光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

圣餐礼拜证道:逾越节的筵席

 

 

经文:【马可福音14:12-17,22-26】

12 除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说:“你吃逾越节的筵席要我们往哪里去预备呢?”13 耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们进城去,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他。14 他进哪家去,你们就对那家的主人说:‘夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’ 15 他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。”16 门徒出去,进了城,所遇见的正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席。17 到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。

22 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开递给他们,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”23 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都喝了。24 耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。25 我实在告诉你们:我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。”26 他们唱了诗,就出来,往橄榄山去。

主耶稣在逾越节的那个夜晚,在最后的晚餐上,在上十字架之前,向门徒解释了圣餐的意义。那个夜晚,耶稣对门徒所说的一切话,也是对着历史历代的教会说的。

圣餐因着主的设立和赐福,于信徒属灵生命有极大的益处,赐他的子民悔改和胜过罪恶的力量;在患难中支持他们、鼓励他们,复兴他们谨守主的命令;挑旺他们的爱心和热心;加添他们的信心及圣洁的决心;并生出良心的平安,及永生的盼望与安慰。

这一个逾越节,才真正的逾越节

这段经文被称为最后的晚餐,要真正明白耶稣和门徒最后的晚餐,就不得不提到旧约一个古老的节日。也是旧约最重要的一个节期——逾越节。

以色列的先祖在埃及受困苦,他们在困苦中呼求神,神就差遣摩西拯救他们。在他们出埃及的前夜,圣洁公义的上帝,审判埃及遍地的时候,吩咐以色列各家宰杀羔羊,吃羔羊的肉,将羔羊的血抹在门框上。那审判埃及遍地的天使,看见哪家门上有血,就越过那家,不击杀他们的长子。

这就是逾越节的由来。因为羔羊的血,审判就逾越过去。此后,以色列人每年都需要重复出埃及前夜的那一次筵席,作为固定的节期,纪念神曾经怎样以恩典和大能拯救他们。因此,逾越节的筵席,其实是他们最重要的传统节日,因为,在这日之后,他们蒙拯救,出了埃及。

1、这一逾越节,才是真正的逾越节

22节说,他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就开始说话。这,其实是逾越节筵席的固有仪式。在旧约,主持筵席的人,一家之主,通常都会站起来接过饼和杯,祝谢,然后对着家人,解释逾越节的意义。

他一般会根据申命记的教导,这样说:“我们的祖先曾经做奴隶,神察看他们的哀伤和痛苦,就拯救了他们。”“你看这饼,这是我们祖先受苦的饼,他们在旷野时便是吃这饼。”接着他会解释出埃及的意义,以及回顾上帝整个拯救的历史。

因此,耶稣接过杯来,开口说话,这个动作,其实是延续了一千多年的惯例。但当他一开口说话,门徒们一定都震惊了。因为,他没有说以前惯例要说的话,他说出了从前的世代,没有人在逾越节说过的话:“你们拿着吃,这是我的身体。”

请注意,耶稣没有回忆过去已经发生的事,而是在预言将要发生的事。他的意思是,“我们今晚的筵席不是要记念过去,而是要迎接未来。”几个小时之后,在不远的未来,祂的身体被破碎,就如同此时他手中的饼,被掰开。

然后,耶稣说:“我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。”这同样是一句指向未来的话。各位,你要知道,这一表述,与从前所有的逾越节的表述都不同。逾越节,从来都是纪念过去;唯独这一个逾越节,是迎接未来。

非常有意思的是,如果你仔细去阅读出埃及记,你会发现,其实第一个逾越节,也是迎接未来的。

第一个逾越节,人们吃完羊羔的肉,涂抹羊羔的血后。次日天明,几百万的以色列人就浩浩荡荡的,离开奴役了他们四百年的埃及。你看,历史上第一个逾越节是迎接未来的,第一个逾越节是整装待发的,第一个逾越节是带着盼望和新生的。

此后,每一个逾越节,都只是回顾那一次的迎接未来,回顾那一次所带来的盼望和新生,回顾那一次的拯救和恩典。

,一千多年以后,耶稣讲出一句足以震惊整个犹太社会的话。我们这一次逾越节,也是迎接未来的。“我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里喝新的那日子。”

这句话,几乎是吃破天惊的,这话甚至表明:第一次逾越节所迎接的未来,比起这一次逾越节所迎接的未来,还算不得真正的未来,只能算是一小部分的未来。

那一次未来,只是以色列人出埃及,进迦南;脱离法老,得以自由。而这一次的未来是是出死亡,入生命;出亚当,入基督;出堕落的旧世界,进入新天新地。第一次逾越节所迎接的未来,其实也不过是个将来美事的影儿,最终成全在了这一次逾越节,所给的那个终极的未来上。

