光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:人生中的福音·柒

 

马太福音5:9-12
9使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。10为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

弟兄姐妹,主日平安。

一、为义受逼迫的前提,是去为义而活。

登山宝训是我们信仰的宝库。因为,它像镜子一样,照出我们脸上的污泥;与此同时,它又是指南针,把我们引到基督那里去;并且,它相当决绝的指出我们的罪恶,给我们的人生圈上篱笆,并引导我们瞥见天国的荣美,使我们过一种“有质量”的生活。

上一讲我们提到:“使人和睦的人有福了”。并且,我们提到说,使人和睦的前提,是我们需要先“与神相和”。因为,解决人间烟火的唯一途径,是处理灵魂罪恶的“核心问题”。而罪恶的问题,人间处理不了,只靠天上的救赎降临。

事实上,使人和睦并不是一件容易的事情。如果在你的生命中,致力于要造就人、使人和睦、使人得益处,这就意味着:你需要不断的将福音应用在自己,以及别人的生命之中。

而将福音应用在自己的生命中,已经是不容易的事情了。对吧?但更进一步的,将福音应用在周围的人身上,更是抬高了一个八度,难上加难。

因为,这意味着:

首先,我们需要不断地对付自己的肉体、私欲、自私、自我、罪性和罪行。并且,需要在每一件事情上,每一天不断的省察自己,然后被主爱激励,具体操练顺服真理,靠主恩典去生活。——这是一种健康美好的生命状态,但也是一种与我们天然生命相违背的状态。

其次,当你试着将福音应用在别人身上的时候,你需要真正的爱他。(爱人这件事,我们严重缺乏):真实的关心他,帮助他,鼓励他,在他的身上花时间和精力,这意味着我们需要舍己和付出。——对一个“人与人之间越来越疏离”的现代社会来说,这一点已经挑战巨大。

但更大的挑战是,当你试着将福音应用在别人身上的时候,你不仅需要爱他,很多时候你还需要用真理来引导他:而这意味着,当你看到他生命中的问题的时候;当你看到他那些尚未悔改且深陷其中的罪的时候,你需要直言不讳的指出来。你需要和他谈论认罪、悔改的话题;你需要劝勉他,甚至是责备他、警戒他。——你需要让他看见,他正在与神为敌。这,就是将福音应用在对方身上。

问题是,你知道吗?这意味着,你需要和他有很艰难的对话,虽然这种艰难对话,对一个人的生命更新是有极大益处的,但通常这种艰难对话会让人很不舒服,会让你很不受人待见。

甚至,这种艰难对话会让人讨厌你(即使他从前很喜欢你),这种艰难对话会让人开始对你有看法(即使他从前很接纳你的观点),这种艰难对话甚至会让人反唇相讥、觉得有问题。我的意思是,这种于人生命有益处的艰难对话,也可能会制造矛盾,破坏关系,产生对抗。

让我来问你:现在,你知道为什么“使人和睦”的人(就是那些致力于将福音应用在自己,以及别人生命中的人),总是难免受逼迫了吗?因为,当你这样做的时候,就是在走耶稣所走过的路,行耶稣所行的事情。并且,我会告诉你说,当你这样做的时候,百分之百,一定会受逼迫。

约翰派博说,“一个献身于“义”的圣洁生命,必定会会受到逼迫、排斥或言语的攻击。”
  • 如果你聚焦真理、为主摆上,那么你就足以揭露贪爱自己,自私世俗的罪;
  • 如果你忠心殷勤的服侍,那么你就会让那些懒惰、滑头之人难堪;
  • 如果你坚持圣经真理原则,那么你就会与妥协退后的人形成反差;
  • 如果你过圣洁的生活,你就会让身在罪中的人极其难堪。
  • 如果你热情传扬福音,以属灵的事为念,就会让身边的每一个人都不自在。
这样的话,你就一定会受逼迫。但你说,我信主这十年来,也没觉得受什么逼迫呀?我日子过得很好呀!让我这样说吧,如果你信主十年来,却几乎从来没有受过逼迫,那么几乎唯一的原因,就是在将福音应用于自己身上,以及将福音应用在别人身上的时候,你大打折扣了。

只有这一种原因,绝不会有其他的原因。

经文说,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们……”问题是,你都没有为义去努力、你都没有为主去生活,你当然就不会“为义受逼迫”了,你当然也不会因主被辱骂、被逼迫、被毁谤了。如果别人压根都发现不了你“因主”的事情,怎么去逼迫你呀。

各位,我们今天上午坐在这里一起仔细回想一下好吧。请问,这些年来,你单单因着信耶稣的缘故,单单因着坚持圣经真理的缘故,单单因着传扬福音的缘故,单单因着不与世俗同流合污的缘故,受了别人几次白眼、几次讥诮、几次辱骂和几次殴打?

