光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第二讲】敬拜:愿主名为圣

 

祷告,是一场关于敬拜的征战。

引言:“尊……为圣”的意思是敬拜

上一周,我们讲到“我们在天上的父”这个真理。“我们在天上的父”,是表明我们和神之间的关系。“关系”,是我们所有祷告的基础。因为,祷告不是一种“业务往来”,而是一种“生命交流”。所以,祷告的基础,是生命关系。

如果,“我们在天上的父”表明,祷告的基础是关系的话;那么,“愿人都尊你的名为圣”就是表明,祷告的性质,其实是一场敬拜。意思是,祷告不仅是一种生命关系的表达,祷告还是一场敬拜的表达。因为,主耶稣教导我们这样祷告,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”。

“尊......为圣”,究竟是什么意思呢?简单来说:
  • “尊……为圣”意味着,把它视为你生命中,最神圣、最终极的事物;
  • “尊......为圣”意味着,把它视为你生命中,最重要、最宝贵的事物;
  • “尊......为圣”意味着,把它视为你生命中,最核心、最崇高的目标。
    
    
简单来说,“尊......为圣”,其实就是“敬拜”的意思。
  • 换言之,每一次祷告,其实都是一场关于敬拜的征战。
  • 要么敬拜上帝,要么敬拜自己。要么,尊自己的名为圣;要么尊神的名为圣。
  • 要么以自己的思考、感受和经验为标准;要么以神的话语、真理、应许为标准;
  • 要么以自己的需要、满足、利益为目标,要么以神的荣耀、圣洁、敬拜为目的。
然而,无论如何,敬拜都是一场争战,一场我们自己与神之间的争战。因为,人天然就想要敬拜自己。即使是关乎“祷告、禁食、行善”这般如此崇高、美好的事情上,人也会拿来敬拜自己,最终被人玩坏。(马太福音6章)而人敬拜自己的时候,就无法敬拜神。

就着这段经文,我们分享三点:
  • 祷告,其实是一场敬拜。
  • 敬拜,其实是一场争战。
  • 争战,其实异常的激烈。
    
    
一、主耶稣告诉我们,祷告其实是一场敬拜。

主耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人。”耶稣在这里提到“假冒伪善的人”,主要指的是,那些虚伪的“祷告者”,那些表里不一的“祷告者”,那些特别喜欢把祷告当作表演的“祷告者”。他们又一个特殊爱好:爱好在公开场合祷告,“喜欢在会堂里和十字路口上祷告”。

请问,那些假冒伪善的人、表里不一的人、表演系的人,为什么“爱站在会堂里和十字路口上祷告”?经文清楚的告诉我们说,他们这样做的目的非常清晰、目的非常明确、目的非常聚焦和专一,就是:“故意叫人看见,好得人的赏赐。”

主耶稣的意思是:有一种人,他们祷告的目的,就是故意让人看见;他们祷告的目的,就是千方百计让别人发现自己的敬虔;如果你发现不了,他就会故意跑你眼前去祷告,好让你不得不发现。

请问,为什么他们不喜欢在自己家里、自己卧室里祷告,反而极其热衷于跑到会堂里、十字路口上祷告?很简单:在自己家里、在自己卧室祷告,别人肯定看不见呀;问题是,如果别人看不见我的敬虔,我不是白忙活一场吗?那不白瞎了这场表演吗?而会堂和十字路口呢,那是公共场所呀,那里人来人往啊,在那里,看见他表演的人,就多啊。

换言之,他们真正祷告的对象,并不是神,而是人。他们的祷告并非为了敬拜神、而是为了敬拜自己。他们有一个最深的渴望,就是得到别人的称赞、称许、赞美、赞扬。他们祷告最深的动机和动力,就是要得别人的称赞,而不是去称赞主的名。意思是,他们是要“让人尊自己的名为圣”。

他们人生最大的渴望、最深的关注、最深的目的,是“尊自己的名为圣”。如果这才是最根本的目的,那么,请问他们会在什么时候,或者会在什么样的场合,才会去祷告呢?很简单,只有当他们能达到这个目时的时候和场合,才会去祷告。而私下的祷告、卧室里的祷告,显然达不到这个目的的。所以,就要“故意站在十字路口和会堂里”,在人多的地方来祷告。

