光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第三讲】顺服:无我惟主

 

愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

● 何谓遵行主旨意的祷告?

● 何为聚焦神旨意的祷告?

● 如何聚焦主旨意的祷告?

● 为何要聚焦神旨意的祷告?

一、何谓遵行主旨意的祷告?

1、遵行旨意:主动VS被动

经文说:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这句祷告是什么意思呢?托马斯•华森(Thomas Watson)这样来解释。他说,“当你在祷告中说,‘愿你的旨意行在地上,如同行在天上’的时候,你要为两件事祷告:首先,你要为自己努力遵行神的一切的旨意和诫命祷告;然后,你也要为自己能以忍耐的心,来顺服神所加给你的一切而祷告。”

  • 意思是,在积极的层面上说,你需要主动的去遵行神所有的旨意。让他的旨意和命令在你身上运行,畅行无阻;如同在天上运行,畅行无阻一般。
  • 然后,在消极的层面上说,你需要知道,上帝所加在你身上的一切(包括痛苦),也都是他的旨意。你需要以顺服的心来领受,并说愿主的旨意成就,不要照我的意思,只要照你的意思。
    
    
这,就是主动的遵行神的旨意和被动地遵行神的旨意。

有时候,在我们的生命中,可能会有意识地、主动遵行神的旨意。比如:爱神爱人,操练敬虔,读经计划,传扬福音等等。——这些,都是主动地遵行神的旨意。

但,其实很多时候,我们容易忽略被动地遵行神的旨意。意思是,在生命的历程中,特别是在艰难和困苦中,依然有感恩、顺服的心,说愿主的旨意成就。不要照我的意思,只要照你的意思。

我会觉得说,一个基督徒生命的成熟、成长,信仰更深的探入自己生命的最深处,常来自被动成长。主把我们带到一种境况中,通常是让人不舒服的境况,来塑造人心。

所以,何谓遵行神的旨意?就是在我们的生命中,交出主权。不仅主动地遵行神明显的命令;还怀着顺服的心,在痛苦熬炼时,将生命的主权交给他。

2、旨意:旨意在需要之先

请注意,在主祷文中,“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”这一句祷告,是在“我们日用的饮食,今日赐给我们”这句祈求之先的。

让我这样说吧:在我们的生命中,“明白神的旨意”是什么,必须是在“祈求神的祝福”之先。你只有明白了什么是真理,什么是对错,什么是上帝的旨意;你才能知道自己生命中,到底真正需要的是什么。

其实,很多人并不真正知道自己生命中的需要。
  • 他以为他真正需要的是金钱,有没有可能他真正的需要的,是操练信靠神过日子的状态?
  • 他以为他真正需要的是听话的儿女,有没有可能,他真正需要的是借着孩子的问题,反思自己的生命状态?
  • 他以为他真正需要的是身体的痊愈,有没有可能他真正需要的是,借着病痛反思自己灵魂的疾病?
如果没有真理的对错,只有需要的满足;那么,需要本身,就会成为我们的网罗。

这一顺序也教导我们,祷告不是要神改变旨意,来满足我们的意愿和需要。祷告,是要我们放下自己的意愿,来顺从神的旨意和带领。请注意,很多人其实已经无解祷告的意思了:我们祷告,不是要扭曲神的旨意,来满足自己的意愿;而是要放下自己的意愿,来顺从神的旨意。

有一次,一位姊妹问说,“如果我们的祷告并不能改变上帝,不能让上帝来听我们的,那我们干嘛还祷告呢?”我说,问题是:“当你这样想的时候,你压根其实就不是在祷告神,而是在操控神了。其实,祷告原本就不是改变神、操控神来顺应我们;而是借着祷告亲近神,在亲近神中,才能光照自己、认识自己的问题,然后去改变啊。”

祷告,是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。不是“愿我的意思行在地上,如同行在我心里”。换句话说,祷告就是你要放下自己的心思意念,让上帝的旨意在你的身上施行。畅行无阻,好像他的旨意在天上施行,畅行无阻一样。

事实上,人生最大的祝福,是那位圣洁、荣耀、智慧、良善的上帝的心意,行在我们身上,畅行无阻;而非一个常常自私自利、愚昧有限、罪恶败坏的、人的心意,畅行无阻。

在这个意义上来说,“心想事成”,对罪人来说,不是最大的祝福,乃是最大的咒诅。让自己的有限、败坏、无知的心意都成真了,你能想象,这样的人生会何等绝望吗?——这,几乎就是地狱的境况了。

