光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

教会治理:天国的权柄、次序和模式

使徒行传15:22-29
22 那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去;所拣选的,就是称呼巴撒巴的犹大和西拉。这两个人在弟兄中是作首领的;23 于是写信交付他们,内中说:“使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安。24 我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心(有古卷在此有“你们必须受割礼,守摩西的律法。”),其实我们并没有吩咐他们。25 所以我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。26 这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。27 我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。28 因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,29 就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安。”

引言:教会的治理模式

这段经文,是著名的“耶路撒冷大会”的后续。使徒行传15章,记载了教会历史上,第一次大公会议。因为在安提阿,出现了一种异端的教训,一些犹太的基督徒在那里教训安提阿的教会说,“你们若不按摩西的规条受割礼,就不能得救。”(徒15:1)他们的意思是,得救仅仅信耶稣基督是不够的,还要受割礼。

于是,使徒保罗和巴拿巴,面对这一律法主义的挑战和对教会的攻击,在安提阿就大大的与他们争辩。但是,请注意,这件事在当时谁也说服不了谁。既然,大家有分歧,怎么办呢?

是不是撸起胳膊打上一架?不是对吧。因为这样做就是随从世俗的样子,谁的拳头大谁赢,教会不是这样的。是不是从此各人自扫门前雪、老死不相往来?也不是对吧。因为,以分裂和隔绝的方式面对分歧,这也是世俗的样子。

当时发生争执的安提阿教会,是怎么处理这一纷争的呢?圣经说,“众门徒就定规叫保罗、巴拉巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。”(徒15:2)

这里“定规”的意思就是差派、差遣。所以,安提阿教会就从他们当中选择了这几个人,作为整个教会的代表,差遣他们去耶路撒冷。去耶路撒冷干什么呢?去见使徒和长老们。意思是,既然,在我们这里谁也说服不了谁,那么,我们就诉诸于更高的权柄,让使徒和长老们讨论这件事情。

这段经文,其实就是这个大会的最后决议。使徒和作长老的众弟兄们,把这一个大会最终决议的内容,传递给各地的地方教会。

我们可以从两个角度来解读这段经文,一个角度是:来关心他们辩论的这件事情本身,就是到底要不要行割礼。——这是救恩论的角度,就是得救到底靠什么。是单单靠着耶稣基督十字架的宝血,还是说还要加上行割礼?

这个议题虽然无比重要,但是,我们今天的重心不在这个方面,因为这件事,使徒和长老们2000年前,已经做出了决断。结论是:单单靠着耶稣基督的宝血,这一点没有丝毫的争议。

我们今天把重心在第二个方面。我们来看,当初代教会的使徒们、长老们遇见一个教义上的纷争、遇见了教会的辩论、地方教会有分歧的时候,他们是怎么来解决这个冲突的,他们是怎么在教会当中来施行治理的。——这是一个教会论(教会治理)的角度。

请问,是使徒保罗一个人力压群雄,以使徒的权柄压下来,以家长制的方式强压呢?还是说是安提阿教会的所有人,一人一票,少数服从多数呢?答案是:两者都不是。

在某个角度来说,这一教会论的话题(而不是救恩论的话题),在今天也常常构成了每一间地方教会,在教牧实践中具体的难处。甚至,这一难处,两千多年来一直存在,特别对中国教会来说更是如此。

从使徒行传第15章中,我们可以看到,耶稣基督在地方教会当中所设立的权柄、次序和解决问题的模式,超乎我们的想象。

一、天国的权柄、次序和模式

1、天国的钥匙是神话语的传讲(太16)——天国的权柄

在马太福音第16章,提到一个短语:叫“天国的钥匙”。主耶稣问当时的门徒,“你们说我是谁?”这算是现场考试对吧?西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”然后,主耶稣就给了西门彼得当场打分:100分。并给了一个现场评语说:“我告诉你,你是彼得,我要把我的教会建立在这磐石上,我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

