光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:人生中的福音·肆

 

怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。

【马太福音5:1-12】1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,2他就开口教训他们,说:3虚心的人有福了!因为天国是他们的。4哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。5温柔的人有福了!因为他们必承受地土。6饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。7怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。8清心的人有福了!因为他们必得见神。9使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。10为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

怜恤人的人有福了

经文说:“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”这节经文教导我们:怜恤是所有人际关系的基础。我们的人际关系改变过来,因为我们与耶稣基督建立了关系,而这种关系是以怜恤为基础的。

我来解释一下怜恤在圣经中的意思。“怜恤”这个词,也就是“怜悯”的意思。“怜恤”的意思是,看见别人受苦而感同身受。它的意思是,因看见别人的痛苦而被触动,设身处地去体会别人的痛苦,受感动而尽力帮助他减轻痛苦。

怜恤是看见别人受伤害就动了慈心,即使你要付上沉重的代价,也会尽力去减轻那人所受的伤害。在圣经中有两个描述人怜恤之心的例子,这两个例子比喻神的怜恤。

马太福音十八章的最后,耶稣讲了一个比喻。

那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧,将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

在这个比喻中,那个王就是主耶稣:提到赦免饶恕其实就是表达怜恤的方式

有人会问:“为何饶恕就是怜恤呢?当你饶恕得罪你的人,为什么这就是怜恤呢?”答案就是,饶恕总是要有人付上代价的。即使你要付上代价也还是要帮助他,这就是对他深深的怜恤。

事实上,我们从来都无法凭空除去任何一笔债。最终,总会有人为此付上代价。比如,有人不小心打碎了你的车窗玻璃,但他是你的好朋友。你说:“没关系,不用太在意,我来处理就好了。”请问,这表示那损失就消失得无影无踪吗?不是!

如果你不原谅那个人,如果你不免去他的债,那人就要承担购买一块新玻璃的代价;然而,你没有让他承担代价,那么,你就要自己承担购买一块新玻璃的代价。

不是那个人付上代价,就是你自己付上代价但是那债不会消失得无影无踪,总要有人付上代价。

当你赦免原谅别人的时候,就表示你自己承担那代价。饶恕是第一种表示怜恤的方式。

在马可福音第十一章,耶稣说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他。”耶稣并不是说:“你要等到他们向你卑躬屈膝、俯首帖耳,才饶恕他们。”耶稣说:“你们若想起有人得罪你们,就当饶恕他。”这,就是饶恕的怜恤。

事实上,这个世界上最大的一次怜恤,也就发生在最大的一次饶恕和赦免上。就是耶稣基督的十字架

除了饶恕,另一种表示怜恤的方式是慷慨施与。福音书中好撒玛利亚人的比喻是说明怜恤的最佳例子。

耶稣基督说,有一个人在路上,落在强盗手中,被他们打个半死,有一个撒玛利亚人路过,看见他的苦况,就给他极大的帮助。撒玛利亚人不惜为那人付上极多的代价,带他到店里去,让他在那里好好疗伤。他拿出银子交给店主,请店主照顾他,又承诺会支付医疗以及一切费用。

你知道真正担当别人的担子,到底是什么意思吗?除非那担子的一部分落在你身上,否则你无法真正地担当别人的担子。如果有人挑着一百斤重的扁担走路,你怎样帮助他担当那担子呢?你得与他一同挑着扁担,让五十斤的重量落在你的肩头上。

若那担子的一部分没有落在你身上,就算不上担当别人的担子了。当人们说:“我无法帮助你,我也无能为力意思是说:我无法承受你担子的一部分落在我身上。

因为,如果我帮助你,这意味着我生命中有些事情就受到损害了。如果我施与给你,我今晚就不能上馆子吃饭了。你的担子和需要就会落在我身上了,或者至少有一部分会落在我身上。一个怜恤人的人因着体会别人的痛苦而愿意分担他的重担

无论要付上什么代价,怜恤人的人也愿意免去别人的债。无论要付上什么代价,怜恤人的人也愿意补足别人的缺乏。

试想象一下,如果有一个群体,他们当中很多人都愿意饶恕人,不会以恶报恶,以辱骂还辱骂,只会以善报恶。他们也愿意支持别人,并且补足他们的缺乏,减轻别人的重担。这将是何等美好啊!教会正是这样的群体。

二、主的怜恤,是我们能怜恤的根基

有人会说:“好吧,这是很好的道理,但是你让我感到很内疚。我从哪里得着能力去行出来呢?”答案就是,你必须经历了头四个福,才能进入第五个福。你之所以能够成为一个怜恤人的人,完全是因为你不断体会到,神对你的怜恤是需要祂付上沉重的代价的。