我恐怕我们中间,很多人一次都没有受过。那么,如果是这样的话,你当然就不会为义受逼迫。但是,我这里有一个坏消息:如果你信主十年来,从来都没有过为义受逼迫;那么,我恐怕你这十年来,就几乎没有真正为义而活过。

或许你也有热心的时候,或许你也有参与一些服侍,或许你也会奉献,并且也有一些爱心。但至少按照圣经的说法,你还没有完全为主摆上,或者说,你还没有竭力在生命中荣耀主。

如果这十年来,你与人之间的矛盾、纷争、关系破裂的主要原因,几乎全部都仅仅只是因为你们两人之间性格差异大、生活习惯不同、观点不一样,或者都是因为利益纷争。那么,你所受的逼迫,就没有什么永恒的价值和意义。我还要说,在你们以前的先知,人们逼迫他们,从来都不是这些原因。

哇,或许今天上午,你平生第一次觉得,怎么“为义受逼迫”这一真理,原来这么刺激?或许你一直在想,我没有为义受逼迫,只是因为主保守我,没有让我经历那么多难处;不是的,今天上午我必须负责任的、靠着主的真理对你说,这十年来,你没有为义受逼迫的唯一原因,是因为你没有为义而活!

哇,这话太刺激了,这话太绝对了,这话太让人不舒服了。对吗?亲爱的弟兄姊妹,请注意我绝不是在哗众取宠,或者故意语不惊人死不休。我这样说,是有圣经依据的。因为,摩太后书3章12节告诉我们:凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。

这节经文的意思是,只要你在主里立志过一个敬虔的生活(竭力为义而活,努力将福音应用在自己的身上,也应用在别人的身上);那么,使徒保罗说,你就百分之百的、一定会受到逼迫。

问题是,如果你都信主十年了,却从来都没有因着信仰的缘故受过任何的逼迫、挑战和矛盾,你说是什么原因呢?难道是圣经说错了?还是说,你我生活错了?很显然,问题出在你我这里,而不是出在圣经那里。

王牧曾说,“在一个不义的世界里,富而且贵,是一件令人羞耻的事”。

两千年前,面对“富而且贵”的马太;面对“富而且贵”的撒该;面对“富而且贵”的尼哥底母。主的话如天上的大锤,锤进他们心中。于是,他们在各自境遇中,离开了税桌,爬下了桑树,直面了宗教领袖。 

各位,这两千年来,教会主要的软弱就在于:那些已经“富而且贵”的人们,开始丢弃基督门徒的身份,重新回到“税桌”;那些已经“富而且贵”的人们,不愿再继续为信仰受苦,开始“讹诈别人”;那些已经“富而且贵”的人们,开始千方百计隐藏“门徒的身份”,绝不敢在人前为主做见证。

今夜,人子在大地上,依然没有枕头的地方。教会,却再三寻思,如何甩掉头上,荆棘编织的冠冕。(王牧,《让我们一直向南去迎接春天》)

所以,为义受逼迫的前提是什么?我会说,为义受逼迫的前提是,为义而活。为义受逼迫的前提是,靠着主的真理和恩典,在我们的生命中不断的认罪、悔改,不断的除掉我们那已经扭曲的价值观,不断地更新我们已经扭曲的生活方式,开始为义而活。

亲爱的弟兄姐妹,让我这样来总结:如果你从来没有受到过逼迫,那就表明你没有真正为义而活,没有敬虔度日。这是第一个提醒:为义受逼迫的前提是为义而活,敬虔度日。

但是,我恐怕一些弟兄姐妹,因着不同的原因(大部分原因是自己有问题),正处在矛盾、艰难、困境中,就误以为自己是在为义受逼迫。所以,我们需要有第二个提醒:并非所有的逼迫都是为义受逼迫。

