光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

圣诞节布道:平安夜的真平安

 

经文:路加福音2章8-15。
在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!(有古卷作喜悦归与人)”众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”

各位弟兄姊妹、听福音的朋友,平安夜平安。

这个夜晚,在教会历史上,被称为平安夜。因为,两千多年前,耶稣降生在这个世界上,成为一个婴孩的样式。很有可能,耶稣降生的那个夜晚也像今晚这般,如此的寒风凛冽。并且,客房满员,临盆的马利亚只能在马棚里生产。所以,马槽是一个记号。主基督降卑的记号。

你知道,那个夜晚也充满了刀光剑影对吧?因为,希律王要杀他。主基督降生,对世界来说,是大喜的信息。但对他自己来说呢?却意味着受苦受难的开始。所以,我们的平安,是从他经历苦难开始的。

这段经文告诉我们,耶稣降生是关乎“万民的”。并且是,关乎万民的“平安”。耶稣基督降世为婴孩,祂降世为人,就是为了把这平安带给我们。而一切都平安,都是和他自己连在一起的。

但你会发现,很有意思的一点。在当代,圣诞节的信息主要是关乎什么的呢?在当代圣诞节主要是关乎商业的,关乎促销的,关乎礼物的,关乎节日气氛的。小孩子会收到很多礼物,商场会开展很多打折促销活动。

两千年后,教会软弱的主要表现是,我们越来越把基督信仰当成了一场打折促销的活动。所以,今天,我们一起来看看人类历史上,第一个圣诞节是怎么过的。这会让我们惊讶,也会让我们明白圣诞节真正的意义。

因为,圣诞节,是关乎万民的平安的,而不是关乎万民的狂欢的。

一、到底什么是真正的平安

但是,这里的平安,到底是什么意思呢?你会发现平安,其时是一个很难界定的词汇。有时候,为了将一个很难定义的事物说清楚,我们可以采取否定的方式来定义它。

比如,爱是什么?爱的意思太丰富了,你很难说清楚。既然很难说清楚,你就需要说明爱不是什么。比如,爱不是喜欢,爱也不是欣赏,爱也不仅是一种心灵的感觉,爱也不是一时的冲动……

同样的,为了要分辨出“平安"到底是什么意思,我们需要明白,平安不是什么意思。首先,我认为新约圣经说得很清楚,耶稣降世带来的平安,并非外在环境的平安,或者身体的平安,也并非人与人之间的和睦。

我们当然期待外在环境的和平、身体的平安、人与人之间的和睦。但是,请注意,这并非天使传递的那个“大喜的信息”。所以,如果今天晚上,你邀请慕道朋友来听福音,请你不要说,“信耶稣吧,信耶稣保平安,耶稣可以让你一切都顺利,耶稣可以解决你一切都问题。”不,不,不,那还不是耶稣要带给我们带来的好消息。

那样的消息虽然好,但还不够好。还不是最好的,还不是那关乎万民的,大喜的信息。

这些年来,我总会遇见一些个意气风发的少年。有一次,我和一位年轻人聊天,对他传福音。我们聊了很久,探讨信仰,人生,价值和真理。快要结束的时候,他突然说,这样,我问你最后一个问题好吧?他说,“你看哈,我年轻,有知识,有能力,无病无灾,大好前途,女朋友很漂亮,在外企作高管。那你说,我为什么要信耶稣呢?”

是的,如果信耶稣仅仅关乎身体的平安,环境的顺利,今生的成功的话,那这个人就不需要信耶稣了。因为他看起来已经什么都不缺了。然而,人生的真相是:无论看起来多么辉煌的人生,没有福音就是彻底失败的人生。

因为,你所拥有的一切青春、学识、能力、和才华,都不足以解决一个问题:就是罪恶和死亡的问题。人人都有罪,人人都要死。这才是人生最真实的真相。而信耶稣解决的是罪的问题,死的问题。

第二,真正的平安不仅不是身体上的、环境的顺利,或人与人之间和平,并且也不仅仅是心理上的平安。有很多人会说,信耶稣给我们带来了心灵里的平安,得到碰内心深处的平静和灵里的安稳。

很多人说,如果我们拥有从耶稣而来的这种心灵的平安,就没有什么可以烦扰我们的了。我们就有力量与别人相处,有能力面对世界。当然是的。信靠耶稣之后,随之而来的内在心灵平安当然可以得到。但那还不是这里说的“平安”。他只是真正平安的其中一个表现。

那么,这平安到底是什么呢?路加福音记载,施洗约翰的父亲撒加利亚,曾如此预言施洗约翰的未来,他说,耶稣来,要“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

他说到“使罪得赦”,他说到“把我们的脚引到平安的路上。”换句话说,人的罪得到赦免,才是走在了平安到路上。

二、真正的平安:是神人和好的平安

经文说,“在地上,平安归与神所喜悦的人!”如果你了解整本圣经,如何描述神与人之间的关系,你就知道,这句话是多么不简单。因为圣经告诉我们,自从始祖犯罪以后,我们都是抵挡神的人,不蒙神喜悦的人。

意思是,从前敌挡神的人,现在却蒙神喜悦。真正的平安,就是神赐给人的恩典。神和罪人原本是在敌对战争状态,可是现在变为和平:神人和好。这就是真正的平安,也是所有平安、和平、和睦的源头。

