光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

财主和拉撒路的比喻:地狱之火

 

【经文】:路加福音16:19-31

“有一个财主,身穿紫色袍和细麻衣,天天奢华宴乐。又有一个乞丐,名叫拉撒路,满身是疮,被人放在财主门口,想得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且有狗来舔他的疮。后来乞丐死了,被天使送到亚伯拉罕的怀里。那财主也死了,并且埋葬了。财主在阴间受痛苦,举目远远望见亚伯拉罕,和他怀里的拉撒路,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕啊,可怜我吧!打发拉撒路来用指头蘸点水,凉凉我的舌头吧!因为我在这火焰里非常痛苦。’亚伯拉罕说:‘孩子,你应该回想你生前享过福,同样拉撒路受过苦,现在他在这里得安慰,你却要受苦了。不但这样,我们与你们之间,有深渊隔开,人想从这边过到你们那里是不可能的,从那边过到我们这边也是不可能的。’那人说:‘我祖啊,那么求你差遣拉撒路到我家里去,因为我有五个兄弟,他可以警告他们,免得他们也到这受苦的地方来。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知可以听从。’他说:‘不然,我祖亚伯拉罕啊,如果有人从死人中复活,到他们那里去,他们必定会悔改。’亚伯拉罕说:‘如果他们不听从摩西和先知,就算有一个从死人中复活的人,他们也不会接受劝告。’”

引言:“地狱之火”被轻视的时代

弟兄姊妹,主日平安。

我特别给这段经文,取了一个非常刺激的题目,叫“地狱之火”。事实上,基督教会的讲台在过去一两百年里,正在发生一个悄然的变化:就是讲道人开始越来越少传讲一些难听的、令人讨厌的话题。比如:人的罪恶、地狱的痛苦、上帝的审判......

因为,这些年来,大家都喜欢听上帝的慈爱和恩典,祝福和成功;与此同时,关于罪恶、审判、逼迫、受苦的话题,越来越被边缘化。

在西方世界,有一句骂人的话叫:“Go to hell!”如果你是一个小孩子,你对人家说,Go to hell(滚到地狱里去吧)!周围的人一定会责备你:“小小孩子,要有礼貌,不可以说脏话哦。”但是,当一个牧师站在教会的讲台上说,“你要悔改,若不悔改,必会灭亡,你会下地狱!”

人们嘴上不会对你说,“你这个牧师,要有礼貌,不可以说脏话吆。”他们心里会说,“这个牧师,毫无爱心,居然敢这样说,怎么配作牧师?”他们不会说,你不要说脏话哦;他们会说,你不配作牧师。

但你知道吗?两千年来,教会历史上关于地狱、关于审判的信息,从来都是最基要的真理。直到最近一两百年,人们开始渐渐讨厌这一类的信息。这里面主要的原因在于:启蒙运动之后,整个时代的精神气质,越来越以自我为中心;却把上帝的命令、把道德秩序、把公义的标准、把真理原则,驱逐于自己的世界之外。——这是罪,在现代社会的主要表现之一。

然后他会说,“不要告诉我什么是对的,什么是错的。这个世界上根本没有绝对的真理;你觉得它对,那它对你来说就是对的,但对你来说对的东西,对我来说不一定对。”这一思想的妖孽,可以给人足够的勇气和矫情,让人以撒野的姿态,去拒绝那些对、但不好听的话。
  • 于是,这些年来,越来越多的人也不再愿意讲地狱的审判;
  • 于是,这些年来,有更多的人不再愿意听关于地狱的审判。
  • 讲道人只喜欢讲十字架的爱,听众也只愿意听十字架的爱。
但是,让我这样说:拿掉了地狱的审判,人们对十字架的爱的理解,就一定会越来越肤浅。甚至最后肤浅到一个地步,开始以自己的私意,扭曲十字架的爱。

很多人对上帝的爱的理解几乎就是:
  • 上帝像溺爱小孙子的爷爷奶奶一样,毫无原则、且有求必应;
  • 上帝像闺蜜一般,陪你一起哭、一起笑、一起玩耍、一起闹;
  • 上帝像你的追求者一样,每天二十四小时,全部都围着你转。
各位,为什么人们对“上帝的爱”的这种理解,总是那么的流行、且大有市场呢?很简单,先不说上面三种理解对不对,至少令我们自我感觉良好呀!我们在人间得不到的幻想,难道还不能在上帝身上实现吗?事实上,这种自我中心的浪漫主义的情调,其实是人们自我中心的投射,但绝不是十字架的爱。

