。(何13:3)

所以,全然败坏的人,本身没有可以赚得救恩的好行为。但全然圣洁、智慧、公义、慈爱的上帝却计划、做成和成全了这一救恩。这意味着,是上帝完全自主的做成这一切(而不是人拥有自由意志选择信靠上帝)。

阿米念的问题就是:人完全的自由选择信靠、悔改、顺服;上帝却没有完全的自由拣选和遗弃罪人。如此,人就成了上帝,上帝反而成了受制于人的。这一思想,之所以在现代社会如此盛行,是因为这恰恰符合启蒙运动这一妖孽的精神毒瘤。

但圣经说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)保罗在罗马书特别强调白白赐的恩典。若是靠我们的功劳换取来的,那便不算是恩典了;惟有不作工而得赏赐的才可称为恩典(罗四4,5)


第二讲:父神无条件的拣选·引言
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。