光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

复活节证道:看哪!复活之主

 

马太福音28:1-10

1安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。 2忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。 3他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。 4看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。 5天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。 6他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。” 8妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。 9忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。 10耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”
 

关于耶稣基督的复活

弟兄姊妹,主日平安复活节平安主耶稣复活之后,对门徒说:“愿你们平安!”这话,也是对我们说的。因为,他的复活,将真正的平安,带给了我们。阿们!

关于这段记载主耶稣复活的经文,我们想跟弟兄姐妹分享三点。

第一点,关于耶稣基督复活的真实性或者说,在这个不相信神迹、被浸泡在无神论和唯物主义世界观的世界而言,我们要来宣告关于复活的真相和事实。

第二点,是关于耶稣基督复活的意义。或者说,在这个无法自拔的活在当下,仅仅关注个人的安定和富足的世代,我们来看复活对我们来说,究竟意味着什么。

第三点,是关于我们复活的回应或者说,这是一个挑战,耶稣基督的复活,必定是要挑战你,必定会影响你现在的生活。

一、复活的真实福音书对复活的见证

我们先来看圣经,关于复活的记载。对很多人而言,基督信仰中最激励人心的故事,是十字架。很多人看耶稣受难记的时候,涕泗横流,一把鼻涕一把泪,觉得主真是太爱我们了,居然爱到为我们而死。这个最打动人心,让人最容易被感动。

但是,时间一旦过了三天,许多人的心就敢不动了。不仅不敢动,甚至很多慕道朋友,会生出许多疑问:“死人复活?不科学呀!太迷信了,这,接受不了。”

但是,有一件事,你必须知道,如果耶稣基督没有复活,如果复活不是真实的,那么,我们被十字架的爱所触动的那一个感动,也不过是一种自我感动、道德主义的感动、自我情感的激励罢了。

因为,罗马书第四章保罗说,耶稣被杀,是为我们的过犯耶稣复活,是为叫我们称义。所以,如果复活不是真的,耶稣受死跟你我又有什么关系呢?如果,你我仍旧没有称义,过犯仍旧在的话。所以,你我必须知道一件事:耶稣受死不是为自己,而是为你我的过犯;耶稣复活不是为自己,而是为你我的称义。

保罗说,如果耶稣没有复活,我们所信的就是枉然。我们就是白白地被感动了一把。如果耶稣没有复活,我们信靠的就是一个悲情的十字架,我们会站在旁观者的角度去怜悯耶稣,说“你看耶稣被打的血淋淋的真是太可怜了”

我们就会站在道德主义的至高点,去批判十字架下的群众,看见他们嘲笑耶稣说,“你若是神的儿子,就从十字架上下来呀,你下来我们就心你”这时候,你心里就恨的牙痒痒,心里怒吼说,主啊,你下来把他们都挂上去

那样的话,我们所所信的,就是一个自我理解的十字架、一个悲情的十字架、一一个道德主义的十字架,只不过,那还不是耶稣基督的十字架。

我们若是不相信复活,我们就比众人更可怜。因为,那样的话,我们不过只是得到了一份伟大的情感、道德的满足和巨大的激励。这样的话,基督徒就是自欺欺人罢了。靠着自我想象出来的、没有实质内容的感动,来过日子而已。那我们就比那些在今生没有指望的世人,更可怜。

所以,亲爱的弟兄姊妹:一方面,耶稣的死,是另一个世界闯入了我们先进这个世界之中,那个天上的、荣美的、属灵的世界被他带来,这会震动我们的世界

另一方面,耶稣的复活是把我们活在这个世界的人,带到另一个世界去,这会更新我们的世界。所以,复活打开了我们残缺的人生、打开了一个败坏的世界,与将来荣美世界之间的通道。

让我再举使徒行传的例子来说明。耶稣复活之后,起初不知道跑到哪里去的这些门徒们,忽然变成了很勇敢的人,圣殿、在公会面前放胆无惧。彼得和约翰被抓起来了,众人思想怎么办他们。这个时候,在公会当中,有一个人叫迦玛列。