你必须发现,这顺服上帝旨意的祷告,是在你祈求任何东西之前的。

这一求告,是在你祈求“日用的饮食”,这一身体活着的、最基本的需要之先的。甚至,这一求告的优先级别,还在乞求赦罪的求告之先。

因为,日用的饮食,是一个人活着的最基本的需要。赦罪的祈求,是一个人来到上帝面前最基本的求告。但主祷文告诉我们,比这个更基本的,是明白神的旨意、顺服神的旨意。

比这更基本的是主的旨意,在我们身上施行。为什么?因为,如果我们不明白主的旨意,不在主的旨意里,我们就不明白自己活着的需要。甚至,我们都会不认识自己的罪恶。所以,遵行神旨意的祷告是一起祈求的祷告的基础。

二、何为聚焦神旨意的祷告?

1、约翰·卫斯理的祷告

约翰·卫斯理(John Wesley)曾有一篇著名的祷告,被记载下来,我读过之后,大大被激励。——他的某些神学观点,并不被改革宗的教会接受。但他这段话,却是体现了改革宗神学的精髓。而我发现很多所谓改革宗教会的会友们,祷告的时候更像卫斯理的神学;而卫斯理的祷告,反而更像改革宗的神学。上帝真的很幽默对嘛?为的是让我们谦卑。

他祷告说,“主啊,我不再属于自己,我只属于祢。求祢把我置于祢所愿之处,把我置于祢所愿的人中间。让我去服侍,让我去受苦。让我为你所用,让我为你抛弃一切……”

接着他说,“求祢充满我、求祢倒空我。让我拥有一切,也让我一无所有。我甘心乐意摆上一切,只求祢喜悦,全由祢掌管。尊荣万福的圣三一上帝,祢属我,我也属祢。愿这在地上所立的约,在天上成全。阿们。”

亲爱的弟兄姊妹,你觉得这段祷告美吗?

你羡慕约翰·卫斯理的祷告吗?

你愿意这样去祷告吗?

你愿意祷告说,“让我去服侍,让我去受苦。让我为你所用,让我为你抛弃一切。我甘心乐意摆上一切,只求祢喜悦,全由祢掌管。”你会这样祷告吗?

可惜的是,我们很多人,几乎从来都不这样祷告。我们很多人,信主十年了,几乎从来没有这样祷告过。甚至,从来没有这样去想过。

2、我们通常的祷告

我们一般会怎么祷告呢?
  • 我们会说,“主啊,求你带领我顺利找到一个“合适”的工作;
  • 我们会说,主啊,求你帮助我顺利通过这次考试和面试;
  • 我们会说,主啊,求你医治我的感冒和头疼;
  • 我们会说,主啊,求你带领我,让我遇到“合适”的另一半;
  • 我们会说,主啊,求你改变我的丈夫,求你改变我的妻子....”
    
亲爱的弟兄姐妹,你当然可以有、也需要有类似的祷告。因为,这表明我们在生命中的每一件事情上,都需要学习依靠他。这也表明我们需要常常借着祈求,将我们生命中的每一件大小的事情,交托仰望在恩主的手中。首先我要说,这样的祷告,是可以的。

但,我想要强调的是,如果你所有的祷告,几乎都只是这一类别的话。那么,其实你的祷告已经大有问题了。因为,你忽略了主祷文中整全的祷告,只聚焦其中自己需要的这一点。那么,这是有很大问题的。

这一类的祷告,总结起来,都是一个意思:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”或者说,求主满足我此时此地的需要和愿望。

但问题是,一旦我们越过“主的旨意”,直接进入自己的需要,直接进入“日用的饮食”。其实,最危险的是,我们整个生命状态和个人灵性,都会变得越来越肤浅,越来越狭隘,越来越专顾自己。——这,才是最危险的事情。

对主的旨意漠不关心,对自己意愿和需要强烈关注。这是祷告的模式中最大的问题。同样,这甚至也是我们生命中最大的问题。

因为,这一模式的祷告,很难让你与神建立起“亲密”的关系,很难培养你的灵性,很难让你的信仰成长。只能让你更加地自我中心,自私自利。——或许这种祷告会偶尔亲近主,就是在你有难处的时候,但平安稳妥的时候,就一定会远离神。

