光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:人生中的福音·陆

 

使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。

引言人生中的福音

毫不夸张地说,登山宝训可以说是人生一切重大问题的答案。因为首先它回答了何为真信仰灵里贫穷、认识自我,为罪忧伤、痛悔,内心柔和、不刚硬,离弃自己的义、渴慕神的义;——这些都是真信仰的特质。

其次,它也指出了基督徒的世界观、价值观和基督徒荣耀的、有质量的生活方式。意思是它回答了何为基督徒的新生命和新生活
  • “怜恤人”,意思是说,我们得着那将来生命的大能,来改变现在的人际关系。
  • “清心”,意思是说,我们得着那将来生命的大能,来改变我们现在的心,也就是我们内在的生命。
  • “使人和睦”。意思是说,我们不仅拥有新的人际关系、以及新的内在生命,我们还拥有全新的人生方向,全新的人生目标。——使人得益处。
  • 为义受逼迫”。意思是说,我们还拥有全新的价值观。就是,抓住那真正宝贵的,甚至可以舍掉生命都不放弃的东西。
你看,从信仰到生活,从内在到外在,从真理到生命,它都为我们提供了人生的答案和深刻的指导。因为它实实在在地阐述了,到底什么是人生中的“福音”

事实上:人生中最大的好消息,并不是我们自以为的:成功、顺利、财富或舒适,甚至也不是今生一切的利益和满足。

因为,这一切你无法都拥有,即便你都拥有了,也依然不会完全的安息、喜乐、幸福。因为,它们最终都会过去、它们最终都如尘土、它们最终都过不去死亡那一坎。

福音告诉我们:人生最大的好消息并不在今生的范围之内如果人生的好消息,仅仅在今生的范围之内,那么,一切美好的事物就都是易变的、会朽坏的、短暂的,那样的话,算得上什么好消息呢?那不过是得过且过、无奈之下的自我安慰而已。

然而,福音告诉我们:这个好消息是关乎永恒的是超越今生的不受死亡辖制的是永恒荣耀的,是有重量的

这一人生中的福音是:主的道、天国的路、更新的大能,能对付我们生命中一切的虚假、自私、罪恶、和肉体;

这一人生中的福音是:在亚当破碎的世界中,让我们重回天国的荣耀;这一人生中的福音就是:天国复活新生命的大能,势必要降临在我们必死的生命中。

带着这样的盼望,我们一起来看第九节和第十节。经文说,“9使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。10为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”

这两个福教导我们:
  • 第一,如果你成为基督徒,你的生命就有了全新的使命,就是使人和睦。
  • 第二,如果你成为基督徒,你的生命就有了全新的处境,你将会受逼迫。
各位,全新的荣耀使命带来了全新的人生处境。但你有没有发现,这两点放在一起,看似很矛盾?
  • 一方面,你会因着信仰,和人和睦相处、也会促进和睦相处,和平的关系;
  • 但另一方面,你也会因着信仰,和人产生矛盾,无法相容,甚至要承受迫害。
请注意,两点同时具备,才是真信仰的活泼表达。

为何会如此因为真正的和平之君,又是产生争执的原因。因为,当真和平带来的时候,就会把虚假的和平显出来,就会刺破真相,就会产生矛盾。

但这种显明和刺破,是真正和平的开始。就像打破伪共同体虽然会产生混乱但却是进入真共同体的开始

因此,我们必须问自己:第一我是使人和睦的人吗?第二,“使人和睦”是什么意思?为什么“使人和睦”总会带来逼迫呢?

除掉敌意,与神相和

一、首先和睦”的意思:和平的福音

和平到底是什么意思呢

其实,圣经中所说的“和平”,是相对于“敌意”或“争战”而言的。当圣经论到“与神相和”,一般不是指内心的安宁,而是身份和地位与主相和不再敌对!