因为上帝的爱,没有你那么肤浅。他的爱里有真理、有公义,还有圣洁;而不是:有自我、有自私和自利。

这些年来,我总是能遇见这样的基督徒,他会说:“我喜欢圣经中的某一些道理,某些为人处世的智慧,某些提高自己道德情操的教导,一些听起来让人暖洋洋的话;但我不喜欢圣经里一些关于审判、罪恶、死亡的说法。”

我说,你知道,这样做的后果是什么吗?这样做的后果是:你在用自己的好恶,裁剪出一部圣经来:一部为自己量身打造的圣经,完全为自己服务的圣经。只不过,最大的问题是:你的这本圣经跟原本的圣经,差别太大。

主日学老师常常会让孩子们,用剪纸,剪出自己心中耶稣的形象。你知道吗,其实最后每个孩子剪出来的耶稣都不一样。因为,他们都是按着自己心里耶稣的样子,剪出来的。

后来,我发现,几乎每一个成年的基督徒,在他的生命中也在做着同样的事情:按着自己的想法,把耶稣裁剪出来。并且是自己心里觉得,他应该是的那个样子。只不过我们不用手工剪刀裁剪,我们用自己的理性、经验、感觉、利益,来裁剪。然而,我要说,这个耶稣已经不是真正的耶稣,而是我们自我幻想的一个投射。或者说,是我们自己私欲的一个偶像。

这就是喜欢一些真理,不喜欢另一些真理的坏处:这样做,会破坏了所有的真理。事实上,整本圣经的真理是一个整体的系统:你不能只相信其中一部分,而不相信另一部分。如果你不相信审判和地狱的信息,这不仅会损害了圣经关于圣洁、公义、审判的教导;同时,这也会损害圣经关于慈爱和恩典的教导,并且,安慰和盼望也会被削减。

这是一个关于“地狱、审判”这一类的信息被轻视的时代。而轻视这一真理本身,就是一个极大的危机。总体来说,哪个时代轻视审判和地狱的信息,哪个时代通常就会有更多的人,心里刚硬、信仰肤浅、下到地狱。

这也是我们需要传讲地狱之火的原因,求主使我们趁着还有今日,天天彼此相劝,好叫我们为着永恒做好预备。这个比喻是非常耐人寻味的。我们要从这段经文,来思想关于地狱的四件事【这是凯勒的总结】:

● 地狱是一个完全自我蒙骗的地方

● 地狱是将你们和我们分隔的地方

● 地狱是一个令人分崩离析的地方

● 最后,地狱的真理显明福音的宝贵

一、地狱是一个完全自我蒙骗的地方

这是耶稣讲的一个比喻、一个精彩绝伦的故事。为了震醒刚硬的心,通常需要非常锋利的故事。

经文告诉我们:“有一个财主,穿着紫色的袍子和细麻衣的衣服。”这表示什么呢?这意味着,他过着非常奢侈的生活,他在上流社会,对吧?可能他在市中心有3套别墅,出门也是开着豪车的。并且说他,“天天奢侈宴乐”,每天都有酒局。

接着,主耶稣却突然来了一个180度的转折说,“又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主的门口,想得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且有狗来舔他的疮。”

这是一幅典型的“朱门酒肉臭、路有冻死骨”的对比景象,对吧?然后呢,这个讨饭的死了。各位,看到这里你会不会比较灰心?因为,你有没有发现,财主不但比拉撒路有钱,而且活得也比他更久?也许,拉撒路死了几十年之后,财主过完了九十大寿才死的。不过呢,好在剧情正常。最终,财主也死了、并且埋葬了。

你知道吗?真正的转折点,其实是在这里。拉拉撒路死后,在亚伯拉罕的怀里,在天堂享受永生的福乐;但这个财主呢,却在阴间受痛苦。耶稣基督在这里讲到:真正的转折点不在今生,而在死后。