二、第二个提醒:并非所有逼迫都是在为义受逼迫。

我需要特别提醒这一点:圣经并不是说每一个受逼迫的人,都必定是敬虔的人。而是说敬虔的人,都会受逼迫。请注意,这个正确的次序非常重要。这个次序彰显了常识(受逼迫的原因有很多),也彰显了属灵的原则(敬虔生活会带来逼迫)。

这一次序一旦反过来说(每一个受逼迫的人,都必定是敬虔的人),命题就不成立了。首先,常识告诉我们,一个人不被人待见、人际关系有问题、受别人逼迫的原因,有很多对吧?

首先,你受逼迫,很可能是因为你为人很可恶。你不被人待见,也可能是因为你自己的问题。你和别人有矛盾,极有可能是因为你令人讨厌。并且,我会加一句,通常我们大多数人生命中遇见的逼迫、艰难和矛盾,都是这些原因——我们必须正视这个原因,不然我们就会刚硬和自义,却还以为自己是个好人。

很多人因为自己令人讨厌,而受逼迫。但他们恰巧也是一位基督徒,便以为自己是为“义受逼迫”,为主背十字架,为主的缘故受苦。并且,越受苦,越来劲。你去跟他说,别再可着劲的受苦了,早早悔改吧,早悔改、早消停。

但你不让他继续受苦,他都跟你急眼。他就是不省察自己,就是要一条道走到黑,越受苦越刚硬、越不被人待见越自义,越不被人接纳,越觉得自己背十字架。

不,不,不。亲爱的弟兄姊妹,我们需要先省察自己到底是为什么而受逼迫,为什么不被人待见,为什么关系破裂。意思是,我们需要先省察、先认罪、先悔改,然后再去放心大胆的受苦。不然,我们很多的受苦,很有可能是多少痛苦冤枉受。

事实上,区分是不是为义受逼迫,这一点对我们很重要。因为,很多时候,我们都不是在为义受逼迫,而只是在吃自己罪的果子而已。这个时候,你需要的就不是坚持下去;这个时候,你需要的仅仅是回转自己,别再继续受苦了。

请特别注意!我们在讲为义受逼迫的时候,也必须谨记这一点:使徒行传第2章告诉我们,那些早期教会的信徒,虽然常常受逼迫。他们受逼迫的严重程度和受逼迫的频率,远远高于我们,对吧;但与此同时,圣经非常清楚的指出来,他们同时也都“深得众民的喜爱”。

这一点至关重要。因为如果我们不深得“民众的喜爱”,很可能表明我们这个人很有问题、很令人讨厌,需要省察自己,需要悔改;但如果我们从来都不受逼迫呢?很有可能表明我们这个人在信仰上很滑头,常常妥协,不坚持真理。

如果人们对你没有这两种反应,这表示你的生命要么没有坚守信仰原则要么没有好的生命见证。
  • 如果人们没有因为你那份与众不同的信仰坚守、生命见证,而讨厌你、逼迫你,那么你就很有可能在很多场合,都妥协了信仰的原则。
  • 如果人们没有因为你那份与众不同的信仰、生命见证,而被你吸引、喜爱你,那么你就很有可能在很多场合,都没有抓住机会见证主。
让我这样总结好吧:
  • 如果你时时刻刻都在受逼迫,你很有可能是一个令人讨厌的人,为人很可恶!
  • 可是,如果你信主十年从未受过逼迫,你很有可能是一个懦夫,无原则,妥协退让。
我再说一遍:
  • 如果你时刻都受逼迫,你很有可能就是一个令人讨厌的人。因为就连耶稣如此坚持真理的人,也不是时刻都受逼迫。
  • 可是,如果你从未受过逼迫,你很有可能是一个懦夫,常常妥协信仰。因为连耶稣那样完美的人,也不是和所有人都关系和谐,他也要受逼迫。
所以,各位弟兄姊妹,你怎么知道自己是为义受逼迫的人呢?你有时候会受人尊重,得人的喜爱;而有时候,你却会因着同样的事情受逼迫,被人不待见。这样你就知道了。

三、第三个提醒:为义受逼迫,并非坏事乃是好事。

经文说:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”这意味着,当你为义而活、为天国积攒财宝、为永恒而摆上自己的时候,你会得到天国的一切奖赏、荣耀和基业;但与此同时,你也一定会在这个世界上失去的越来越多,而不是得到的越来越多。