迦玛列站起来说,其实呢,过去一百年,犹太地区兴起了许多的“弥赛亚运动”:就是有许多的人起来宣称自己是弥赛亚,也有许多的人跟随他们。过去的弥赛亚运动都有一个共同点,那就是他们的领袖很快就被杀了。在这一点上,耶稣的死与那之前此起彼伏的弥赛亚运动,是一样的结局。

但是,迦玛列接着就说,当他们的领袖被杀了以后,门徒就树倒猢狲散,所有的人都乖乖回家,洗洗睡了,从此安心生活。从此生活中只有苟且,没有了诗和远方请问为什么最重要的,是因为之前所有宣称自己是弥赛亚、是救赎主的人都是假的;当然,他们死了以后,他们当中也从来没有一位复活了。

古往今来,只有这一位耶稣基督他被杀,第三天复活。于是,他的门徒就变得勇敢,不但没有垮台,还越发的兴旺,直到今天散播在这万国、万族之中,这就是主耶稣基督复活的明证。阿们!

其实,在马太福音中(包括其他的福音书的记载),实际上给了我们很多的明证,证明耶稣基督已经从死里复活了。

第一,目击证人。第一目击证人是几个妇女。但是曾经在第二世纪的罗马,有一位哲学家,起来攻击基督教的见证。

他说,“基督教宣称基督的复活不可能是真的,因为他们关于复活的记载,是基于几个妇女的目击见证。”

他说,“我们很清楚妇女的见证,是靠不住的。因为在那个时代,女性的话是没有公共见证力的。你知道她们很情绪化,她们可能搞不清楚她们想的和真的的区别。”

但是,有一位牧师恰恰说,这正是耶稣复活的明证。他说,如果这些使徒们,是要为着传扬福音而编造这些故事的话,他们应该编造一些他们勇敢的故事,他们应该删除掉他们的胆怯和懦弱如果那样的话。他们就绝对不会将几个妇女,写成是耶稣基督受死和复活的第一见证人。在那样一个时代的文化中,妇女出现在这样的叙述中,唯一解释,就是她们真的在那里。因为,所有在社会上能够被接受的、有公信力的人都跑掉了。

除此之外还有一个有力的证明有两个在当时社会很有公信力的人,来为这件事情作见证。一个是从亚利马太来的约瑟,他是公会的成员。他来求见彼拉多,求要耶稣的尸体。

马可福音记载了一个细节,说当亚里马太的约瑟来见彼拉多的时候,彼拉多非常诧异。因为,十字架是很残酷的刑法,钉十字架的人要经历很漫长的折磨才会死去。所以彼拉多很奇怪,他要查证,他把百夫长叫来,问他耶稣真的死了吗?得到了实情的回答,知道耶稣是真的死了,才把他给了约瑟。因此当坟墓空的时候,他是真的复活了!

二、复活的意义解决门徒的怀疑和无知

但是,有一件事情非常奇怪,耶稣不是在活着的时候,就不断地预言他的死和他的复活吗?前后三次预言这件事。耶稣不断地说,我要复活;我第三天要复活;我被杀之后,第三天要复活。重要的事说三遍对吧请记住,我要复活,我要复活,我要复活。

但是,在这天早晨的时候,没有一个门徒到空坟墓来看一看,耶稣是不是真的复活了。意思是,他们压根就不信这件事,心边上也没有想这件事。虽然,有几位女性出现在这里,几位马利亚来了。

马可福音补充了一个细节,这两位马利亚并不是来看耶稣复活的。她们是拿着香膏香料要来膏抹耶稣身体她们实际上,是来看耶稣的遗体,她们预备用香膏和香料,按照以色列人的习惯到了第三天,要来膏抹耶稣的身体。