换句话说,祷告只是他们的手段和工具:他们在利用上帝的名,打折敬拜上帝的名的幌子,在明目张胆的敬拜自己。祷告只是他们获得别人称许、赞扬、赞美的手段,而不是他们要去敬拜、赞美上帝的途径。这,在本质上就是“不愿人都尊神的名为圣”;而是“愿人都尊我的名为圣”。

然而,祷告本来的目的,就是为了尊上帝的名为圣。但这些人却打着“尊上帝的名为圣”的幌子,实质上却是为了“尊自己的名为圣。”所以,他们被称为假冒为善的人。意思是,他们的“敬虔、敬拜、尊上帝的名为圣”都是假的。他们的“虚假、自我、尊自己的名为圣”,才是真的。

你看,所有的祷告,在本质上,都是一场敬拜:要么敬拜上帝,要么敬拜自己。祷告,要么是对神完全的“敬拜”,要么就只能沦为“交易”,利用上帝、高抬自己。所有的祷告,要么是在“祷告”的过程中,“尊上帝的名为圣”;要么,就只会在“祷告”的过程中,“尊自己的名为圣”。

意思是,祷告要么是在敬拜上帝。上帝,成为你最首位、最神圣、最终极、最宝贵的对象。要么,自己的利益、自己的满足、自己的需要、自己的一切,成为不可剥夺的、最首位、最重要、最神圣、最终极、最宝贵的追求。

这个对比,让我们清晰的看见一件事:祷告其实是一场敬拜。请注意,问题就在于,虚假的祷告,其实也是一场敬拜。只不过真正的祷告是在“敬拜上帝、尊上帝的名为圣”;虚假的祷告是在“敬拜自己、尊自己的名为圣。”无论如何,我们都在敬拜。只不过,他们敬拜的对象不同。

换言之,每一次祷告,都是一场关于敬拜的征战。要么敬拜上帝,要么敬拜自己。

二、主耶稣教导我们,祷告其实是一场关于敬拜的征战。

既然,无论如何,祷告都是在敬拜。无论是敬拜自己,还是敬拜上帝,都是在“敬拜”。无论是尊自己的名为圣,还是尊上帝的名为圣,都是在“敬拜”。那么,你就会发现:原来祷告是关乎敬拜的一场征战:就是从敬拜自己,专向敬拜上帝。

我们以前以为:
  • 祷告是关于业务往来(我们会不会跟上帝讲价,我们会不会索要),而“我们在天上的父”那一讲告诉我们:祷告是关于身份关系(我们会不会信靠、我们会不会爱他);
  • 我们很多人也以为,祷告是关于自己的需要,关于自己的敬虔,而“愿人都尊你的名为圣”告诉我们,祷告是关于敬拜(我们是在敬拜神,还是在敬拜自己)。
让我们以这一真理,来省察自己的祷告。其实在本质上,是来省察我们自己信仰的状态。

很多时候,我们的祷告不是敬拜神,而是敬拜偶像(自己)。有一些人,基本上平时从来都不祷告,遇见问题就禁食。因为他平时觉得祷告没话说(和上帝关系远);赞美上帝的话也很稀少(没有敬拜)。但,很稀奇的是,他却会在自己最关心的人、事、物,受到威胁时;在自己最看重的东西遭到危机时,非常努力的祷告,甚至会发动很多人为他来祷告。

平时不祷告,当自己最珍视和最渴望的东西,岌岌可危时才祷告。为什么呢?因为,很多人的祷告,不是为了和上帝有亲密交流,也不是为了敬拜,而是为了“解决问题”。当我的核心利益被威胁的时候,就想起上帝来,去请上帝来帮忙;亲爱的弟兄姊妹,这怎么说都谈不上敬拜,顶多算是利用。

我们特别需要检视自己的生命状态。问几个问题:
  • 你祷告的时候,是享受祷告多呢?还是为自己某项具体的事情祈求的多?
  • 单纯的敬拜、赞美上帝多呢?还是为自己某项具体的事情祈求的多?
  • 想到神的恩典和爱,被激励多呢?还是为自己某项具体的事情祈求的多?
  • 为自己生命中亏欠主,求主赦免多呢?还是为自己某项具体的事情祈求多?
通常都是后面的多。

这意味着,我们的祷告,在本质上发生了错误。有一个方法能让你分辨自己是否是真正的祷告者,还是和上帝做生意的“商人”。就是看你的祷告,是否是单单渴慕神,享受与神同在,只想敬拜祂,赞美他,感谢他,亲近他,思想他的属性、恩典、救赎、赦免,并且让祂在你生命中居首位。

