光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:基督里的新生命【肆·附录】

登山宝训:基督里的新生命

我们说,“八福”其实是登山宝训的序言。它的前半段描述了在神国里,真信仰的特质:灵里贫穷(虚心)、为罪忧伤痛悔(哀痛)、内心柔软不刚硬(温柔),以及渴慕神的义(饥渴慕义)。

它的后半段,描述了进入神国的人,应当拥有的新生命特质。新生命的特质涉及到了人生的四个方面人际关系,内在生命,人生目标,人生价值观。

 1、新生命的四个特质
  • 怜恤人的人有福了”,意思是说,我们得着将来生命的大能,来改变现在的人际关系。——怜恤人,指向了人际关系的改变。从自我中心到为别人益处
  • 清心的人有福了”,意思是说,我们得着未来生命的大能,来改变我们现在的心,也就是我们内在的生命。——清心,指向了一个人内在心的改变。从思虑烦恼到清心单纯
  • 使人和睦的人有福了”。意思是说,我们拥有了全新的人生方向,全新的人生目标。——“使人和睦”是我们的人生目标。指向了从狭隘自私到更广阔的人生使命
  • 为义受逼迫的人有福了”。意思是说,我们还拥有全新的价值观。就是,那真正宝贵的,甚至舍掉生命都绝不放弃的东西。为义受逼迫舍生取义,这是我们的价值观把真理和义看得比生命和利益更重要
各位,你会发现,这一种全新的人际关系,全新的内在生命,全新的人生目标,以及全新的价值观。这,其实就是在基督里丰盛的新生命

请注意:丰盛的生命不单单是信神、认罪、悔改、顺服;

请注意:丰盛的生命不单单是爱心、热心、诚实、品格;

请注意:丰盛的生命,其实是一种全新的世界观,全新的价值观,全新的生活模式,全新的人生方向。

2、当代人生命的枯干

然而,与之相对的,其实是当代人的生命,其实展现出了前所未有的枯干。我的意思是,“一个邪恶淫乱的时代”的基本表现,就是与登山宝训的教导为敌。问题是,我们信仰、生命、生活中,有多少的样式远离了登山宝训的样式,就是我们有多大程度上被世界同化了。
  • 人与人没有彼此相爱,只有互相伤害(整个疯县,整个董家村,没有义人,连一个都没有),没有怜恤只有自私;——问题是,丰县从不孤独,它是唐山的兄弟,它不过是时代的缩影。
  • 当代人也不关注内在生命,不关注灵魂的饥渴,只关注肉体的情欲和无尽的欲望;没有清心只有沸腾的欲望
  • 当代人的人生目标几乎都是自私自利的,没有为人的益处而着想;没有使人和睦只有自我满足
  • 当代人的和价值观,几乎都是在今生的,活得像没有永恒一般;不管是非对错,只管利益。没有为义而愿意付代价但却总是为罪付代价
但是,很有意思的是,或许是当代人,每个人都感受到这一状况的问题。我的意思是,这种扭曲和不正常,在每一个人的心里和现实的生活中,并不是隐藏的、乃是凸显的淋漓尽致。

于是,人们开始寻找出路。问题是,只要人一开始寻找出路,通常都会走向绝路。如果他寻找的方向不是上帝,乃是自己的话。

不知道你们有没有发现一个现象:这些年来,有一种越来越普遍的、人们习以为常的现象,很多基督徒都深陷其中而不自觉,深陷其中,还以为正常:就是当代很多的团体,这些年开始越来越像宗教虽然,他们自己绝不会说自己是在搞一种宗教活动,但只要你仔细观察,你会发现他们的宗教特性,特别强烈

比如,一些培训班、一些教育机构、一些辅导班,一些销售公司、保险公司、中介公司等等。当你了解这些团体的时候,就会发现他们其实都在尝试塑造员工,一种类似宗教的信仰和体验。比如:
  • 他们会有自己的传福音计划——“朋友圈推广”,拉熟人进入,滔滔不绝、不厌其烦甚至有时候,为了让你尽早了解“这个的好”,不顾面子、软磨硬泡。
  • 他们会作生命的见证分享。——告诉你“自从我参加了这个课程,我充满了力量,人际关系大大提高”。或者说:“自从我用了这个产品,我的状态好多了”。
  • 他们甚至会有类似小组团契的活动,叫“团建”对吧?彼此激励。——他们搞团队建设、夏令营等等
  • 他们甚至还自己的信仰告白敬拜仪式——比如,一起一遍一遍地喊着口号,很像我们背诵使徒信经。
在这种模式之下,你就知道,他们不仅是在卖商品,而是在传递他们的价值观、信仰系统,和生命意义。

千言万语,总结一句话,邀请你来加入我们,这是最好的人生选择。意思是,它会把这件事,这个产品,这个培训,跟人生的意义联系在一起。比较像神迹医治大会,来勾引人入教。

但是,让我这样说好吧,能跟人生意义连在一起的,只有基督信仰,只有耶稣基督。其他的任何人、事、物(婚姻、金钱、事业、儿女),都不足以动摇人生的意义。

各位,我们必须明白一件事:我们的主耶稣基督从来都没有说过,只要你信我,就一切都会好。我觉得,很多人认为只要信了主,就一切都会好,这是对信仰最深的误解之一。当然,基督信仰,绝对可以在各方面帮助你、塑造你、更新你,这一点毫无疑问。

