光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

出埃及:一场持续千年的福音运动

 

希伯来书11:24-27

24摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。25他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。26他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。27他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

出埃及一场持续千年的福音运动

大约3500年前,那位曾经的埃及王子摩西,带领着几百万的希伯来人,浩浩荡荡的离开了,奴役了他们四百年的埃及帝国。这一幅史诗级的宏大画面,在人类历史中,让后来许多的时代都赞叹不已,传为佳话。

数百万的男女老幼,离开当时世界上最强大的帝国,背对埃及,面向旷野。他们前有红海,后有追兵,进退维谷。不知道你们有没有想过,像这种人生绝境,其实并不是什么千古佳话,反而是死荫幽谷之地?

所以,让我这样说,事实上,出埃及从来都不是一场‘翻身农奴把歌唱’的、“成功神学”的道路;相反,出埃及从来都是一条历经千般磨难、历经许多艰难与挣扎的道路。

或者按着新约圣经的说法,出埃及走旷野从来都是一场忧伤又有盼望的人生洗礼因为出埃及记告诉我们,出了埃及的以色列人,并不意味着从此人生一片坦途,一帆风顺;相反,出埃及乃是意味着,有另一场关于苦难、罪恶、死亡的挣扎等着他们。

出了埃及的人还有一片旷野等着他们从这个角度来说,出了埃及的人,今生、肉身的一切苦难和艰难,其实并不没有丝毫减少。

在这个意义上来说,基督徒必须破除一个最深的误解:其实,信耶稣从来都不是让我们今生一帆风顺、万事如意、心想事成的法门。而这,几乎成为今天许多人对信仰最深的误解:有信仰的人,就一定婚姻家庭美满,身体健康,工作顺心,遇见艰难有保障。

我们潜意识里是不是这样认为的?以色列人出了埃及后,潜意识里是不是,就没有想象过旷野的艰难?想要在旷野走出一条成功神学的道路,这才是他们倒闭旷野的重要原因。

比如说,有没有人统计过,发现说,教会信徒的平均寿命是82.5岁,中国社会民众的平均寿命73.5岁?事实上,你会发现,神没有给我们留下这样的数据,让我们用来传福音,或者用来自吹自擂。

再比如,在成都,基督徒平均月收入7000元,非基督徒平均月收入6500元?基督徒的孩子平均一年生病3次,非基督徒的孩子平均一年生病4.5次?无论你是否甘心,主也没有给我们留下这样的证据。

我的意思是,所有告诉你基督徒徒在今生在这个世界之中百分之百一定会比非基督更成功更美满更优秀更卓越的“见证”一定都是虚假的

如果你不甘心,我还要告诉你这不仅是虚假的甚至是邪恶的

让我来解释为什么如此说。因为,这种自我中心的不切实际的幻想、不顾事实的、虚假的盼望,在实质上,是把信仰的目的和方向,从永恒拉回到今生,这会让人对信仰的追寻,从关注永恒转而关注今生。这会让人的信仰从关注上帝的真理、旨意,转而关注暂时的处境和自我中心的私欲。

如果你觉得这段话太过于抽象,让我来举个例子。
海德堡要理问答问:在生与死之间,什么是你唯一的安慰?

答:在生与死两者之中,我的身体、灵魂都不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督。祂用宝血完全涂抹了我一切的罪恶,并且救赎我脱离魔鬼一切的权势;祂保守我,若非天父允许,我的头发一根也不能掉下;祂又叫万事互相效力,使我得救。因为我属基督,祂借着圣灵使我确实知道自己有永生,也使我从此甘心乐意为祂而活。

海德堡要理问答的第一问,向我们提出了一个人生中最深刻、最终极的问题。活在这世间,其实,世界也在试图给这一叩问人心的问题,提供各色答案。对吗?美好的事物,总能安慰人心。如家庭美满、儿女双全,如事业有成、家财万贯,如功成名就、人人羡慕。

这世间的提供的安慰是:我们拥有了多少,就有多少的安慰。但要理问答却说,我们唯一的安慰不是取决于我们拥有了什么,而是取决于我们被谁拥有。

“在生与死两者之中,我的身体、灵魂都不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督。”人生最大的安慰,不是我们拥有了这世间一切的美好。人生最大的安慰,是我们被上帝拥有。

这,几乎是基督徒一生在信仰上成长最大的最深的最难的一场征战和挣扎换言之其实是一场千年的挣扎和征战因为我们也如同亚当夏娃一般不想被上帝拥有想在上帝之外,拥有整个世界。

自从亚当夏娃堕落以来,世界一直都以为,拥有的太少,是人生不满足的原因。世界的信仰,就是透过不断的抓取世界,来安慰自己那个早已千疮百孔的人生和心灵。

于是,我们总会在自己的人生中,有另一个版本的《要理问答》,这个版本其实在当代教会和人心中非常流行。

问:在生与死之间,什么是你唯一的安慰呢?