3、生命中的焦点

据我所知,其实很多人,不仅不羡慕卫斯理的祷告,甚至是讨厌、恐惧、逃避类似的祷告。我们祷告的焦点,常常是上帝的祝福,而不是上帝自己。

意思是,我们每次来到上帝的面前,是去要祝福的,而不是去要上帝的。我们是去索取我们的需要的,而不是去亲近上帝的。

这,才是我们祷告的问题。

这将直接反映出我们信仰和生命的状况。这也反映出我们生命的焦点,就是自己的舒适、自我的满足、今生的利益。我们生命的关注之处,就是想要自我满足、今生的好处。而非福音里的永恒的盼望。

卫斯理那般的祷告,会让今天很多的基督徒都无所适从,无法面对,甚至都无法接受。这,恰恰就是我们需要更新之处。“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这句祷告,在本质上意味着,我们生命中的焦点需要转移。

你看到了吗?主祷文的核心,就是让我们的生命焦点,从自己转向上帝;从一个今生七八十年的焦点,转向永恒的焦点;从以自我为中心,转向以上帝为中心。

因为,生命中,重心和焦点的转移,一直是基督徒生命成长的核心。

你怎么才能成为一个属灵的基督徒呢?你怎么才能更有力量的、为主作见证呢?你怎么才能更有信心和盼望呢?简而言之,就是转移生命中的重心和焦点。若没有这一转移,所有的属灵、信心、爱主,都将是极其虚假、并且是没有根基的。

但,这一转移对我们的生命挑战非常巨大。因此,我们如何聚焦主旨意来祷告呢?有两点,来帮助我们转移生命中的焦点,聚焦神旨意的祷告。

三、如何聚焦主旨意的祷告?
  • 首先,查验我们通常在什么境况下祷告;
  • 其次,思考并操练父母与儿女的祷告模式;
1、查验我们通常在什么境况下祷告

问大家一个问题,通常你是在什么时候祷告比较多呢?通常你是在什么样的境况中,更加迫切地祷告呢?

我知道,很多的基督徒,通常都是在生命中遇见难处的时候、生病的时候、事业不顺的时候、夫妻争吵的时候、有挑战、有缺乏的时候,会更多、更迫切地去祷告。而自己一帆风顺的时候,自己玩得转这个世界的时候,自己一切自足自乐的时候,却很少祷告。

这一状况,反映出了我们生命的焦点和中心。这一状况也反映出,我们祷告的焦点,确确实实是聚焦在自己的需要上,而非上帝的旨意上。

但,我认为主祷文本身的次序,是极其重要的:就是先求主的国和主的旨意,再求今生一切的需要。不是说,你每次祷告,都必须机械地去遵守这一先后次序,而是说,在你生命中必须建立起来这一次序。

除非,你说“愿你的旨意行在地上”,否则,你不应该迫切地为“日用的饮食”祷告祈求。让我来告诉你我为什么这样说。

当你因着“生命中的一些需要”(金钱、婚姻、房子、健康、子女)而伤心难过、无法安睡的时候。如果你觉得自己必须得着某些东西,必须拥有这东西才可以活下去。否则就人生就失去意义、失去安息、失去满足和盼望。

那些东西就成为了你最深切的需要。那些东西,正在成为你生命中“日用的饮食”,成为了你活下去最基本的需要。但他们原本不是。

如此,你的生命会因此而乱套,无论你得到或者没有得到你要祈求的东西。没有得到的话,可能乱套会小一点,得到了乱套会更大。因为,你已经被他掌控生命,而不是被耶稣掌管生命了,你却浑然不觉。

在这种情况下,你的生命,如何才能重新得安息,得自由,得平安呢?很多人误以为,只要我得到了自己想要得到的那些人、事、物,我的生命,就可以得到安息了。

很抱歉,事实证明,那些你费尽心机想要得到的东西,得不到的时候,是失望;得到之后,是绝望。因为,你会发现,即使得到了,人生还是依然没有平安。

人生,如何才能扭转这一恶性循环呢?唯一的解决途径,就是你祷告,说:“天父,愿祢的旨意成就。”否则,你就不可能得真正的安息。无论你得到所祈求和还是得不到所祈求的,都不可能有平安。