罗马书8章7节说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇。”你会发现,这是一个非常刺激的说法。什么是体贴肉体呢?“体贴肉体”的意思是,顺从罪恶败坏自我堕落的人本性的思想。

问题是我们不得不承认这个世界上每一个人在本质上都是一个体贴肉体的人啊因为我们都是亚当的后裔都是罪人我们天然的自我中心自私自利转顾自己啊

但你还是会发现,“与神为仇”是一个很强烈的用词。这个词,表达了一种强烈的敌对状态!它的意思是体贴肉体和与神为敌不是两件事而是同一件事的正反两面

 所以,在这个角度来说,既然我们所有人都是体贴肉体的,那么与神为仇”这就是人类的本性。意思是:我们都处于与神争战的状态;我们都与神为仇;我们都在对抗神。这是我们犯罪堕落后的本性。——这一点很刺激也很令人惊讶对吧

有些人会立刻说说:“哇!等一等!你说“我们”都与神为仇?怎么可能呢?也许我对神漠不关心、不冷不热,甚至不信祂。可是,我并不憎恨上帝呀,我并没有与祂争战呀。也许上帝对我有点不满,但我并没有对祂反感呀。”

请容许我,对这种说法,不敢苟同。因为,经文说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇。”事实上,我们本性都是敌对神、恼怒神的,我们都与神争战。

只是,很有可能,我们大多数人都察觉不到自己对神的这种敌意。因为我们都隐藏了自己心中的仇恨,与神争闹的表现,所以很多人一点也察觉不到。我们隐藏了心中对神的仇恨,甚至自己也不肯承认。但这表明,这仇恨确实可以扭曲我们的生命。
  • 察觉不到,是因为我们不擅长深入地省察自己;
  • 察觉不到是因为我们肤浅的、一知半解的对待信仰;
  • 察觉不到,是因为我们给了自己过高的属灵评价。
  • 但是原谅我说除非你察觉到你生命中常常仍然与神争战。
  • 除非你意识到这份对神常常产生的敌意,否则你永远无法与神相和。
爱德华兹(Jonathan Edwards)被誉为美国历史上最伟大的神学家和思想家。他写了一篇文章,叫《人本性与神为敌》(Men, Naturally God’s Enemies)请注意这是他在教会里对着信主几十年的会友的讲道而不是一篇对着慕道友的布道

爱德华兹说:“只要你仔细观察,你就会发现你的思想中对神怀着很多敌意。”或许你会说,没有啊,我这三十年虽然不冷不热、不太敬虔,但我并不恨上帝呀!

爱德华兹说:“请你不要只看那个你想象出来的神,而是看看在圣经中启示祂自己的那位神你看看那位真神,然后请你告诉我,你一点也不恼怒这位神,或没有对祂怀着敌意?”

你看圣经记载,这位神说:“我是审判的主。我万不以有罪的为无罪,我必追讨罪。”神吩咐说:“不要碰约柜。”有一个人名叫乌撒,他因为伸手扶住约柜,便被神击杀了。有一段时间,我心里就想:“啊,这位旧约的神,我一点也不喜欢。”——你真的很喜欢这位圣洁、公义、威严、大能的上帝吗?

爱德华兹说:“你不但要意识到自己在理智上如何对神怀着敌意,你还要看看自己在意志上如何对神怀着敌意。看看我们自己的意志吧。”

我曾经对神许下很多承诺立志,我想很多基督徒都是这样
  • 当你患病的时候,向神许下承诺,只要病好了,就奉献某个数额的钱。
  • 当你遇到困难的时候,向神许下承诺,只要上帝帮助度过这个困难,你就如何如何。
  • 有时候,讲完道之后,被主的道激励,你就大大感动,然后在笔记簿上写下一些感想,和对神的承诺。
但是各位你有没有发现我们向神许下过很多的承诺和立志,但我也轻易违背这些承诺,仿佛不用承担任何后果一般

事实上,很多时候,我们甚至都忘记了自己曾经许下承诺;不是违背了承诺,而是我们根本完全忘记了这些承诺没放在心上当我翻开笔记簿,翻开以前的立志,看看几年前自己所写下的感想,我感到很惊讶,原来自己曾经向神许下这样的承诺!