许多的人都会回答说:在生与死之中,我的人生属于非凡的人生。我信实的救主耶稣基督,是我人生的帮助(或作“外挂”,在主的加持下,遇水搭桥、逢山开路)。他用自己的大能,完全保守了我的一切,并且救赎我脱离一切的失败和痛苦;完全解决我人生中的每一个问题。祂保守我,让我的家庭、事业和儿女,都平安、顺利、成功。祂又叫万事互相效力,使我蒙受一切的祝福和赏赐。因为我是祂眼中的瞳仁,祂借着圣灵使我确实知道自己能多多蒙祝福,也使我从此甘心乐意活出一个精彩的人生。【世俗版本】

几千年来,这一个版本的要理问答,几乎构成了信仰堕落、灵性软弱、退后不跟随主,无法成长的最大原因。但你是不是觉得,这个版本的要理问答听起来还挺“属灵”的?

让我再来读一遍这段经文:24摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。25他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。26他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。27他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

让我来问一个最简单的问题,在你听来,哪个版本的要理问答,能反应这段经文的经意:信靠上帝、关注救恩、舍弃世界、关注永恒?再显然不顾,是信仰版本的要理问答。

而世俗版本的呢?不过是撒旦在伊甸园里的三个谎言,听起来“很不错”,看起来对你好,实质上,却是毒药:悦人眼目、使人有智慧、如神一般,能分别善恶。

意思是,这两个版本的要理问答在每一位基督徒的生命中,其实是一场持续千年的征战和挣扎同样这也是一场持续千年的福音运动。

只不过呢?很多时候人们总是容易停在埃及或者留恋埃及,不愿意出埃及;或者说,很多时候我们的内心深处,我们的生命生活中,都是世俗版本的那个要理问答在起作用。

那么,请问,埃及到底有什么?总是让历史历代的人出不了埃及?让当年的以色列人身体出了埃及,心灵还频频回首:拜偶像、淫乱、不信神、悖逆上帝。这个世界到底有什么,让我们了离弃基督的道理,却随从了撒旦的诡计?

埃及有两样东西,撒旦在今天的中国教会有两样诡计,来掳掠人心。

二、在埃及有法老和财宝

第一,埃及有法老。你知道,法老王曾经有一个类似“计划生育”的命令,就是杀掉以色列的男婴。这非常凶恶、残暴,你要反抗吗?问题是,法老的命令在埃及就是一切,是至高的,有人不服从,王就会发怒。法老王会用他刀剑的力量来发怒,法老一怒,血流成河。所以,埃及有法老的命令和怒气。而法老的命令和怒气,令人惧怕、令人恐惧。

埃及不光有法老,埃及还有财宝。如果,埃及仅仅有惧怕,顶多让人不敢出埃及,但出了埃及的人就一定不会想要回去。问题是,埃及不仅有法老,埃及还有埃及的繁华。埃及有繁华,埃及有物质享受,埃及有美食,埃及有人类文明。换成今天的话说,埃及有医疗教育资源、埃及有美团外卖,埃及还有串串香火锅,埃及有大国崛起。

你知道,大约4000年前,当以色列的先祖亚伯拉罕被呼召,他们在迦南地的穷乡僻壤,慢慢发展成为一个原始家庭部落的时候,埃及已经是全世界文明的中心。埃及比古希腊的文明更早,更悠久;所以,离开埃及其实就是离开繁华,离开当时的政治、经济、文化中心,到旷野去。而旷野是一个荒凉、贫瘠、一无所有的地方。

埃及周围的那些都叫做部落,埃及才是帝国。与埃及相比,周围的人都叫穷人,就像上海人说,在中国上海以外都叫乡下一样。对埃及人来说,离开埃及的文明去到原始部落吗?离开尼罗河的灌溉,去到穷乡僻壤的地方吗?

