光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:人生中的福音·贰

 

哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

【马太福音5:1-12】1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,2他就开口教训他们,说:3虚心的人有福了!因为天国是他们的。4哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。5温柔的人有福了!因为他们必承受地土。6饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。7怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。8清心的人有福了!因为他们必得见神。9使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。10为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。
一、人生的核心问题

这个世界上,几乎每一个人都明白三件事:
  • 首先,人生在世,其实每一天都是充满各样问题的。——这是第一件事。
  • 并且,不仅我们会面临各种各样的问题、艰难、挑战;其实,思想深刻的人会进一步认识到:很多时候我们自己本身就是问题所在。——这是第二件事。
  • 最后一件事,其实是最绝望的。就是,即使我们认识我们的人生是有问题的,即使我们也认识到本质上,自己就是问题的源头。但,我们还是无法解决问题。——这是第三件事。
各位,这个,才是最绝望的。对吗?其实这三件事,一件比一件绝望。
  • 第一,人生有问题,人生不如意者十之八九,这很令人绝望。
  • 第二,人生有问题,但事实上,我们自己本身,就是所有问题的根源。这更绝望。
  • 第三,即使我们认识到了人生有问题、自己是根源,但我们还是无法解决问题。这最绝望。
所以,你看,这三个绝望是排比的,一浪高过一浪,一件比一件绝望。这表明:除非,有一个在我之外的救赎,来到我们的生命之中,否则我们压根就没有盼望。除非那天国的宪章来到我们生命中,来扭转绝望的人生。

而令我们感恩的是:八福,是解决这些问题的的钥匙。登山宝训中的八福,也是排比的,祝福加上祝福。只有恩上加恩才能解决绝望中的绝望。

二、哀痛的人有福了,因为他们必得安慰 

经文说,“哀恸的人有福了。因为,他们必得安慰。”

如果你在灵里贫穷,你也会在灵里哀恸。哀恸意味着,我们不单承认自己的问题,而且认清问题背后的本质。就是一切的问题,在本质上是罪的问题。我们的罪,才是我们一生最大的问题。除非你愿意承认并为罪哀恸、悔改,否则你无法进入神的国。
  • 心灵贫穷的人,会发现症状
  • 哀痛的人,会发现背后的原因
大多数有思想的人,都了解这个世界的情况有多坏。大多数人也都知道自己有多坏。如果你认为人生基本上是美好的,只要努力,我们就能够解决问题。这绝对是属灵幼稚的表现。

这个世界,其实每一天都会发生一些可怕的事情。比如,疾病、贫穷、强暴、不公(比如拐卖妇女),人与人之间的勾心斗角,相互倾轧。我们需要一双诚实的眼睛,就能客观地察觉到事物的本来面目。

但最可怕的是,我们已经习以为常,司空见惯,视而不见,也毫不动容。甚至,没有意识到那是多么可怕。我们甚至不愿意承认这个世界的情况是那么坏。——这是不哀痛的第一个原因。

有思想的人、哲学家往往会思考,普通人不会思考的问题。比如,为什么我们彼此互相仇恨?为什么我们的生命中会有那么多缺点?为什么人们会这样互相坑害?一些人看到了症状和问题。但是,只是知道那些症状还不足够,你必须要知道症状背后,到底是哪里出了问题。

就好像,你只是发现自己发烧,还远远不够。因为,发烧仅仅是生病的症状,而不是疾病的原因。你必须去做检查、看医生,才会找到发烧背后的原因。圣经告诉我们:心灵贫穷的人,会发现人生的症状。但是,罪才是所有问题背后最根本的根源。

让我这样说哀痛的人,会发现背后的原因

你要承认,罪就是问题的根源。不要只是简单说一句:“那是因为我不够自信,那是因为我脾气不好,那时因为我太小气......”当然,也许你真的比较自卑、脾气不好、太小气,等等问题。也许你真的有这些症状,但是它从哪里来呢?