意思是:这一个逾越节,才是真正的逾越节耶稣的话,足以震动整个犹太社会。

2、这一个羔羊,才是真正的羔羊

然后,他接下来讲了更加令人吃惊的话。他没有按照传统的习惯,站起来说:“这是我们祖先受苦的饼,他们在旷野吃这饼。你们要纪念,那时的受苦和神的拯救。”他没有这样说。

他居然这样说:“这是我的身体,为你们舍的,你们如此行,为的是记念我。”意思是说,这是我受苦的饼,不是你们受苦的饼;你们要纪念我的受苦,不是纪念你们祖先的受苦。这饼要被掰开来给你吃,我的身体也将要被破碎。

当耶稣以逾越节为背景,说出了他的死亡,就是要震撼门徒的心。耶稣很明显,把自己的受死和逾越节,作了一个神学上的类比。

多年前,以色列人在埃及为奴神拯救他们脱离埃及的奴役和压迫,吃了那一顿逾越节的筵席;今晚你们会在神救赎脱离罪恶和死亡的奴役的前夕,吃这一顿筵席。

那一顿筵席,带来了救赎与盼望;这一顿筵席,也会带来救赎和盼望。
那一顿筵席,要杀死一只羔羊,这一顿筵席之后,也要杀死一只羔羊。
那一顿筵席,带来了崭新的未来,这一顿筵席,也会带来崭新的未来。

那一顿筵席,其实是指向这一顿筵席。如果那一顿筵席的背景是埃及的奴役和压迫;那这一次逾越节的背景,就是亚当犯罪堕落以来,全人类被罪恶和死亡奴役压迫。

这一次,解决的是一个更加宏大的世界。那一次处理的是,古老的东方专制帝国的压迫和苦难;这一次要解决的是,古老罪恶和死亡的辖制。

耶稣的意思是,逾越节,其实是指着我说的。我,才是那最终的逾越节的羔羊。他的意思是,“我的死,才是那个真正的逾越节;我死了,那灭命的天使才能真正的在你面前,逾越过去。”

这话,足以令每一个犹太人,震惊的无以复加。因为,这几乎翻转、挑战了他们故有的信仰观念。

3、救恩历史的几个节点

在马可福音14章一开始,就以逾越节为大背景。经文说,祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣。但是,他们说,过两天就是逾越节,当节的日子,又怕百姓生乱。

你有没有看见一种山雨欲来风满楼的景象?你有没有发现,这一场逾越节,夹杂着一场巨大时代的动荡与人心的惴惴不安?你有没有发现,如同他们祖先过的第一个逾越节,夹杂这大时代的动荡和人心的焦急?你有没有看见,这里各方人物开始粉墨登场?

1、然后,在这一大时代的动荡下,伯大尼村庄里,一个女人以一玉瓶至贵的真哪哒香膏,膏在了主的身上。门徒看见都纷纷责难这个女人说,何必这样枉费呢?他们都一致认为,香膏给主耶稣,是枉费了。然而,不久之后,主耶稣全然的舍弃了自己的生命,以他尊贵荣耀的生命,换我们罪恶败坏的人的生命。亲爱的弟兄姊妹,他却不觉得枉费。人以服侍他为枉费他以服侍人为代价

2、紧接着,圣经描述了犹大卖主。说:“他就寻思如何得便,把耶稣交给他们”。犹大卖耶稣基督,卖整个宇宙的大君王,像卖一件不起眼的东西。“如何得便,把耶稣交给他们”。但耶稣不是得便,随意的道成肉身来到世界。他乃是自己定意,要把自己的命舍了,好赎赎回我们的生命。人随意卖他他定意舍命
3、然后,事情来到我们刚才读的这段经文。开始的时候,门徒对耶稣说:“你吃逾越节的宴席,要我们往哪里去预备呢?”到此,你会发现一个吃惊的事实:不是门徒在为耶稣,预备逾越节的宴席;乃是耶稣在为门徒,预备逾越节的筵席。因为在那个夜晚,在那个宴席上,主自己就是逾越节的筵席。

4、宴席结束后,彼得说,我就是为你去死,也总不能不认你。我们知道,彼得软弱。还没有到为主死的地步,在一个侍女的询问之下,就不敢认耶稣。但耶稣是真正的,就是为彼得去死,也总没有不认彼得。耶稣真是为门徒死,也总没有不认门徒。