只是,主耶稣基督从来都没有说:“你只要相信我,跟从我,就不会面对任何问题。”相反,祂总是挑战我们跟从祂的时候,需要面对各种各样的挑战:撇下世界、离弃罪恶、每天对付自己,随从圣灵的带领,不随从肉体的私欲。

主耶稣说:“你们要先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”主说,“你们要舍己,背起自己的十字架跟从我。”主说,体贴肉体(自我中心)的就是死;体贴圣灵的,就是生命平安。”

这些话,都无一例外地有三个共同特点,你发现了吗?
  • 首先,第一个共同特点:这些话,我们不太喜欢听,也不太好听,让人讨厌。对吗?
  • 其次,这些话,都无一例外地在破碎我们自己的自我,让人把焦点放在上帝那里,而不是自己这里。
  • 第三,这些话,都是极其宝贵的真话,能使我们真正得益处的话。
因为心灵鸡汤式的宗教,都是说:“你是最棒的,不要在意别人的眼光,做你自己。相信自己,我能行。努力,一切皆有可能。”
  • 这些话很顺耳,让人喜欢听,乐意听。对不对?
  • 这些话,很会体贴人天然的骄傲和私欲。对吧?
  • 这些话也同样都是极其虚假的、会毁坏人的生命根基。
所有的宗教,一言以蔽之,是不断变着花样的,喂养人的私欲。无论是披上“梦想的外衣”,还是穿上“私欲的内衣”;或者心灵鸡汤,或者佛系生活;无一例外都是如此。

差别在于,只不过有些错谬一眼就看出来了(比如:只为钱、权、色活着,彻底自我自私);但另一些,需要看两眼才能看出来(比如:他跟你聊诗和远方,他跟你聊心灵鸡汤,他骨子里的道德主义,理想主义和自我实现)。

各位你知道吗这提醒我们,人生不仅眼前的苟且,还有远方的苟且。过了近处的苟且,躲不过远处的苟且。但,生命若没有真理和永恒,今生的诗和远方,也不过构成了蝇营狗苟的一部分。

3、基督信仰的丰富

很多人都会问:“如果这样的话,基督信仰能给我带来什么帮助呢?基督教能否解决我的问题呢?”事实上,当然能。

因为,基督信仰,讲述的不是自我梦想,也不是自我中心。他讲述的,乃是救赎:耶稣基督把我们,从罪恶和死亡的困锁中拉出来。不是今生之内的一切努力,乃是在我之外的救赎大能。

但,很多人听见类似的答案之后,还是会加一句:“能不能说点实际一的,你说的这些太虚了吧,你说的这些太遥远了吧?”

各位,难道这个还不够实际吗?当你觉得永生、永恒都不够实际的时候,这说明我们的生命,已经无法自拔的、陷落进可悲的物质主义、陷入到今生的每一天里。

很多人其实想问的是:“耶稣基督对我现在,有什么实际的帮助?”如果,你是想听那些,类似那些心灵鸡汤一般的应许?坦诚地说,没有。

但,我会说,你或许问错了问题。你不应该只是问说,祂对我现在有什么好处、帮助或益处!或许你该问一个更本质的问题。人生的根基、意义究竟在哪里?

唯物主义的世界观,将人当一堆70-80年的肉,然后死了一了百了,没有永恒,没有将来,没有意义,只有当下的快活。这一“把人不当人看”的世界观就失去了问正确问题的能力。

人生有一个更本质的问题,其实是经典的保安三问,“你是谁(你是干什么的)?你从哪里来?你要到哪里去(你找谁)?”

可悲的是,今天除了小区保安会问这个问题,该问这一问题的老师、父母、朋友,都不问我们这些问题了。可悲的是,今天哪一个老师还问学生这样的问题呢?可悲的是,今天问这样问题的,只有小区保安。

人生更本质的问题是:
  • 这个世界是否真的有一位上帝,并且创造了我?
  • 耶稣基督是否真的为我的罪受死,并复活了?
  • 耶稣基督是否是真正的大君王,并要再来呢?
  • 基督信仰,到底是否是千真万确的呢?
各位,这些问题,才是该问的,诚实的问题。对吧?这些才是你决定,是否接受这个信仰的原因。

如果基督信仰是真的,你才接受这信仰。如果耶稣基督是真正的君王,你才把生命交托给祂,以祂作为你整个生命的中心。

你必须先寻求真理,再寻求利益。不管真不真、只管灵不灵的信仰,永远都只是迷信。中国人几千年,都陷入到这种迷信之中,无法自拔。

所以,当我们成为基督徒,我们的生命就有了全新的方向、全新的目标。我们整个人生的模式不再一样,就是不再只像迷信一样,只追求今生的利益。而是在真理的光中,开始看见永恒的价值。

登山宝训:基督里的新生命【肆·附录】
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。