光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:人生中的福音·叁

 

温柔的人有福了!因为他们必承受地土。
饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

【马太福音5:1-12】1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,2他就开口教训他们,说:3虚心的人有福了!因为天国是他们的。4哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。5温柔的人有福了!因为他们必承受地土。6饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。7怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。8清心的人有福了!因为他们必得见神。9使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。10为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

这是上帝的话语,感谢上帝。

引言八福的逻辑

八福,是登山宝训的序言。其实,它的逻辑结构次序本身,包饱含了丰富的福音内涵。

首先,四个福告诉我们如何成为一个基督徒。换言之,前四个福告诉我们,你如何才能进入神的国。

请问,人如何才能信靠上帝、认罪悔改,进入神的国呢?就是拥有这四个特质:“虚心、哀痛、温柔、饥渴慕义”。或者这样说更合适,“虚心、哀痛、温柔、饥渴慕义”这些生命的特质,恰恰就是一个人真正悔改、相信的上帝的表达和表现。换言之,前四个特质,是生命真正悔改、真信心的特质。

然后呢后四个福告诉我们进入神国的人,该如何生活换言之,这是成为基督徒后基本的生命状态。

后四个特质,是一个真正相信、悔改的人,生命中会有的新性情、新生命的表达。或者说,这些特质恰恰是进入一种新的生命状态和新的生命光景的一种表达“怜恤人、清心、使人和睦、为义受逼迫”这些特质,就是新的生命特质。

让我这样来总结
  • 前四个特质指向在基督里的真信仰;
  • 后四个特质指向在基督里的新生命。
  • 真信仰的特质是你与上帝的关系发生改变——虚心、哀痛、温柔、饥渴慕义
  • 新生命的特质是你的人际关系会发生改变——怜恤人、清心、使人和睦、为义受逼迫。
  • 首先,前四个福告诉我们,到底如何成为一个基督徒,如何才能进入神的国。
  • 然后,后四个福告诉我们,进入了神国的人,该如何去生活。
温柔的人有福了,因为他们必能承受地土

温柔的真正意思

当我们说,“温柔的人有福了”。请注意,“温柔”并不是指脾气好、也不是指于气温和,更不是指和事佬、和稀泥、好好先生。因为我恐怕这是今天很多人对圣经中温柔的误解

很多人误以为,脾气好、温和、和气、和事佬,就是圣经中所说的温柔。然后,他就是这样成了一个“儒教徒”,却以为自己是基督徒。

其实,温柔最基本的意思是:归向神让自己刚硬的心,柔软下来圣经中的温柔指的是内心心里柔软不刚硬谦卑顺服主

这意味着,温柔的意思是,我们归向神,在祂面前谦卑下来,说:“我放手了,我把生命交给祢说,“主啊,求祢掌管我的生命。”各位,你发现没有,这其实是降服、顺服的表现,对吧?其实,这也是温柔的本质。

为什么这样说呢?因为,温柔,若指的是说话嗲声嗲气,撒娇卖萌。那样的话,男人要怎么温柔呢?所以,温柔不是语气、语调而已,温柔的本质是内在的柔和谦卑。

温柔与自怜的区别

其实,我们每次看到自己的罪,第一个反应总是以自我为中心的。有时候甚至连谦卑认罪悔改努力行善都是自我中心的——你知道吗其中主要的原因是因为我们不温柔内心刚硬不柔软不顺服神我们太体贴自己的意思了)。

比如说,很多时候,我们面对自己的糟糕、问题和麻烦。请问,通常你的第一反应是什么?你是不是第一反应常常是说:哎呀,我真是一团糟,我真是无药可救。我是个失败者,我太差劲了我不行无法达到自己的目标。”

这个时候,你会坐下来,说:“主啊,我要悔改。神啊,我糟透了,主啊,我不能这个样子了。”你知道吗?我们常常以为,这就是悔改了,其实这还远远不是悔改,这顶多算是自怨自艾、自怜自恼、苦待己身。

请注意,这还不是悔改,悔改与自恨有很大分别。

你知道,在圣经中,使徒保罗告诉我们:有一种认罪叫人死,有一种认罪却叫人得生命。有一种认罪叫:正说话间鸡就叫了主转过身来看彼得彼得便想起主的话它就出去痛哭;有另一种认罪叫:犹大把那银钱丢在殿立出去吊死了

