光与言

Light and word

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。

平安夜布道:有一婴孩为我们而生

以赛亚书96-7.

6因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

弟兄姐妹们,平安夜平安。

引言:弥赛亚的盼望

以赛亚书一直在预言以马内利的盼望,一直在指向一个以色列家的盼望,就是有一婴孩为我们而生。来成为他们生命中的拯救者、弥赛亚和盼望。

我们这一代人,从小就承担着巨大的压力。因为,父母基本上都是把他们一生的盼望,放在了我们的身上。因为从前他们的父母也把盼望放在他们身上。当年,他们没能考上大学,没能走出农村,没能端上铁饭碗,没能吃上国库粮,没能实现他们父母的盼望,曾经令他们的父母失望了。

于是,我们这一代人总是承担着巨大的一个压力就是父母们要把他们半辈子的失败在我们的身上赢回来因为,曾经,他们那一代父母们希望他们成为张家或者李家的弥赛亚,但他们终究不是那一位弥赛亚。因此,他们一代一代地,把生个儿子来拯救自己的盼望,放在自己家的孩子身上。

中国人一代一代人总有一个最大的最深的最难被破碎的偶像就是孩子父母们好像轻而易举的就把自己的孩子当成了自己的弥赛亚自己没能实现的梦想一定要在孩子的身上实现他们以爱的名义,在孩子的身上,雕琢出自己生命中的弥赛亚,最终多少父母却只能一声叹息。因为,最终他只能无奈的发现,其实孩子不是他的弥赛亚,只不过是他的偶像罢了。

因为,他们都无一例外的盼望自己的孩子,成为自己生命中的救赎,救赎自己半辈子的失败,成为自己生命中的盼望。所以,在整个人类的命运当中,人们都在等待,那一个后代。等待他来除掉我们这一生的软弱和耻辱;等待他来安慰我们在人生中的一切的失败和绝望。

每一个家庭张家李家王家都把自己家的孩子当成了他们家庭未来的盼望或者说弥赛亚。对吧?但是,事实上,孩子并不是他盼望的样子,孩子也无法救赎他的失败。因为张家离李家王家的孩子并不是那一位真正的弥赛亚。唯有女人的后裔亚伯拉罕的后裔大卫的子孙耶稣基督才是那一位真正的弥赛亚

因为,每一个家庭生下一个孩子,都是充满了盼望。以前,我在网上看到一张照片,我觉得很有意思。一对90后的年轻父母,刚刚生下一个小宝宝,躺在婴儿床上,大概刚刚出生几天的样子,看起来非常的可爱。孩子躺在婴儿床上,睡的很甜,就在他躺着的婴儿床上,在他旁白你铺着一张A4纸,上面写着:距离高考还有六千九百三十三天。

你说,这是什么样的盼望?这是怎样的苦难?一看到这张纸我就在想:如果这个小婴孩懂事的话,会不会从梦里被吓醒。我大学毕业这么多年了,都还时不时的做噩梦,梦自己又重新回到高中,预备参加高考。醒来,吓出一身的冷汗。因为有时候,在梦里不是回到了高中,而是回到了小学一年级,并且无论怎么努力,都考不上小学二年级。你就知道,这个噩梦纠缠的我多么深。

但是,当我们看圣经的时候,以赛亚第9章的这个伟大的预言在新约中成就,我就忽然想到另外一幅画面。两前年前那一个婴孩躺卧在马槽,上面也写着一句话说:“距离十字架还有三十三年零六个月!”

每一个出生的婴孩,只有这一位婴孩是我们唯一的盼望。他生来有一件事情就是确定的,就是政权必要担在他的肩头上,就是他要走向十字架。唯有这一个婴孩,是所有婴孩的盼望和救赎主。

所以,做父母的盼望若不在于那个降生在马槽的婴孩身上,那你的盼望就只能在你自己家的这个婴孩身上。你就会在他的婴儿床上,铺一张A4纸,上面写满了你的期待、盼望和规划,直到有一天,你完全梦想破灭。

他是耶和华赐给你的产业,对吧?可是从他一出生那一天开始,你其实就把他绑架了。你用你的盼望把他绑架了,你要用他,来实现你生命当中没有实现的一切。你要把他当作你生命中的救赎主和弥赛亚。因为,你的盼望不在于那个降生在马槽中的婴孩那你的盼望就只能在你们家婴儿床上的那个婴孩

但是,你们家婴儿床上的那个婴孩,其实是有罪、有限、要死的。你在他身上铺满A4纸的规划也依然没有用。但是,那位降生在马槽的婴孩,不一样。他的身上覆盖着以为亘古的预言上面写着,“政权必担在他的肩头上,他名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君’ ”。

以赛亚书9章1-2节的经文,我们很熟悉。因为,新约马太福音描述耶稣基督出来传道的时候,引用了这段经文,证明耶稣基督就是那光。

这是要应验先知以赛亚的话,说:“西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。” 从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”(4:14-17

“死荫之地”,英文中有人翻译成死亡的阴影,shadow of death。这个翻译比单纯的说“黑暗本身”显得更加生动。而且,这个描述表明:黑暗并不是本质性的,而是你们被死亡遮盖了,而是你们被罪孽而遮盖了。

然后,我们到看第6节,因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君

先知宣告了那个婴孩将要到来。我们会将他,跟整个人类历史上所盼望的那个婴孩(后裔、子孙)联系起来。在整个人类历史上,整个人类的盼望在哪里呢其实就在于一个婴孩为我们而生