这个地方讲的“磐石”是什么意思呢?教会建立在哪一个的磐石之上呢?当然你会说,耶稣基督是教会的磐石。但是这个地方的“磐石”,其实是指彼得上文中的宣告,就是教会对她所信的、那一位耶稣基督的认信——“你是基督,是永生神的儿子。”地方教会的磐石,就是建立在这样的信仰告白之上的。

耶稣是基督,是永生神的儿子。他在十字架上拯救了我们,对这个福音之道的认信、宣告跟传讲,这是教会的根基和磐石,其实这也就是“天国的钥匙”。

耶稣基督在马太福音16章对着彼得说,“我要把天国的钥匙赐给你。”很多新约教会的神学家们一致认为说,这个“天国的钥匙”当然不仅仅是赐给彼得一个人的,甚至也不只是指赐给当时的十二门徒的。但是彼得和十二使徒,他们却是作为教会的代表,来领受了神在地方教会所设立的、属灵判断的权柄。

这个“天国的钥匙”其实是赐给主的教会的,这个钥匙也是赐给教会中的每一位弟兄姊妹的。当你在你的家人、朋友、邻舍的面前,传福音的时候,为主的真理做见证的时候,你就在他面前,向着他敞开了天国的大门。

请问,天国的大门是什么时候敞开的?就是你来宣告你的认信、宣告你的信仰告白的时候,就是你在传扬福音的时候,为主做见证的时候。你借着福音之道的宣讲,就有这个权柄向他敞开天国的大门。

这个地方讲到“捆绑”跟“释放”,其实就是借着神的道的传讲、福音的传讲,去做那个抢夺灵魂的工作。就是福音之道的传讲。

请注意,天国透过在地上的主的教会,在地上的每一位神的儿女,传扬福音,向着不信的人敞开天国的大门。同样,若教会在地上不向着这个不信的世界传讲福音、见证主,或者虽然传讲了神的福音,但那人拒绝了福音,那么就定了那不信者的罪。

天国的大门,借着福音的传讲,人心被震动、就向着信靠悔改的人敞开;若没有福音的传讲或者传讲之后人心拒绝,天国的大门,就向着不信的世界,关闭。

天国的钥匙,就是神恩惠的福音、真理的话语的传讲。这是天国的权柄。

2、天国的钥匙是教会的劝惩(太18)——天国的次序

那么,在马太福音第18章里面,同样提到的“天国的钥匙”。当我们面对一个犯罪的弟兄,教会马太福音18章告诉我们,要按着步骤不断的去劝勉、警戒、责备和挽回他。甚至,劝惩到最后一步,“若是不听教会,就看他如同外邦人和税利一样”。

请注意,紧接着,主耶稣的一段话,“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”马太福音16章讲的“捆绑”跟“释放”,其实借着神的道的传讲、福音的传讲,去做那个抢夺灵魂的工作。

马太福音18章讲的“捆绑”跟“释放”呢,其实是借着教会治理去洁净主的教会,挽回犯罪的弟兄,免得他如同不信的人那般沉沦。16章讲的“捆绑”与“释放”是指到“福音向着不信的世界传讲”这个钥匙;18章讲的“捆绑”与“释放”是指到“在圣徒的团契里面教会劝惩”这个钥匙。

福音传讲的钥匙,其实是赐给每一个基督徒的;但教会治理的钥匙是赐给地方教会的。

你不能够在那里论断说,张弟兄,从今天开始,我不看他是弟兄了。李姊妹,看她那个样子,从明天开始不认她是姊妹了。因为,耶稣基督没有把这个属灵地位判断的“天国的钥匙”交给每一个信徒,让他来判断其他人的内在信仰和信徒的地位。

其实,这个判断的权柄,是赐给地方教会的,而不是赐给个人的。当教会的众长老,面对一个教会中犯罪、退后、沉沦的弟兄的时候,他需要长久的忍耐、劝勉、责备、劝惩他。直到最后,显明了他拒绝信仰、拒绝教会。那这个时候,教会才可以宣告:“看他如外邦人和税利一样。”这个权柄主赐给了教会。这就是天国的次序。