圣经告诉我们,所有表现出来的问题,背后只有一个答案。就是我们都是罪人。如果你只是发现那些罪所表现出来的症状,而不能找到背后的原因。那,就很难有出路。

自卑感强、脾气不好、太小气、苦毒怨恨,很多行为都是不好的。但圣经告诉我们,这些背后的原因,是因为我们的罪,我们的肉体,我们的自我,我们的自以为义。

哀恸意味着,我们不单承认自己的问题,而且认清问题的本质——背后的罪。一切的问题,在本质上是都罪的问题。我们的罪,才是我们一生最大的问题。除非你愿意承认并为罪哀恸、悔改,否则你无法进入神的国。

多说一句,不为自己的罪哀痛的人,就一定会为别人的罪,别人的错,别人的问题,痛苦、怨恨、敏感。这,大概就是婚姻破裂、人际关系复杂、人与人之间勾心斗角的原因。但,问题是,这一状况是没有出路的。

而当下的社会,恰恰喜欢为这些现状找出路,于是,心灵鸡汤、成功学、世俗心理学、佛系生活,岁月静好人情世故,圆滑老练等等,都一拥而上。被人追捧,扮演出路的角色,最终却遇见悬崖。因为整体的方向错了。因为自己就是问题的源头,你走遍天涯海角又有什么用呢?

罪的问题,才是最本质的问题。但,请注意,这里的意思不是说,你是一个杀人放火、打家劫舍的人。或者是一个欺骗成性、对婚姻不忠、对人不公的人。所以,你要为自己罪哀痛。

请注意,不是的,虽然这些都是罪,也都需要悔改。但,如果信仰仅仅针对这些罪的话,那从小好学生、长大好老公,不和邻居吵,天天老婆好的人,该怎么悔改呢?他又要为什么而哀痛呢?

这里的哀痛,其实是在上帝面前,对自己的罪有忧伤痛悔的心,有看见自我里面的幽暗和罪恶,并且常常心里刚硬悖逆,不愿意顺服神的真理、只想着自我的利益,在本质上自我、而无法信靠上帝的罪。

因为,即使你一生中可能没有犯过一些明显的大罪,但罪的本质,其实是宣称自己要掌管自己的生命,宣称自己是自己的主人亚当夏娃起初的那个罪总是在每一个后代的骨子里安营扎寨

而这一切背后都有一个基本的假设,就是我是属于我自己的,我有权掌管自己的生命。我可以自己决定一切,也有权按自己的意愿去生活。换句话说,我就是我自己的神,我的生命以自己为中心。请注意,这就是罪了。除非你为这罪哀恸,否则你无法进入神的国。

以赛亚书五十三章6节说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”我只想按照自己喜欢的方式,去过自己的生活。这就是罪的本质。

罪就是宣称自己要掌管自己的生命,让自己成为自己的神。以自己为中心,却不承认自己最需要的是认识神,需要祂的爱。这就是罪这就是与神为敌这是所有罪的根源就是不为自己哀痛反为自己洋洋自得

圣经说,“心灵上的哀恸、灵性痛悔、忧伤痛悔的心,都是指认罪悔改。”你不但要愿意承认自己无法解决自己的问题,还要承认自己的问题,是因为罪。你要承认自己是罪的奴仆,你要知道自己的问题是罪。然后,为自己的罪忧伤,就是哀痛的人。

你不再仅仅是埋怨其他人,仅仅对别人给你造成的问题哀痛;而是要对自己的问题哀痛,要对自己抵挡上帝,自我洋洋自得而哀痛。

因为,圣经说,“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”如果你不哀恸,便永远得不到安慰。你只会感到困惑,你只会感到生气,你只会感到受伤,你却不会哀痛,也绝不会有安慰。

心灵贫穷的人有福了!因为天国是他们的。为罪而哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。阿门!