所以你看埃及有两样东西:法老和财宝。用今天的话说,埃及有两样东西:第一是政治、刀剑的力量,第二是经济、财富的诱惑。

刀剑的力量,法老王权,政治的力量会让人惧怕,敢怒而不敢言、死死的蒙住良心。出埃及之前,摩西为以色列人向法老据理力争,于是他们被法老更残忍的报复,于是他们反倒怨恨为他们出头的摩西和亚伦,不敢出埃及。不得不活在埃及,因为刀剑的力量太可怕了;

经济的力量、埃及的财宝、大国的繁华,又让人贪恋、让人无法自拔,让人不愿放弃优质的小资生活。出埃及之后,在旷野他们就回想埃及的葱姜蒜韭菜、埃及的鱼肉、埃及的一切繁华,舍不得离开埃及。因为,财宝的力量太可拍了。

你看,一个让你惧怕,不敢离开;一个让你贪恋,舍不得离开。这就是“这一代人的怕和爱”,我们所惧怕的和我们所爱慕的,成为我们待在埃及做奴隶、不自由的原因。我们所惧怕的和我们所爱慕的双管齐下让人不怕真正该惧怕的上帝也不爱真正该爱慕的永恒)。

而这,多么像今天的中国社会啊,三千五百年前的以色列人,多么像今天的基督徒啊。那场几千年前的挣扎和征战,用了三千五百年的时间,经过我们,依然如故。

从前,我们或许因着一些人生的艰难、婚姻的破裂、身体的疾病来信耶稣。这,就像在埃及做奴隶的以色列人被欺压、做苦工,而想要出埃及一般。是的,人生的艰难,确实是呼求上帝,寻求信仰的一个契机。

埃及很苦,这是事实。但问题是,出了埃及,进入旷野,旷野其实也很苦,旷野的生活:炎热、干旱、荒凉,并不比埃及的生活更好。所以,那些因为想要脱离埃及的苦,而出埃及的人;面对旷野的苦的时候,就想要回埃及。

就像那些曾经因着人生的艰难信靠了主的人,因着信仰的缘故而遇见艰难的时候:因着信仰面对逼迫、失去工作、失去利益、失去面子、失去金钱的时候,就想要放弃信仰。

所以,出埃及,在本质上不是一场脱离苦难获得成功的运动而是脱离自己的罪恶脱离世界诱惑脱离今生一切的贪婪的一场福音运动换言之这是一场持续了几千年的福音运动

三、罪人的记号惧怕和贪婪

所以,出埃及有两个层面的意思,一是脱离法老的权势(就是不再惧怕),一是脱离金钱的权势(就是不再贪婪)。

事实上,自从亚当堕落以来,没有一个人不是法老和金钱权势下的奴隶。出埃及是上帝自己发起的一场福音运动,要拯救被法老奴役和被金钱捆绑的人。

罪人有两个根本的特征,就是惧怕和贪婪。对法老和法老所代表的刀剑的权势,是惧怕;对金钱和金钱所代表的那个花花世界,是贪婪。而这,就是我们信仰退后、灵性低沉、生命软弱、不冷不热、旷野徘徊的主要原因。

这,也是今天几乎所有基督徒生命中的问题、挣扎、挑战和漏洞。若是看不清这一点,我们的信仰就总会千疮百孔、漏洞百出;你就会说,我也想要爱主、热心、服侍,无奈常常软弱、做不到。若不是看清这一点,我们就永远都很难做到,或者说信仰很难有突破性的成长和坚固,只能时不时的、热心一把。

各位,门徒训练很需要,牧者探访很重要、教会小组也很好、团契关系也会对人有帮助。但是,如果我们生命中,没有这一根本性的悔改和对上帝的信靠、顺服,我们的属灵生命,总会面对瓶颈而无法突破。

没有这一根本性的扭转,我们的状态就是被辖制、被捆绑、不自由的,不自由的灵魂,惧怕和贪婪是奴隶的两个基本记号。这意味着,我们其实还没有得着信仰的安息和自由。在被罪恶和偶像困锁的生命中,有人去拉一把,安慰两句,拍拍肩膀,当然还是会有帮助,但在本质上帮助不大。