问大家一个问题:为什么财主会在地狱里?我小时候常常会想,因为他为富不仁:因为他对拉撒路不慷慨,因为他不怜悯可怜的拉撒路,因为他让狗来欺负拉撒路。反正,因为他是一个大坏蛋。各位,这种人大家都讨厌,这种人下地狱,你有意见吗?你会说我没意见,反正我又没钱。

当然,财主下地狱是因为他是一个罪人。但我想要说的,是另一方面:财主的吝啬、财主的不怜悯,不仅是他失丧的原因,其实也在揭露他失丧的光景。意思是,他的生命状态恰恰表明,他正在失丧的光景中。财主对拉撒路漠不关心的态度,正说明了他的灵性状况。

他的吝啬,他的不慷慨,他的为富不仁,揭露出了他对福音的不认识;揭示出来了,他不认识他的祖先亚伯拉罕所信靠的那一位上帝;揭露出来了,他其实是靠他的金钱而生活的人。对吗?

所以,地狱是一处完全自我蒙骗的地方。通常,生前自我蒙骗的生活光景,显明了他真实的灵性光景。圣经说,“财主在阴间受痛苦,举目远远望见亚伯拉罕,和他怀里的拉撒路,就喊着说:‘我祖亚伯拉罕啊,可怜我吧!打发拉撒路来用指头蘸点水,凉凉我的舌头吧!因为我在这火焰里非常痛苦。’”

你会再次看到财主的为人。财主现在在地狱里对吧,但是他好像还分不清情况,他居然仍旧在命令拉撒路,他还以为自己是财主,应该被拉撒路服侍。他说:“打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。”你看,地狱是一个完全自我蒙骗的地方;让我这样说,我们今生蒙骗自己越深,就靠地狱越近。

你知道,通常有钱的人,都更容易活在一种自我的蒙蔽之中。通常,金钱会把一个正常人,变成傻子。通常,有钱人都会认为自己是优秀的人、成功的人、聪明的人,甚至是伟大的人。因为金钱帮他解决了太多的问题,以至于当他有一种错觉,自己无所不能!

这会容易使他无法察觉到,他实际上的软弱和无能。他就会在自己财富的成功上,跟道德上的一个自我评价之间,画一个等号。于是他就无法看见,他是一个心里多么贫穷的人,他是一个灵里极度匮乏的人,他是一个灵魂上全面破产的人。各位,这才是财主沉沦地狱的原因。——自我蒙蔽。

让我给你这样一幅画面:你们都看过生化危机对吧?丧尸的场面,看起来就很恶心。如果你看见一具丧尸,尸体残缺不全,身上的肉都在腐烂,并且正在一块一块地往下掉,浑身充满了腐朽的气息。你不会喜欢他对吧?

但是呢,这具僵尸此时,却在你面前,拿出法国顶尖的口红和香水,对着镜子涂抹、化妆,然后喷上香水,再拈个兰花指卖弄风情。请问,这是一个怎样的画面?这就是自我蒙骗。——用化妆的方式,遮盖自己的本质。

这个财主已经失去了所有,但是他却拒绝接受自己所处的境况,他还分不清自己的情况,他还在命令拉撒路来为他服务,他还不知道自己是谁,他还搞不清楚状况。换言之,就像那具僵尸在化妆。——你看,地狱是一个完全自我蒙骗的地方。

所以,让我这样说,在今天,不认识自己:不认识自己的罪恶、败坏、糟糕和无用;不认识自己的可怜和灵性的贫乏,不认识自己天天天需要上帝的恩典和救恩;不认识自己处在上帝的震怒之下,需要救赎。总之,各位亲爱的弟兄姊妹,不认识自己,其实就是自我蒙骗,其实是地狱的前兆。

二、地狱是将你们和我们分隔的地方

当财主在地狱里提出要求的时候,亚伯拉罕回复他说:在你我之间,有深渊限定。《现代中文译本》是这样翻译的,亚伯拉罕说:孩子啊,在你们和我们之间有深渊隔开。有一道深渊,把你我隔开。其实是说,把你与神隔开,把你与神的恩典隔开,把你与圣洁、公义、慈爱、良善、信实等一切的美好隔开。