3、众长老的治理——天国的治理模式

在教会里面,你会常常看到有两个极端。其实整个人类社会也一直很难去处理这个议题,就是如何看待团体的领袖和这个团体成员之间的关系。教会如果进退失据、不知道怎么去看,通常都是因为教会在某种程度上背离了主的道,没有整全的把握和应用主的道。

这两个极端就是:要么是对个人的盲从,人的权威取代了神的权威。要么就是,反对、藐视所有的权威;要么就是专制化,要么就是自由化。要么就是高举某一个人、要么就是贬低了所有的人。

你会发现,在基督化的国家,国家的治理,通常很像教会的治理。意思是,他们在努力效法教会的、美好的治理的样式。而通常在抵挡上帝的国家呢?在专制的国家呢?教会的治理,会很像国家的治理。

如果你去看整个英美的体制的话,差不多就是长老会的样子,它受到长老会很深的影响,长老教会怎么治理教会,最后就影响这个政府就怎么治理国家。

而我们呢?原谅我说,过去这几十年中,我发现很多时候,很家长制的家庭教会,他们的治理模式,其实很像中国政府。专治、模糊、潜规则、暗箱操作、一言堂等等层出不穷。大概在上掌权者怎么治理这个国家,结果教会就怎么治理它的会众。

为什么?因为福音在这个国度,还没有办法影响文化,因为我们的信仰还没有办法帮助我们,胜过我们所生活的这个黑暗的世界。

有一次,一位同工从自己原来的教会出来。他说他所在教会举办了一个同工培训,一共有60多人参加,培训的人出了一道题说,如果你的牧师带着你一起到超市里面去偷东西,你应该怎么办?我也把这个问题出给你们,你们试着来回答一下哈,有A,B,C三个选项。

第一个A选项:什么都不要问,跟着他做就行了,顺服牧者。牧者比我们更属灵,他肯定有他的周全考虑。

第二个B选项:自己不要偷,但是不要讲话,不要指责其他人。不要破坏教会的合一,彼此相爱、彼此合一最重要。

第三个C选项:自己不要去偷,但是也要拦阻牧师和其他人去这样做。并且非常严厉的指出来,这不符合信仰。不能做,而且要阻止他。

请问,这三个选项,你们会选哪个?

那位同工说,当时只有他和另外一个人选了C。其余60几个人全部都选A。并且,他们一起嘲笑这两位选了C的人,好像他们做了一件非常愚蠢的事情。他当时感到非常得震动。于是,他就离开了那间教会。这间教会就是著名的异端:“以马内利教会”,它的背景是韩国的“马可楼”。

圣经告诉我们,如果我们无法活出一个圣约群体、美善的治理的生活方式,通常最后的结果就是,我们就只有屈服这个世界、被这个世界的力量同化、影响、塑造。这就是今天教会的悲哀,也是世俗化的一部分。

所以,生命的成长不但在于你个人与主的关系,而且还在于基督徒这个群体,一间一间的地方教会,能不能形成一座“山上之城”,能不能以群体的方式对着这个世界做见证,能否在这个社会,活出不一样的治理。

这一段经文向我们描绘了一种与它当时那个世界的巨大不同,当时的世界就是罗马世界。其实罗马世界,在当时他们的社会制度是奴隶制,是一种专制、压迫和不平等的人与人之间的关系。

但是,在这一段经文里面你会看见,耶稣基督的福音,不仅带来个人生命的重生,并且在这一群人当中,形成了一种全新的关系;在这一群人中形成了一种完全不同的治理,就是“神的道在他们当中做王”的一种治理。

在这样的一种治理当中,我们可以很合宜地去看,他们当中的领袖(同样也是他们当中的仆人)和这个群体成员之间的关系。到底是一种什么样的关系?不是受制于这个世俗的世界,那一种专制的、权威的、不平等的、压制的关系的影响,而是一种全新的关系。

二、教会中的长老、治理和原则

1.长老是教会中的仆人式领袖

当耶路撒冷的会议结束后,我们读到22节说,“使徒和长老并全教会定意从他们中拣选人”去到各个教会传递这个会议的结论。

其实,这是一个很有意思的短语。“使徒”,从世俗的角度讲,他们应该就是最大的,因为他们这十二个人,其实是直接被耶稣基督所差派的、所按立的,这个叫做“嫡传子弟”对吧?