古代的罪犯,额头上或者身体上都会有记号。在21世纪的现代社会,你如何说自己不是一个奴隶呢?就是看你自己有没有奴隶的记号,有没有深深的,无法自拔的惧怕和贪婪。

当代有一位民谣歌手,叫李志。他有一首歌《人民不需要自由》,人民不需要自由。

一个兄弟来看我,带着银子和故事,他微笑着对我说,人民不需要自由
人民不需要自由,这是最好的年代,人民不需要自由,这是最好的年代

有人沉默着观望,有人怀疑着生活,听见他们在歌唱,人民不需要自由
人民不需要自由,这是最好的年代,人民不需要自由,这是最好的年代

兄弟喝多了在哭,爱人迷失了太久,这时我总会想起,人民不需要自由
人民不需要自由,这是最好的年代,人民不需要自由,这是最好的年代

父亲留下了一切,除了袋子和被子,他一直想告诉我,人民不需要自由
人民不需要自由,这是最好的年代,人民不需要自由,这是最好的年代

你可以感受到一种深深的悲凉和对整个时代的讽刺。活在埃及,人们只需要恐惧和贪婪,不需要心灵的自由和安息。但,一个在灵魂上,已经出了埃及的基督徒呢?我们为何依然被恐惧和贪婪缠累,这表明那场持续千年的福音运动在我们身上尚未走完

这些年我越来越发现,当代人,越来越多的人,甚至越来越多的基督徒,对这个世界基本的态度和情感,就是又爱又怕。所以,在这个意义上来说,在21世纪的今天,其实充满了一个又一个的奴隶。

那么,解决之道,在何处呢?

十诫

摩西他们出埃及后,上帝赐下十条诫命。其实就是解决惧怕和恐惧的问题。

前四诫的总结就是敬拜独一的真神这其实是解决惧怕的问题。对惧怕的唯一解决之道,就是对独一上帝的敬拜、敬畏。因为敬拜上帝的人就不再敬拜人,不敬拜神的人,必然敬拜人。除掉惧怕的唯一的方式,就是你要去寻求生命当中最重要的那件事:就是你应当敬拜谁,你应当敬畏谁,你应当真正惧怕的,到底是谁。

问大家一个问题:人是惧怕比自己强大的事物,还是惧怕比自己弱小的事物呢?没有人会惧怕比自己更小的、比自己更低的、比自己更卑微的,比自己更软弱的。人都是惧怕比自己更强大的、更有能力的、更有权柄的。

既然如此,那么,人生最重要的就是,你要问,在这个世界上,在你的人生中,在整个宇宙当中,谁才是最大的?我知道,几乎每一位基督徒,都会毫不犹豫的、脱口而出那个正确答案:上帝最大。

这真是一个正确答案。但问题是,我们几乎都千真万确的知道一个正确答案,然后却在生活中义无反顾的,照着错误答案去生活。按照箴言原则来说,这叫愚昧以及邪恶。意思是,我们的无知和罪恶,是如此的深入骨髓。

事实上,当我梳理自己信仰的时候,当我观察周围基督徒信仰的时候,我会发现,我们的虚假是如此的无法自拔。我们会在主日敬拜的时候、祷告的时候,教会团契的时候,脱口而出一个正确答案,然后在家庭、工作、生活中,照着错误答案去生活、行事为人。

亲爱的弟兄姊妹,你承认吗?这才是我们信仰中最深的顽疾、最大的问题:我们会用一个正确答案,来消解掉我们信仰挣扎的功夫,转而欺骗自己和别人,我是一个敬畏上帝的人,其实我们不是,至少在许多的事情上不是。

所以,在这个意义上来说,出埃及,一直是一个千年的挣扎和征战。问题是,这场旷野的道路,我们还没有走完;同时,出埃及也一直都是一场千年的福音运动,这场福音运动,我们也还在路上。

十诫的前四诫一直在试图告诉我们,人生当中一切的惧怕,都是因为我们不知道在这个宇宙当中谁最大。或者说,在我们生命中许多具体的场景中,模糊了谁是最大的这个角色。这就表明,你与这个宇宙中最大的那一位之间的关系是破裂的、紧张的、战争的状态,而这就是前四诫要去解决的问题:敬拜神、弃绝偶像、尊神为圣、守安息。

十诫的后六诫是解决贪婪的问题。贪婪是因为人与人的关系出了问题,人与人之间没有一种正确的、爱的关系,反而是一种索取和侵占的关系。罪人在个世界上,似乎只有一种方法,帮助自己除去在人际关系当中的惧怕,就是通过占有来获得安全、满足;获得他人的肯定、赞扬和社会的尊敬。

于是,人与人之间就成了一场占有与被占有,控制与被控制的战争。或者说是贪婪与更贪婪的战争。英国的一位思想家霍布斯说,这是一场一切人对一切人的战争。20世纪的哲学家萨特说得更彻底:“他人就是地狱”。

