光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:律法的功用【叁·附录】

登山宝训呈现了律法的功用叫人知罪引向基督引人成圣

第一登山宝训出了呈现律法的一重功用——叫人知罪。

登山宝训是主耶稣做的门徒的训练。他要对,他所呼召的、那些跟随他的人,讲解天国的奥秘、天国的次序、天国的生活、天国的福音。

那个国度是一个什么样的场景呢?那个国度里的人们是怎么生活的呢?在那个国度里面,上帝公义的律法,如何成为我们生命当中的实际应用呢?所以,我们必须问的一个问题是:我们这间教会公共敬拜、团契小组教会活动人际关系有没有登山宝训的那个样式?可能有一些影子,但显然并不完全。

所以,从律法的角度来说呢,登山宝训是用一种完全、绝对、彻底的方式,来描述基督门徒的信仰生活样式。

但是我们每个人对照自己,或者作为一个群体,我们符合这个样式吗?我们常常不符合对吧?面对这个标准,你会认为它唯一的目的、它带给你生命中唯一的重要作用,就是承认我们做不到。

也就是说,对很多人来说,它唯一在我们生命中的应用,就是让我们感到内疚、感到我是一个罪人;承认我的生活与此完全相反,我活在这个与此完全相反的社群中;我活在嘴唇不洁的民中,我自己也嘴唇不洁。

因此,登山宝训就如同摩西十诫一样,它对我们生命中最重要的意义,就是律法的一重功用——叫人知罪。如果我们从律法的第一重功用,来看登山宝训,是的,我会说它最主要的目的是让我知罪。

它驱使我们承认,我们需要被饶恕、需要被赦免、需要重生、需要被改变。从律法第一重角度看,我们跟登山宝训所描绘出来的那幅画面,离得好远。我们可以一生努力奔跑追去,但我们知道我们活不出来,这并不影响我们里面对主的信心,而且不影响我们因信称义。

但是呢朋霍费尔说这里还是有一种危险就是廉价的恩典他的意思是说,如果你仅仅将登山宝训作为光照,照出你的问题的话(知罪),你会将登山宝训那一种迫切感、那一个在你生命当中的大能,化解掉了。登山宝训中所描绘的、做他的门徒的那种决绝、那种完全、那种彻底,还有都被化解掉了。那么,你的信仰就变成个人主义式的一种任性,就是我个人建立与基督的个人的生命关系。 

第二登山宝训还有律法的一重功用——引向基督

登山宝训首先描述的是耶稣基督而不是我们

理解登山宝训的要点,是要理解登山宝训的宣讲者是耶稣基督描述的内容也是耶稣基督因为,如果宣讲登山宝训的那一位,不是上帝的儿子,如果他不是道成肉身、不断地走向卑微的方式,来替代我们承受罪的刑罚。那么,登山宝训就与我们无关,我们也没有办法、也不可能按照登山宝训来生活。

八福所描绘出来的八种情形,如果你诚实一点的话,你会发现,他首先描述的不是你的生活的状况,也不是我的生命的状况,而是耶稣基督自己。
  • 第一,他道成肉身来到我们的当中,他是荣耀的神却甘愿做人,你还能找到比这更虚心的事情吗?他本来在天上。这条降卑之路,真实的谦卑、虚己,无人能做到。
  • 第二,他来到地上承受了我们的哀恸,被剥夺殆尽。他在客西马尼园汗如血滴,在十字架上大声哀哭。我们不为自己的罪哀痛,他就要为我们的罪背负哀痛的代价。
  • 第三,耶稣是用他在十字架上的死,来传扬一个“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子”的福音。
所以登山宝训是用十字架的方式宣讲的唯有如此这一切本属于耶稣基督的福气才临到了我们这不配有的人身上

第三登山宝训还有律法的一重的功用导人成圣

解经家,摩根牧师,说:“唯独当人与上帝的宝座联系起来的时候,人与人之间新的连接才会发生,这就是登山宝训向我们所应许的、一个圣民圣约的社会、一个新社会,称为天国。这个新社会是从天降临的,它不再以个人为焦点,也不再以权利为中心。”

