光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:基督里的新生命【伍·附录】

基督里的新生命

我们说,八福是登山宝训的序言。我们在第一讲的时候提到说,“八福”其实并不是指八种不同类型的人。而是说,这其实是,重生得救的人、进入神国的人、神的子民,生命中应该有的八种不同特质。

我要特别提到一点:八种特质,其实也是一种特质:从群体层面来说是天国的特质,从个人层面来说说是重生的特质。事实上,这八种特质恰恰就是基督信仰真正的特质,或者说是基督徒生命的特质

首先每一位基督徒都需要在圣灵的光照下真实的看见自己的生命中缺乏这八福因为一看见,才是真正的信靠悔改的前提换言之,我们每一天都需要省察自己的生命中,是否有真实的、真正的、真诚的、真挚的“虚心”、“哀痛”、“温柔”和“饥渴慕义”。

因为这四样恰恰就是一个人真正悔改、相信的表达和表现。没有这四样,用圣经的话说,就是瞎眼的,却不知道自己瞎眼,就是稗子却以为自己是麦子,就是宗教徒却以为自己是基督徒。

没有这四个方面的省察(瞎眼的)的表现就是盲目:来教会这十年仿佛对着镜子梳妆打扮了十年妆化得很好自以为自己是基督徒其实十年来都不真认识自己也不知道自己素颜的样子会吓人一跳

所以,让我说得具体一点吧。威斯敏斯特信条告诉我们,信心与悔改是与救恩相伴的美德。那么,我们可以把信心和悔改说得再具体一点,真正的信靠和悔改就是:

看见自己的生命中缺乏这八福——认识到自己常常不认识自己灵里的贫穷,不为自己的罪忧伤痛悔,并且心里刚硬不柔和,常常对神的义无感、且自立为义。真正从心底里承认这些并且,为此忧伤,痛悔——这才是真正的信靠和悔改。

另一方面,每一位基督徒,都需要在圣灵的引领下,真实的渴慕、寻求、爱慕、追求,这八福。因为这是真正信靠悔改的表达和果子换言之,你需要在自己的生命中,观看是否有真正的、新生命的状态和生活:

怜恤人,为他人着想”、“清心,心思单纯”、“使人和睦,而非自私自利”,以及“为义受逼迫,而非为利混乱主的道”。——这些,就是具体的、扎实的,信靠和悔改。

上一次我们提到这些新生命的特质和表现其实是一种全新的人际关系,全新的内在生命,全新的人生目标,以及全新的价值观。这,就是在基督里丰盛的新生命。

事实上,登山宝训这里所描述的新生命就是永生。圣经所说的永生,是指将来的、荣耀的、毫无瑕疵、完全圣洁的生命。但,请注意,这新生命不是将来才得到的,这新生命是从现在就开始了。

意思是,基督徒的一生都是整装待发,奔向必定要实现的未来,并且,“现在”被“未来”塑造。

新生命的四个特质
  • 怜恤人的人有福了”,意思是说,我们得着那生命的大能,来改变现在的人际关系。——怜恤人,指向了人际关系的改变:从自我中心到为别人得益处
  • 清心的人有福了”,意思是说,我们得着那未来生命的大能,来改变我们现在的心,也就是我们内在的生命。——清心,指向了一个人内在心的改变。从思虑烦恼到清心单纯
  • 使人和睦的人有福了”。意思是说,我们因为得着了永恒的盼望,而今生拥有了全新的人生方向,全新的人生目标。——“使人和睦”是我们的人生目标,指向了从狭隘自私到更广阔的人生
  • 为义受逼迫的人有福了”。意思是说,既然我们因为拥有了天国的盼望(未来必定实现)如今拥有全新的价值观。就是,生命中有了那真正宝贵的、甚至舍掉生命都不放弃的东西,是值得我们抛弃所有来追求的。
为义受比伯,就是舍生取义,这是我们的价值观,把真理和义,看得比生命和利益更重要。这是先知们的价值观(摩西的价值观:看为基督所受的凌辱,比埃及的财宝更宝贵);这也是天国比喻中,耶稣想要表达的意思:

“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。(马太福音 13:44-46 )

没有比这话更决绝的了。这话,让人二选一,没有中间路线,因为,这话说的是价值观。两样在手,哪个更重

其实,后面三个福分,他们都是连在一起的:是的,清心的人才能使人和睦使人和睦的人才会为义受逼迫他们绝对是连在一起的
  • 1、除掉偶像,心思单纯:这指向,“清心”。
  • 2、除掉敌意,与神相和:这指向,使人和睦。
  • 3、除掉虚假,为义而活:这指向,为义受逼迫。

登山宝训:基督里的新生命【伍·附录】
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。