换句话说,我们轻易违背向神所许的承诺。如果我们这样对待我们的家人、朋友、同事,请问,它们会怎么对待我们?让我来告诉你:他们会受伤、他们会生气、他们会疏远你,他们甚至会不愿意跟你这样的人来往!你看,我们对待神这样的态度,比我们对待人的态度轻率得多——我们在与神作对

爱德华兹说:“你不但要意识到自己在理智上和意志上如何对神怀着敌意,你还要看看自己在情感上如何显出对神的敌意。”

这些年,我总是会受到很多人的礼遇;特别是去外地服侍的时候,总会收到很多的礼遇。他们热情、爱心,令人如沐春风。事实上,当别人这样对待你的时候,你也会回应,对吧?你会对那个人感到很亲切,你会感到很安慰,你会感到很愉快。

可是,假如今天我一切都不顺遂、感到灰心失望,当我转向耶稣的时候,想到祂为我死在十字架上,为我舍命,他对我的礼遇,其实超过了所有人,对不对?

别人只是热情接待、话语的赞美、丰富的笑脸、贴心的小礼物,但基督给我的是他自己的命啊!我理应立时得着安慰。

但事实并非如此。你知道吗,耶稣基督死在十字架上,我们常常看到了却无动于衷。——各位让我这样说我们与神为敌这是圣经说的即使在归信之后,这敌意很多时候仍然强烈。

我花了多年的时间,才开始看到心中对神的敌意。这份敌意多是隐藏起来的,像沉睡了一样。但只要有一些事情发生了:
  • 只要事情没有如你自我中心的愿望发生
  • 只要你不喜欢的事情在你生命中发生了
  • 只要你认为应该发生的事情却没有发生
这个时候,那长久以来一直隐藏在你心里的敌意,就会突然醒来表露无遗

亲爱的弟兄姊妹,除非你看到自己心里藏着这份敌意,除非你意识到自己正与神争战。否则你永远无法与神相和。你只是自己骗自己,说:“你看,我只是对神冷漠而已,不冷不热而已,不够虔诚而已,我没有与神为敌。”

不是的,保罗说你不是冷漠,而是带着强烈的敌意,你正与神争战。

圣经告诉我们:世世代代以来,历史就是人类永无止境地违背神的不朽记录。圣经绝对不是说历史是人类寻求神的故事,而是人类努力要摆脱神的故事——人竭力要摆脱神的掌管。

如果你首先了明白这一点,你才能明白到底什么是福音。福音告诉我们:我们与神为敌,神来除掉敌意。福音的好消息
  • 当圣灵让我们看到自己心里对神怀着敌意,这本身就是他的光照,要来除去这份敌意。
  • 当你终于看到这份敌意,渐渐明白自己从前是何等愚昧,这意味着那份爱开始在你心里涌流。
  • 各位,只有当你明白自己一直与神争战的事实,你才开始得到医治,不然你会一直处在属灵的虚假之中。
  • 你必须承认自己正在与神争战,然后比必须真实的悔改,你必须把自己的生命交给神。
如果你明白这一点,你就明白福音的真正意义。
  • 福音告诉我们:神已经除去了这份敌意。神如何做到呢?神差派耶稣基督到世上除去这份敌意。
  • 耶稣基督受死,除去了我们一切的刑罚;我们违背了我们的主,本该受刑罚,耶稣基督却担当了我们的罪。
  • 当耶稣基督除去了一切的刑罚,便能够差派圣灵进入我们心里。耶稣基督差派了圣灵进入我们心里,我们便能够改变过来。
我的意思是,我们与神为敌,与神结下了梁子、结下了仇怨。但耶稣来代替我们承担了我们该承担的结果。如此,我们才能认识和经历那个和平的福音。只有当你明白自己一直与神争战,然而主来代替你被审判,那份爱才开始在你心中涌流。只有当你明白这一点,你才开始得医治。

