光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第五讲】赦免:赦免之道

 

免我们的债,如同我们免了人的债。

一、被赦免与赦免人,交相辉映。

1、赦免,是赦免的基础(被赦免,是赦免人的基础)

主祷文说,“免我们的债,如同我们免了人的债。”在这句祷告中,主耶稣提醒我们要聚焦两件事:
  • 1、我们的罪债,需要被上帝赦免,这是我们生命中的祈求;
  • 2、别人的罪债,我们也需要去赦免,这是我们生命的见证。
事实上这两件事,又是一件事:我们通过被上帝赦免,而与上帝和好。这是福音的恩典,也是我们能“赦免别人”的原因。同样,当“免人的债”这种生命状态,不断地在我们身上发生时,也会反过来表明,我们的确是得着了上帝赦免的人。意思是,没有经历过上帝赦免的人,很难赦免别人;而赦免别人,是我们经历了上帝赦免的重要标记。

请注意,这两件事被主耶稣捆绑在一起来说,不像我们把两者分开来谈。我们会怎么来看呢?我蒙了上帝的赦免,我承认;但我就是无法原谅那个得罪我的人。——你看,我们把主耶稣视为一体的一件事,在我们的生命中,给决然地割裂开来了。

各位,事实上我必须说,你绝不可能单单蒙了上帝的赦免,却从来都不愿意赦免别人。若是如此,极有可能表明,你或许压根就还没有得到真正的赦免(福音尚未在内心生发,苦毒怨恨今犹在)。

是的,我们必须承认一件事:我们若还没有得到主耶稣赦免之恩,对你我生命的栽培和塑造;我们若还没有得到内心完全的自由与平安;我们若还不被主基督十字架的恩典软化。我们就没有人有能力去赦免别人。因为,只有经历到上帝赦免之恩的人,才会真正有内在的力量,去赦免别人。

或许,你也可以原谅一些人,一些次。但你总是无法原谅所有人,所有次。如果你想要从内心深处,对那伤害你的人,真正赦免、饶恕、接纳、祝福,靠着自己的美德、强压,是不可能做到的。内心没有被恩典栽培之先,绝不可能有力量给别人恩典。

所以,赦免,是赦免的基础。基督对我们的赦免,是我们能去赦免人的原因。

2、赦免,是赦免的路径(被赦免,是能赦免的路径)

请注意,赦免不仅是赦免的基础;赦免,还是赦免的路径。经文说,“免我们的债,如同我们免了人的债”。这里隐藏着一个最简单的逻辑链条。就是经历了上帝赦免之恩的人,也需要把饶恕与赦免,在我们的生命中,拓展出去、延伸出去,延展出去。

因为,赦免“已经”发生,从基督临到我们;赦免“要”继续发生,从我们临到邻舍。

这才是赦免这件事,正确的路径,甚至是唯一的路径。各位,你总不好意思,厚颜无耻地这般祷告吧:“主啊,免了我的债,虽然我从来都不免人的债;主啊,赐恩给我,虽然我从来都不给人恩典;主啊,帮助我,虽然我从不帮助别人。”

你总不会这样祷告。因为,主祷文清晰地告诉我们,接受赦免其实只是故事的一半,故事的另一半是将自己已经领受的、上帝的赦免,借着我们去真实地赦免别人,不断地扩展出去。

耶稣教导我们,在我们的生命中,要拓展他的饶恕和赦免:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音6:14-15)

意思是,“我们被赦免”与“我们要去赦免人”。这两件事绝对不能割裂,因为它们原本就是一个整体,从来都没有分开过。只不过这件从来都不应该被分开的事情,在你我的生命之中却常常南辕北辙。这表明,在赦免这件事上,我们需要悔改。是的,你没有听错,因为你我常常不会赦免人,所以我们要为此而悔改。

甚至,主耶稣教导我们:“那时彼得进前来,对耶稣说,主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?七次可以么?耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”(马太福音18:21-22)

各位,请问为什么七次不可以呢?你知道吗,七次不可以的关键,不在于前七次,而在于第八次。请问为什么第八次就不能再赦免了?真实的原因是因为,前面七次我们并没有真正地赦免对方。因为我们在计算嘛,他已经得罪我7次了,第八次一定给他点颜色瞧瞧。请问,这意味着什么?这意味着前面7次,你一次都没有真正地赦免他。你只是在给他记着账,还没有爆发而已。

如果,你每一次都真正地赦免了他,那么其实每一次都只是第一次。对方的得罪不会在你这里累加,而是每一次都被赦免消除。这需要福音的大能临到我们这软弱的人身上。因为,主自己已经饶恕了我们七十个七次(无数次)。所以,蒙主赦免的人,就是把这一饶恕,在我们的生命中不断地扩展出去。