但是他们却和长老一并被称呼。长老是什么呢?“长老”这个称呼的出现,是跟地方教会有关的。“长老”,其实是地方教会中的代表。然后说,“并全教会”,什么叫做“并全教会”呢?那个时候又没有互联网,又没有网络会议zoom房间号。怎么可能全教会人人到场呢?这个地方讲“使徒和长老并全教会来定意”,其实它蕴含了一种意思,就是“使徒和长老的定意,被等同于全教会的定意。”

如果你再看第15章的前几节,第6节说“使徒和长老聚会商议这事”,这就是耶路撒冷大会。换句话说,参加耶路撒冷大会的人员,就是使徒和地方教会的众长老。但是,当他们做决定的时候,却以全教会的名义。他们说“使徒和长老并全教会”决议如此。

所以,教会不是一人一票看人数多少来决定事情的,教会是代议制,是代表会众的长老们、执事们或者对一些教会来说,是同工们来商议讨论的。

那什么才叫做“长老”呢?我们从这一段经文里面,可以看见一个解释。他们从使徒和长老中,拣选了两位,犹大跟西拉。圣经怎么描述这两位弟兄呢?圣经说,“这两个人在弟兄中是做首领的。”换言之,“长老”的第一个定义,就是地方教会当中,在弟兄当中做首领的。

那有人会说,长老不应该是做仆人的吗?这个没有错。“长老”的第二个定义,就是地方教会当中,在弟兄当中做仆人的。请注意,长老是仆人(主的仆人,不是你的仆人),他也是领袖,他是以做“仆人”的方式来做“领袖”。我们今天叫做“仆人式的领袖”。

你有没有发现,以做“仆人”的方式来做“领袖”。这其实是一个很大的挑战跟张力?因为在我们的文化中,我们要么就是做仆人,服侍别人、没有权利、只有责任。要么我们就是做领袖,要求别人、拥有权柄、却不会服侍。圣经要求的长老,要活出这个地上所有领袖都没有样式,就是“你们当中谁愿为首为大的,就要做众人的仆人。”

在这两者之间是有一个张力的:一方面,对于做领袖的,他能不能全然以仆人的心来做;第二,作为会众,当教会的领袖一旦以做仆人的样式出现在你面前的时候,你会不会又轻忽他身上的权威。这总是构成了两方面的试探。

如果你们公司的领导,一天到晚高高在上、颐指气使、呼来喝去的话,你就很怕他,因为他没有做仆人,只是在做领袖。但有一天,他一大早来就扫地,然后帮你端盘子,你心里是不是又开始轻视他了。其实,对领袖和团体成员双方,都有这个挑战。因为我们是罪人,所以我们处在这样的试探当中。

最后,在耶路撒冷的决议里面说“使徒和做长老的弟兄们向你们问安。”这一封信的决议,是以“使徒和做长老的弟兄们”联名所发出来的。这一点很有意思,难到十二使徒没有权柄单独以他们自己的名义,向全体教会发出这一个决议吗?很明显,他们当然有这个权柄。但是在这个地方你会看见,他们尊重地方教会里面的领袖。“长老”就是委身在地方教会的一群会众当中的领袖。

每一个团体都非常渴望,有一位对这个团体委身的人,把扎根在这里陪着一群人一起来成长。其实这就是“长老”的意思。

2、长老是地方教会的代表

但是在整本圣经里面,有一个“代表”的原则,在圣约的观念下面有一个“代表”的原则。亚当在“行为之约”当中,代表全人类,所以亚当犯罪,罪就从一人入了世界。你不能说,他犯罪跟我有什么关系,法人代表签了字,整个企业就要受这份合同的约束。