事实上,为义受逼迫是一个价值观的扭转。意思是,你看明白了生命中真正宝贵的东西,就是神的国和神的义,以至于它宝贵到一个地步,甚至是值得抛弃这个世界,也绝不会丢弃的。就像摩西的价值观:“摩西看为基督所受的凌辱,比埃及的财报更宝贵。”

而我会说,除非你建立了这一种价值观,真正看明白其中的价值和荣耀,否则当你为义受逼迫的时候,就绝不会喜乐。经文怎么说呢?经文说,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

请注意,经文不是说:“如果你在基督耶稣里敬虔度日,你就必须苦苦等待、忍受痛苦、咬紧牙关、坚持下去。虽然生活将会很艰苦,但是你得逆来顺受,基督徒的生活就是这样子了。你要坚定不移,努力撑下去。”

经文是这样说的吗?不是的,圣经告诉我们:“即使受逼迫,你也可以欢喜快乐。”因着信仰的缘故,受逼迫,这是福分,是好得无比的。你不仅不要忧愁,甚至你还要欢喜。

为什么?因为你们在天上的赏赐是大的。因为,你失去了这个暂时的、破碎的、堕落的世界,神会还给你一个永远的、荣耀的、完美的新天新地。

因为在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。如果你为义受逼迫,恭喜你正在走先知所走的道路,你正在成为先知那般的人。这是多么荣耀的一件事啊。在一个荣耀的天国中,为义受逼迫,是一件荣耀的事情,你们当欢喜快乐。阿门!

钟马田的故事

让我最后,以钟马田(Martin Lloyd Jones)的故事来结束今天的信息(凯勒牧师提到了这个故事)。钟马田(Martin Lloyd Jones)是二十世纪最伟大的传道人之一。他极有讲道恩赐,在蒙召全职服事之前,是一位非常杰出的医生。

后来,他走上全职服事之路,但他当牧师时的工资,比以前少了百分之九十。作了传道之后,上流社会的人也疏远了他,他们说:“我们这里又多了一个宗教狂热分子。”从这种意义上来说,他正遭受逼迫。对吧?

几年后,有一个记者来找钟马田,问他说:“你认为全职服事上帝值得吗?你得到了一些东西,也失去了一些东西。你认为这么做值得吗?”钟马田看着那个记者,说:“让我坦白告诉你,我并没有失去什么,却得到了一切。”

钟马田的意思是:“年轻人,你根本一点也不明白基督信仰。你其实抱着这样的看法:‘你认为我从基督信仰得到一点平安和美好的感觉,同时也失去了极多的金钱和社会地位。在某种程度上,你觉得,我所得到的平安的感觉和内心的安宁,是否足以弥补所失去的金钱和地位呢?’”

钟马田对记者说:“你一点也不明白基督信仰。我失去的那些东西,其实一文不值。你知道吗?从前我就是靠着这些东西来得平安的。你明白吗?那些东西成了我的安全感,成了我的上帝,成了我的目标。现在,我却靠着基督而得着平安,得人生的目的和意义。把这些东西与我在基督里所得到的一切相比,一文不值。”

“他们只是假神,欺骗了我很久而已。你问我:‘这样做值得吗?’你怎会问我这样的一个问题呢?实在无法想象!我没有放弃什么,却得到了一切。”

亲爱的弟兄姐妹,也许你们当中有些人以为把生命交给基督,会换来别人的嘲笑。把生命交给基督,也许意味着你要做一些,你现在不愿意做的事,你可能会问:“这是否值得呢?”让我借用钟马田的话说,这样问实在愚不可及。

因为,你根本没有放弃什么,相比之下,你却得到了一切。因为主曾为我们挂在十字架上,就使我们这些从前与神为敌的人,与神相和;因为主曾经为我们的缘故,被鞭打、被讥诮、被辱骂,最后被钉死在十字架上。于是,天国、新天新地的基业,就在他里面赐给了我们。

这恩惠的福音、这宇宙最大的好消息,临到了我们这不配的人身上。愿这样的福分和盼望,激励我们去为义而活,为天国摆上。阿门。

登山宝训:人生中的福音·柒
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。