光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

复活节证道:只在今生有指望?

 

哥林多前书15:19我们若靠基督只在今生有指望,就比众人更可怜。

弟兄姐妹,主日平安。

“在现代圣诗中,再没有一句更好的歌词,如此揭示福音的奥秘了:苦杯祂受,爱筵我尝。”【王牧】这意味着,基督受难周的奥秘,就是将我们从这个罪恶、败坏、破碎的世界,拉出来,拉到天上,去看自己已经被基督翻转的命运。

“这样,今生的唯一价值,是一场暖身运动。”什么叫暖身运动呢?就是预备动作,今生唯一的价值,就是为那个将来的世界,而竭力去预备自己。

让我这样说,如果我们这一生不是用来指向永恒的。那么,无论我们在今生取得怎样的成就,都一文不值,连半毛钱的价值都没有。

或许很多人听见这样的话,会觉得这种说法太极端了吧。抱歉,这不是我说的,这是主耶稣说的。主说,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,又有什么益处呢?”

换成人的常话说,即使你有五套房、你有一份光鲜的工作、你有千万资产,这些若不能为主所用,为永恒摆上,就半毛钱的价值和益处都没有!你信这话吗?还是说,你信不足?

“如果你不同意,让我换一个命题:今生的唯一价值,是未来的呈堂证供。”

意思是,你今生所有的日子,每一件大小事情,在那一天都将起来成为证据,来指摘我们都不是。这,同样不是我说的。因为圣经说“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)

两个命题:“一个喜悦,一个庄严。两句话加起来,涵盖了人类每一位成员的命运。”

但这两个命题都无一例外的将我们的今生指向永恒。都无一例外的告诉我们:“我们若靠基督只在今生有指望,就比众人更可怜。”

按照教会的传统,这个主日是复活节主日。“复活”意味着,有一个荣耀、盼望、永恒的世界,闯入到这个堕落、败坏、破碎的世界之中。复活意味着,以永恒统御今生。(“从此不再为自己活”的人生样式)

所有相信复活的人,都只能是为将来的那个世界而活,进而轻看这个至暂至轻的世界。这是信仰对一个重生得救之人最基本的要求和命令。

如果你说你重生了,你说你里面有了属天的新生命了。但你每一天生活的样式却是无法自我的陷入到今生的每一天里,无法自我的陷入到这个世界里,对未来,对永恒失去基本的热切和期盼。那么,这将是极其危险的信号,因为,重生意味着一种信仰、人生,价值、盼望,根基、方向这些重大领域,在我们生命中,发生了根本性的扭转。

而令人焦心的是:这一信仰根本性的扭转,在今天教会中、在许多信徒那里尚未完成。甚至是,远远未曾完成。意思是,对未来的盼望,并未彻彻底底的翻转他今生的样式。他(她)信主这十多年来,依然无法以永恒来统御今生,没有永恒的价值观,也绝不会看“为基督受的凌辱,比埃及的财宝更宝贵。”

恰恰相反,他的信仰一言以蔽之:就是“靠基督只在今生有指望”——对三十年前的信徒来说,这主要表现在“信耶稣、无病无灾、得平安”;三十年后对许多新一辈信徒而言,变成了信耶稣得祝福,得成功,得高位,得一切。

可悲的是,这三十年来兜兜转转,竟然丝毫不差的、把那些信仰中的顽疾给复制了下来。我的意思是,今天许多二三十岁的基督徒的信仰状态,竟然和许多七八十岁的糊涂基督徒的状态一模一样。看来,迷糊和糊涂,是不分年龄的!

问题是,即使成为这个世界上最成功的人,到底能不能弥补我们不信靠主、不跟随主的失败?

过于强烈关注今生,就一定会失去对永生的盼望,历时历代以来这一信仰法则从未变过。换成保罗的话说,就是“只在今生有指望”。而使徒保罗说,这种信仰是比所有人都更可怜。因为,只在今生有指望,几乎就一定意味着在永恒没有指望。

接下来,我将主要以应用和挑战的方式来,诠释这节经文。因为,事实上,这节经文的意思对虽然对很多人而言,再清楚不过;但我发现,只有把这节经文所表达的挑战、责备、命令、要求,在我们的生活中,非常具体、清晰的表达出来,才是对这节经文最有力度的解释。不然,我们许多人总会以为自己明白这节经文的意思了,其实他一丁点儿,都不明白。

约翰福音十一章记载了拉撒路复活的事件。你知道,耶稣其实是故意晚去了几天。那时,拉撒路已经死了四天了。于是马大带着幽怨对主说:“主啊,你若是来早一点来,我的兄弟必不死。”她这话里面有抱怨有不服,有心气不顺,意思是你为什么不早来呢?他在指导耶稣对吗?他想要耶稣听祂的对吗?