亲爱的弟兄姊妹,你会只是在遇到麻烦的时候才祷告吗?当你生活顺利的时候,你会觉得不需要祷告吗?或者说在心底里觉得祷告的重要性降低?如果,平时你都是远离上帝的状态,当生活不顺遂的时候,你会开始正常的祷告、读经。你知道会发生什么吗?你一定会在情况渐渐好转,又不再祷告了。

因为,如果平时不祷告、仅仅在生活不顺遂的时候祷告,你对祷告的认识和理解,就一定是扭曲的、功力性的、自私的,而不是亲近神、敬拜神、爱慕神。

这意味着什么?这意味着:事实上,你其实根本就没有敬拜神,而是在敬拜别的东西。如果你的祷告是这样的光景,连你的祷告都在表明,你没有敬拜神,而是在敬拜你所求的。因为,你祷告的焦点,出卖了你;你祷告的焦点表明了:你真正看中的是什么;你祷告的模式把你自己真实的光景显出来了。

威廉·汤朴(William Temple)说:“你的信仰,就是你在独处时的所思所想。”这话说的很有道理:你平时心心念念想的,到底是什么。表明了你真正注目、聚焦、专注的,到底是什么,你真正看重的到底是什么,表明了你真正敬拜的是谁。

这段经文向我们表明:有一个方法能让你辨别出,自己最关心的东西、最渴慕的东西、最爱慕的东西,以及驱动你生命的东西。就是察看自己平时的各种思想和行为。当你独处的时候,当你闲来无事的时候,你心里常常所思所想的到底是什么?而不是在你公共场合祷告的时候,你嘴里说出来的话。

你在平时的时候,一般花精力在哪些方面呢?你想,我该怎么才能更多的讨女朋友的欢心呢?你想,我的生意怎么才能赚得再多一点?我的工作怎么才能升职?我这个假日要去哪里旅游?我要怎么预备再多一点资源,给我的孩子?

让我这样来说,这些都不是坏的事情。甚至,很多事情都是我们该去尽的责任。我要说的是,如果你在独处的时候,所思所想、花尽精力、一心钻研的,全部都是这些的话。而你的心思意念,已经没有更多的精力,去思想神的话;没有更多精力,去思想主的恩和主的爱,没有更多的精力去查验自己的灵魂的时候。这些东西其实已经成为你的偶像。

在事实上,这些东西才是你最渴慕、最爱慕、最重要的事物,这些东西才是你昼夜思想,心心念念的追求。而不是上帝的话,信仰的成长,教会的建造,主国度的复兴。

如果这样的话,你生命中,实际上最渴慕的并不是神、也绝不可能是神。那么,很自然的情况就是:你的祷告会将你自己的生命状况给呈现出来。在这种灵性状况下,你就只会在危急关头,或者你所最渴慕、最看重的东西受到威胁的时候,才花力气去祷告;而不是单单敬拜神、爱慕神、亲近神去祷告。

在本质上这种状态决定了,你确实做不到单单为了亲近神、赞美神、享受神的同在,而祷告。你只会当自己陷入困境的时候,才去祷告。你只会在家庭陷入困境的时候才去祷告,你只会在自己陷入财务困难的时候才祷告。并且,当你最珍视的东西受到威胁的时候,你总会祷告,并且会迫切的祷告。

如果是这样,请允许我这样说:你要对付的,不是“不会祷告”,你要对付的,其实是“不会敬拜”。你的问题可能不是祷告生活不太好,你的问题可能是整个信仰不太好。你的问题是,连祷告,这件最敬虔的事,都是在敬拜偶像(自己)。

我们的祷告,总能够显明我们的神(偶像),到底是谁。因此我会说,每个人心里,都会发出敬拜、赞美。但是,如果敬拜的对象不是神,那么你会发现自己平时很难祷告,却更多的是当你所珍视的东西受到威胁的时候,才祷告。而那个时刻的祷告,通常都只是为生命中最重要的事情而祈求,而不是敬拜上帝。

你看,祷告其实是一场关于敬拜的征战。

让我这样说,我们信仰中最大的问题,从来都是这个问题。就是我们把一个关乎永恒的信仰,变成一种属世的追求。于是,我们总是无可避免的敬拜自己。这个问题,才是信仰最棘手的问题。甚至是我们生命中所有软弱、冷淡、灵性低沉、不愿意服侍、不愿意顺服神、陷入罪中、无法自拔的源头。