我们每一个人,与那一位坐在宝座当中,曾被杀的羔羊的生命相连。于是,我的生命也就在这样的爱当中,在这样舍己中、放弃中,而不是要求中,在这一种福音当中,与他人重新建立这种生命的关系。当这种重新与他人生命的关系连接建立起来时,这就是一个新的社会。

今天的教会,当我们蒙召成为基督徒,加入教会,这个新社会就在我们当中被呈现出来,成为将来荣美天国的影子。虽然,我们常常做得很糟糕,很不配。但在我们身上,还是会有那一个天国的影子。

但是与登山宝训相反的画面呢?自私自我凶杀奸淫仇恨忧虑关注今生等等这其实是不是天国的影子而是地狱的影子不是迦南地的影子而是旷野的影子

旷野的意思是什么?以色列人曾经在埃及的时候,是一个旧社会,因为他们上面有法老,奴役他们。他们离开原来在埃及的那个旧社会,法老就不再坐在他们的宝座上了。但是,上帝也没有坐在他们的宝座上,他们没有重建一个圣民的社会样式。这就是旷野的意思。

在旷野当中有几百万人,但是他们任意而行。他们发怨言、拜偶像、不信神、只顾自己。在旷野中,他们是一群散兵游勇,是一群闲杂人等,是一群个人主义者,一群消费主义者,一群成功神学者,一群实用主义者。

虽然,他们每个人都说耶和华是我的神,但是他们在一起就吵架、在一起就乱来、在一起就要拿石头打死摩西,在一起就吵闹就不遵守秩序,在一起就拜偶像,在一起就想回埃及。

在埃及和迦南之间,旷野是旧社会已经崩溃、瓦解,但是新社会还没有形成的状态。

所以,基督上山来教导登山宝训,对应着摩西上山来所宣告的那个西奈山之约。但是,他宣告这个约,是在他的里面成就;他宣告这个新社会的形成,是在他的里面。他是这个新社会的基石、房角石,他是这个新社会的基础。

让我这样说,基督教的信仰的核心就是告诉你:你的生命、你的生活、你的幸福、你的自由,是建立在,有一个人在为你死的基础之上。这个新社会,是建立在那位创造天地万物的神,被你们钉死在十字架上之上。他用他的血来为这个新的社会奠基,这就是福音。

听到这样福音的人,看见这样福音的人,不能不来跟随这样的主;不能不把自己被救回来的生命,献身于这个天国的福音和教会的建造中;不能继续地活在旷野当中;不能成为旧的社会主义的一员,单单为着这个世界而活;也不能够停留在旷野当中,成为一个单独的、自义的、假装自己敬虔的、不跟随主、做门徒的基督徒。

在教会当中,真正的美好是什么?亲爱的弟兄姐妹,我盼望在我们当中,我们能够享受这种美好。就是我们不是共同关注我们自己,而是这间教会的弟兄姐妹,对世上的灵魂有一种共同的关注,对传扬神的福音有共同的热情他们的友谊、他们爱的关系,是在他们共同愿意去付出的过程中,形成的;而不只是在关注他们彼此的过程当中展现的。

你知道,弟兄姐妹之间,为什么有那么多的矛盾,那么多的冲突吗?因为,我们的焦点常常在我们自己的身上,而不是在共同的为之献身的福音上。

如果,我们当中有许多的人,来到这间教会仅仅是来满足自己的需要,而不是来付出自己,那么,我们当中就只有纷争而没有合一。我们就没有办法真正彼此相爱,我们就没有办法呈现登山宝训向我们所描绘出来的、这种天国的样式。那么,城就还没有被建在山上,我们就没有照亮这一家人,就更加不能成为照亮整座城的光。

所以,登山宝训要建立一个圣民社会,引导人成圣,过圣洁的生活,展现天国的样式。

登山宝训:律法的功用【叁·附录】
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。