这时,主并没有解释自己迟到的原因。他没有说,抱歉这段时间服侍繁忙,抽不开身,所以来晚了。并且一路上众人拥挤围着我,堵车堵的不行,没办法。他没有这样说,纵然这些可能都是事实。

主只是说:“复活在我,生命在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”意思是,主没有因为迟到而感到抱歉,他反而在挑战幽怨的马大,你信吗?你真信吗?马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”马大的意思是:我信,我知道你将来会让我的兄弟复活,但现在你来晚了。

在马大与耶稣的对话里,你会看到马大是相信耶稣的,但是对马大来讲,复活是什么呢?是未来的事情,跟现在无关。当马大说她信的时候,她其实并不相信,主现在就会将拉撒路复活。

至少,复活对此时此刻的她还不够真实;对她来说,复活是未来的事情,不是现在,而现在最现实的事情是,她很痛苦。

就好像今天很多基督徒说的,我相信耶稣是上帝的儿子,我相信十字架的救恩和永远的生命,我也相信天堂地狱。但,问题是,我兄弟现在死了,已经发臭了呀!问题是,我现在还是有许多问题、艰难要去面对啊。我房贷要还啊,我孩子得养啊,我丈夫外遇了啊!没有办法啊,还是要现实一点啊。

你知道吗?她的潜台词是:救恩、永生、天堂、地狱、新天新地,这些东西我信,但这些都没有办法解决我现实的问题啊,没有办法解决我此时此刻的艰难和痛苦啊。而我,还是要现实一点。

多少的基督徒,就是如此离弃这个信仰的。

亲爱的弟兄姐妹,我们必须知道一件事:耶稣的道成肉身、十架受难,是真实的将另一个世界,带到了我们这个世界当中;同样,耶稣的复活、升天,是把我们活在这个世界的人,要带到另一个世界中去。这话,你信吗?

当他道成肉身来到这个世界,如果你不接受他,如果你不承认他是神的儿子,如果你不信靠他的十字架。这叫不信,对吧?很多基督徒都会承认这一点。

但问题是,当他要把我们此时此刻的人生的根基、人生目的;此时此刻的人生方向、盼望、价值观带离这个世界,进入到他的世界之中的时候。如果,你不愿意跟随,这同样叫做不信啊。

不跟随他与不接纳他,其实都是不信的意思啊。

所以,让我这样说,在今日的教会中,充斥着自以为自己信主的不信者。唯一的原因,是因为我们不跟随。

就像我们对慕道友传福音的时候说,有上帝,有救恩,有永恒,有天堂地狱。他不接纳,他说不现实。我们就会说,他是个不信者。对吧?

但问题是,当牧师对我们说,你人生的根基、目的、方向、价值,一切都要离开这个不信的世界,你需要进入上帝的世界中来。

主日要敬拜、而不是加班;孩子要上主日学,而不是补课;十一要奉献,而不是随意;人生要为主而活,而不是为自己而活。于是,你说,这不现实,我没办法,我做不到。

当我这样说,你的这种表现,就是拒绝跟随主的表现,和那些外邦人拒绝接纳主的表现,一模一样啊。为什么你会理直气壮的认为那些人就是不信主的人,而却反手送给自己一个过高的评价说,自己是基督徒呢?

如此自欺、然后欺人,表明我们的心已经刚硬如磐石了。

按着使徒保罗的话说,今天许多自以为自己家是基督徒的人,在费尽心机、竭尽全力的活出一种被咒诅的样式,而不自知(就是只在今生有指望)。没有比这更可怜、更可悲的事情了(就比众人更可怜)。

因为,我们每一天对这个世界爱的死去活来,却对主的爱不闻不问。保罗说,若有人不爱主,这样的人“可诅可咒。”你信圣经吗?你若信,这有没有可能,说的就是你。

因为,我们几乎将自己的时间、精力、才干、思考,全部贡献给了“赚更多钱、努力往上爬、自我满足的一切。”以至于到最后,我们的信仰、灵性、婚姻、家庭、儿女、关系,都出了很大的问题。于是,便跑来到教会中,嚎啕大哭,祈求上帝的恩典和帮助。当上帝帮助走出困境之后,又继续回到原来的生活样式之中。

然后,循环往复、一圈一圈,在旷野打转;一圈一圈,在恶性循环。

各位,当你的信仰、人生、生活已经如此恶劣,如此糟糕,如此艰难的时候。你为什么不回过头来反思自己的信仰呢?你为什么没有想过,你生活中一切的难处和困境(婚姻、家庭、儿女、关系破裂),其实是上帝的管教、责打、审判和咒诅?

