光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:八福VS十诫【壹·附录】

八福vs十诫

八福,是登山宝训的序言,引领了登山宝训的“天国次序”很多神学家都告诉我们,登上宝训乃是天国的宪章。意思是,主耶稣在这里,具体描述了上帝那圣洁、荣美、公义、慈爱的国度样式,究竟是怎样的。

然而,如果你仔细思量,就会发现说,登山宝训所描述的福分,其实是我们这个时代所不太熟悉的、或者说相当陌生的、甚至是心里讨厌、想要远离的。请问,有谁会认为贫穷、哀痛、受逼迫,是有福的呢?我们只会觉得富足的人,平安舒适的人,被人赞扬的人,有福了。

我们对这些福分极其陌生:因为我们对今生贪恋的太深,我们对那个国度委身的太浅。

所以,什么是人生中的福音呢?这段经文告诉我们,人生中的福音,其实就是进入上帝的国度,以这个国度中的荣美和次序,标准和法则,来处理今生的自我和肉体。这是一种完全反转的、完全不一样的人生样式。

主耶稣登山宝训的教训,在救恩历史上,如同当年摩西带领以色列百姓出了埃及,走在进迦南的路上,途中在西奈山颁布了上帝圣洁公义的律法,指导这群被救赎的子民,活出荣美的、神国度的样式。于是,3500年后那位真正像摩西的先知——耶稣基督同样登山了一座山

 1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,2他就开口教训他们,说......

他在那里重述了摩西的律法,而不是在讲述一个新道理。如果你读完整个登山宝训你会惊奇地发现整个登山宝训其实就是3500年前的十诫在当代的深入人心的福音阐释和切中要害的福音应用

因为,主耶稣在那里对着整个犹太社会对着每一位文士法利赛人对着每一位税利妓女和罪人对着每一个亚当的后代把十诫又讲了一遍,又解释了一遍,又应用了一遍。

不可杀人,不可奸淫……

并且一剑封喉攻城拔寨破心中贼因为耶稣在整个登山宝训是用十架的方式在阐述十诫是的,你没有听错,登山宝训其实是耶稣基督做的成人主日学的课程,学习的内容,就是十诫。

当我们读十诫的时候,会发现它的文体本身,带有一种美感,他以条文罗列的方式,非常工整地排列下来。如果你稍微仔细看这段经文,你同样会发现,这段论到八福的经文,其实是一系列排比句组成的。它的句式是这样的:“某某样式的人有福了,因为某某方面的祝福是他们的。”

请注意,在这里所说的,其实不是八种不同种类的人。不是说,这八种人有福了,而是同一种人(天国子民——基督徒),所拥有的八个特性和八种品质,并且是一个整体,绝不可割裂。
  • 意思是,你不能只虚心却不哀痛。因为如果只虚心而不哀痛,那极有可能是虚假的虚心(灵里贫穷),虚假的灵里贫穷,不会真正的为自己的罪哀痛;
  • 同样,你也不能只温柔却不怜恤人。因为心里柔软、柔和下来的人,对人就必然会有怜悯、接纳和包容;
  • 并且,你也不会只有清心却没有使人和睦。因为,你想啊整天挑起纷争、嫉妒、恼恨、分门结党的人,会是一个单纯、清心在主面前的人吗?绝对不会对吧。
  • 最后,你也不能只饥渴慕义、而不为义受逼迫。这绝不可能,每一个渴慕上帝的义的人,就必然会为这义受逼迫。只要你饥渴慕义,渴慕到一个地步,你的生命会被这个义统筹,统管,而经历逼迫。
所以,亲爱的弟兄姊妹,我们必须知道:我们绝不能取其中几个说,我做到其中三点就可以了。因为,这其中每一个特质,都应当是我们整全生命的样式。因为,他其实描述的是,作为一个天国子民的,应该拥有的特质。就像十诫的每一诫的警戒,都是我们当竭力逃避的罪恶。

登山宝训:八福VS十诫【壹·附录】
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。