除非你顺服神的旨意,让上帝重新成为你生命的中心,成为你生命的主宰。你的生命才会得到真正的安息。

2、操练父母与儿女的祷告模式

在过去一些年,关于子女的教育,基本上流行一种看法:“父母要尽可能地,尊重孩子的自由。不将任何自己的想法,强加在孩子身上。好像大家都觉得孩子是美丽的天使,有美好的本性。父母、老师需要尽最大的努力,去发掘他们真正的自我,让他们找到自我,并且按照自我的天性去生活。”

这种教育,被很多人欣赏和追捧。但,其中的难处,似乎越来越多。熊孩子,似乎越来越多。

另一种教育模式是说,“父母若希望子女在一生中有所成就、充满智慧,唯一的方法就是不断作出干预。帮助他不断地调整自己的行为习惯、建立生命品格,塑造正确的价值观,即使调整的过程中,要违背他的本性和期待。”

父母最错误的做法,就是完全让子女按着自己的本性行事。

按照圣经对人本质的认识,显然后一种观点才是对的。孩子天生就不是一张白纸,不是说你只要随意挥洒就可以了。不,孩子天生是一张黑纸,需要不断地在悔改和干预中成长。

亲爱的弟兄姊妹,我们的上帝是一位完美的父亲。有时候,祂似乎让我们处于一些糟糕的境况,似乎一切都与我们的意愿相违,我们好像得不到自己认为必需的东西。这个时候,通常都是你的生命更加成长的时候。

当生命中最困难的时刻临到,你必须知道,祂是你的父亲,他爱你。只不过这个时候祂想你成为那更有深度、更有智慧、更加成熟的人。所以,你需要的不是抱怨和怀疑,而是说,“愿你的旨意行在地上。”祂是我们的父,我们是他的儿女,我们是在这一前提下祷告。

四、为何要聚焦神旨意的祷告?

1、生命关系的类比和需要(可略)

不知道在座的丈夫们,有没有过类似的经历。有时候,你的妻子总会问你一些奇怪的问题。比如,半夜三更的时候,突然把你叫醒。非常严肃认真地问你说,“你爱我吗?”你那个时候迷迷糊糊的,随口回答说:“爱、爱、爱”。如果你是如此敷衍,那就别想好好睡觉了。因为,她会继续问说:“为什么呀?你为什么爱我?你爱我什么呀?”

这个时候,你千万要小心了。你需要认真想一想到底该怎样回答。如果,你只是罗列她的优点,通常效果都不太好。如果你仅仅说,“因为你温柔、因为你能干、因为你做饭好吃、因为你很聪明。”那,这样的答案,她一定不会满意。

后来我分析,为什么类似的答案不能让她满意(你一定要善于分析)。因为,如果你只是罗列她的优点和长处,那只是表达你欣赏她,在本质上其实是在利用她。把她当作达成自己满足和自己需要的手段。换句话说,你只是在说:“亲爱的,我爱你,因为你很优秀;我爱你,是因为对我来说很有用。”

为了避免这种情况,你必须进入妻子的内心世界。你必须了解她为什么半夜三更的时候不睡觉,问你这个问题。这,才是问题绝对的关键。你必须了解她内心的活动、内心的需要和恐惧,了解她此时需要你的安慰和同在。你要进入她的内心世界。

让我这样来做个类比。亲爱的弟兄姊妹,你祷告的时候,不是来到一个人的面前。而是来到那一位查验人肺腑心肠的主的面前。如果你对主祷告说:“主啊,我爱你,因为你很有能力,我爱你是因为你对我来说很有用。”你一定知道,这并不是真爱,这是利用。这是让爱你的人极其不舒服的话,这是深深地伤害他的心。

如果半夜三更你妻子把你摇醒,问你这个问题,你知道正确的答案是什么吗?正确地回答是,“亲爱的,我爱你单单因为你本身。我爱的是你这个人,而不是你的那些优点。”这是唯一的正确回答。弟兄们,请装备好这一技能。你要知道这样对待配偶,才是正确的。

你该如何对待上帝呢?如果你祷告的时候没有说:“愿你的旨意行在地上,照祢的旨意在我身上成就。”如果你祷告的时候,没有说:“主啊,我想要讨你喜悦,我想要更深的与你同行,我想要敬拜你跟随你。只因为祢是我的上帝,我的天父,我的救主,而不是因为祢赐给我的一切东西。”