按照旧约先知们的说法,这明明就是上帝的审判和责打!唯一的出路就是悔改。

各位亲爱的弟兄姐妹,听见如此难听的话,其实你只有两个选择:要么披麻蒙灰、撕裂心肠、忧伤痛悔、向主回转,转离恶道,认罪悔改、求主赦免,重新从头到尾、梳理自己的信仰。

要么,你就只能拿石头打死我。免得再听见如此难听的、几乎算是骂人的话。各位,你其实只有这两种选择,要么治死自己身体的恶行,治死自己肉体中的邪情私欲。要么,就治死那个说话极其难听的讲道人。

只有这两种选择,我若传讲的是圣经真理,你就要治死自己;我说传讲的是异端,你就要把我赶出去,你压根就没有第三种选择。

但是,让我稀奇又极其悲伤的是:今天在座的绝大多数人,大概既不会拿石头打死我,也绝不会深深的对付自己的恶行。意思是,我们大概会依然无动于衷。没有比这更糟糕的了。这种状态,基本上,就是保罗所说的:“在为自己积蓄愤怒,以至于神震怒。”

问题是,复活的真理,就是要最彻底的挑战我们整个人生。直到挑战到我们受不了,受不了的人,其实就在抗拒复活的主,来进入你的生命之中。

我发现现代信徒总是喜欢观看耶稣受难记,总是喜欢看十字架上的耶稣。因为耶稣在十字架上,显得是如此的慈爱、赦免、饶恕、接纳、原谅。这当然是的。

但,对许多基督徒而言,他所信的耶稣,这二十年来,一直都还挂在十字架上。他所信的耶稣只是一味的爱他、赦免他、饶恕他、接纳他。却从不要求他、吩咐他、命令他、统治他。

但那不是圣经里启示的耶稣,那不过是他自己想像出来的一个偶像。

因为圣经明明的告诉我们,当耶稣从死里复活之后,他要求我们全部的人生都要属于他。保罗说,我们我们没有一个人再有资格为自己活着,只能为那一位为我们死而复活的主活着。这一要求、命令和统治,两千年来,从来没有变过。

当代人对信仰最大的问题之一就是,我们不要耶稣来作我们的王。我们希望他来作我们的总统。因为王,是有全然的主权的,王的话就是命令,必须遵行;王,意味着要统治我们的生命。

但总统呢?如果他不和我们的心意,我们随时可以投票把他投下去,换一个人来当。但基督从来都不是总统,基督是我们的王。

各位,我不知道你们有没有想过,为什么面对领导问我们是不是基督徒的时候,我们瞬间血压升高、脸红心跳、支支吾吾、无言以对,最后却说,小时候跟着妈妈去过?

为什么我们选择做一件对的事情,有的时候又是那么的难?我们其实知道主日敬拜是对的、十一奉献是对的、拿出时间来服侍主是对的;信靠、认罪、悔改都是对的;拒绝一切意识形态的洗脑是对的,如果工作阻碍我们信主,那就要辞掉那份工作,这是对的;我们也知道这是神喜悦的。

但是,这些对的事情,可能带来的的后果很严重。尤其是当你这么做,你知道你会付出代价的时候——损失金钱、损失面子、损失看似光鲜的小资生活,于是这些对的事情,变得那么难、变得不现实、变得不可能、变成没办法。

各位,为什么我们遵行真理会如此的艰难?犯罪作恶对很多人而言却如此的容易?因为对很多人而言,他对这个世界误会的太深了。

我们许多人已经误以为,这个破碎不堪的、将要过去的、短暂的世界,就是我们唯一能够拥有的世界,于是他绝不能、也绝不敢失去这个世界。

因为我们很多人误以为,我们手上的那一点点可怜的金钱,就是我们这辈子唯一能够拥有的财富,于是,他绝不能失去他的钱;

因为我们许多人误以为,我们现在这个正在每天不断衰残的身体,就是我们唯一可以拥有的身体。于是,他绝不敢交托给主。

我们绝不敢对着这个世界说不,我们绝不敢对着金钱说不。

你们是这样吗?所以,我们很难去治死肉体的恶行,很难面对困难,很难面对损失,因为我们要抓住我们仅有的,我们以为自己仅有的,就是我们唯一可以拥有的。

这表明,其实在骨子里我们压根就不相信另一个世界,压根就不相信复活。我们说自己信,不过是字面的、理性上认同,我们的心其实一直在抗拒。

王怡牧师说,“如果在你的生命中,你从来都不了解但以理的痛苦、耶利米的哀愁、以赛亚的痛心疾首。你所能了解的,只是失恋的痛苦、失业的痛苦、或者失去了财务、面子时的痛苦。你会为失去今生的、肉身的、世界的某些东西而嚎啕大哭。但你却从来都不会为着失去上帝的同在、失去真实的敬拜、失去与主的相交,而嚎啕大哭。那么,信仰对你来说,其实就已经沦为一种精神鸦片。”