同样,基督在“恩典之约”当中,代表神所拣选、归属他的全体的选民。所以,所有在耶稣基督里的,都成为义人,这些都是对应着“代表”的原则。

丈夫在婚姻的盟约当中,是代表他的全家。同样,众长老在地方教会当中,是代表全体会众。他们被神赋予到这个“代表”的位置上,是因着神与他的选民之间的“恩典之约”,而不是因着他们的任何行为。

虽然我们对长老(包括执事)的的神学的装备和生活见证,都有一定的要求和标准。但是,这不涉及到任何在实质上面,他们与众弟兄姊妹有何不同。他们只是在恩典之约当中被神指派:上帝多给谁,就向谁多取。他们成为上帝拣选的器皿和仆人在中弟兄中来服侍。

那么,众长老就是在神的道的传讲上,在异端横行的时候,在逼迫来临的时候,是必须走到最后的那一位,所以他们被放在那一个“代表”的位置上面去。而有约才会有代表。没有约的观念,就不会产生代表,因为“代表”就是对约的委身和侍奉;“代表”,就是对那个约的顺服。在教会,众长老是你们的代表;在家庭里面,父亲和丈夫是你们的代表。

初代教会面临过许多大的逼迫,在那些逼迫当中,究竟怎样的境况,才能算是“那一间教会还在”呢?那一间教会的会众可能已经被冲散了,有许多被扔在狮子坑里面去了,有许多流离失所了,有许多放弃信仰了。但是在那个教会里面,可能还有一位主教,或者一两个长老还没有走。那么,他们就可以在那里宣称“这间教会还在”,因为,长老代表的教会。

就像两国交战,即使一个国家99%的领土都已经沦丧了,但是朝廷还在,国王还在,就可以向全世界宣告,这个国家没有灭亡,这个国家还在。但是反过来,如果这个国家有99%的领土都还没有被占领,但是中央政府灭亡了,国王退位了,朝廷解散了。没有一个人可以来做全体成员在法律上的代表了,我们就说,这个世界上已经没有这个国家了。

所以,什么叫做“长老”?长老不是比你们在灵性上,更加高尚的人。前段时间,我们跟一对夫妇做辅导,他们来找我们,因为他们刚刚吵完架。约着中午见面,见面的时候我们说,你们没有来之前,我们才吵了一架。

所以我们可以帮助你们,不是因为我们是更完全的人,我们是靠着神的恩典和怜悯。所以,长老也是要靠着神的恩典,也靠着众弟兄姊妹的帮助,才能够在会众当中来做长老。

3、长老会的模式:教会治理的特点

第一,使徒非常的尊重地方教会的权柄。使徒并没有超越在地方教会之上,他们乃是与每一间地方教会的众长老们一起来开会,并且与他们联名发出这个大公教会的决议。

第二,他们非常认同地方教会的众长老。当使徒们在地方教会当中的时候,也称他们自己为长老,就好像彼得说“与你们同做长老的彼得写信给你们。”所以他们看重长老的位分。

第三,使徒跟长老聚集开会做出决定,把他们的定意等同于全教会的定意,把他们的定意,甚至等同于圣灵的定意。

因为,第22节说,“使徒和长老并全教会定意”如此如此行;第28节,使徒说“圣灵和我们定意”如此如此行。他们把自己的定意等同于全教会的定意,他们又把自己的定意,等同于圣灵的定意。意思是,他们全然相信上帝在这其中坐王掌权。他们相信他们这些人的开会背后是圣灵的引导。

如果我们去看他们前面开会的整个过程:经文怎么说呢?第6节、7节经文说,“使徒和长老聚会商议这事。辩论已经多了,彼得就起来说……然后12节说,巴拿巴和保罗诉说……第13节,他们住了声,雅各就说……”