如果,在人生的各样争战中得胜了,我在这方面很成功,在那方面也很成功。可是,如果我仍然与神争战,那么其他胜仗又有什么价值呢?最大的失败就是与神为敌所以首先与神相和,才是最重要的事情。

使人和睦的前提就是我们先与神相合因为当年亚当和夏娃婚姻关系破裂夫妻争吵之前是先犯罪得罪神远离了神而解决一切人间的关系的前提就是回到起初先解决我们与神的关系

因为,如果我们与神之间还没有和睦,还与神为敌,我们就会在罪恶,自私,自我之中。这样的生命,断然不会使人和睦,只会制造纷争和战斗。所以,使人和睦的前提是,我们先与神相和。

二、“使人和睦”的意思:应用福音

“使人和睦”的意思很简单。有些人认为“使人和睦的人”就是不喜欢有争吵、平息任何矛盾、一切都是好好好。

你见过这样的人吗?无论发生什么事,他们都会说:“算了吧,不要小题大做!是的,那个人做错了,但不要不要挑起事端,引起争吵。过去就算了。

然后就是流行了几千年的那套说辞“他还是个孩子”,“大过年的”,“你也有错”,“一个巴掌拍不响”、“算了,没什么大不了的、过去的就过去了”.

你有没有发现,我们特别擅长干这种看起来“使人和睦”的事情,其实是在和稀泥,无逻辑,无真理,无事实。然而让我这样说,这种和稀泥,在事实上,绝对产生不了真正的和睦,只会生产一堆圆滑、世故的想法和越来越滑头的人。

我们这里所说的“使人和睦”,不是好好先生而已。圣经说,“使人和睦的人”,神的儿女而神的儿女要像神意思是你要看看上帝是如何使人和睦的你要照着上帝的那一套做法去行而不是儒家文化圆滑世故孔子的那一套去行

请问,耶稣基督如何使人和睦呢?是透过不掀起任何风浪吗?他是透过不引起任何人的反对吗?他是透过不批评任何一个人吗?好像不是对吧。因为,真正的和平总会掀起风浪。

我们必须承认自己与神为敌,这是得以与神相和的唯一方法。那么,在这个前提下,“使人和睦”到底是什么意思呢?“使人和睦”就是应用那个福音,在自己和别人的生命中宣告那好消息。“使人和睦”就是告诉自己和别人,我们正在与神争战,我们都必须各自去与神相和。”

当我们这样做的时候,我们就是在提醒自己和别人,我们都一起先来认自己的罪,一起悔改,一起思想主的恩典和爱,一起等候主在我们生命中做工。具体使人和睦的做法有这些:
  • 有时候,“使人和睦”的行动是显而易见的。例如帮助他们,关心他们,爱他们。甚至是帮助他们解决一些问题、矛盾和难处。
  • 有时候,“使人和睦”的行动也可以是聆听、激励别人、深入了解别人,并亲切温柔地待人。
  • 有时候,“使人和睦”的行动是很不受人待见的:例如你可以与人交谈,告诉他们从前如何与神争战,神又如何与他们相和。
  • 但,根本上的使人和睦,是传福音把我主耶稣基督恩惠的福音带给对方而不仅仅是把你自己的柔和带给对方
使人和睦的人,对身边的人抱着一种福音的态度:当你进入一段关系,你不是问说,我喜欢这个人吗?这个人喜欢我吗?这个人怎样看我呢?这个人值得我付出吗?她的个性和脾气太糟糕了。

而是说,“神要在这个人身上成就什么工作呢?我可以如何推动他与神相和呢?我该在她身上,成就怎样的和平,怎样应用福音,怎样把他带到主面前呢?这,就是使人和睦。

你看这是一个完全不同的人生方向吗?这就是“使人和睦”。如果你致力于“使人和睦”,这意味着你会经常为一些人恳切祷告,你会与他们接触,关心他们的灵魂,帮助他们在信仰上成长。并且真实的付出自己的爱心和帮助。

所以,使人和睦,就是应用福音。在自己和别人的身上,将我主耶稣基督恩惠的福音应用出来。

登山宝训:人生中的福音·陆
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。