耶稣在祭司长、在彼拉多的面前,在死亡的面前,在十字架面前,也总没有不认我们。耶稣认我们,认到死的地步。彼得面对一个侍女的询问,就发咒起誓,说不认得这个人;你知道吗,就在彼得发咒起誓,与耶稣毫不相干的时候,就在那个时刻,耶稣正在大祭司的院子里,为彼得受鞭打、受羞辱、受审判。于是,彼得思想起来,就哭了。我们不哭,显明我们的心,太硬了。

4、约在申初十字架&逾越节

福音书有两处经文都提到“约在申初”,大概就是下午三点的时候,主耶稣在十字架上舍了性命。请注意,从头一天晚上耶稣跟门徒一起,在最后的晚餐之后,他们一起唱诗去了客西马尼园,在那里被捕,然后在公会受审,在彼拉多那里受审,被鞭打,被讥讽。一直到第二天下午三点,从来没有停止过折磨。

为什么大祭司、公会要这样急急忙忙,走完所有流程,定他十字架呢?因为他们也知道,今天有一件非常重要的事情要发生,那就是逾越节。象征着主曾经引领以色列人,拯救他们出埃及。以色列安息日的开始,他们的一天是从晚上开始的。

所以,在下午三点左右,以色列社会当中的家家户户都在做一件事情,那就是宰杀一头羔羊。所以,那一天下午三点的时候,整个以色列社会最重要的一件事情,那就是家家户户都在杀羊。

而且整个以色列公会也是在耶路撒冷的城外,也是在下午三点的时候,他们一定要在黄昏来到之前杀这头羊,来预备逾越节的晚餐。没有人知道家家户户所杀的那一头羊,跟在城外被杀的拿撒勒人耶稣……他们所做的就是同样的一件事情,就是他们都在预备逾越节的羔羊。

就是那个逾越节所发生的事情

这一个逾越节,所有奥秘的答案

古老的逾越节,当然是一次恩典的救赎;但是很多人都忽略了,古老的逾越节同样是一场公义的审判。神对摩西说:“今晚,我要在埃及遍地施行审判。今晚,以色列每家每户都要以血作记号,免得灭命的天使临到那家。”

其实,出埃及记告诉我们,不仅埃及要被审判;就是以色列人,也同样要受审判。因为,不仅埃及人是罪人,以色列人也是罪人;不仅欺压人的是有罪的,被欺压的,也同样有罪。这是一个事实。在圣洁公义的上帝面前,无人能逃脱审判,无人能说我是无辜的。

但,神爱以色列人,不愿意他们受审判。于是,给以色列人指出今晚唯一能存活的路。就是每家每户宰杀一头羔羊,吃掉这头羔羊,把血画在门上。审判的天使看见门上的血,便会越过去,你便能得救。

事实上,如果有一个以色列人今晚走出门,没有在家里吃羔羊的肉,没有羔羊的血作保护,他的生命就会不保。这就是逾越节的背景,因此羔羊,才是逾越节筵席的主菜。

多个世纪之后,耶稣基督开始了又一次逾越节筵席如果你是一个犹太人,你看到餐桌上的食物,你一定会觉得,这是历史上最古怪的一次逾越节筵席。因为,餐桌上有酒,有无酵饼,但这一顿筵席唯独没有羔羊,没有逾越节的主菜。

亲爱的弟兄姐妹,关键就在这里,震撼我们心的地方就在这里。那个夜晚,桌上有酒,有无酵饼,却唯独没有羔羊因为,那个夜晚,神的羔羊就坐在桌前。等待被宰杀,等待流血,等待舍命。

羔羊在那个夜晚,拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。

这是一个奥秘,一个逾越节的奥秘。耶稣的意思是说就是神终极的羔羊。动物的血无法清偿罪债,所有的祭牲都指向我。我就是神的羔羊,背负世人罪孽的。我要被杀,你才能活。所以,这一个逾越节,才是我们能免死的,奥秘的答案。

我知道,现代人面对这样的教导,经常会说:“上帝为什么这么粗暴?为什么要血淋淋的?上帝为什么不能大手一挥就赦免人的罪?他为什么要让耶稣承受那么大的痛苦?