各位,有没有觉得这是一件非常奇怪的事情?难道就没有一个人在耶稣被杀之后,想到他会复活吗?各位,这十几个门徒坐在一起,难道中间就没有一位,彼得,或是雅各,或是约翰站起来说:“嘿,各位,第三天了,我们要不要去看看?看一眼嘛,走一趟嘛万一是真的呢?反正又没有什么损失,就算主没有复活,我们不会比现在更惨对不对?”但是,居然没有一个人。没有一个人在耶稣被杀之后,等待耶稣的复活。

这表明,复活的真理,原本就对这世界上的任何一个人构成了最大的冲击和挑战。有的时候我们会说,今天是一个无神论的世界,我们很难相信复活这件事。其实,在古代,人们一样很难相信。你看,那些跟随耶稣的人,他身边最亲近的人,没有一个人第一反应是相信和喜乐,而是怀疑和惧怕。这表明相信这一真理爱慕这一真理对我们来说总是构成了巨大的挑战

其实,当你读到天使对马利亚说:“不要害怕!你们寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,他已经复活了。”我觉得这句话很讽刺,因为天使在这里,其实是在提醒对吧?意思是,耶稣已经说过了,你们忘了吗?耶稣说了三次,你们忘了吗?照他所说的,他已经复活了。所以,天使在提醒她,耶稣照他说的已经复活了。

我不知道你怎么样,我常常想,如果是我的话,我大概会说:“你去告诉那一群没心没肺的家伙;你回去告诉那群小子,叫他们好好悔改,叫他们好好地认错,坐在那里好好地反省;然后赶快到加利利去;耶稣明明说了三次,你们全忘了?!”

各位,你有没有在耶稣基督的复活的记载当中,看到一点点兴师问罪的味道?没有。对不对?包括对三次不认主的彼得,包括怀疑的多玛,都没有,对不对?因为这是一个和平的福音,因为这是一个饶恕的福音。

复活的消息是:愿你们平安。平安是给那些害怕的人,饶恕是给那些背叛的人。只是说,你们要去加利利,我在那里等你。

各位主耶稣基督为什么要在加利利等那群没心没肺懦弱小信关键时候跑掉都不坟墓来看一眼的人?因为,加利利是他们当初蒙召的时候和蒙召的地点对吗?主要把他们带回到过去。

你还记得吗,在加利利海边,主耶稣是怎么遇见了彼得?是怎么遇见约翰和雅各?他们是怎么舍了网,别了父亲,跟随这一位主的?主要在那里,带着复活的生命回到起初呼召他们再一次来跟随主所以,主要在加利利见去见他们。今天上午,主要把你带到哪里,十年前,二十年前,还是两千年前?总之,主的爱总是不放过我们。

最精彩的戏文里的话都是这样说的。两个相爱相杀的人漂泊了半生的风雨经历了许多的误解生离死别爱恨情仇然后他说,他要在第一次见你的地方等你。有比这个更浪漫的事吗?他要在第一次见你的地方等你。不是让你好好去反省,而是他要在那里等你,再一次把起初的爱给你,接纳你。

是的,主要在那里,三次问,那一位三次不认主的彼得,“你爱我吗?你爱我吗?你真的爱我吗?”

15他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”

16耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”

17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。(约21:15-17)

你看,耶稣他不是问说,约翰的儿子西门你知错了吗你知道错了吗你真的知道错了吗耶稣没有这样问,因为,耶稣要来饶恕彼得三次不认主的罪,而饶恕他的方式,就是问他三次,你爱我吗?而不是问他三次,你知道错了吗?