被赦免和赦免人。是主的恩典在我们生命中,交相辉映的两件事。最后,他们交相辉映到一个地步,成为不可分割的整体。

二、赦免的源头,是主免了我们的债。

1、蒙赦免,是生命中的必须。

各位,事实上,我们没有一个人,不需要被赦免。因为,我们都有罪。不仅在生命的本质、终极的意义上,是如此。甚至,在今生的每一天中,也都是如此的。

  • 在终极的意义上说,一个有罪的人,若没有蒙赦免,就没有盼望、没有出路。因为,终有一天,罪会被对付、审判会来。
  • 在今生的意义上说,一个有罪的人,若没有赦免,就没有平安、没有喜乐。因为,记恨、苦毒、怨恨,会摧毁我们的生命。
    
    
我们没有一个人,是不需要被赦免的。举个例子。你我这一辈子,总会伤害一些人,也会被一些人伤害。对吧?那么,你怎么面对这些互相伤害和得罪呢?老死不相往来?是的,对于生命中那些无关紧要的人,远离他或许也是一种方法。

但,如果得罪你的人或者你所得罪的人,是你生命中最亲近的人呢?如果,你所得罪的人和得罪你的人,是你的配偶、父母、子女呢?请问,你如何还能正常地生活下去呢?

答案非常简单,几乎所有人都拥有这一基本的智慧:就是赦免、原谅他们,或者被他们赦免原谅。因为,若非如此,你就没法正常地活下去了。因为,你每一天都要和他们在一起生活,但你们之间却充满了怨恨、恼怒和伤害,那将是不可想象的糟糕。

事实上,在你几十年的人生历程中,放心吧,你总会得罪他们,他们也总会得罪你。基本的智慧,就是赦免。不然,人生,就无法正常运转。

其实,在终极的意义上来说,也是如此。如果你得罪的,是那位创造掌管一切的上帝呢?请问有谁能和上帝老死不相往来呢?有谁能逃避上帝的面呢?有谁能说,我远离上帝不和他来往就可以了。不是的。每一个人都要面对那一位圣洁、公义的上帝。所以,赦免,才是面对他的基础。没有赦免,就无以面对。

每一个罪,都需要被赦免。否则,我们无法正常地活下去。每一个罪都需要被赦免。否则,我们就无以面对。各位,你承认吗?赦免,是一个人正常地活下去的前提。没有赦免,人就无法正常地活着。

2、罪,是极具破坏力的。

请注意,这里的债,其实是“罪债”的意思。每一个罪债,都需要被赦免,不然就要由犯罪的人自己来承担。但是,罪是什么呢?西内加有一个定义说,“罪是复杂的,有无限的形式。”

罪,涉及错误的行为。比如,谋杀、奸淫、偷盗、说谎等等。但是,罪远比我们刚刚列举出来的、可见的外在行为,更加复杂。它不仅包含看得见的、外在的行为,它还包括看不见的、内在的思想和动机。比如,不信、怨恨、嫉妒、贪婪、骄傲和自我。

并且,罪不仅仅是孤立的行为或思想,罪还涉及关系。圣经清楚告诉我们,当我们犯罪的时候,就是在得罪上帝、得罪他人和得罪我们自己。所有的罪,在深层次上来说,都是关系性的破坏。在这一点上,罪,是极具破坏性的。

在垂直层面上来说,我们犯罪,得罪了神。请注意,罪不仅仅是违反了一个抽象的规则和规矩而已。罪乃是得罪了一位圣洁、慈爱、公义、良善的上帝,罪乃是让上帝的心忧伤,罪乃是破坏了与神的关系。就像,一个丈夫发生婚外情,这件事不仅仅是违背了一个规则和规矩而已,还是深深地伤害了自己的妻子。

在水平层面上,也是如此。我们伤害了别人的身体、利益、名声的时候,或者我们偷窃了别人的财物,说话伤害了别人的自尊、羞辱别人的时候。我们就破坏了与他们正常的关系。

所以,罪,在客观上说,是错误的,是违背真理的;罪,在主观上,是极具破坏力的、是具有伤害性的、是毁坏关系的。因为,罪会伤害上帝,自己和别人。而扭转罪的唯一方式,就是赦免来到。罪具有巨大的破坏力。而赦免,其实就是将已经破碎的关系磨平、将已经受损的生命修复,重新恢复正常的、和好如初的状态。

所以,这带来第三点:赦免是需要付出代价的。

3、赦免,是需要付代价的

我们已经得到了上帝的赦免。是的,这是完全的恩典,我们自己并没有付出任何代价。但是,亲爱的弟兄姊妹,我必须提醒你们,虽然我们自己并没有付上任何代价,但这并不意味着罪债没有任何代价。我们没有付上代价的原因,只有一个:基督为之付上了代价。

