光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

【第一讲】关系:天上的父

 

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

引言:两种祷告的人

祷告,对基督徒而言,其实是一件相当普遍的事情。事实上,几乎每位基督徒都会祷告,特别是在困境中的时候。但主耶稣在这段经文中,明确的告诉我们:许多的祷告,都被称为“外邦人”的祷告;只有一种祷告,才是“基督徒”的祷告。

意思是:两种祷告,截然不同。耶稣说:“你们祷告,不可像外邦人。”主耶稣这话的意思是,有一种祷告,是外邦人样式的祷告。但这种外邦人样式的祷告,也是我们常常容易陷入其中的,也是我们要竭力去避免的。因为,这是主耶稣提醒自己门徒的话。

但当我们想到外邦人的时候,可能立即想到的,是那些不信上帝的人,是那些没有宗教信仰的人,是那些从来不祷告的人。可是,主耶稣在这里明显,不是指这样的人。

你会发现,耶稣说的是那些,常常祷告的“外邦人”。问题是:常常祷告的人,还会是外邦人吗?常常聚会的人,还会是不信主的人吗?常常参与教会服侍的人,还会是不信靠主的人吗?这话,再问下去,就变得尖锐了。主耶稣的意思是,很可能会。

是的,在祷告这件事情上,即使是自称为基督的人,可能也还是会有问题的,并且是大问题。意思是,信主十年的人,祷告很可能还是很大的问题。所以,祷告根本的区别在于:是像“外邦人”那样祷告,还是像“主耶稣”那样祷告。因为,这完全是两种祷告;或者说,这完全是两种信仰!

主耶稣说,“5你们祷告的时候,不可像那假冒伪善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。7你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。8你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(5-8节)

我们来看两个对比:第5节和第6节是一个对比。对比的焦点在于:祷告是在人面前的化妆表演,还是在神面前的真心敬拜;第7节和第8节又是一个对比。对比的焦点在于:我们祷告蒙垂听的根基,是因为自己的话够多,还是基于你和上帝的关系。

其实,主耶稣在这里指出:人们可能会靠两个不同的基础,来到上帝面前。一些人以为:他们的祷告必蒙垂听,是基于自己的努力。——就是用许多的重复话,好让他的神听见。主耶稣说,千万不要像他们一样。我们到神面前,要先认识到:祂是我们的父亲,这才是一切祷告的基础。

主耶稣指出一个关键所在:你的祷告,到底是凭着什么被上帝垂听的?你是外邦人的祷告模式,靠着自己的努力;还是是基督徒的祷告模式,靠着与主生命的关系?

请注意,这两个根基截然不同,我们必须把这两者截然区分。因为,许多基督徒的祷告,常常面临一个很大的危机,跌入一个不自觉的陷阱之中,就是像外邦人那般去祷告:喋喋不休、却无亲密关系。当我们落入那样光景之中的时候,我们的祷告,就变成了控告。

基于这段经文,我想分享以下几点:
  • 祷告是和上帝的交流,而交流的前提是“关系”。
  • 人生中两种类别的关系,决定了两种类别的祷告。
  • 祷告不是扎根在基督里,就一定会陶醉在自我里。
中心论点:所以,祷告的前提是基于“身份”,而非“作为”。
  • “身份”,是一个人生命的本质;而“作为”,是一个人生命的外在“附加”。
  • “身份”,跟“生命关系”连在一起的;而“作为”,是跟“利益”连在一起的。
一、祷告是和上帝的交流,而交流的前提是“关系”。

当你接触一个人的时候,不管你是否察觉到这一点(我们通常都察觉不到这一点)。其实每个人都是基于一定的关系基础,去接触那个人。每一个人,都会凭直觉,以那个关系基础来决定,你们双方之间互动交流,可以到一个什么样的程度。意思是,在你的心里,你首先会给他一个“身份”的定位。然后这一定位,决定你们可以交往到一个什么地步。

举个例子。当你走在大街上,你可能也会因某些原因,而去接触一个陌生人。比如你迷路了,你会询问身边的人说,“我乘坐的这班车对吗?这班车前往哪个方向?这班车的终点站是哪里?”一般来说,即使你们俩从来没有过人生的交集,彼此之间完全是陌生人,他也还是会帮助你。对吗?因为,普遍来说,即使是一个“陌生人”的身份,也还是可以交往到这一地步。

但每个人都知道,你们之间彼此交流的基础,是一个相当脆弱、狭窄的基础。你们之间的交流,也仅仅限于类似的谈话。你已经不可能再有更深入的交往了。因为你们之间,互相定位的身份是“陌生人”。你不可能在大街上拉过一个人问:“你的梦想是什么,你接下来的人生规划是什么,你觉得人生的意义是什么?”