各位,你有没有看见,这明显是开会的一个场景?开会的人,每一个成员都在里面,他们轮流发言,都充分发表了自己的意见。这几乎就是一个长老会的开会典范了。

但是,对于今天的很多教会而言,我不知道你会不会觉得他们不够属灵?他们怎么不去祷告呢?反而一直在辩论,一直在轮流发言?各位,我要提醒你们的是,这次长老会其实是人类历史上最超豪华阵容对吧?因为,他们当中,有很多人都是圣经的作者。彼得、雅各、约翰、保罗、马太,他们肯定都参会了。

只要他们中有一位说:“停停停,别说了,现在圣灵感动我,我现在要开始写圣经了,谁跟你讨论来讨论去。等我写完圣经,你们照着读就行了,不需要再讨论了。”那样,简单、直接、明了,那样不必讨论了、直接就有决议了。请问,他们有没有这样干?使徒们没有这样干,对吧?但是今天很多的教会领袖却敢这样干。

你知道教会在今天跟那个时代的差别在哪里吗?今天不但是教会的牧师、传道人可能会这样干,甚至每一为信徒都有可能这样干。好像张姊妹跟李姊妹说“圣灵感动我,圣灵叫我今天来找你”。

哇,你就不知道该说什么了。对吧?因为他要对你说的话有了一个神圣的源头,就是来自于圣灵。你说,你如果不同意他的意见,是不是就是反对圣灵?这肯定没法聊下去了。因为,他是直接接到了圣灵的电话,他在传递圣灵的意思,那你还有什么好讲的,你根本都不敢讲什么,你听着就好了。

但是雅各站起来,在开会的过程当中,他没有这样干。这位写作了《雅各书》的圣经作者说:“所以,据我的意见,不可难为那归服上帝的外邦人。”你看见了吗?雅各说,这是他自己的意见,他没有说“圣灵感动我”。他们每个人在那里,都在表达他们各自的意见,他们没有以“圣灵的意思”来为他的意见找个权威来源。

然而,在这个过程当中,圣灵对整个教会的会议有超自然的保守,所以当这个决议被做出来以后,当教会的使徒跟长老们,遵循神的道在他们当中经过长时间的辩论、寻求、查考之后,他们却如此大胆地宣称这是圣灵的意思。经文说,“圣灵和我们共同决定”,现在要传扬到每一个地方教会去。

我们在这里面看见说,如果你不相信圣灵对教会的保守,你是没有办法顺服地方教会的。就好像你不相信上帝在整个人类历史上掌权,你是没有办法顺服在上掌权者的。

所以,上帝,才是长老会的主,而不是长老是长老会的主。但是,顺服教会的众长老合一的决定,就意味着对上帝的顺服。

就好像有一位传道人说的,“如果你相信的话,你就会相信说,无论你自己,还是教会,都可能会错。但是教会不会错得比你更离谱,因为圣灵保守神的教会在地上。”

在《十日谈》里面提到的一个故事。故事说:“在一个乡间,一位牧师向一个人传福音说,你要信耶稣。这个人听了之后,很受感动。但是呢,他说,我还是要先去罗马(梵蒂冈)看一看,然后再决定是否相信。你知道,这个牧师一听,心就凉了半截。心想说,糟糕!去了梵蒂冈,看见了教会的黑暗,那还能信主吗?那里的教皇都养很多的妻妾,都有很多的私生子,都贪污腐败,那是全世界最败坏的地方。去了之后,肯定就不信了。

结果,这个人去了一趟梵蒂冈之后回来,却找到牧师说:“牧师,我决定要信主了。”为什么呢?因为梵蒂冈简直太黑暗了,太腐败了,太糟糕了。这样糟糕的教会,1000多年了,居然还没有倒,居然还存在着。我觉得,肯定有神!所以,我要相信。当然,这个写出来,其实是讽刺基督教的。但是,我们却相信,圣灵对他的教会有超自然的保守。