因为,我们总是时不时的在和神争闹。我们总是在地上的时候,就想着,“国度、权柄、荣耀,全是我们的,直到永远。”问题是,“国度、权柄、荣耀,全是神的,直到永远。”这才是事实。

但奇妙之处,就在这里。你知道吗?有一天,“国度、权柄、荣耀、能力”,真的会完全的赐给我们。但我们要小心一点,我们不能把将来会得到的一切,在今生70、80年里过度的实现。

事实上,使徒们相当强烈的提醒我们:今生的70、80年的生活状态,主要是为信仰、为基督、为福音去付出、舍己、摆上、受苦的。在将来永恒的时空里,才是得着信仰的赏赐、荣耀、基业、美好的。

可悲的是,今天许多人的信仰状态,是将时空颠倒了。让我这样说,在今生追求今生的一切,在永恒里就会贫乏。而在今生追求永恒里的一切呢?在永恒里就会丰富,超乎想象。

三、这一场关于敬拜的征战,乃是最首要的征战。

请注意主耶稣在主祷文中的次序。主耶稣教导我们,祷告的时候说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”然后才说。“我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”。对吗?

意思很简单。首先,你要学习敬拜神,你的焦点需要不断的聚焦在他的国度和他的旨意上。这会塑造你的信仰,这会让你成为一个敬拜上帝的人,而不是敬拜自己的人。然后,你才向神祈求世上的、你需要的东西的时候,就不至于让自己落入到,拜偶像的境地之中去了。意思是,经文告诉我们,敬拜的祷告,就像天山的父一样,是其他所有祷告的基础和前提。

其实,敬拜不仅在所有的祷告中占首要地位,也在我们的生命中占首要地位。因为,祈求的祷告,表明你如何看这个世界;悔改的祷告表明你如何看你自己。但,尊神的名为圣表明你如何认识神。

如果你没有尊神为圣,而是尊别的东西为圣。问题就会在你祈求的时候出现,也会在你认罪悔改的时候出现。所以,敬拜是最首要的问题,敬拜是一场征战,并且是最首要的征战。

举个例子。当你祈求的时候,你说的是:“我的生命处境中有一些需要。”当你认罪悔改的时候,你说的是:“我自己的生命中遇到一些问题。”其实,你在这两方面出现问题,都不是最本质的问题。要想解决这两方面的问题,要首先解决你敬拜的问题。你很多的问题,归根结底,是因为你在敬拜方面出了问题。

你到底尊什么为圣呢?你生命中最渴慕、最看重的的是什么呢?是舒适的生活吗?是别人的称赞吗?是浪漫的爱情吗?是婚姻家庭吗?这些东西可以完全支配你对自己和世界的看法。

当你无法拥有你最渴慕的东西,你会觉得自己很失败。如果你拥有这些东西,你又会觉得自己不需要上帝的怜悯和帮助。甚至自己根本不需要认罪悔改。

换句话说,你尊为圣的东西,以及你最渴慕的东西,会给你生命状况,带来最重大影响。他会绝对的影响你生命中的需要和生命中的悔改。如果你尊别的东西为圣,而不是尊神为圣,它会扭曲你对自己的看法,扭曲你对世界的看法。让人看不到生命中真正的问题,只看到表面的问题和需要。

我认识一位基督徒。他从前非常的贫穷,虽然在教会中热心服侍,但生活真的很清苦。后来,上帝给他出路,他从小生意开始,生意越做越大,赚钱越来越多。随着他的生意越来越好,他变得无比忙碌。渐渐的,他开始不再聚会。很长时间都不来聚会,当然,我知道这些年来,他也几乎从来没有读经与祷告。但是,他真的赚了很多很多的钱。

有一次,一位弟兄提到他。说,你看他从前很贫穷,因着信靠神,上帝祝福他们一家,他们现在很富足。这是一个美好的见证。我当时大吃一惊:我吃惊于他对信仰的理解,竟然是如此的糟糕。因为,我几乎很难找到比这个更糟糕的见证了,他居然以为是一个美好的见证。

我的意思是:金钱和生意,都已经让这个人完全的远离神了。他已经深陷其中,看不见自己真正的需要了。甚至都不会为此悔改,反而为此感恩。这意味着,金钱已经成了他脚下的网罗,肋下的荆棘。但,他却浑然不觉。几乎没有比这更糟糕的事情了。因为,偶像崇拜已经扭曲了他的生命。

