光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

登山宝训:人生中的福音·壹

 

虚心的人有福了!因为天国是他们的。马太福音5:1-12】1耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,2他就开口教训他们,说:3虚心的人有福了!因为天国是他们的。4哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。5温柔的人有福了!因为他们必承受地土。6饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。7怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。8清心的人有福了!因为他们必得见神。9使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。10为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。 

虚心的人有福了,因为天国是他们的

一、何谓虚心心灵贫穷)?

经文说,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”请注意这里的“虚心”,其实不是谦虚的意思。因为,中国儒家文化中,谦虚有可能只是嘴上说自己不行而已。比如:自己的妻子,是贱内;自己的儿子,是犬子;自己家的房子,是寒舍。

这,都是中国文化中谦虚的表达。但这其实只是我们嘴上说说而已,他心里觉得自己家的儿子最优秀。意思是,他内心不这样认为,表面说说而已。这不是虚心,这是虚伪。

但,主耶稣这里说的虚心,其实是从内心深处认为自己完全不行。虚心,原文指的是:“灵里贫穷、心里贫穷”。甚至,新译本直接翻译为“心灵贫穷”。

当主耶稣说,你要成为一个心灵贫穷的人,这是第一个福。意思是,从心底里承认自己无能。你要承认自己,无法解决自己的问题;对于自己的需要和问题,你实在无能为力。

请问,贫穷是什么意思?简单来说,贫穷的意思是“没有足够的资源,去解决生活的需要和问题。”没有能力去改变自己的处境;没有资源去帮助自己、没有出路去解决自己的问题。贫穷,是表明对自己的问题,无能为力。这就是“贫穷”的意思。

在某意义上,心灵贫穷意味着对自己的灵魂无能为力,心灵贫穷也意味着你在灵性上已经破产在灵性上没有丝毫资本 

请注意心灵贫穷就是愿意承认:“我根本无法解决自己的问题,也无法拯救自己。我需要救赎,我没有能力处理我自己的问题。”我是无能的只有真正看到自己的无能才会让人真正的“虚心”。

各位,让我这样说,除非你承认自己的一无所有和贫穷,否则,你无法接受一个叫做“恩典”的东西。如果你是一个亿万富翁,别人施舍你一个馒头,你会觉得被羞辱;但如果你是一个饿了三天的流浪汉呢?你会激动的热泪盈眶,觉得真是恩典。同一个馒头,得到不同的评价,因为我们对自己的评价不同。

心里贫穷是在福音真理的光照之下,认识自己生命的真相。这真相就是:无论你在今生取得怎样的成就、财富、地位。最终,死亡会夺走一切,你会变得一无所有。传道书告诉我们,死亡,是彻底的、最大的贫穷。而每个人唯一的出路,就是我主耶稣基督救赎的恩典临到你,解决你最大的贫穷——死亡。

然而,遗憾的是,今天的大众传媒、成功学、心理学,甚至营销广告,都不断在告诉人们一种“心灵鸡汤”式的,一种所谓“正能量的”、“乐观的态度”、“积极的人生”。
  • 它在试图不断地告诉人们:生命美好、追逐梦想;
  • 它在告诉人们:只要努力,就能把握人生;
  • 它在告诉人们:只要坚持,就能解决生命中的许多难处。
意思是,基本上,很少有人会认为自己是贫穷的,糟糕的,无能的,需要被救赎的

因为,现代文化正在潜移默化的,灌输给人们一种乌托邦式的幻想——自高自大的同时又自我中心:你是最棒的,你是最优秀的。一切,从自己出发。努力,做最美的自己。不要在意别人的看法,做最真实的自己,为自己而活。你要每天对着镜子大喊,我是最优秀的,我是最棒的。

说这些话的人,在以前叫“神经病”。在当代,叫“大师”,在抖音里叫“网红”。但基督徒必须知道,这些话让我们与登山宝训为敌。可惜的是,我发现有好多基督徒在朋友圈里来回转发、互相点赞,自以为这是福音的内容,却不知这是抵基督的东西。

因为这些话的意思是你要给自己洗脑告诉自己,你一个“灵里富足”的人

然而,让我这样说好吧,自以为自己心灵富足的人,有祸了!因为他们在这样的虚假人生中,不会悔改、不愿认罪、只会试图用“自我努力”解决一切人生问题。

但最终,这是弃绝了上帝的恩典,不服神的义,想要自立为王,靠自己而活。请问,这不就是亚当与夏娃的堕落轨迹吗?(创3:1-7)这些话,让人们仿佛活在一个,完全没有上帝的世界里!让人可以堂而皇之地,活在全然自我中心的世界中。

古老的异端(人本主义——伯拉鸠),在一千多年之后,披着心灵鸡汤的外衣,借尸还魂!

因为,当代的这种“心灵富足”的心灵鸡汤,总是千般矫揉、万般造作地对着你吐气如兰说:“每个人里面,都住着一个善良的小孩。你要学会呵护他(她)。”

这话,让你泪眼蒙眬:感觉自己终于被理解了,终于找到知音了,终于被爱了。为这话的缘故,我们的罪孽,比山高,比海深! 