因为没有了神,这一切的美好就不存在,而没有神同在、祝福的地方,那就是地狱。

我知道,很多人一想到地狱,常常是这样的一幅画面:那里放满了刑架,类似满清十大酷刑:老虎凳,烧热的洛铁,各种各样的刑具伺候着。甚至有人描述:“有虫子蛆虫爬满身上,有烈火天天烧着、熬着、烤着,这边烤焦了、翻个面继续烤。”

圣经说,地狱是与神隔绝的地方,地狱是与神的恩典隔绝的状态和结局。地狱是神的恩典不再临在的地方,地狱是神的一切美好(圣洁、公义、慈爱、良善、信实、怜悯、智慧、温柔)收回的地方。

今天很多抗拒神的人,常常会这样回应神:“我不想听神的话,我不想让上帝来掌管我的生命,我不想按着圣经的要求去生活,我不想让上帝来打搅我,我想要自己干自己喜欢的事。”很多悖逆的人、刚硬的心,面对生活工作的压力,每天都在对上帝说:“走开,别烦我。”

什么是地狱呢?

地狱就是到那一天的时候,上帝对你说,“好的,我走开,我不再烦你。”地狱就是,你在今生一直梦想着逃离神的面,而终有一天你真的完全地离开了神的面。——换句话说,地狱就是罪人梦想成真的地方。弥尔顿(Milton)在《失乐园》中这样描述撒旦。撒旦说:“在地狱掌权比在天堂服侍好。”——地狱就是认为地狱好的人,可以去到的地方。

路易斯(C. S. Lewis)在《痛苦的奥秘》中,论到地狱时,他说:“地狱是世界历史上,人类自由最伟大的碑石。”——当然,这是他讽刺的说法。他说:“你想要神做什么呢?任由你自己做主、为所欲为吗?”路易斯说,“好吧!地狱就是这样一个地方。地狱就是一个完全以自我为中心的地方,地狱就是罪恶可以不被约束的完全行出来的地方,地狱就是没有了神恩典的约束的地方。”——因为,地狱是与神隔绝的地方。

但是请注意,雅各书1章17节说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的。”这句经文的意思是,所有的美好、美善的事情,源头都是上帝。

当有人说:“我不相信神,我只相信我自己,我不需要上帝,我只靠我自己。”但是如果这个人,他能呼吸,他吃过美食,他谈过恋爱,他享受过家庭的温暖,他帮助过别人,也被别人帮助过。那么,不论他是否承认,他其实从来没有完全与神隔绝过。——因为,他所经历的这一切的美好,都是上帝正在爱他、用恩典眷顾他的证据。

很多人说到人生中的痛苦的时候,通常会说,“我正在过着地狱一般的生活,在煎熬之中。”但事实上,没有人在今生、在这个世界上,是完全与神隔绝的。因为实际上,今生还没有人越过那道深渊。因为,如果你真的完全与神隔绝,你就不能爱别人、不能帮助别人、不能有幸福感、不会有丝毫的喜乐、不会有一丁点的意义感。因为这一切都是神给的。

没有人在今生是完全与神隔绝的。就是那些自认为不相信神,自以为不需要神的人,也还在神的恩典之中。每一天的阳光、雨露、空气、食物,甚至活着,都是神给的。即使你不信,也还没有完全与神隔绝。直到有一天,当神的恩典完全收回的时候,那就是地狱。

我们常常活在自己的世界里,以为不需要上帝的恩典。然而,什么是地狱呢?就是有一天上帝彻底与我们脱钩、彻底切断、贸易往来的时候。

影视剧中夫妻离婚的时候,通常都要把属于他的东西都带走,对吧?所以,当上帝有一天彻底离开你的时候,你知道结果是什么吗?整个世界,都是祂的行李,当他要打包带走的时候,一切美好的事物都将随着祂的离开,而离开。当你拒绝那一位神的时候,你拒绝的,其实是全部。地狱,是一个彻底与神隔绝的地方。“我们与你们之间,有深渊隔开。”

三、地狱是一个分崩离析的地方

圣经常常用“火”,来描述地狱的可怕:比如,“在那里,虫是不死的,火是不灭的”比如:“硫磺的火湖”。因为只有“火”,才足以表达地狱的可怕。

一位慕道朋友对地狱的火,很有看法。就去问凯勒牧师说:“牧师,你真的相信地狱里有烈火吗?”牧师很有智慧地回复说:“噢,我当然不相信。”于是,这位慕道友长舒了一口气、安心地说:“啊,太好了,我也不相信真的有地狱之火。”然后,牧师停顿了几秒钟说:因为,圣经是用烈火来表达,比火还要厉害千万倍的审判。