因为,如果是这么腐败的一个公司,要不了10年就垮了。这么腐败的一个国家要不了100年就灭亡了。但是他,这么腐败的教会,居然1000多年了还在。显明有上帝超自然的保守。

三、长老会治理原则

从这一段经文里面,我们可以看到,教会在治理里面有几个特点。

第一,教会的治理是一种议会式的治理模式。它不是一个人说了算,也不是所有人都说了算。它有一个议会,这个议会就是长老团。我们在第15章里面,清清楚楚地看见一个长老团在共同地做决定。他们当中即使是彼得、雅各、即使是保罗,都不是他们当中的一个绝对权威,而是与众长老平等的权威。

第二,我们看见的是一种法庭式的治理模式。在这里面有一个神所设立的、判断的权柄;并且也有圣经当中的判断原则。“你不可论断你的弟兄”这表明说,在处理教会的事务时,你不能够在教会的长老会之外去私设法庭;不能在你的心中,去私设道德的法庭,然后对你的弟兄姊妹做出判决结果。因为,上帝没有在个人里面设立,可以去判断接纳或者不接纳信徒的权柄,而这个权柄是赐给教会的。

所以,有一次两个姊妹吵架的,她们吵到一个地步,互相不认对方是姊妹了。我说,那对教会来讲,就很简单了。你们俩都互相不认对方是姊妹,都觉得对方是异端邪说,那教会就只能认其中一个或者两个都不认了。对吧?要么你们其中一个是姐妹,另一个不是;要么你们两个都不是。因为,教会如果同时认你是姊妹,她也是姊妹。那样的话,你们俩就是姊妹。

所以,你们俩若是不悔改,总有一天,你们中有一位会被教会除名,或者总有一天你们俩都会被教会除名。所以,你们要回到神的面前来悔改。

第三,这是一种联邦式的治理模式。因为,在这里,我们看到耶路撒冷教会跟安提阿教会之间的关系。它们的关系不是全然没有关系,也不是一个金字塔的结构,使安提阿教会成为耶路撒冷教会的附庸。

我们清清楚楚地看见,每一间教会都有它的独立性,但是他们在共同的认信上,却要接受大公会议的决定。这也就是我们为什么要尊重历代教会的信经跟信条的原因。你不能说,那是西方教会的,那是古代教会的,那是其他宗派的,不是我们教会的。如果那不是你们教会的,你就不是主耶稣基督的教会,因为这是一种真实的联邦关系。

我们最后来总结说,长老教会有六个最重要的治理的原则。

第一个原则:地方教会的独立性。耶路撒冷教会跟安提阿教会都是独立的教会。

第二个原则:教会当中有多重的职分,就是长老跟执事,这里没有提到执事。

第三个原则:长老是多数。长老会的长老是多数,因为它是议会制。它需要有一个长老团来共同地施行判断的权柄。这判断的权柄,神没有交给任何一个个人,而是交给了一个蒙受神的恩典来立约的长老团这样一个群体。然后,有多数的执事。

第五,圣职由会众来产生,“代表”从你们当中来产生。所以,我们会友大会要来投票,要来确立圣灵在我们当中,所呼召来代表谁,在我们当中做仆人跟传讲福音的众长老。

第六,圣职由众长老来按立。“选立”代表着自下而上的,圣灵在每一位信徒心中所做的引导。“按立”是代表着每一间地方教会都是大公教会的一部分。它代表着遵循自使徒以来,“一次交付使徒的真道”在我们的当中。每一间地方堂会,都是神的国度里面的一部分,我们共同组成了神的国度在这个地上的一个彰显。

亲爱的弟兄姊妹,愿我们可以一起在地上,在我们当中,有美好的治理,就是“弟兄和睦同居,何等的美,何等的善。”这是神把我们放在一起的最美的目的之一。我们的生命必然在共同体的治理、共同的侍奉和敬拜当中,才能够彼此被成全。

参,王怡牧师《天国的权柄、次序和模式》


教会治理:天国的权柄、次序和模式
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。