如果你没有这样,那你就没有真正爱神,也不可能让神的心意得到满足。这就是我们需要说“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”的原因。因为只有这样,我们才是在和上帝亲密交流。只有这样,我们才能更多地得到祂的喜悦。

2、雅各的人生故事

旧约有一个人物,叫雅各,他是以色列人的祖先。雅各一生中大部分时间都在利用谎言和欺骗,来得到自己想要的东西,而且从不满意自己的人生。他无法得到自己想要的祝福,无法得到自己想要的妻子,无法得到自己想要的产业。于是,他就与自己的父亲相争,与自己的舅舅相争,他与自己的兄长相争。他大半辈子都是在与人勾心斗角。

有一天晚上,他独自一人在旷野(雅博渡口),有一个神秘的人来和他摔跤。雅各与这个人整夜摔跤,直到黎明。我们从经文得知,到了最后一刻,雅各突然意识到与他摔跤的,并不是一个普通人而是神自己,神亲自与他摔跤。雅各突然意识到是神向他显现,他突然醒悟过来。


最后,他意识到这些年来,他其实不是与自己的父亲、兄长或舅父相争,而是与神相争。他想要凭着自己的努力、才能、智慧、诡计和欺骗,得到自己想要得到的一切。而不是顺服神的带领和安排。

直到黎明,雅各也无法得胜。最后,那个神秘的人将雅各的大腿窝摸了一把,雅各正在摔跤的时候大腿窝就扭了,从此雅各的大腿就瘸了。当雅各瘸的时候,他就意识到,自己与上帝斗,是何等的愚昧。

于是,那天雅各得了一个新的名字。神说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。”也许有些人会说:“他的大腿从此就瘸了,这还算得胜吗?”

以色列,在原文中有一个意思是,“上帝胜过”。你知道,雅各得胜的关键在于,他被上帝胜了。当他被上帝胜过之后,他就不再与上帝争斗,而是顺服上帝了。当他真正降服上帝的时候,也就是他的生命,真正得胜的时候。

亲爱的弟兄姐妹,生命不在乎从神那里得到什么东西,而是在乎是否得着神自己。因为,上帝对我们的心意是,不希望我们仅仅寻求他所赐的东西,而是希望我们寻求上帝自己。

他不希望你仅仅把自己的请求交给他,给他列一个清单,仅仅让他完成我们清单上的任务。他希望你把你自己交给他,被他所塑造,成为荣耀的生命的样式。当你如此行的时候,就真正的像雅各那般,被上帝胜过,并且得胜了。

祷告,就是使愿意降服的人,得胜。就是对神说“愿祢的旨意成就。”就是说,主啊,即使我什么都没有,只要我得着你便足够了。因为,只要我得着了你,我将最终得着一切。没了你,即使得着一切,又有什么用呢?因为,这些最终都会失去。这,就是关键。

其实,耶稣基督在受难之前也与神摔跤。当耶稣在客西马尼园里,耶稣承受前所未有的痛苦。神对罪的愤怒全都倾倒在耶稣身上,他要为我们的缘故承受十字架的痛苦,与父神隔绝。

于是,耶稣祷告说:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”祂与神摔跤,但祂最终却降服在父的面前,说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”——因为耶稣愿意顺服,祂在神面前降服。因此,耶稣就能够出去,与我们真正的仇敌撒旦、罪恶和死亡争战,并且得胜。

你明白了吗?雅各借着自己降服上帝而得胜,耶稣借着顺服天父而得胜。请问,我们到底该如何得胜呢?

与上帝相争、站在上帝的对立面,从来都不可能得胜。只有顺服上帝,站在上帝的阵营之中,你才会得胜。因为,只要你站在上帝的阵营中,上帝的胜利就会成为你的顺利。而上帝从来没有失败过。

这,就是关键,只要你顺服主,说:“愿你的旨意行在地上”,你就可以得着永不失败的人生了。我们作这一祷告的关键,就是被上帝光照,得着一个更大的智慧,而不是今生的小聪明,然后去甘心乐意地顺服。

愿我们祷告的时候说,“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

【第三讲】顺服:无我惟主
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。