是的,圣经用火来表达,比烈火的焚烧还要更糟糕的场景。就像圣经用“黄金、碧玉、筵席、音乐、婚礼”,这些美好的事物和场景,来表达天堂的美好一样。相比之下,天堂当然比“金子、碧玉、婚礼、筵席”美好得多。因为,天堂是无限的美好,而地狱是无限的糟糕。

为什么讲到地狱的时候,圣经会用火来表达呢?一位牧师开玩笑说,大概是因为古代还没有原子弹!其实火是很可怕的东西,当你将某个东西放进火里时,火会把它焚烧净尽,火会把一个东西完全变成另一种物质。火会毁灭它,火会让他解体,剧烈的高温,甚至能使钢铁化成水、化成气。火甚至连物质的分子结构都能改变。意思是,地狱是一个分崩离析的地方。

如果你离开神,这些事便会发生在你身上。事实上,当你充满着苦毒、怨恨、恶毒、私欲、忧虑、愤怒的时候,你去看医生,医生会对你说,你的身体在这些不良的情绪影响下会崩溃。你会失眠,你会有溃疡,你会消化不良,你会有高血压,你会心肌梗死,你的身体会崩溃。

这只是罪恶对身体产生的影响对吧?而在地狱里,苦毒、怨恨、恶毒、抱怨、忧虑、愤怒、骄傲、嫉妒、谎言等等这些罪恶,将被无限地放大、不受约束,天天奴役着你的身体和灵魂。你会分崩离析,你会混乱,你会失去自己,你不将不能再体会什么是圣洁、光明、爱、良善、公义、诚实。你会被罪恶牢牢地把控。所以,地狱就是一个让你分崩离析的地方。

我们回来看比喻。你会发现在这个故事中的两个主角:一个有名字,一个没名字。一个叫拉撒路,一个叫财主。为什么拉撒路有名字,而财主没有?因为,“财主”就是他的名字。但是,财主其实不是一个人名,就像文士和法利赛人不是人名一样,他都是在描述一个群体。财主之所以叫财主,大概金钱成为他最大的标签和特征,足以用这个来为他命名。

财主的一生属于金钱。其实,当我们把自己献给某些东西的时候,我们都希望那些东西为我们命名。我们想这些东西作为我们的标签和特点。于是,我们沉溺其中,我们迷失了自己。

他是个财主,除了是个财主之外他啥也不是。但是,地狱是一个让人一穷二白的地方。在地狱里,无论是人民币还是美元,都是同样100%贬值的。然而,在地狱里,当人今生一切的地位、财富、智慧、才华,都被拿掉之后,人就失去了自己,就瓦解了,“自己”就没有了。

齐尔凯郭尔对罪有一个定义。他说:“罪,就是在上帝以外,寻找任何身份和认同。”他重整了对罪的定义,他知道传统对罪的定义是:“罪就是违背了上帝的律法。”但是他觉得这不是一个足够的定义。原因是,法利赛人遵守了很多的律法,但是显然他们还是迷失了。

Kierkegaard是在说:“如果你拿一样好东西,把它变成终极的东西;你说,‘如果我有了这个东西,我就有价值了,就不一样了。如果我没有这个,我就啥也不是。’如果你把你的金钱、职业、相貌,人际关系、父母、孩子、权利、安逸、学问、名声等等任何东西,让这些东西变得比上帝更重要,让这些东西成为你的安全感和价值感的基础。那么,即便你相信圣经所描述的上帝,即便你祷告圣经所描述的上帝,即便你遵守圣经所描述的上帝的诫命,但是你的信仰和信心,你身份的根源,你真正所敬拜的,仍然是别的什么东西。”