甚至,这一扭曲,不仅发生在他远离信仰的时候。这一扭曲甚至会继续发生在,他亲近信仰的时候。让我来解释这一点。如果上帝爱他,或许会让他遭遇一些难处,好来唤醒他,不至于让他处在如此糟糕的状况中。因为,希伯来书说,神所爱的,他会管教。

你知道吗?这一扭曲甚至都会发生在他的悔改中。“主啊,我都悔改了,我都开始聚会了,我甚至都愿意奉献一些钱了,你赶快帮助我,让我的生意好起来吧。”在这个时候,你必须告诉他,他这仍然不是在祷告,乃是在和上帝做生意。大概因为他太习惯做生意了,以至于不会爱了。

你要告诉他,他还没有悔改,他只不过看似在悔改,其实还是在拜偶像。甚至,连悔改都会成为拜偶像途径。

所以,你必须先敬拜、再悔改;在敬拜中的悔改才是真悔改。以自己的悔改为条件,来赚得所祈求的东西,这表明他压根就没有敬拜神。而是有更重要的偶像,在支配着他的生命。

你必须先敬拜、后悔改;你也必须先敬拜、后祈求。主祷文祷告说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”日用的饮食到底是什么?日用的饮食是你生命基本生存所必需的。

经文不是说:“我们日用的零食,今日赐给我们。”或者说,我今后十年的需要,今日赐给我们。因为,零食和十年后的需要,其实都不是你现在生命基本生存所必须的。

多年来,我看自己的生命光景,也跟一些人交流。很多人都会有过类似的祷告说:“主啊,我必须考上这个大学,我必须获得这个工作的机会,我必须跟这个人结婚,我必须得到这个成就,不然我就无法活下去了。”

那么,我会说,你其实是把这些东西,当作了你日用的饮食,当作了生命生存最基本的东西。因为你说:“我必须获得这个,不然,我就无法活下去了。”但事实上是,你即使没有获得这个,也依然可以活得下去。这些东西,压根就不是你现在生命生存的最基本需要。

而“这些你必须获得的资源,没有他们你觉得你就活不下去了的东西”,就是你生命中没有安息,和充满愁烦的主要原因。其实,这是假象,没有他们你照样活得下去。这些东西,通常也就成为你生命中的偶像。

偶像的虚假

圣经说,“凡以别的代替耶和华的,他的愁苦必加增。”为什么你生命没有平安、喜乐和满足,因为在你的心里偶像林立。

如果你尊某一个人、某一件事、某一个东西为圣。你所尊为圣的东西,就会支配、奴役你、辖制着你的生命。甚至,当你一想到,你有可能会失去这东西的时候,你整个人都会崩溃了。

因此,在偶像林立的心里,你向神祈求的时候,心里不会有平安。无论你如何多方祷告,也无法除去心中的忧虑和不安。这是因为,敬拜的对象出了问题。这是因为你没有敬拜神。

你必须将那些需要的东西,在你心中的重要地位降低,降低,再降低。让那些在你心中,占据神圣地位的人、事、物,降低、降低、再降低。你必须真正的敬拜上帝。然后,你才能有平安的祈求和认罪。

亲爱的弟兄姐妹,我必须告诉你一件事。如果你无法敬拜真神,你对所有东西的敬拜,都将是虚假的,并且会带来破碎。因为,那些东西致终都不可能满足你的生命的需要。只有创造你生命的上帝能满足。金钱、工作、婚姻、孩子,最终都会成为你的劳苦愁烦。

但敬拜真神,能够医治这一切。我们心中有一种想法,以为神不愿意把一切美好的都赐给我们,他总会刁难我们。这种错误的想法,本质上源于我们被许多偶像欺骗怕了。我们曾以为金钱、婚姻、工作、成就、孩子能带给我们幸福的人生。但当他们破碎的时候,你就会怀疑自己所敬拜的。

唯有敬拜能够医治我们的心。敬拜使你能够看到自己的真面目,看见真实的世界,同时也可以有信心和盼望的活着。敬拜能够医治我们的心。我们生命更新的方式,就是真实的来到主的面前说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”

祷告是一场敬拜,而敬拜是一场征战,而这场争战,是最首要的征战。

【第二讲】敬拜:愿主名为圣
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。