然后,耶稣对着这一位爱他的门徒说了下面的话:

18我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”19耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”(约21:18-19)

耶稣的意思是,那好,既然如此,你现在,可以为我去死了。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”有没有一种“似曾相识燕归来”的感觉因为当年主呼召他的第一句话也是如此你跟从我吧从前,你说你愿意为我去死,你做不到的;但现在,你可以做到了,你可以为我去死了。因为,我已经复活了。

我想说,不仅彼得如此,无论是十二使徒,还是后来的使徒保罗,他们在耶稣基督复活之后,都不再逃跑!他们都走上了殉道的道路。因为,复活改变了这些原本胆小的、惧怕的、懦弱的人们。

让我这样说,亲爱的弟兄姐妹,是耶稣基督的复活,把耶稣基督的门徒一个一个变成了殉道者。你说,这不是很奇怪吗?耶稣的死并不能够让他的门徒跟着去死,但耶稣的复活却让他的门徒跟着去死。因为,复活的大能和生命,从此使他们不再怕死。

亲爱的弟兄姐妹,你相信基督的复活了吗?基督的复活在你身上是真实的吗?如果是的话,要说这几个字了——就可以去死因为主已经复活了,所以,为着基督耶稣复活的缘故,你可以对着这个世界说不,你可以承受一切的逼迫,你可以为主而失去今生的许多的利益。

各位,有的时候,我们对死亡的理解,可能是一种唯物主义的理解。什么叫死亡呢?停止呼吸、停止心跳、脑电波平静等生物学的指标。但是,圣经告诉我们,死亡是因为亚当、夏娃的犯罪,而与神隔绝;死亡是因着罪的缘故,承受的上帝的公义的咒诅和审判,死亡是罪恶的罪债的后果。因为,罪的代价就是死。所以当耶稣从死里复活的时候表明他胜过了死亡的权势这表明是生命的大能吞灭了死亡

这就意味着,复活意味着耶稣替代我们,付清了我们的罪债因为,他已经为我们完全地,满足了律法的要求。我们不能够满足律法公义的要求,因为我们人人都犯了罪,都欠了罪债但他以死亡的代价为我们付清了。他以神的大能从死里复活,践踏了死亡,付清了罪的赎价。所以,在那一个复活的主日的清晨,他自由地离开了坟墓。从此,信他的人,也要自由地离开捆绑我们的那一个坟墓。
复活的能力塑造我们今天的生活

但是今天,仍然有许多的基督徒,与当时的门徒差不多;或者说,两千年后,我们虽然相信复活的事实了,但是关于复活,我们觉得那是将来的事情,和现在无关。很多人会觉得说:

第一,复活是两千年前的事情,耶稣基督的复活;

第二,复活是将来我死之后的事情,世界的末了基督再来,我们要复活。

所以,复活有两头,一头是过去,两千年前,主已经复活了;一头是未来,世界的尽头,我也要复活。那现在呢?各位,现在呢现在我们已经无法自拔的陷入到今生的困境之中

对很多人来说,复活与你现在的生命的关系是什么?没关系没多大关系该吃吃该喝喝没有觉有什么变化呀那就表明我们还不真正明白复活的意义。

各位弟兄姊妹,今天上午,你必须问自己:复活的真理,正在改变我现在的生命吗?耶稣的复活可以帮助我此时此刻的生活吗?这是基督信仰要来挑战我们的、极其重要的、末世论的视角。

亲爱的弟兄姐妹,让我这样说,复活,意味着未来对于基督徒来讲,是确定无疑的事;复活,意味着未来的新天新地对我们无比真实。请问,这是否影响着我们今天的生活?复活,意味着未来的确定性。

这意味着,不是今天这个糟糕的现实决定了明天,而是明天确定的盼望决定了今天。复活,意味着我们的今天,我们的现实,我们的困境是由那一位复活的耶稣基督已经决定了的。

如果你相信,神借着他儿子的复活,所带一个荣耀、有盼望的、平安的国度,而你就是那个国度里的人。那么,这样的未来,就会影响、决定你的现在。

各位,为什么我们面对苦难的时候,是如此的害怕?为什么我们面对疾病的时候,活得是如此的艰难?为什么我们选择做一件对的事情,有的时候那么的难?感觉挑战那么的大?