因为,在这个世间,没有任何一笔债务,是凭空消失的。要么欠债的人自己偿清债务(自己付上该有的代价),要么别人替他偿清债务(有人替他付上该有的代价)。或者他作老赖,欠债不还、凭空消失(债主替他付上该有的代价)。


你看,任何一个代价,从来没有凭空消失过,代价总会走到一个地方,被人吸收消化掉。(凯勒)这意味着,罪债,总有人要付出代价。并且,代价与债务的大小,其实是成正比的。如果你破坏了最宝贵的东西,就一定要付上最高的代价。

各位,当我们把这一真实的逻辑,应用到信仰中的时候,就能理解什么是恩惠的福音。是的,关于基督徒自己的罪,在终极的意义上来说,我们并没有付上代价。对吗?意思是,我们蒙赦免、得永生,并非自己做了什么,来洗净了自己的罪债。乃是耶稣基督,在十字架上代替了我们的咒诅、刑罚和审判。以至于,我们得到称义、生命和祝福。

但,这不意味着我们罪债的代价,就凭空消失了。其实代价已付,只不过是耶稣基督,在十字架上被上帝离弃(以利,以利,拉马撒巴,各大尼);只不过是祂替我们经历地狱般的痛苦,只不过是他付上了最昂贵的代价——他的生命。于是,我们就不会再被上帝离弃,不再被扔进地狱里,反而得享主基督的天堂和福分。

我们的债被免除,是因为耶稣基督代替我们偿还了债务。这个债,就是我们的罪。这个债务的代价,就是死亡。而福音的恩典就是,祂去死,你来活。不是上帝大手一挥,取消债务,乃是他进入死亡,付上代价。因为,赦免,是需要代价的。

耶稣基督付上代价,以至于我们不再付上代价。这,才叫恩典,也唯有这样的赦免之恩,才能感动、软化、挽回我们的心。其实,大手一挥的取消代价,并不能最深地感动我们。赦免是需要付出代价的,是主基督为我们付上了代价。

4、得到赦免,是充满挑战的

既然赦免,是需要付代价的,那么赦免就必然是充满挑战的。因为主赦免我们,祂就要为我们去死。所以,在本质上,当你打算赦免一个人的时候,其实就是为你所要赦免的人,去死。

请问,为什么赦免那么地难。因为这件事对你我都有挑战。但如果我们逃避这一挑战,我们就无法赦免任何一个人。赦免,就是为了他的缘故,为他的过错,舍了一次自己的面子,舍了一次自己的利益,舍了一次自己的好处。这,就是去死的意思。

当一个人得罪你,你不赦免的时候,你会怎么说呢,你会说,“你去死,你这个混蛋。”但当你要去赦免他的时候,这意味着什么呢?这意味着,你自己要去死,而不是他去死。

是的,这是充满挑战的。就如耶稣基督为了赦免我们,就要面对十字架的挑战一样。所以,赦免是需要属天的恩典的。不仅我们赦免别人有挑战,需要恩典。事实上,我们接受别人的赦免、饶恕,也是有挑战的,也是需要恩典的。

因为若非恩典的力量来到我们生命中,人就不来到上帝面前、到人面前,去悔改、去认罪。因为,若没有恩典,认罪不就是要等着伏诛吗?若没有赦免之恩,你要向谁悔改呢?若没有恩典,悔改又有什么用呢?

所以,赦免人和接受赦免,都是需要恩典的。你看,福音的奇妙,就是让赦免人的和被赦免的,同蒙恩典,一同在恩典上长进。

在本质上,我们一生中,总会一次次地重演我们的缺点和罪恶。所以,你到底该如何有脸说,主啊,虽然我已经七次犯这个罪了,但还是求你赦免我呢?除非你遇见恩典,否则,人生没有出路。除非你认识是上帝完全的恩典,否则我们自己都不好意思再去求赦免了。因为,赦免这件事是有挑战的;所以,赦免这件事,需要恩典。

三、赦免的应用,是我们免人的债。

1、赦免别人,是充满挑战的

各位,请问通常,你什么时候比较容易赦免、原谅那些伤害你、得罪你的人呢?很简单,当对方道歉的时候,当对方悔改的时候,当对方软下来的时候,我们通常会比较有力量,来饶恕、赦免他,对吧?

但是,如果一个人得罪我们、伤害我们的人,非但不承认自己的错,还反过来诬陷你、伤害你、颠倒黑白呢?你会发现,这个时候,你真是缺乏赦免之恩给他。对吧?赦免和饶恕,变得更加充满挑战。

另外,通常一个小误会、一次小争吵、一个小的忽视或者一次轻微的批评,这些伤害,通常也会比较容易得到修复。对吧?因为,伤害不深、不重,代价比较轻,赦免也就比较容易。

但如果一个人深深地伤害了你呢?或者说他就是故意的,甚至让你的身体无法复原,让你家庭破碎,让你遭受极大的痛苦。你会发现,这个时候,你也很难给他赦免之恩。对吧?