因为这样的谈话,与你们的身份定位不配。因为这样的互动交流太深入了。你们之间,还没有那么亲密的关系基础。如果你想有更深层次的互动,你们可能需要先成为亲密的朋友。以友情作为基础,才能有更深入的交流。

所以,交流的前提,是关系。让我们来作一个类比。你怎么才能好好祷告呢?你需要先认识上帝,和上帝之间建立亲密的关系。因为,关系才是祷告的基础。

二、人生中两种类别的关系,决定了两种类别的祷告。

1、人生中两种类别的关系

提摩太•凯勒牧师说,基本上,人与人之间的关系,主要有两种基本的类别:一种是业务关系,另一种是家庭关系。业务关系的基础是“利益交换”。我给你一些东西,可以换得你的什么?家庭关系的基础是,“身份关系”。你是我的什么人,决定了我们亲密到什么地步。

凯勒牧师举过一个例子。你可以透过两种不同的途径,住在一个人的房子里。你可以以家庭成员的身份,或着以租客的身分,住在一个人的房子里。

如果你以租客的身分住在一间房子里,只要你按时交租,好好顾惜那房子,你就可以与房东维持良好的业务关系。只要租客和房东都履行责任,就能维持良好的合约关系。你们之间关系的基础,就是都履行自己的责任。

然而,你心里非常清楚,这只是一种机械式的、商品和服务的交易,你们之间只是一种业务关系。你从来都不能要求房东半夜来陪你谈心,生病的时候来关系照顾你,或者给你买件漂亮的小裙子。对吧?意思是,你们之间的关系,只是利益关系,商品交易的业务关系。这种关系,是有条件的,是双方互相要履行责任的。
  • 但与之对应的是家庭关系。业务关系是基于“你作了什么”,你需要履行的责任是什么;而家庭关系是基于“你是谁”,你和我生命的联系有多深。
  • 业务关系都是有条件的,都是有利益衡量的;而家庭关系总是趋向于无条件的,趋向于享受彼此生命亲密的。这两种模式有天渊之别,这是两种截然不同的模式。
2、信仰中两种模式的祷告

亲爱的弟兄姊妹,请允许我这样来问你。你是以业务关系为基础,来到神面前,还是以家庭关系为基础,来亲近上帝?你说我自己也不太清楚,好像两者都会有。我们总会在两者之中来回切换。其实,可以透过查验自己的的祷告,来帮助我们省察这一点。

主耶稣给我们一个测试,来帮助我们检视,自己到底是以什么基础来到神面前。耶稣说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”耶稣讲到有一些祷告,其实就是“许多重复话”。

“许多”这个词,在原文中包含了“焦虑”的意思;而“重复话”一词的希腊原文,意思是“空洞的话、无意义的话”。“许多重复话”的意思是,“充满焦虑、不安的,空洞的、无意义的,冰冷机械的话。”

你看,在这里有两种祷告的模式:一种是心里充满焦虑不安的、重复空洞的、无意义的、冰冷机械的话;另一种是,来到自己的父亲的面前,亲密的和他说话。

你说,我怎么判断,自己是哪一种的祷告模式呢?其实,很简单:有一个最好的方法来帮助你判断。就是当你的祷告,不蒙应允的时候,你通常会怎么面对。

3、外邦人的祷告:业务关系

当你的祷告不蒙应允的时候,当你的祷告不被成就的时候,当你的祷告好像没有解决你此时此刻的问题的时候。你来看看自己生命的状态,是一种焦虑不安、抱怨生气;还是依然有安全感,依然能确信上帝的爱和同在。这帮助我们,判断我们是哪一种祷告的模式。

我知道,其实很多人在长时间祷告后,还没有成就的时候,总是容易跌入那种模式,就是焦虑不安、抱怨生气。如果你已经很生气,你通常会觉得说:“我都每天祷告了,我都每天读经了,我都已经认罪悔改了,我都开始参加教会的服侍了,他还是不听我的祷告。你究竟要我怎么做,才可以?【要你死!】”

你知道吗?当你这样说的时候,你的潜台词其实是:“我都已经交了房租了,你怎么还没有一些表示?”意思是,我们容易把我们的敬虔、努力、服侍,当作我们自己的租金,交上去。好来来赚得上帝的祝福、保守、接纳。但,这在根本上,其实是错误的。这在跟不上,还不是祷告,而是在做生意。