举个例子。三十年前,当一个母亲怀孕的时候,她为什么会决定去堕胎呢?她为什么会去杀人呢?回到这段经文所讲的摩西的处境,一个原因,是因为她惧怕王命,怕失去工作,因为法老要杀掉他的婴孩,他不敢反抗。

时光流逝,三十年后的今天,当一个母亲怀孕的时候,她为什么会决定去堕胎呢?她为什么会去杀人呢?回到这段经文所讲的摩西的处境,另一个原因,是她贪爱自己,她会说,孩子会影响我们的生活质量、会让我们增加经济负担,占用我们很多自由的时间。

你看,三十年前的惧怕和三十年后的贪婪。一个是法老,一个是财宝。这三十年来,她一直都是一个奴隶。

所以,堕胎的罪,不单单是违背了上帝的诫命。堕胎的根本原因,是这个堕胎的人还活在埃及;她被两样东西捆绑和辖制,就是埃及的法老和埃及的财宝。她在这一场千年的挣扎和奴役之中,她需要的是加入一场出埃及的福音运动。

所以,基督教信仰不是单单告诉她违背了上帝的律法,她要悔改、认罪。基督教信仰的核心是告诉她,她是一个奴隶,她的灵魂是不自由的,她是“一个自以为可以自由地选择自己的生活”的奴隶,她的任何选择都是被这两件事情(惧怕和贪婪)控制的。

她以为我想堕胎就堕胎,哪里是这样!她生命当中的真相,一个是王命,令她惧怕;一个是财宝,令她贪婪;她无法摆脱这个世界对她的辖制、对她的警告以及她内心的惧怕;她也无法摆脱这个世界对她的诱惑和她内心的贪婪。

她自以为是自由选择堕胎,实际上她是不自由的做出了一个奴隶的选择,罪的实质是,她是一个奴隶。

因此,摩西在这里给我们另外一种选择和道路,第一是不怕王命,不怕王怒,他除掉了那个惧怕。第二是摩西不爱埃及的财物,不爱那罪中之乐。

四、出埃及信仰和拯救

唯一的出路,就是不怕埃及的法老,不爱埃及的财宝。可是这两个问题怎么克服呢?圣经告诉我们,这两个问题你根本无法靠自己来克服。话句话说,惧怕和贪婪,其实是我们自己无论如何都克服不了的问题。

佛教说,吃素、修行、出家、克制自己的欲望,最后达到不怕、不爱。圣经说,不可能。因为,圣经否认了自我称义的这条道路,他说你需要的不是克服,你需要的是拯救;你需要的不是在埃及之内的改良,你需要的是出埃及。你需要的是一场福音运动。

从这段经文,摩西帮助我们看到两点:第一,在埃及的法老之上,还有一位看不见的主。在奴隶社会、古代社会,主就是王的意思,就是对你的生命有生杀大权的人。这段经文说,摩西在眼睛看得见的埃及法老之上,看见了一位眼睛看不见的、比法老还要高的法老、比君王还要高的君王、比主还要高的主,圣经称他为万王之王,万主之主。

什么是信仰?就是你在这个世界上,在今天的中国社会,在婚姻和家庭中,在工作中,在身体的疾病中,在教会中,能不能看见有一位眼睛看不见的更高的王?这个决定你是不是奴隶,这个决定你有没有出埃及;这也决定了,你一生是否因怕死而做奴仆,还是因信恒久忍耐,如同看见那不能看见的主。

接下来,我们看到摩西因着信就守逾越节,行撒血的礼。撒血意味着有人流血,意味着有一个生命付出了牺牲,免得那灭长子的临近以色列人。

这段经文的意思是,你不能自己克服,你只能被拯救。一定有人为这次拯救流血,若不流血,就无人可以出埃及,就无人可以过红海,就无人可以不被那灭命的击杀!谁的血呢?逾越节告诉我们有一只羔羊(耶稣基督)被杀。

这就是拯救,这就是出埃及的道路,也是过红海的唯一的道路。福音书告诉我们,那一只被杀的羔羊就是上帝的独生儿子耶稣。因为卡车司机自己的血并不能给自己出路。

耶稣被钉在十字架上的时候如此祷告:“父啊,赦免他们”!赦免谁?赦免那些将他钉在十字架上的人,赦免那些背叛他的人,赦免那些恨他的人。因为他们所做的,他们不晓得!