因为,我们知道那件事是对的,我们也知道那件事是神喜悦的。但是,我们同样知道,当我们这么做的时候,我们会付出代价:金钱、利益、工作、面子的损失。于是,这些对的事情,变得那么难、变得“不现实”、变得“不可能”、变成“没办法”。

各位,为什么我们遵行真理会如此的艰难?因为对很多人而言,他对这个世界误会的太深了。
  • 因为我们许多人已经误以为,这个破碎不堪的、将要过去的、短暂的世界,就是我们唯一能够拥有的世界;于是他绝不能、也绝不敢失去这个世界。
  • 因为我们很多人误以为,我们手上的那一点点可怜的金钱,就是我们这辈子唯一能够拥有的财富;于是,他绝不能失去他的钱;
  • 因为我们许多人误以为,我们现在这个每天正在不断衰残的身体,就是我们唯一可以拥有的身体。于是,他绝不敢交托给主。
我们绝不敢对着这个世界说不,我们绝不敢对着金钱说不。但问题是,我们怎么敢对着创造整个宇宙的主说不呢?我们怎么敢对着整个宇宙最高的君王说不呢? 这表明,我们说自己相信复活,不过是字面的、理性上认同,我们的心其实一直在抗拒,我们信的太迟钝了。

所以,我们很难去死,很难面对困难,很难面对损失,因为我们要抓住我们仅有的。我们以为我们仅有的就是我们唯一可以拥有的。

复活:对抗腐朽的人生
孔子在《论语》当中提到老年人,他说老年人“血气既衰,戒之在得”。意思是说,老年人的心理,就是死死地抓住已有的东西不放。为什么?因为他老了,他无用了,他腐朽了,他没有梦想了,他没有未来了。他只能抓住自己手里,看似已经有的那么一点点东西,他压根就不敢放手。

然而,请允许我这样说,今天教会中许多的年轻人未老先衰!二三十岁的年纪,已经如垂垂老朽一般,腐朽不堪!其中有一个重要的标志:就是死死地抓住已有的东西不放。生活只有眼前的苟且,压根没有一丁点的理想。压根就没有对未来的盼望,和对上帝异像的辽阔远像。周星驰说没有理想的人跟咸鱼有什么区别

各位,复活的盼望若有一分不真实,信仰就会有一分世俗化。复活的盼望若失去了,教会与世界就没有分别因为,他不相信复活,他不相信未来。他只能仅仅抓住自己手里可怜的那一点一点残羹冷炙,并且还自得其乐,并且引以为傲。

你知道吗?在第二世纪,瘟疫席卷罗马帝国,当时的贵族纷纷逃离瘟疫的地区。医生也都逃离。你知道,一旦医生逃离瘟疫的地区,那将意味着瘟疫可能会更快速的扩展。然而,当时的基督徒,却走向瘟疫的地区,在那里给伤痛的身体以安慰,在那里给破碎的灵魂传“不死的福音”。

因为,他们相信,整个宇宙最伟大的生命,不是开始于现今的七八十年,而是开始于在七八十年之后的永恒。

因为他们相信,即使病死在瘟疫中,也依然有一场复活等待着他们。他们相信,有一场比现在还活的好的“活”,等待着他们。 有一个未来的复活,你若真相信,就能活的更像人。在他们身上,生命的盼望,已经如此真实。

总结:复活的福音

圣经告诉我们,七日的头一日,基督战胜死亡的拘禁,从坟墓中走出来了。这,意味着,从此生命吞灭了死亡。

从亚当到基督,从来都是死亡吞灭了一个又一个的生命,无人不被死亡吞噬。但,那一天,基督透过自己的死,将死亡杀死;基督透过自己的复活,将亚当在伊甸园失落的永生,从新带来。

我们有了如此大的指望,却反过头来将指望放在今生,那就没有比这更可怜、更可悲的了。

所以,求主怜悯我们,光照我们,好使我们离弃黑暗,进入光明。在复活的盼望中,过今生的每一天。

参:王牧,《马太福音》系列证道。

复活节证道:看哪!复活之主
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。