还有一些人会说,“我祷告那么长时间,上帝都还没有应允。肯定是因为我做的不够好,可能是因为我犯罪了,我一直让他很失望,我不够敬虔。所以,他不听我的祷告。”

你知道吗?这些话的潜台词是:因为我没交房租,所以,我被惩罚了。因为我拖欠租金,没有履行合约关系,所以我才被房东断水断电了。

亲爱的弟兄姊妹,让我这样说,这两种对上帝的认识和对信仰的理解,基本上是真信仰最大的仇敌。因为,这种信仰的状态,不是犯了一个具体的罪,而是整个信仰模式,整个灵性状态,整个与主的关系,整个与主的互动,都是错的。在这种信仰状态下,你与上帝之间不可能有亲密,你不可能泪流满面,你也不可能有说不出来的大喜乐,更不可能心被恩感。

因为,这种信仰模式,表明你是一个租客,而不是家中的孩子。在这种信仰模式中,你与上帝的关系,基本上只是一种业务关系。这种关系建基于:你和上帝是否都履行义务。你有你应尽的义务,神也有他应尽的义务。你作到了一些要求之后,他就必须赐给你一些什么东西,来回报你。

但,这种模式,在本质上,是与亲密的生命联系,相悖的。这种模式,在本质上,是生命关系的敌人;这种模式,绝不可能建立生命的关系,只可能加强业务联系。

其实,这种模式的祷告,虽然千言万语,但本质上只总结为一句话,“上帝啊,求祢进入我的生命,成为我的房东。我会履行义务,但别忘了,祢也要履行义务呀。”在这样的祷告中找不到爱和恩慈,没有甘甜和享受,没有关系的建立,也没有安全感和喜乐。这样的祷告,在本质上不是祷告,而是在和上帝讨价还价、做生意。

亲爱的弟兄姊妹,我知道,很多时候你都觉得,你已经很努力的在祷告了。让我来挑战你、刺激你、甚至刺痛你:有没有可能,那些你自以为努力的祷告,其实,压根就不是在祷告,而是在和上帝做生意讨价还价?!空洞,像是对着空气说话;机械,每次都说类似的话;乏味,毫无亲密,每次祷告都像是完成一次家庭作业。(重复一遍)

各位,在这个意义上来说,你祷告3个小时,又有什么用呢?只不过在和上帝讨价还价3个小时。在这个意义上来说,你以为,“话多了必蒙垂听”。不是的,那些和上帝讨价还价的话,那些机械、冰冷、空洞的话越多,越惹动上帝的怒气!

有些时候,我们生命的问题是,祷告的时间太少了,不愿意和上帝说话;但另一些时候,我们生命的问题是,祷告的整个模式和状态都错了,从要从根子上去从新矫正。

若不矫正,虽然话多,花费的时间多,也毫无用处。然而,这个错误,恰恰也是很多人没有意识到的,一个严重错误。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天上午在这里,一起来问自己:
  • 我的祷告是否是在和上帝讨价还价,做生意?
  • 我的祷告是否是冷漠、抽离、机械、空洞的?
  • 我是否会因神没有应允你的祷告,而充满焦虑不安和怨恨生气?
  • 我与神的关系是否好像租户与业主的关系?
这几个问题,才是最根本的,关于祷告的反思。这些问题不反思,你的祷告就永远不可能正确。这几个问题不反思,祷告多少都没有用!因为,关系,才是祷告最根基的前提。这一点,也是祷告中最重要的核心和根基。

4、基督徒的祷告:呼求说,阿爸,父。

真正的祷告,是说,“阿爸,父。你是我的父,我的好处不再你以外。”主耶稣在教导门徒祷告的时候,他的第一句话就是,“我们在天上的父”。意思是,你得先确定你的身份,你在和谁说话,你在向谁祈求。你需要明确你们的亲密关系。你与上帝之间父子的生命关系,是祷告的前提。

请想一想,得儿子的名分,并不是孩子本身努力的结果。其实,一个孩子成为一个人的儿子,都不是因为他多么乖、多么懂事、多么优秀。对吧?那个孩子得着儿子的名分,其实是父亲的作为。