所以,免人的债,是不容易的。免人的债,需要我们自己的心先被医治、更新、修复。免人的债,需要先被恩典除去自己内心的苦毒怨恨。归根结底,免人的债,需要来到十字架那里,思想耶稣基督的赦免之恩。不然,就不可能。

各位,你想啊,其实人世间所有的伤害、得罪,人们对我们所有的亏欠加起来,也绝对比不上,我们得罪主、伤害主深啊。你想啊,我们常常是故意伤害了主,并且还颠倒黑白、为自己的罪找借口、不悔改啊。你想啊,我们对主的伤害,是要他付上生命的代价,才能抚平呀。在世间你能找到这么大的伤害吗?人有像我们伤害主那样伤害过我们吗?没有,远远没有。——但主赦免了我们。

赦免别人是充满挑战的。但主承担了最大的挑战。其实,不免人的债,才是危险的。因为,里面的苦毒和怨恨会发酵,会吞噬我们的心,会让我们的心变得刚硬,会让我们不得自由和安息。所以,我们需要饶恕赦免别人。但你需要先在主那里得着赦免、恩典、医治。然后,才会得着力量,就要去饶恕别人。

2、三个赦免别人的原因

接下来,我要给你三个赦免别人的原因:

我们必须饶恕人的第一个原因,是神的恩典。承受恩典的人,也该给别人恩典。别人欠我们的债,永远不能与我们欠神的债相比较。我赦免其他人所付上的小小的牺牲,也不远远能够与耶稣为了赦免我们,付上的代价相比较。我们将会付上一些有限的代价,来原谅伤害我的人,但神付上了终极的代价来赦免我们。所以,我们需要赦免别人。

我们必须饶恕人的第二个原因,是福音逻辑。当我们祈求主赦免的时候,我们需要为我们所有的罪悔改。对吧?你总不能说,主啊,我就是不悔改,但求主赦免我。不,你绝对不能这么不要脸。然而,我们怎么悔改呢?也许我们最需要悔改的罪:就是一颗不饶恕的心,一颗充满了剧毒怨恨的心,一颗自义的心。但我们如何才算是为着这个罪悔改了呢?我们需要赦免别人,表明我们正在悔改。当我们正在悔改的时候,我们也祈求主赦免我们的罪。

我们必须饶恕他人的第三个原因,是罪的危机。各位,不饶恕会毁掉我们的心,“不饶恕是我喝毒药,为了杀死你,但最终会杀死自己”。一个不饶恕的心滋生抱怨和苦毒,最终毁掉爱的能力。当我们心中不能赦免别人的时候,我们就会失去平安,喜乐和感恩。一个不饶恕的人,可以成为一个没能力爱别人的人。最终,活成自己憎恨的样式。所以,我们需要赦免别人。

3、靠着上帝,赦免人的债

那些受过伤害,却没有收到道歉的人;那些经历严重的暴力、背叛或者伤害的人,通常都很难赦免。但福音里却有一个好消息:就是,你可以把你的伤痕,带到主耶稣那里,他的伤痕可以医治你的伤痕。 

把我们的重担,放在他身上。因为,他知道成为受害者意味着什么,你经过的伤害他都经历过;你没经历过的伤害,他也替你经历过。他的受死,不仅除去我们的罪,而且还能医治我们的疾病和忧伤。

为此,你可以把你的“敌人”,在祷告中带到耶稣面前。祷告是修复与他人关系中首先和最重要的一步。朋霍费尔说,“我再也不能谴责或者嫉恨我所祷告的弟兄,不管他给我带来多大麻烦。”C.S.路易斯说,“昨晚我祷告的时候,我突然意识到我真的饶恕了,我在过去三十年所要饶恕的人。”

是的,把你的伤痕带到耶稣面前,为伤害你的人祷告之后,你将得到力量去饶恕。并且,饶恕将会带来和好。而和好,是维持关系、使关系增长的关键。

其实婚姻中,最能体现这一点。所有最后走不下去的婚姻,基本上都是不再愿意饶恕对方。所有走得下去的婚姻,都不是因为他们从不争吵,而是因为他们在每一天中,都在操练依靠基督、饶恕和赦免。

不管问题有多深,没有什么是超出耶稣所能触及的。饶恕和赦免,将带来新的关系。愿我们祷告说,免我们的债,如同我们免了人的债。

【第五讲】赦免:赦免之道
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。