你看,一个想起主的话,去痛哭;一个丢下卖主的三十块钱,去吊死。请注意就卖主这件事来说难道犹大的后悔的程度不比彼得更深吗当然更深但他们一个是真悔改一个是真刚硬这,就是真悔改与自怨自恨之间的区别。这也是温柔(心里柔软下来)与自我中心,自怨自艾(刚硬不悔改)之间的差别。

请注意,温柔的意思是,当我认罪的时候,注意力不是放在自己身上,而是在上帝那里再说一次其实,我们每次看到自己的罪,第一个反应总是以自我为中心的。有时候甚至连谦卑认罪悔改努力行善都是自我中心的

但,温柔不是自怜、自恨、自怨。不是仅仅痛恨自己,不是折磨自己出去吊死而已不是使自己难堪而已而是明白自己的罪,使神忧伤,并且真是的在心底里亏欠主,是在亲密关系中的忧伤痛哭,忧伤痛悔。

真正的认罪是说:“主啊,我真是亏欠了你的爱和恩典。你是如此爱我,为我舍命流血,然而我却如此对待你,伤你的心。主啊,求祢进入我生命,成为我的主,赐我力量,离开罪恶,追求圣洁。”这才是真正的悔改真正的温柔就是使自己的心柔软下来

你知道这些年我见过一类基督徒他看起来很敬虔很圣洁甚至看起来很属灵他怎么说呢他甚至会说“我相信神已经宽恕了我,但我却无法原谅自己。”

各位,如果你说:“我相信神已经宽恕了我,但我却无法原谅自己。”你就知道自己正陷在自怜自恨之中,正陷在刚硬悖逆之中,他陷入道德主义的困境之中,他太高看自己了,他觉得自己比上帝都更圣洁、标准更高。除非你明白自怜自恨和悔改的分别,否则你仍未成为温柔的。

事实上,“温柔”这个词的,希腊文原本的意思有一个丰富的场景,来描述:“被驯服了的野生动物。”意思是:
  • 温柔的人,其实是被驯服了的野生的动物,不再自我随意妄为,而是谦卑顺服神。
  • 温柔的人不专顾自己:既不是妄自尊大,也不是妄自菲薄,而是随时随地准备改变自己,或者允许被别人来指正。
  • 温柔的人拥有受教的心,温柔的人被上帝的爱软化心肠,而不是因为自己的标准抬高自己。
温柔的人有福了!因为他们必承受地土。这意味着若要得到天国的基业,你必须除去独立自主、自给自足的心态。你必须离开你的罪和自私的心。成为心灵贫穷、为自己的罪哀痛、并且被驯服了的人(温柔的人)。

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

渴慕义,才有祝福

经文说:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”请注意:经文不是说:“渴慕福气的人有福了!”经文说:“渴慕福气以外的(义)的人有福了!”

你知道单纯的渴慕福气,是中国几千年的传统。但是单纯的渴慕福气,是得不到祝福的。因为,“福气”原本就是一个结果,一个副产品,一个果子而已。你必须渴慕比福气更大的东西,你必须渴慕福气的来源,你必须渴慕福气的根就是渴慕神的义,才会得着福气这个结果祝福

祝福(有福),是什么意思呢?祝福(有福)的意思是,这个福,其实是有源头的,这个福其实是被祝的结果。在这个世界上,很多东西其实都只能是副产品。比如:快乐、福分、满足、平安等等。而这些东西,都只能是上帝以及他的义才能带来的。

有一个宇宙定律:除了神和祂的义以外,如果你以任何别的东西,作为你生命的中心这些东西都会摧毁你成为你的偶像,辖制你而不能使你的生命得到满足和喜乐。

然而,多少时候,我们渴慕祝福的结果,却不渴慕福分的源头(神的义),这表明,我们的生命其实是本末倒置的,颠倒了次序。——这个提醒势必要重整我们对“登山宝训”中所有关于“有福”的理解方式如果你无法理解这一点,就依然还是无法理解登山宝训的“八福”。

这义,是在我之外的

请问,饥渴慕义,到底是什么意思呢?福音的核心就是:如果你想拥有天国的福气,那么你必须承认,自己无法靠自己称义,唯有神才能把祂的义赐给你。这义,是从上面而来的义,不是靠自己可以得到的义。