请不要忘记,耶稣基督在十字架上为你受苦。你知道吗?人们总是以为宽恕是一件轻而易举的事情。请不要这么想!让我存着敬畏的心说以下这句话:对全能的神来说,祂所面对唯一的难题,是使我们得赦免。 

祂只要说“要有光”,就有了光。祂只要说“要有地”,就有了地。神想要看到人,便创造了人。可是,若神想要我们得赦免,祂不能只是简单说一句“要有赦免”,就赦免了。

不是的,从来都不是。相反,祂必须付上极重无比的代价,差祂的儿子降世为人,死在十字架上,担当我们的惩罚。祂担当我们的惩罚,以致神可以把祂的义赐给我们。神的怜恤是需要祂付上沉重的代价。

当耶稣在十字架上的时候,神转身离弃了祂。耶稣说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”这意味着父神转身离弃了祂。你知道这是什么意思吗?这是极大的哀痛和忧伤。

假如在今天聚会结束后,一位慕道友,来到我面前,对我说,“你讲道太糟糕了,我很难接受,我绝不会听那些话,你说的没有丝毫道理,我觉得一文不值。”当然,听见这样的话,我会比较难过,心理也会不好受,我会想一想自己该如何更有效地传讲福音。但,还不至于太忧伤,因为慕道友不接纳,尚算情有可原。

但是,如果,是我们教会的一位会友对我如此说呢?他说,“我觉得你讲得不对、不符合圣经,我觉得你不是一位好牧者,你得讲道对我生命没有丝毫帮助,我听你讲道就打瞌睡,实在听不进去,也接受不了你的教导。”你知道,我会更加的难过和忧伤十倍,对吗?我甚至该好好反思自己的信仰和服侍了。因为,会友的不接纳,问题就更严重得多了。

但,你们知道吗?让我最难过的,莫过于我的妻子、我的孩子也来到我面前说,“你太糟糕了,我绝对接受不了你,你不是一个合格的丈夫,你不是一个好爸爸。或者长老会来跟我说,我们发现,你可能没有真正的呼召,你没法服侍主。你不爱主,不忠心,也不殷勤,你只是在服侍你自己。”各位,这,就糟糕透顶了,对吧?

你明白吗?当你与一个人的关系越亲密、关系越美满,当你爱得越深,当你越看重某一件事情。假如你们的关系断绝了,假如最看重的搞砸了,那种伤害会造成极大的破坏。这是人之常情,但这不是我的重点,我的重点是:

亲爱的弟兄姐妹,我想提醒的是,即使是世间最美满的关系和亲密,世间最看重的事情,比起天父上帝与耶稣基督的关系,比起他们之间的感情和彼此看重的程度,算不得什么。普天之下,没有比他们更亲密的。

但是在那一刻,神与圣子耶稣基督的关系断绝了。

圣经告诉我们,当耶稣在客西马尼园的时候,祂汗珠如大血点滴在地上。这表明神的儿子正承受极大的痛苦。神的儿子只是想到自己将要经历的一切,便已经汗如血滴,更何况真正受苦的时候呢?

但祂却没有退却,耶稣基督是甘心乐意为我们舍己。祂甘愿为你承受这样的痛苦。

亲爱的弟兄姐妹,这会让你成为怜恤人的人,这会让你成为怜恤人的人。你无法成为怜恤人的人,其中一个原因是你太专注于自己的问题。看看我们那个极小的苦杯。啊!根本微不足道。看看耶稣基督为我所受的苦杯,是何等的大。

看看耶稣基督,祂是唯一不该受苦的人,却为我受尽痛苦。为什么我这么专注自己的问题呢?既然天地的主,在这么艰难的时刻也愿意信靠天父,此刻我为什么不能信靠天父呢?这样我就能够摆脱自怜、和自恋

无法成为怜恤人的人,最主要的原因,是因为我们太专注于自己的问题,太过于自恋或自怜如果你体会神的怜恤,你便会成为怜恤人的人。当你看见那些没有爱心的人或者不可爱的人,你开始想远离他们,你看看耶稣基督为我们所做的一切,你会说:“我竟敢这样做。即使我这样不可爱,耶稣也愿意为我舍己。既是这样,我为什么无法为那些人舍己呢?”

亲爱的弟兄姐妹,这正是你要寻找的爱。没有别的东西能使你真正满足,不管是夫妻的爱、朋友的亲密或事业成就,都无法使你满足。
  • 当第一个亚当来到世上,神对他说:“你要顺服,就必活着。”可是他没有顺服。
  • 第二个亚当──耶稣基督来到世上,神对祂说:“祢要顺服,这会让你钉死在十字架上。”虽然是这样,祂仍然愿意顺服,就是为的是你和我。
如果你明白这种怜恤,如果你细心体会这种怜恤,你会俯伏在地,对主说:“我要将一切所有交给祢。”当你起来的时候,你必会像祂。阿门

登山宝训:人生中的福音·肆
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。