首先,在创世纪3章15节那里,亚当夏娃犯罪堕落,他们被逐出伊甸园,与神隔绝、死亡、咒诅、审判降临大地。但,上帝给了他们一个应许,上帝向他们传福音说,“女人夏娃将要生一个儿子(后裔)。”这个儿子这个后裔将要伤蛇的头。他将要带领着他们重新回到与神同在的乐园当中。

我想这就是为什么每一父母,都以为他们家所生的那一个孩子,就是那个婴孩的原因其实就连当初亚当和夏娃也都是如此圣经记载说,“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思)。便说:“耶和华使我得了一个男子。”请注意该隐的名字的意思就是得的意思意思是我终于得到那个“女人的后裔”了

只可惜,后来我们发现,该隐不是这一位后裔。他杀死了兄弟亚伯,而不是把他的父母全家带回到上帝的面前。原来,他并不是那一位弥赛亚,并不是那一位女人的后裔,他乃是蛇的后裔。

从创世纪3章15节之后,人类都在期待着那一个婴孩,那一个女人的后裔。她生了老大,又生了老二,却失望的发现,一个一个都不是。一代过去,一代又来,一千年过去,一千年又来,一直都不是。

一直等到亚伯拉罕蒙受呼召的时候,在创世纪12章,15章,17章,我们看到另一个关于婴孩为我们而生的盼望。上帝应许亚伯拉罕说,地上的万国都必因你的后裔得福。”于是,弥赛亚的身份,在此再次显现。

只是,一代过去,一代又来,那一位夏娃的儿子,还没有到来。亚伯拉罕等了25年,到死也没见到。等整个以色列都成为一个大族,一代一代依然不是。一直等到他们在埃及为奴四百年,摩西和约书亚领着他们出埃及进入迦南。但摩西和约书亚也还不是。余下的几百年,好像这个婴孩的身份再次隐藏了。

然后,我们在撒母耳记下第7章当中,我们再一次看到有一个婴孩为我们而生的盼望。撒母耳记下的7章12-16节,上帝对着大卫说:“你的后裔,必坐在你的座位上,他的国度永无穷尽,大卫家必不会断人坐在这个宝座上。”在那里宣告了大卫家要生一个儿子这位“大卫的子孙”是永远的王

其实,这位“大卫的子孙”也就是蒙上帝应许的“亚伯拉罕的后裔”,也是起初蒙上帝所应许的“女人的后裔”。整个人类等待着他的降生,他的降生是人类的盼望,是上帝的百姓的救赎。

这是基督教信仰最特别的一点。因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。所有基督教以外的宗教,哲学都是告在诉你,有一个理念,有一种思想,有一套方法,可以帮助你。但是唯有圣经不断地告诉我们,有一个人,有一位婴孩,他要拯救我们。

并且这段经文告诉我们,正当坐在大卫宝座上的王失败的时候,去依靠地上的王的时候,他们想要依靠亚兰和埃及。然而先知却宣告说,有一个婴孩,有一个王位继承人将要为我们而生,他是大卫的后裔,他将比大卫更加荣耀,他将比大卫更能够保护、拯救以色列。

接下来,圣经宣告说,政权必担在他的肩头上教父像犹斯丁、安波罗修他们说,“基督乃是把十字架担在他的肩上。”王都是骑在人民头上,怎么会把人民担在他的肩上呢?所以,弥赛亚的道路:就是这一位弥赛亚似乎要透过承担重负的方式,来彰显荣耀。

接下来,我们看见先知宣告弥赛亚的几重圣名,奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。所有解经家都指出,这跟古代近东地区的王位继承人登基的时候,所宣告的名号有相似之处。

感谢主,我们的盼望,不在于我们做了什么;我们的盼望不在于我们的某种思想;我们的盼望也不在于某种宗教的行为,也不在于我们的怜悯和奉献。我们的盼望在于,政权必担在他的肩上的这一个婴孩。大厦将倾的时候,是他挽救了我们于不倒,挽救了我们于狂澜。

所以,亲爱的弟兄姐妹,我要特别地对我们当中每一位父母和每一位儿女说,我们的盼望、每一家的盼望、每一个父母的盼望和每一个儿女的盼望,不在于我们家的那个孩子,不在于我们自己,而在于那一位蒙应许要来的。他是完全的人,又是完全的神。他是我们的盼望、我们的救赎。

我们人生当中的苦难,我们在人生当中经历的黑暗、死荫的幽谷,我们人生中一切的需要,一切的盼望,在于与那一个婴孩联合。在于他对我们说,神与我们同在。原来,我们的盼望是以马内利,就是神与我们同在,不是我与我同在,也不是我妈与我同在。

亲爱的弟兄姊妹,虽然你的身边会有爱你的人与你同在。但是,我们的盼望是,神与我们同在。我们的盼望是以马内利,而不是有一位与我们同在的亲人。

终有一天,他们也必将离开我们,有一天我们也必将离开他们。如果我们的盼望不在于那一位,我们就会一代一代地盼望,又一代一代地失望。一代一代地经历相对的同在,又一代一代地经历绝对的分离。这样,我们就始终是住在黑暗死荫幽谷当中的人,我们需要那光。

耶和华的热心要成就这事。

我们一起低头祷告:

天父,我们感谢赞美你。因祂的鞭伤,我们得医治,因祂所受的刑罚,我们得平安。

恩主,我们感谢赞美你,这是何等惊人的救恩,这是我们无法想象的恩典,感谢赞美主,愿这样的救恩临到我们当中每一位,让我们知道拯救不是一套理念、不是一个方法、不是一个主意,而是被挂在木头上的那一位耶稣。

听我们在你面前如此的祷告祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名,阿们

平安夜布道:有一婴孩为我们而生
Picture of 阿言

阿言

立世数十载,蒙召十余年。基督门徒者,教会传道人。以传道、授业、写作,为志业。