事实上,教父们曾义无反顾地大声疾呼说,“每个人里面,都住着一个邪恶的魔鬼。”这话,让每一个亚当之子,都无处可逃。 为这话的缘故,神的恩典,比山高,比海深!

事实上,只要我们有最基本的健全常识,你就会发现:人类普遍自私自利、自我中心,善于恼怒、嫉妒、自私、专顾自己。最糟糕的是,我们发现我们自己也是这样的人到了某一刻,你就必须发现一件事:就是我们其实都是贫穷的人,心灵贫穷的人。

在这个角度来说,巴别塔的幻灭、人性光辉的幻灭、自我过高评价的幻灭,对我们来说是好的。至少让我们认识了事实的真相。

但愿,你遭遇沧海桑田之后,最终会说:“我无法解决自己的问题。”“心灵贫穷”就是这个意思。因为,人生有一件事是很重要的,就是认识到自己是很有限的,是贫穷的。甚至,是没有办法解决自己生命中的问题的。 

你不仅要知道,自己无法解决自己的问题。你也需要知道你的根本问题,就是你自己。这就是“心灵贫穷”的意思。

二、心灵贫穷的应用

诚实的人生,第一步就是要承认:“我无法解决自己的问题,我不过是一个人而已,我不是最棒的,我不是最优秀的,我只是一个有限的人。” 

这些年,我发现一件特别怪异的事情。就是越来越多的人,都以为基督信仰只不过是一些励志故事,只是教人自立自强的道理。很多人的朋友圈,基本上就是一碗热气腾腾的心灵鸡汤,但他却以为这就是福音。这是一种相当糟糕的信仰,这会让我们不认识,人生的真相。

就好像很多基督徒,来到教会聚会,心里会想:“我这两年陷入了人生低谷,我远离上帝、远离教会了。从这个主日开始,我会准时到教会聚会,我会戒掉各种不良习惯,我要洁净自己的生命。这样我就可以得着上帝的帮助,生活充满力量。”

当然,我会说,这些立志和规划,都能是非常好的;肯定也会对你的生命很有帮助。

但,我需要进一步的挑战你。其实,你过去两年陷入人生的低谷、远离上帝和教会,这里面背后的主要原因。是因为,你觉得自己是一个人生富足心灵富足的人,一个自己可以玩得转的人,一个不需要上帝的人,一个不贫穷的人,是因为你常常在靠自己活着

这些年来,我常常会遇见这样的境况:人到中年,青春期的孩子叛逆,整天沉迷游戏、沉迷手机,不与人交往、不来教会,反抗父母、甚至要死要活。奥,再加一句,学习成绩也下降了。

你知道,让我最无奈的是什么吗?让我最无奈甚至焦急的是,她来到你面前,居然哭泣的主要理由是,孩子学习成绩下降了?无知的人呐,她远离信仰、他生命自私、他悖逆父母、他沉迷网络。这里面哪一样不是比成绩下降严重了一万倍?你居然仅仅为他成绩下降哭泣?你居然看不到那些更大的多的问题?这反应出你内心深处需要的不是上帝,而是他的成绩。

并且,万一他哪一天成绩变好了,你居然就会觉得没问题了?这表明你从来都还不是一个心灵贫穷的人(甚至在你觉得绝望、无奈、无助的时候,你都还不心灵贫穷的人,因为你绝望都没绝望到点子上去,你通常不绝望,好不容易绝望一次,对自己的生命懊悔一次,都还没绝望到点子上),因为,你是一个心里骄傲,盲目,自大的人,没看到自己的心灵贫穷,只看到孩子的成绩贫穷。

请问,人为什么会远离上帝呢自以为自己心灵富足的人,依靠自己的人,专顾自己的人。
  • 所有不信上帝的人都无法自拔地信靠了自己
  • 所有不爱上帝的人都无法自拔地爱上了自己
  • 所有不顺服上帝的人都无法自拔地顺从了自己
然而,信靠自己、自爱自我、随从自己的人,无一例外的都是高看了自己,觉得自己比上帝更有能力、更有智慧、更能玩得转世界。就是一个心里不觉得自己贫穷的人这就是一个自以为自己灵里富足的人,一个最基本的表现

这是你生命陷入低沉的、背后本质的原因。当你来到上帝的面前,你当然需要那些立志。但,首先你必须成为一个“心灵贫穷”的人。认识到自己的无能和贫穷,需要上帝的恩典,需要依靠他。

你不能只是说:“我正在受苦,我正陷入人生低谷,我需要一点上帝的帮助和激励。”因为,如果你这样认为,让我这样说好吧,即使上帝帮助你了,解决了你的一些难处、问题。但你的生命,依然是有问题的。因为最大的问题就是你自己那种“心里富足”的心态。

真正的悔改是,你必须说:“其实,我原来那种自给自足的人生,才是我生命中根本性的错误。其实,我无法解决自己的问题,我却以为我能解决一切问题。这才是问题所在。你必须说,我是心灵穷苦的人,我需要的不是上帝的激励,而是上帝的救赎。”

因为,虚心的人,有福了,因为天国是他们的。因为,心灵骄傲的人有祸了,他们必不信靠上帝,只信靠自己。

登山宝训:人生中的福音·壹
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。