你若是饥渴慕义的人,你会明白一切的解决方案,都在于你之外的义,而不在于你自己。

让我举个例子先说明一个,存在于每个人心里的现实状况,然后再来解释这一点。几乎每一个人都知道,你如果要想被人接纳,被人赞赏,被人肯定。你就需要有被人欣赏的特质,或者过往的良好记录,优秀的表现。对吧?这是人之常情。

比方说,如果你是一个优秀的专业人才。在最优秀的学府毕业,拿到喜人的成绩。并且,温文尔雅,待人和气,礼貌有加。长得帅气,还思想有深度,话语睿智,心胸开阔等等。事实上,这些的记录,都会提升你的形象,对吗?

这些记录,会让你得到很多人的尊重和欣赏,得到很多的平台、机会,得到更好的工作。甚至,更容易被异性青睐,在找婚姻对象的时候更容易。对吗?这些都算人之常情。

因为,大家都喜欢拥有良好记录的人表现优秀的人大家都愿意接纳亲近那些闪耀着光芒的人因为光芒万丈的结果是魅力无限人们趋之若鹜

但我的问题是,你需要什么样的优秀记录良好表现什么样的光芒才能为你打开,通往神那里的门呢?怎么样的优秀记录和良好表现,才能让我们进到神的面前,而不被祂嫌弃、被他欣赏呢?

其实,我们都知道真正的答案,那就是:当我们面对一位完美的上帝的时候,我们需要一个完美的记录,一个完美的生命一个完美的表现因为,上帝的眼里容不得半点沙子,上帝并不会降低择偶标准的

并且不仅如此很有意思的是,几乎我们每个人内心深处,都知道自己应该要完美。那些最深刻体会这一点的人(完美主义的人),甚至无法接纳自己的这种状况,会去找心理医生,试图摆脱这种想法。

但你知道吗?现代心理学的心理医生会告诉你,你觉得自己应该要完美,这是非常不健康的想法这是扭曲的想法这是病你得治因为,他们想要尽力帮你摆脱这种想法,然后呢,然后你就会发现,你的生命好像就没有问题了。

但问题是,这仅仅是用尽一切方法去抑压自己的良心而已,或使它变得麻木无动于衷降低生命的追求而已。其实,并没有真正解决问题。

但圣经并不是这样把我们给糊弄过去的因为圣经真的要求我们完美你们要完全像你们的天父完全一样)。我们需要完美但我们又不完美上帝要求我们完美但上帝知道我们自己永远做不到

请问这条死胡同我们怎么迈过去呢是靠十字架迈过去的因为只有此时福音才真正临场发挥只有此时福音才是降临我们生命中的犯罪现场只有此时十字架才开始在我们生命中显大

你必须说,我需要一个完美的记录,但我自己没有完美的记录。因为,在本质上,我是一个罪人,充满罪恶污秽,根本就不优秀,没有好记录。这一个我生命中尖锐而不可避免的矛盾冲突是真实存在的是我解决不了的问题

那,我该怎么办呢?我当如何行,才能得救呢?我会说这真是一个坏消息但也是一个好消息的开始

因为,只有这样的追问,才会更接近福音的真相。就是:不再寻寻觅觅找自己的义,而是渴慕神的义。不再苦苦追寻自己的完美记录自己的义),而是看见神的完美记录神的义)【重复一遍】。

经文说:“饥渴慕义的人有福了!”渴慕那义,因为他们知道,那个义不是出于自己的。他们知道自己本身根本没有义。所以,他需要如饥似渴的、渴慕、追寻那个义(神的义)。

凯勒说“我们需要一个记录,那是一个从外面而来的完美记录而不是在我们里面发现的完美记录。我们在耶稣身上找到了这个完美的记录。当你接受祂作为你是救主,祂的完美记录、祂的、祂的生命,他的荣美都归你所有。

饥渴慕义的意思就是:来到神面前来,对祂说:“你是我的主,我是属你的。”不是说:“我已经尽力而为,我过着良善的生活,我甚至过着艰苦的生活,这回你应该赐福给我了吧?”