而在地狱里,这一切看起来美好的东西,都是被火燃烧的一部分,大概构成了其中燃料的一部分。

四、总结:地狱的真理,显明福音的宝贵

地狱是一处绝对自我蒙骗的地方;地狱是一处与神的恩典隔绝的地方;地狱是一处自我分崩离析的地方。

因此,在这个比喻的结尾,对话非常有意思。财主说:“我祖啊,那么求你差遣拉撒路到我家里去,因为我有五个兄弟,他可以警告他们,免得他们也到这受苦的地方来。”亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知可以听从。”他说:“不然,我祖亚伯拉罕啊,如果有人从死人中复活,到他们那里去,他们必定会悔改。”亚伯拉罕说:如果他们不听从摩西和先知,就算有一个从死人中复活的人,他们也不会接受劝告。

你知道吗?稀奇的事就在这里。在地狱里的财主,向亚伯拉罕献上自己的宣教计划和宣教策略。真的有用吗?财主相信,只要拉撒路从死里复活,那些和他一样活在罪恶之中的人就一定能悔改,那些和他一样自我蒙蔽的人就一定会悔改。

但你知道吗?问题是:耶稣真的曾经叫一个名叫拉撒路的人,从死里复活。而文士和法利赛人的反应是什么呢?他们私下商量着怎么杀死拉撒路,以及怎么除灭那叫拉撒路复活的耶稣。

你知道吗?耶稣真的从死里复活了,但是长老和法利赛人却用金钱收买看守耶稣坟墓的兵丁,让他们撒谎说,是门徒把耶稣的尸体偷走了。——看来,来自地狱里的宣教策略,是行不通的。

于是,有一个来自天上的救恩计划。神,亲自差遣他自己的儿子,道成肉身,来到这个世界上。耶稣在十字架上背负的,就是地狱的审判和刑法,就是地狱的痛苦,就是地狱般的与神隔绝,分崩离析,神的愤怒倾倒在了他的身上。

所以,他在十架上呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”在十字架上,耶稣被隔绝了,耶稣被抛弃了,耶稣被剥夺了。然而,圣经以赛亚书却告诉我们这一句奇妙的话:祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。意思是,尽管他在十字架上经历了地狱般的痛苦,但他却为你付出,为了爱你,看为值得的。

如果你不相信地狱,你不会知道耶稣为你成就了什么。如果你不相信地狱,你顶多拥有一位跟你感情很好,常常跟你谈心,帮助你战胜困难,帮助你取得成功的神而已。但圣经说,神差祂的儿子为我们死,并且甘愿承担地狱之苦。神是如此的爱我们。难道这不叫你的心融化吗?没有地狱,恩典就不显得贵重,爱就不显得贵重,怜悯就是可有可无的。

因此,最终关于地狱的真理,应帮助我们更深地明白神的爱和恩典,更深地让我们被这样的爱感动,更深地驱使我们归向神。愿这真理得着我们的心,感动我们的心,抓住我们的心,使我们更深地认识恩惠的福音,更多地回应恩惠的福音。

让我最后讲一个故事来结束。大概在上个世纪20年代,在美国的参议院开会的时候,有两个参议员吵架。那其中一个参议员向另一个参议员破口大骂,你知道在基督教的文化当中,人们骂人都是这么骂的,Go to hell!你下地狱去吧!这一位被骂的参议员呢,就问参议院的主席。因为美国参议院的主席都是副总统,他就问他说,“副总统先生,他骂我,你觉得他骂得有道理吗?你要说话,他骂我,你认为他骂的对吗?”

然后副总统就看了他一眼,说,“是的,我觉得他骂得不对,因为我查过《圣经》了,如果你不想去地狱的话,你可以不去。如果你不愿意去的话,你可以去信耶稣。”

福音,就是为你所提供的唯一,你可以不去地狱的那条路。这是神给你的好消息。有的时候,当人生走到极其艰难的境况中的时候,夜里睡不着觉的时候,当你最难过的时候,很多人就会说,我觉得我就如同活在地狱当中一样。

让我告诉你,《圣经》的教导是,那不是你的错觉,你的感觉是对的。在那一刻,你稍微品尝地狱伤痛的亿万分之一,是真的。你觉得活着,生不如死。在那一刻,你稍微地品尝到了地狱的滋味。

如果你看到了在你的身上,一切美好的事物正在分崩离析的一点征兆;如果你看到了罪恶的权势在你的身上:如果你看到自己活在自我蒙蔽之中。有一个福音传给你们,你们可以不去。因为有一位,为你承受了地狱的烈火。阿门。

财主和拉撒路的比喻:地狱之火
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。