三、福音中的贫穷和哀痛

愿我们成为一个心灵贫穷的人,这样我们就是最富足的,因为天国是这样的人的。愿我们成为一个为自己的罪而哀痛的人,这样我们就是有福的,因为这样的人必得着安慰。

然而,当我们查验自己的生命光景的时候,我们却又不得不痛苦的承认,我们生命中主要的问题就是:我们常常心里并不觉得自己贫穷,也不太会为自己的罪哀痛。我们太过于自高自大、常常自我安慰、自我称义。

意思是,按我们的表现,登山宝训中的福气,应该远离我们。我们配不上登山宝训中的福气。但是,请问为什么我们这些不配登山宝训的福气的人,却得了祝福呢?原因有两个:

第一登山宝训首先描述的是耶稣基督而不是我们

理解登山宝训的要点,是要理解登山宝训的宣讲者是耶稣基督描述的内容也是耶稣基督因为,如果宣讲登山宝训的那一位,不是上帝的儿子,如果他不是道成肉身、不断地走向卑微的方式,来替代我们承受罪的刑罚。那么,登山宝训就与我们无关,我们也没有办法、也不可能按照登山宝训来生活。

八福所描绘出来的八种情形,如果你诚实一点的话,你会发现,他首先描述的不是你的生活的状况,也不是我的生命的状况,而是耶稣基督自己。

他道成肉身来到我们的当中,他是荣耀的神却甘愿做人你还能找到比这更虚心的事情吗?他本来在天上。这条降卑之路,真实的谦卑虚己无人能做到

他来到地上承受了我们的哀恸,被剥夺殆尽他在客西马尼园汗如血滴在十字架上大声哀哭我们不为自己的罪哀痛他就要为我们的罪背负哀痛的代价

第二,耶稣不单是用他的话语传讲登山宝训(福音),耶稣是用他的一生、用他的十字架,传讲登山宝训福音)。

耶稣是用他的道成肉身传讲一个“虚心的人有福了,天国是他们的”的福音。耶稣是在用自己的受苦、受难,传扬一个“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”的福音。耶稣是用他在十字架上的死,来传扬一个“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子”的福音。

所以,登山宝训是用十字架的方式宣讲的。唯有如此,这一切本属于耶稣基督的福气,才临到了我们这不配有的人身上。

勉励:“有福了”,是在基督里面的富足

所以,亲爱的弟兄姐妹,有福的意思是什么呢?我们一般不会觉得,灵里面贫穷是有福的、哀恸是有福的,当然,也不会觉得为义受逼迫是有福的。

我知道,很多的基督徒对这八福,会有一种今生范围内的理解。意思是,我知道了:贫穷的人将会有福,感谢主,就是我本来是贫穷的,所以我信了耶稣就会有钱。我本来婚姻是不幸福的,我们婚姻当中有很多的问题,据说信了耶稣这些问题就没有了,所以我来信耶稣。我现在不太容易找到工作,基督徒说要为我祷告,说我信主并向主祷告,那我就能找到工作,所以,我来信主。

意思是,他们认为,“有福了”的意思是一个翻转,我本来是贫穷的、我本来是无有的、我本来是哀恸的。但是,如果我来信靠这一位主,这一切就会被翻转。我财产上的不足,就会变得有足、有余;我的情感里面、婚姻当中的问题,就会变成没有问题。

但是,请注意,这个,不是有福的意思。我的意思也不是说,我们弟兄姐妹不会经历到外在处境的扭转。有没有基督徒信主了之后,就真的收入增加了呢?当然有可能。但是,这还不是这里有福的意思。

真正地有福,不是指外在的、今生的,而是因着耶稣基督恩惠的福音彻底反转了我们永恒的生命光景。就是我们这些从前与神远离的人,如今得亲近了。我们这些死在过犯罪恶之中的人,如今迁到了爱子的国度里。这样的福分,无人能夺走也无人能改变。这是真正的福分,是在耶稣基督里成就的。阿门。

登山宝训:人生中的福音·贰
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。