你其实是在自我麻醉自己,你其实就是只在今生有指望。

多年来,整个基督信仰征战的焦点,也在于此。就是那些曾经透过各各他,瞥了一眼永恒的人,却依然不自觉的陷落于今生的每一天。

孔子在《论语》当中特别提到老年人,他说老年人“血气既衰,戒之在得”。孔子是说,老年人的心理,就是死死地抓住已有的东西不放。为什么?因为他老了,他无用了,他腐朽了,他死气沉沉了。他没有梦想了,他没有未来了。他只能抓住自己手里,看似已经有的那么一点点东西,他压根就不敢放手。

让我这样说,今天教会中许多的年轻人未老先衰,二三十岁的年纪,已经如垂垂老朽一般,腐朽不堪,其中有一个重要的标志:就是死死地抓住已有的东西不放。生活只有眼前的苟且,压根就没有对未来的盼望和对上帝异像的辽阔远像。

所以,你看见了吗?复活的盼望若有一分不真实,信仰就会有一分世俗化。复活的盼望若失去了,教会与世界就没有分别。

因为,他不相信复活,他不相信未来。他只能仅仅抓住自己手里可怜的那一点一点残羹冷炙,并且还自得其乐,并且引以为傲。

前两天开车送人,两个公务员,糟糕透顶。我个人认为,在今天的中国社会,几乎最糟糕的一份工作就是公务员。因为,在那个体系里,几乎人人虚假虚伪、奴颜媚骨、充斥着谎言、利用潜规则,自私自利,扭曲如蛆虫,死死蒙住自己的良心。类似耶稣时代的税利。这些都会不断蚕食着人的灵性和信仰。

一位牧师曾说,“在一个不义的世界里,富而且贵,是一件令人羞耻的事”。 

在一个不义的世界里,能够富而且贵,几乎一定意味着在某种程度上的“不义”。 只是这些“不义”有时候被隐藏的太好,连自己都没有发现(或故意看不见)。 

两千年前,面对“富而且贵”的马太、撒该和尼哥底母,主的话如天上的大锤,锤进他们心中。

于是,他们在各自境遇中,离开税桌,爬下桑树,直面宗教领袖。 

这两千年来,教会主要的软弱就在于,那些已经“富而且贵”的人们,开始丢弃基督门徒的身份,重新回到“税桌”;不愿再继续为信仰受苦,开始“讹诈别人”;千方百计隐藏“门徒的身份”,绝不敢在人前为主说话。这些都叫做罪。

除非主耶稣解决了你死亡的根源(罪),否则早晚有一天,死亡会把你解决掉。

在第二世纪,瘟疫席卷罗马帝国,当时的贵族纷纷逃离瘟疫的地区。医生也都逃离。你知道,一旦医生逃离瘟疫的地区,那将意味着瘟疫可能会更快速的扩展。

你知道吗?当时的基督徒,却走向瘟疫的地区,在那里给伤痛的身体以安慰,在那里给破碎的灵魂传“不死的福音”。

因为,他们相信,整个宇宙最伟大的生命,不是开始于现今的七八十年,而是开始于在七八十年之后的永恒。因为他们相信,即使病死在瘟疫中,也依然有一场复活等待着他们。他们相信,有一场比现在还活的好的“活”,等待着他们。

有一个未来的复活,你若真相信,就能活的更像人。在他们身上,生命的盼望,已经如此真实。

圣经告诉我们,七日的头一日,基督战胜死亡的拘禁,从坟墓中走出来了。这,意味着,从此生命吞灭了死亡。

从亚当到基督,从来都是死亡吞灭了一个又一个的生命。无人不被死亡吞噬。但,那一天,基督透过自己的死,将死亡杀死;基督透过自己的复活,将亚当在伊甸园失落的永生,从新带来。

所以,主复活的那一天,对蒙恩的罪人来说,是一个新的开始。因为,主复活的荣光在那个清晨,照亮了一切“坐在死阴之地的人。”这意味着从此凡在他里面的,都是生命吞灭了死亡。

我们有了如此大的指望,却反过头来将指望放在今生,那就没有比这更可怜、更可悲的了。

所以,求主怜悯我们,光照我们,恩典我们,好使我们离弃黑暗,进入光明。在复活的盼望中,过今生的每一天。

复活节证道:只在今生有指望?
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。