不是的,从来都不是的。如果是这样的话,信仰仅仅是另一场交易,另一个道德主义。结果是:要么苦大仇深,要么怨天尤人,要么骄傲自己。

信仰是到神面前,对祂说:“祢是我的主,我是属你的,我要顺服你的话,我要跟随你的路,我要荣耀你的名,求主应允和成就。”

当你不再信靠自己,只把生命交给耶稣基督的时候,那一刻祂的功劳都归你所有,就在那一刻你得到神的判决。神的判决是:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

我们活在这个世界上,我们每一天可能都会面临说:“这个人这样看我,那个人这样看我。”别人的评价当然是我们可以让我们来认识自己评估自己状况的方式这没有丝毫问题但,他们的评价都不是本质的评价

但到底谁的裁决才是本质的呢?神说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”饥渴主的义的人有福了,他们必得满足。这满足,超过在这个世界上任何人肯定你得到的满足。

应用饥渴义,是一种普遍的现象

经文说:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”

在今天的社会,可能很多人很难体会饥饿、饥渴的感觉。如果你真的曾经饥肠辘辘,如果你真的曾经忍饥挨饿。你就会知道,你对食物的渴望会随着缺乏食物没有得到不断递增不断加强,这渴望变得无法抗拒、难以忍受。

其实,进入神国的人也是如此我们需要经历一股巨大的推动力,驱使我们切切的追求义。不断感到饥渴,他苦苦挣扎,拼命追求义。

在圣经中,“义”这个字是一个法律术语。意思是,“经过判断之后的性质与状况”。意思是,经过判断之后,得到认可、被接待、被接纳、被认同的状态——这,就是一种义的状态。

其实,在这个层面上,所有人都在苦苦挣扎,拼命追求义的状态或者说每一个人都希望自己能,得到认可、被接待、被接纳、被认同的状态

举例说,如果你正在找工作,你去参加一个很重要的面试;或者你今天要与心仪的对象约会、一起用餐;或者你今天正在等候考试成绩,它会决定你是否能继续深造。

这几种情况都会让你感到十分紧张。对吧?为什么?因为你正在等待一个裁决。等待一个判断之后,看自己是否可以被接纳、被认可,或者换成神学术语就是,你能否“被称义”得到认可、被接待、被接纳、被认同。

你想要知道,那个最终的结果。你正在等待那接纳、认可的判决,你正在等待那个“义”的判决,临到你。如果裁决的结果是:赞同你、认可你、接纳你,你便感到极大的满足。如果裁决的结果是:拒绝你,说你不行,你不配,你便会很伤心。对吧?

其实,我们每个人都会竭力追求那种认同感。我们每个人都竭力追求被肯定、被接纳被认同被认可

一些人会说:“只要我事业有成,就心满意足了。”又有些人说:“只要我能够考上那所学校,就称心如意了。”还有人说,“只要我和那个人结婚,我就称心如意了。”

每个人都有不同的标准,每个人都以不同的东西(被自己看重的一些东西接纳)作为自己称义的权威。我们想要竭力要得到接纳和认同,我们无法接受被拒绝。我们无法接受,被自己所重视的人或权威拒绝,我们希望得到接纳和认可。

圣经告诉我们,在这个层面上,所有人都在苦苦挣扎,拼命追求“被称义”。

我们都在竭力要得到别人的接纳和认同,但我们很多时候都得不着。圣经解释了个中原因,罗马书第三章说:“没有义人,连一个也没有。”我们之所以总是那么焦虑不安,总觉得自己不被接纳,是因为我们知道,在本质上是因为,我们自己不蒙神接纳。

因为我们生命中真正的问题不在于人的裁决,而是神的裁决。

要得到天国的福气,你必须承认自己在神面前是不义的,然后你需要饥渴祂的义,临到我们身上。成为让他的义,真正成为我们的义和我们的未来。这,就是我们得饱足的源头满足的源头

小结这段经文告诉我们
  • 首先,我们要相信自己无法解决自己的问题:我们都是灵里贫穷的人(虚心的人有福了)。
  • 其次,神的愤怒要临到罪人,我们的罪必须受惩罚:所以,我们都当为着自己的罪忧伤痛悔。(哀痛的人有福了)
  • 第三,耶稣基督在十字架上已经担当了一切的罪。这般的爱,会使我们的心被驯服,成为温柔的人。(温柔的人有福了)
  • 第四,我们真正的满足是:得完全靠祂所成就的工,而不是靠自己的行为。渴慕祂的义,成为我们的盼望。(饥渴慕义的人有福了)

登山宝训:人生中的福音·叁
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。