这种爱是你无法想象的,只有无法想象的爱,才能除掉我们对埃及法老的惧怕,和对埃及财物的贪爱。

我们活在埃及,甚至很多信主多年的基督徒最大的困难就是,在真实的信仰生活中,遇到或大或小的事情的时候,难以去信靠福音;难以去相信宇宙当中最大的那一位;难以相信我可以不惧怕埃及的法老,不贪爱埃及的钱财。

求主怜悯我们,唯有信靠耶稣,唯有借着羔羊的血,才能离开埃及法老和埃及财宝对我们的辖制。

回答开头的问题:那么,出埃及到底意味着什么?事实上,出埃及是一场持续千年的福音运动。因为圣经告诉我们,其实在本质上整个世界都是埃及。如果整个世界都是埃及,那么出埃及的唯一方式,就是信靠我主耶稣基督恩惠的福音。这是一场持续千年的福音运动,带着福音的盼望,走向新天新地的福音运动。

而这一场福音运动的关键是,两千年前的十字架,已经发生。但这一场已经发生的福音运动,于今天的基督徒而言,最大的挑战就是投身于这场福音运动之中。就像对以色列人而言,逾越节的羔羊已经为他们流了血,但他们最大的挑战就是在旷野中依然想要回到埃及。

这,一场千年的属灵征战和千年的挣扎困局,对于21世纪的我们而言,依然是如此的尖锐和不可避免那只始于3500年前的、被杀的逾越节的羔羊;那座始于各各他他的十字架,用了2000年的时间,经过我们,这天下人间,在我们一生之中,必然带起一场持续千年的福音运动。

而投身于这场福音运动的关键,就是再一次聚焦福音的事实和盼望。我们的人生不是向着七八十年的,我们的人生是向着永恒而去的。而其中的关键就是在今天努力活出千年以后的人生样式

在今天就活出未来的样式,其实并不容易。因为现在的人会“以你为怪”。

王怡牧师举过一个例子。比如说,如果你穿越回到宋朝,手里拿着一部最新的iphone手机,宋朝人会觉得你很酷吗?他们会无比的羡慕、尊重你吗?他们会觉得你真先进,远远超越了时代吗?不会的,他们会以为你是一个怪人。

大概邻居会嘲笑你:整天拿个铁盒盒,看起来还很爱惜,还疯言疯语的见人就说,说这个东西是高科技,可以和很遥远的人说话,可以看视频、听音乐,可以把你看到的东西拍下来,基本上可以干一切的事情。喜欢抬杠的村东头王二毛一脸的鄙视你:光说有什么用,有本事给我们演示一遍嘛!你只能一脸沮丧的说,哎,可惜,我现在找不到充电的地方。

请问,你所说的这个对21世纪的人而言,简单的事实,当时的世人会怎么看你?他们会说,根本就是个疯子、傻瓜、神经病,不正常嘛!所以,我们今天活在21世纪的基督徒,就像一个拿着iPhone手机,回到了宋朝的人,你不会被尊重、不会被人家羡慕,你会被嘲笑。但是,千万不要因着他们的无知、愚昧和有限而灰心失望。因为,终有一天,千年之后,终将证明你是对的。

各位,在本质上,基督徒都是从永恒穿越到今天的人。我们逢人就说,有一位圣洁荣耀的上帝,有一个不朽的救恩,我们有永生的荣耀,有一个新天新地。当你这样说的时候,当你这样去生活的时候,你不会被尊重、不会被人家羡慕,你会被嘲笑。

你的同学、朋友、亲戚、同事喜欢抬杠、一脸的鄙视你:光说有什么用,有本事,让你的上帝出来给我看一看嘛!你让他出来,我就信。你只能一脸沮丧的说,只不过,我现在找不到充电的地方。

亲爱的弟兄姊妹,这是一场持续千年的福音运动,千年以后,你终究会找到充电的地方。千年以后,主带着众天使天军,踏着七彩云彩而来,全地的人都要看见,喜欢抬杠的村头王二毛也要看见。

所以,第一,不要灰心失望,因为千年以后,终将证明你是对的。第二,更大的挑战是,不要在那里生活了十年之后,自己渐渐也开始模糊不清、失去确据、不再盼望。第三,抓住一切的机会,用各样的只会,将你心中盼望的缘由,讲给周围每一个王二毛听。因为,这,是一场持续千年的福音运动。

参:王怡牧师《出埃及:一场持续千年的红海行动》。

出埃及:一场持续千年的福音运动
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。