基督信仰当然能够为相争的人带来和平,基督徒也应该努力和别人和睦;基督信仰当然会带来心灵的平安、安稳。但是,这些平安,都不是完全的平安;都不是最本质的平安。他们有时候会被打破,他们有时候是相对的,还有时候是达不到的。

最本质的平安,所有平安的源头,就是与神相和,就是人与神之间成就和平。你会发现与神相和是完全的、不会被打破的、不会改变的最终极的平安。

保罗在歌罗西书1章21节说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。"

为什么耶稣要道成肉身,成为人的样式?就是为了要与我们和好,为了结束神与人之间的冤仇,为了给我们平安,使我们不再作祂的仇敌。

这平安,实实在在是一份恩典,是完全的,不因任何事物变化的。那么,我到底该如何获得这份平安。

三、接受真正平安的秘诀

1、承认自己在战争之中
接收这份真正平安的秘诀,就是先要承认自己在不平安之中。很简单,你接受礼物的原则,就是首先你要承认自己需要那份礼物,不然你不会接受。

请看看这个破碎的世界。夫妻居然会争吵,孩子居然会死亡,你心里居然偷偷的恨着他。还有,还有,我们居然都会死,每个人居然都有不如意的事。还有“痛苦”,这一无法理解的东西。

是的,我们活在如此不“不平安”、“不正常”的世界之中,我们却不觉得“不正常”。因为我们习惯了,所以我们就习以为常。这,就是罪的危机。罪,会让人把不正常的事情,就仅仅因为习惯了,而觉得正常。

让我这样说,大部分人之所以不能与神相和,都是因为他们不认为自己正在罪恶、死亡的权下,正在战争之中,正在与神为敌。你首先需要承认自己的问题,罪恶,死亡,这些无论如何都驳不倒的事实,在我们的生命中何等真实。

然后,你需要问出一个问题,“我当怎样行,才能得救?”承认自己在战争中,并且承认需要被救赎,是得平安的首要。

你知道,我们常常都会以为,我们人生的主要问题是,疾病、苦难、贫穷、人际关系矛盾等等。这些当然都是问题,但请注意,这些都不是最根本的问题。我们根本的问题,最严重的问题还不是这些。乃是我们的罪恶和死亡。

其实,是我们打错了仗,因为我们还未发现,自己真正的战场在哪里。因为,人生,最主要的问题是,与神为敌。

圣经说,我们心里对神存着敌意。除非你承认这一点,否则你永远都不会真正的悔改,真正的认罪,真正的俯伏在他的面前。耶稣基督降世,就是为了活出我们本该活出的生命,被置于我们本该死的死地。担当我们本该担当的刑罚,替我们付上罪价。

以赛亚怎么说?他说:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。"当你接受耶稣,你便能与神相和。但前提,是要看大自己正在与神为敌,并且开始向他悔改。 

最后,让我以一个故事来结束。
司布真讲述了一个非常简单的故事。我常常觉得,最简单的故事,也就是最重要的故事。他说:“想象一下,你病入膏肓、危在旦夕的时候,我有一种药可以治好你的病。”

假如我对你说:“我有这种药,我认识研制这药的人。”你会怎么说?
你会说:“太好了,请把药给我,我将一生感恩戴德。”

假如我说:“好的,但这药极其昂贵。你需要花费大量金钱。”你会怎么说?
你会说:“无论多大的代价,我都愿意,请把药给我。”

我说:“好的,但你要好好考虑一下。虽然,这药一定能让你立刻康复,恢复如初。但是,如果你要买这药,你可能要卖掉你的房子,你可能还要卖掉你的车子,你可能会变得一贫如洗。”你会怎么说?

你知道,如果你是一个正常人,你一定会说:“如果我没有了那药,我的车子又有什么价值呢?如果我没有那药,我的房子有什么价值呢?如果我没有那药,我的公司有什么价值呢?虽然,这些东西从前对我来说是很重要的,但与那宝贵的药物相比。其实,就是与我自己的生命相比,这一切都可以舍弃。”

各位,有时候,越简单的故事,越直逼人生的真相。只可惜,人们活在虚假之中,活久了,就会变得迷迷糊糊,需要足够简单的事故(故事),来把我们叫醒。

你知道,主基督就是那唯一的解药,最宝贵的解药。不用你再付出代价,他为你付出了代价。他可以解我们生命中罪恶和死亡的毒。当你得到一件至宝的时候,其实很多东西都可以舍弃。除了最重要的之外,其他都是不那么重要的。

这是我们得到平安的秘诀。

祷告

天父,我们需要袮的平安,因为我们常常对你存着敌意,所以我们需要袮的恩典。因为,我们内心常常没有平安,所以我们需要你的拯救,而不仅仅是需要你的帮助。

主,我们为今晚每一位来到你面前的弟兄姊妹和福音朋友祷告,求主使我们,听了这道而真正与神相和,求主赐下活泼的盼望,让我们得着平安的秘诀,并且等候那终极的和平。

如此祷告祈求,是奉我主耶稣基督的圣名。阿们。

圣诞节布道:平安夜的真平安
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。