这是典型的启蒙运动之后的,现代思维:肤浅。事实上,赦免不是一件简单的事。因为,每个错误都有代价,都有后果。错误的代价不会凭空消失,代价总要走到一个地方。代价一定要有人消化吸收,没有不需要承担代价的错误。赦免,是需要付代价的。

假如有人砸了你的车,损害了你的利益。要么由他照价赔偿,把车修理好;要么你选择宽恕他、赦免他、不要他赔偿。那么,这个修理车的代价,就要由你自己承担。任何的赦免,都有实际的代价。

因为,代价,是赦免的基础。

请看看我们自己的罪,我们自私,我们骄傲,我们恨人,我们说谎,我们虚假。我们的罪恶、过犯、错误是真实存在的。圣洁公义的神只能做两件事,他要么审判我们;他要么赦免宽恕我们。

但如果他要赦免宽恕我们,如果我们不再承担罪恶的代价,那就只能是他自己,来亲自承担罪恶、过犯、错误的代价。

这,就是羔羊要被杀的原因。圣经说,耶稣被鞭打、被羞辱、钉在十字架上,头带荆棘冠、鲜血流出、汗如雨滴。因为,他要为我们付出代价。代价,是赦免的基础。

奥秘的答案就在这里,这一次逾越节的主菜,不是羊羔,乃是神的儿子耶稣基督。因为,这一次不是出埃及,乃是出死亡;这一次不是摆脱压迫,乃是摆脱罪恶;这一次不是进迦南,乃是进入永生。这一次的逾越节,才是所有奥秘的答案。

在十字架上地狱的大门向他敞开,而天国的大门居然向我们敞开。马丁·路德说:“这是一个甜蜜的交换;这是一个可怕的交换;这是一个奥秘的交换;这是一个令人敬畏的交换;这是我们无法想象,只能够领受、只能够俯伏、只能够说:‘阿们’的一个交换;这不是我们要求的一个交换;这是神定意给我们的一个交换”。

总结:我们必须真正领会这一个逾越节

1、我们需要每一天竭力的、更深的思想主的筵席。路加福音记载,耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。”你知道么,“很愿意”这个短语,其实中文无论怎么努力,都翻译不出来。

因为,原文的意思是说:“我很愿意、很愿意、很愿意”这种重叠的表达。这,就是他的爱。他很愿意、很愿意、很愿意,为我们死,为我们受苦,为我们承担审判。你需要每一天竭力更深的思想他的筵席。

2、我们需要每一天亲身去品尝那筵席。你们不能仅仅说,“这蛋糕很好,这牛排很好,这蔬菜很好。”如果你只是相信这些食物很好,却没有亲身品尝,这些食物不会给你带来任何营养。你单单看着食物,你就只会饿死。所以,你不能只是称赞耶稣,表扬基督教,爱好信仰;你要亲身经历耶稣,吃这筵席,信这信仰。

3、我们需要每一天,持续不断的去吃那筵席。一生只有一场筵席是不够的。你不能说:“我几年前有一场很丰盛的筵席,我吃的很饱足,我现在仍在咀嚼那次的味道,好得无比。”不,你得继续吃,否则你会饿死的。

很多信主多年的基督徒,都只是吃了一顿筵席,这些年来一直在咂摸那一次筵席的味道,却不再继续吃。这,会饿死我们。每天去吃吧,读经,祷告,灵修,团契,聚会,分享,服侍。

4、我们需要盼望那个更丰盛的筵席。我知道,你们每天都有许多压力,家庭的、工作的、学习的、服侍的、人际交往的。甚至,有时我们的生命,被这些压力抹掉了喜乐和盼望。我们经历一些难处,压抑、打击,我们说:“我看不到神能给我带来什么祝福。”我知道,你们都有过这样生命的困顿,或许你现在正在这种困顿中。我也有类似的困顿,所以,我不会简单告诉你们说,要爱主,要刚强,要忍耐,要对付自己。

但我还是要勉励你们,你想象耶稣被钉在十字架上的时候,门徒看到耶稣的死,就都丧胆了,失信了,四散逃跑了。他们曾经看见耶稣在十字架上受苦至死,就信心顿失。然而十字架,却是神为人类成就的,最伟大的事情。

我们看见表面的难处,就失去信心,这是因为我们的智慧有限,无法明白当中的意义。

亲爱的弟兄姊妹,在生命困顿的时候,要有盼望。很多时候,生命中很多难处,诚实的说,我们都没有答案。但,不要因着没有答案,就失去盼望。没有答案,只是因为我们的智慧不够,我们看不到后来。不要因为看不到后来,就掩面哭泣。因为有一个最终的后来,最终的答案,一定能实现。

耶稣说:“我不再喝这葡萄汁,直到我在神国里同你们喝新的那日子。”有一天,那终极的筵席,为我们存留。不再有眼泪、不再有哭泣,不再有死亡,不再有苦难,不再有罪恶,不再有一切的艰难。因为,羔羊已经摆上,羔羊的筵席已经在预备,羔羊的筵席终将实现。

圣餐礼拜证道:逾越节的筵席
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。