但如果你说:“我还是觉得这事太简单了,我还是觉得,我必须努力去争取儿子的名分。”这表明你还只是一个租客的心态,你还是觉得自己需要付上房租,才能得到照顾。

主耶稣要向你我说明,外邦人和基督徒之间最大的分别,并不在于一个人表现如何,而是在于他与神的关系是业务关系,还是家庭关系。——而这,恰恰是福音的核心和精髓。

当主耶稣以“我们在天上的父”这句话来开始主祷文时,祂的意思是,“我们在天上的父”这句话,是后面多有其他祷告的基础。是你祈求、认罪的基础,是你得着恩典的基础。如果你不明白自己与神之间这种父亲与儿女的关系,你就没有办法作任何的真正的祷告。

三、祷告若不是扎根在基督里,就一定会陶醉在自我里。

祷告的基础是生命关系,不是业务关系。所以,我们的身份(神的儿女),才是我们祷告的基础。主祷文说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”简单来说,你连吃饭这样的基本的事情,都可以带到上帝的面前,去祈求。你想,这,需要多么亲密的关系作为前提,才可以呀!

我们是神的儿女,才能事无具细的来到他面前诉说。亲爱的弟兄姊妹,你必须知道,只有王的儿女才敢在半夜叫醒王,说我渴了,帮我倒一杯水。对吗?宫女和太监是绝不可能的;甚至最得宠的大臣也绝不敢这样做。为什么?因为关系!

但我要提醒的是:我们原本和上帝的关系,不是父子关系。甚至都不是陌生人的关系。圣经说的很刺激,圣经说,我们原本是神的仇敌。问题是,从仇敌到儿子,中间到底发生了什么,以至于经历如此大的转折?

圣经说,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书 5:6-8 和合本)

你看,在原本的自我生命光景里,我们是神的仇敌,应该被弃绝和审判。然而,在基督里的救赎中,我们成为了神的儿子,被上帝接纳和爱,成了神的儿子。然而,可悲的是,许多人已经从自己里迁到基督里,十年过去了,生命中许多的祷告却重新离弃基督,回到自我里面。

约翰一书三章1节说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

你有没有发现,“何等”这个词非常有意思。这其实是一种惊叹;是感到神的爱奇妙无比,完全无法测度;是心灵里充满赞美和感恩;是一种生命被激励、被触动的表现。让我这样说,这种生命的状态,是一个“租客”永远不可能拥有的!

一个租客,当然会来到上帝的面前,然后坐下来向上帝陈明自己想要的东西。他可以轻易花上30分钟,向神祈求自己渴望得到的东西,和各种各样的要求。因为,这是他轻车熟路的。

但是,他绝对难以坐下来花30分钟,向神发出赞美、敬拜和感恩,他绝不可能享受上帝的同在。因为,他不会,他做不到。租客会认为自己已经付了房租。儿子会说,是基督付上了代价,并且这是“何等”的恩赐。
  • 换句话说,有一种祷告是基于自己,有一种祷告是基于基督。
  • 基于自己的人,他自己的表现,就要为自己的祷告效果负责;
  • 基于基督的人,神的爱和基督的恩典,就要为他的人生负责。
换句话说,基于自己的人,他从来没有对上帝祷告,他只是在自我里面,自言自语。他的祷告只是来到了自我的面前,与自己的私欲和欲望互动,无法自拔。而基于基督的人,他的祷告,才是来的上帝的面前,与那位爱他的上帝亲密,享受生命的相交。

挑战

最后,我要对我们中间的两类人,发出挑战。

我知道,我们有些人已经信主十年了,你是一位基督徒,或许你的生命中也有一些信心和悔改的表现。但,请反思自己的祷告光景。多少时候,你与上帝的关系,是否已经从家庭关系,堕落到了业务关系。你的祷告,没有亲密、没有享受,没有关系的建立,只有讨价还价、只有业务往来?若是如此,愿你从今以后真实的回到上帝面前说,“我们在天上的父”。

我也知道,有些人已经信主十年了。但,在你的祷告中,从来没有过亲密、享受和关系。你的祷告从来都是请上帝来解决问题。你觉得可能是自己不会祷告。请允许我向你发出挑战:有没有可能,你其实还不是基督徒?你其实还没有信,你其实还没有真正认识上帝和他的救恩,没有真正认识自己和自己的罪恶。没有真正相信将来和永恒的盼望。所以,你所有的焦点(包括祷告的焦点),就仅仅在今生的需要中打转。若是如此。你要悔改,信福音。

耶稣说:“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”相反你要说:“我们在天上的父。”

【第一讲】关系:天上的父
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。